- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лепка из соленого теста "Подсолнух"
Задачи:
- закрепить навыки: раскатывания «колбасок», «шариков», «капелек»; - закрепить навыки соединения и декорирования готовых изделий; - научить придавать изделию законченный вид; - закрепить понятие «стека», «дизайн», «лузгать»; - развивать наблюдательность, произвольное внимание, фантазию; - воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю.
государственное казённое общеобразовательное
учреждение Краснодарского края
«Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»
Практическое занятие на тему: лепка из соленого теста «Подсолнух».
Подготовила и провела
воспитатель Белканова Т.В.
2016 год
Цель: научить детей лепить подсолнух и составлять панно.
Задачи:
- закрепить навыки: раскатывания «колбасок», «шариков», «капелек»; - закрепить навыки соединения и декорирования готовых изделий; - научить придавать изделию законченный вид; - закрепить понятие «стека», «дизайн», «лузгать»; - развивать наблюдательность, произвольное внимание, фантазию; - воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному краю.
Необходимые материалы, инструменты и приспособления:
- соленое тесто (неокрашенное); - лист плотного картона; - салфетки бумажные; - стаканчики с водой для смачивания пальцев; - стеки и зубочистки; - чеснокодавилка; - мука.
Оборудование: работа – образец, проектор для демонстрации слайдов, бумажный цветок подсолнуха с отрывными лепестками, выставка рисунков, портреты знаменитых людей края, пейзажи с подсолнухами, кроссворд.
Ход занятия:
Слайд 1 (тема) - Здравствуйте ребята! Сегодня к нам на занятие пришло много гостей. - Давайте встанем и поприветствуем наших гостей! Присаживайтесь, спинки выпрямите и внимательно меня слушайте. – Тема нашего практического занятия: Лепка из соленого теста: «Цветы». Наверное, вам будет интересно узнать что-то новое по декоративно-прикладному творчеству и заняться дизайном своей комнаты. – Слово «дизайн» - это словарное слово. Что означает это слово по словарю С.И. Ожегова?
Слайд 2 (дизайн) Дизайн – конструирование вещей, машин, интерьеров, основанное на принципах сочетания удобства, экономичности и красоты.
Слайд 3-4 (новогодние украшения) - Сегодня на занятии мы вспомним все, что узнали о соленом тесте на наших предыдущих занятиях и повторим изученное. – Изготовление соленого теста является старинным обычаем. Издревне использовали фигурки из соленого теста для преклонения своим богам. Когда стали праздновать Новый год, бедные люди изготавливали из хлебного теста различные новогодние украшения. Для сохранения их от поедания мышами и насекомыми, в тесто добавляли большое количество соли. – В наши дни лепка из соленого теста – популярное занятие. Соленое тесто – экологически чистый материал, оно эластично, изделия из него долговечны, а работа с ним доставляет удовольствие и радость. – Ребята, а для чего могут служить изделия из соленого теста? ( Изделия из соленого теста украсят любой дом, могут быть прекрасным подарком).
Слайд 5 (основные компоненты) - Ребята, назовите основные компоненты, для приготовления соленого теста? (Мука, мелкая соль, вода). – Какие добавки используют для приготовления теста? - (Клей для прочности, крахмал или масло для эластичности).
Слайд 6 (инструменты) - Какие инструменты могут использоваться для работы с тестом? (Стеки, скалка, фигурные формочки, резные ножи, чесночница, кисточки, ножницы, шпатель, деревянные палочки, металлическая проволока).
Слайд 7 ( значение слова стека) - Что же такое «стека»? Что обозначает это слово? (Стека – это палочка, с расширением на рабочем конце, в виде прямой, закругленной либо скошенной лопаточки).
Слайд 8 (фактурная поверхность)
- Как можно создать фактурную поверхность?
(Используя пуговицы, зубочистки, ножницы, формочки, предметы с выпуклым рисунком на поверхности, ножи, расчески, стеки).
Слайд 9 (этапы изготовления)
- Назовите основные этапы изготовления изделий из теста? - лепка элементов; - скрепление деталей; - зубочистки, кисточка с водой; - сушка на воздухе, в духовке; - раскрашивание: краски, гуашь; - нанесение защитных составов: лак или грунтовка; - склеивание деталей, оформление изделий в рамки.
Слайд 10 (как хранить тесто)
- Как хранить и ухаживать за готовыми изделиями?
(Хранить в сухом, проветриваемом помещении, но не во влажном). (Удалять пыль большой кисточкой).
- Молодцы, ребята! Вы хорошо запомнили пройденное.
Слайд 11 (загадка)
- А сейчас продолжая наше практическое занятие по изготовлению цветов из соленого теста, рассмотрим удивительное - в простом, и своими руками создадим необыкновенное чудо! А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, если отгадаете загадку:
Удивительное солнце:
Это солнце без оконцев,
Из оконцев тех глядят
Сотни маленьких галчат.
Посадили зернышко
- Вырастили солнышко (подсолнух).
- Да, ребята, речь пойдет о подсолнухе. Именно его мы будем сегодня лепить на нашем практическом занятии.
(чтение стихотворения)
Слайд 12 (стихотворение)
Подсолнухи… Так маленький ребенок В простых явленьях видит чудо сказки И радостно, что поутру, спросонок Всем улыбаются распахнутые глазки Подсолнухи, как дети, к Солнцу тянут Свои лучисто - желтые головки. Заложена такая в них сноровка, Как будто сами скоро солнышками станут… Они отважны, тучи - не помеха, К лучам стремятся взглядом прикоснуться… Поля исправит лето детским смехом, Там скоро вновь подсолнухи проснутся…
СЛАЙД 13 (сын солнца)
- У подсолнуха история древняя. Почти 500 лет назад в Европе появились семена этого необыкновенного цветка. Издревне считали, подсолнух - священным растением, так как цветок всегда повернут головой к солнцу и называли егo «сын солнца» ( т.е. похожий на солнце ). Название произошло от греческого слова « гелиант », в сочетании двух слов ‘гелиос’- «солнце» и ‘антос’- «цветок».
СЛАЙД 14 (части цветка)
- А теперь рассмотрим части самого цветка. Из каких частей состоит этот цветок? (Достаточно крупный, прямой стебель покрыт жестким опушением, большие листья и цветы). - А какого же цвета лепестки у подсолнуха? (Желтые, которые так похожи на солнышко). - А какого цвета стебель и листья подсолнуха? (Стебель и листья темно-зеленого цвета).
- При взгляде на этот цветок на душе становится радостно, проходят депрессии и забывается печаль. А неповторимое тепло, которое он излучает своим ярким желтым светом, согревает и успокаивает.
СЛАЙД 15 (история)
-А сейчас, ребята, прослушайте аудиозапись, историю появления этого уникального растения.
СЛАЙД 16 (слово лузгать)
- Ребята, давайте разберем выражение «лузгать семечки ». Слово «лузгать » - это новое словарное слово. Прочитаем значение этого слова в словаре С.И. Ожегова. (Лузгать - разгрызая, освобождать от шелухи и скорлупы, и есть).
СЛАЙД 17 ( Д. С. Бокарев)
- Где, когда и кем впервые в России стали производить масло?
Историческая справка.
- В России производить масло стали тогда еще в слободе Алексеевка Воронежской губернии. Ведь именно здесь в 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева - Даниил Семенович Бокарев изобрел приспособление для отжима подсолнечного масла. А в 1886 году в Алексеевке был построен первый паровой маслозавод.
СЛАЙД 18 (памятник)
- В честь Даниила Семеновича Бокарева установили памятник как - первооткрывателю подсолнечного масла в 1829 году.
СЛАЙД 19 (город Алексеевка)
- Город Алексеевка Белгородскойобласти разместился в низине, вдоль реки Тихая Сосна , которая является притоком Дона. Город, рассечен рекой надвое. Герб Алексеевки и Алексеевского района - золотой подсолнух на зеленом поле. И это неслучайно: именно Алексеевка является родиной подсолнечного масла. Стихотворение Ласковое солнышко Лучиком щекочет, Отогрело зернышко, Выглянул листочек. Дождик беспризорный, Листики помочит. Вырастай подсолнух, Солнышка сыночек.
СЛАЙД 20 (поле подсолнухов)
- Поле цветущих подсолнухов…Кто не любовался таким полем? Глядя на всю эту красоту понимаешь, почему символом живописи были подсолнухи. (посмотрим на стенд) Подсолнухи - стали источником вдохновения для многих художников. (стенд перечисление художников) Этот Удивительный «солнечный цветок » стал символом нашего края, и невольно хочется вспомнить имя замечательного человека, радетеля земли кубанской, который безраздельно посвятил ему всю свою неуемную энергию и долгую жизнь.
Историческая справка.
СЛАЙД 21 ( В.С. Пустовойт )
- Василий Степанович Пустовойт родился 2 января 1886 года в слободе Тарановка (Харьковская губерния). Мальчик рос в трудолюбивой крестьянской семье. Он с детства узнал тяжелый сельский труд и цену куску черного хлеба. Любимым растением В.С. Пустовойта был подсолнечник. В.С. Пустовойту хотелось вывести такой сорт, чтобы он не боялся ни капризов погоды, ни болезней, давал как можно больше семян. Всего В.С. Пустовойтом создано 34 сорта подсолнечника, и среди них непревзойденный сорт « Передовик » - прекрасное растение, имеющее корзинку, туго набитую семенами диаметром до 40 сантиметров!
- Родина отметила работу академика В.С. Пустовойта государственными премиями, многими орденами. Бронзовый бюст В.С. Пустовойта установлен в городе Краснодаре на территории Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур, носящего его имя. Именем героя названы улицы в г.Краснодаре и г.Армавире.
- Жаворонок в небе над простором вьется, На душе привольно, тихо и светло. Каждый из подсолнухов огненное солнце, Щедро дарит людям жаркое тепло...
СЛАЙД 22 (памятник подсолнуху)
- Благодаря своей жизнеутверждающей красоте, подсолнух неслучайно стал символом солнца, радости, счастья и веселья, а также - верности и достоинства. Во многих городах егo почитают и восхищаются. Одним из таких городов является - гоpод Бердянск в Запорожской области Украины, где установлен бронзовый памятник, выполненый в виде подсолнуха. Он призван напоминать жителям города и гостям курорта о том, что во время В.О. В за 710 дней оккупации немецкие захватчики убили свыше 6000 людей, 20000 граждан угнали на каторжные работы, полностью уничтожили промышленность и сожгли 80 % города. Русский народ должен жить в мире, не знать горя и слез, помнить и знать историю своего Отечества. Помнить и чтить героев, прославленных и выдающихся людей, нашей Родины.
СЛАЙД 23 ( стихотворение ) Я уведу тебя по радуге в страну подсолнухов, В страну гдe из улыбок облака… Дороги выбиты следами теплых капель Дождей, которые летают с высока. Где бабочки живут в глазах у каждого И жители сошли немного все с ума Где существуют только взявшись за руки Не отпуская друг дpуга на века. Я уведу тебя в страну подсолнухов В страну где будем счастливы всегда. Где нашим домом будет облако Заметное лишь нам издалека.
СЛАЙД 24 (кроссворд)
- А сейчас мы с вами отгадаем кроссворд: «Что мы знаем о подсолнечнике?»
1.Цветок - символ Кубани. 2. Жидкий продукт питания, сделанный из семян подсолнечника. 3. Вкусное и лечебное лакомство из нектара цветущего подсолнечника. 4. Конфеты из семечек. 5. Сладость из подсолнечника, сделанная по-восточному. 6. Краснодарский селекционер, «автор» высокомасленичных сортов подсолнечника. 7. Кормовой продукт, получаемый при отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. 8. Средство, в состав которого входит подсолнечное масло, используется для ремонта жилых помещений, для разбавления красок.
1. | П | О | Д | С | О | Л | Н | У | Х |
2. | М | А | С | Л | О | ||||
3. | М | Ё | Д | ||||||
4. | К | О | З | И | Н | А | К | И | |
5. | Х | А | Л | В | А | ||||
6. | П | У | С | Т | О | В | О | Й | Т |
7. | Ж | М | Ы | Х | |||||
8. | О | Л | И | Ф | А |
- А какое сейчас время года? (Осень). - Правильно, осень, и нам, конечно, не хватает солнечного тепла. Но нас может обогреть цветок Солнца, он очень полезный, очень добрый. О нем даже создан замечательный мультфильм, который называется «Тигренок на подсолнухе».
Предлагаю его посмотреть. Просмотр мультфильма. - Почему подсолнух вырос такой большой? (Ответ: потому что тигренок согрел его любовью, своим дыханием). - Правильно! Энергия любви может творить чудеса. И этот цветок тоже нам дарит свои чудесные дары.
Физминутка. Во дворе растет подсолнух Утром тянется он солнцу! Рядом с ним второй, похожий К солнцу тянется он тоже. Вертим ручками по кругу Не задень случайно друга. А потом наоборот.
Слайд 25 (этапы замешивания теста)
- А сейчас один из вас приготовит соленое тесто.
( выполняется работа по изготовлению соленого теста, объясняя поочередность выполнения). - замешиваем тесто по рецепту: мука - 2 стакана, соль мелкая - 1 стакан, вода 250 мл.
- Тесто, по своему составу более теплое, более податливое, а как это важно для детских рук, работа с тестом захватывает все внимание ребенка, будит воображение, фантазию, а вместе с этим развивает умелость рук.
- А сейчас мы приступаем к нашему практическому занятию. Но сначала повторим общие требования к работе и правила по технике безопасности с колющими предметами и соленым тестом.
Слайд 26 (требования к работе)
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ С КОЛЮЩИМИ ПРЕДМЕТА МИ И СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ.
Для работы оборудовать рабочее место (клеёнка или подкладная доска);
Работу выполнять только сидя;
Стеки, другие колющие предметы хранить в специальной коробке;
Все работы с колющими инструментами и приспособлениями должны выполняться внимательно. Нельзя отвлекаться на посторонние дела, разговаривать. Не пользоваться колющими инструментами не по назначению и брать их в рот;
Не брать тесто в рот! Отщипывать нужные куски, а остальное тесто убрать в контейнер.
Слайд 27 (Т.Б. при работе с клеем)
Техника безопасности при работе с клеем.
С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!
Наноси клей, на поверхность изделия, только кистью или выдавливая с носика маленькими порциями.
Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.
При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.
По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.
При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.
По окончании работы, рабочее место привести в порядок.
Практическая часть занятия. Этапы выполнения работы.
- Взять кусочек теста и размять его в руках.
Изготовить венчик подсолнуха (педагог напоминает детям знакомый приём лепки: скатать «шарик», раскатать из него пышку, нарезать её на полоски от 0,5 до 1 см, стекой с одной стороны надрезать полоски через одинаковые промежутки, соединить полоски в колечки и склеить их водой. Сложить по 2 круга (большой и маленький) друг на друга на картон для сушки. Объяснение сопровождается показом).
Изготовить сердцевину. (Скатать «шарик», смочить края водой и вложить внутрь венчика. Зубочисткой сделать дырочки — семечки).
Скатать стебли – тонкие «колбаски» и приклеить их водой к цветам.
Слепить листочки – «капельки» и стекой прорежем прожилки (приём лепки детям знаком), приклеить листики к стеблям.
Сделать травинки при помощи чеснокодавки и приклеим их сверху стеблей.
Проверить, чтобы детали не приклеивались к основе, правильно располагались.
Выполнение работы. Подготовка рабочего места. ( посыпать мукой стол, картон, на котором будут сохнуть детали, руки, чтобы тесто не прилипало и набрать воды в стакан для склеивания деталей, приготовить инструменты: (стеки, зубочистки, чеснокодавку).
(Учащиеся лепят элементы, декорируют их и располагают в соответствии с задуманной композицией. Педагог оказывает помощь некоторым ребятам, контролирует выполнение работы.
Ребята, наши работы почти готовы, мы их положим на окно, чтобы они высохли полностью. Давайте посмотрим, какие великолепные цветы подсолнуха у нас получились.
Анализ готовых работ.
(Учащиеся анализируют композицию своего панно):
- всё ли они успели сделать, какое «настроение» у их произведения, смогли ли они донести свой замысел до конца (как они сами думают). - общее впечатление (понравилось лепить или нет, что больше понравилось).
- аккуратность выполнения работ; - выдумку и фантазию при выполнении работы, самостоятельность.
На следующих занятиях дети раскрашивают высушенные работы, приклеивают их к основе, покрывают лаком и оформляют в рамки.
Итог занятия.
Слайд 28 (подсолнухи)
- Сколько качеств у одного цветка. Пусть каждый из вас весной в нашей школе посадит, хотя бы по одному подсолнуху, который будет радовать всех вас прекрасным цветком, как символ радости, счастья, света и тепла в нашем доме.
Подсолнухи пахнут Солнечной свежестью. Еще, обязательно, утренней нежностью. И пахнут всегда, Не смотря на погоду. Взгляните на них И забудьте невзгоды.
Спасибо за занятие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358795-lepka-iz-solenogo-testa-podsolnuh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.