Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2019

Мини-музей "Русская горница"

Методическая разработка посвящена проблеме воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста в контексте ознакомления с традициями и культурой своего народа.
В методической разработке раскрываются вопросы формирования уважительного отношения детей к истокам родного дома; ознакомления с видами русского национального жилища (изба, горница) с особенностями внутреннего и внешнего убранства; ознакомления с историей и традициями русского чаепития; закрепления видов декоративно-прикладного творчества, произведений устного народного творчества, разновидностей русских народных инструментов; воспитания бережного отношения к наследию своей страны, к людям, которые ее создавали.

Содержимое разработки

Методическая разработка: «Русская горница»

Методическая разработка посвящена проблеме воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста в контексте ознакомления с традициями и культурой своего народа.

В методической разработке раскрываются вопросы формирования уважительного отношения детей к истокам родного дома; ознакомления с видами русского национального жилища ( изба, горница) с особенностями внутреннего и внешнего убранства; ознакомления с историей и традициями русского чаепития; закрепления видов декоративно-прикладного творчества, произведений устного народного творчества, разновидностей русских народных инструментов; воспитания бережного отношения к наследию своей страны, к людям, которые ее создавали.

Экскурсия в «Русскую горницу»

-Здравствуйте гости дорогие!

Милости просим, проходите!

В нашей горнице погостите!

Мы расскажем вам сейчас,

Где жили на Руси до нас.

Итак,пожалуй мы начнем!

И в русский горницу вас проведем!

Вид русской горницы: Русское национальное жилище — представляло собой деревянное сооружение, которое называлась изба. В настоящее время в традиционном виде почти не

встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также при строительстве дачных домов.

-Русская изба крестьянская . Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход , или через открытые окна и двери. У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле. Горница — это чистая половина крестьянской избы. В избе вдоль стен располагались лавки.

- А еще говорят, что горница – это комната на втором этаже? И это тоже верно! Горница устраивалась на втором этаже деревянного дома. Само слово горница означает горнее, то есть высокое место.

- Музейная педагогика в детском саду: Внутреннее убранство – это предметы быта.

Подсвечник — подставка для одной или нескольких свечей.

-Музейная педагогика в образовательном процессе Самопрялка. Предполагается, что появилось в Индии, откуда распространилась по миру. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом. В 16 веке появилась педаль для вращения колеса.

-В избе горнице занятие Вид русской горницы: Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом. Не ленись прясть, хорошо оденешься.

- До появления самопрялки пряли на ручной прялке ( прялке –донце) с помощью веретена. Веретено? — приспособление для ручного прядения пряжи. Это деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу и утолщённая к низу.

-Проект в детском саду русская горница. На прялке и на самопрялки пряли пряжу, ИЗ НЕЕ вязали носки, свитера, шарфы, ТКАЛИ ТКАНЬ, А ПОТОМ ШИЛИ ВЕЩИ. Одежду на Руси всегда берегли, относились к ней аккуратно. Хранили в определенном месте.

- Прячет бабушка там вещи

сапоги, кафтан, сюртук.

Вы мне дружно все скажите

Этот шкаф зовут …(сундук)

-Знакомьтесь, хранитель семейного быта и домашних секретов — сундук. На Руси были распространены два вида сундуков — подголовник с плоской откидной крышкой и теремок с выпуклой. В маленьких, похожих на шкатулки, хранили ценные украшения, бытовые мелочи и деньги. В сундуках побольше — приданое, предметы одежды и продукты. Для надежности сундук оковывали железными полосами и навешивали тяжелые замки. Для красоты расписывали стенки яркими узорами.

- Внутренне убранство горницы – это предметы народных промыслов. Золотая хохлома — один из старинных самобытных русских народных промыслов. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, украшенная яркими цветами. Столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов. Деревянные фигуры животных – это один из самых сложных видов резьбы по дереву. Важно не только передать облик животного ,важно, но и чтобы оно выглядело естественно.

- Утварь на Руси. На Руси традиционно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп. Деревянная ложка на Руси была верной помощницей всем хозяюшкам. Ложки тогда изготавливались самых разных форм и размеров: большие соусные «черпаки», ложки для перемешивания пищи, для солений, небольшие ложки для приема пищи, совсем крошечные для приправ.

- Деревянная ложка не только незаменимый на кухне предмет, но и музыкальный инструмент. Ложкари используют от 2 до 5 ложек. При ударе дерево издает чистый, мелодичный звук. А если ложкарей несколько, целую симфонию звука.

А еще играли на трещетках – это русский ударный музыкальный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Состоят трещотки из нескольких дощечек, сделанных обычно из дуба и соединённых между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек.

-Деревянные ложки – постучи-ка немножко:

Хочешь – вальс играй,

А хочешь – суп хлебай.

-В избе горнице занятие: Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. Что это такое? (Самовар)

Давно на белом свете

Живет годами стар,

Поэтами воспетый

Пузатый самовар

Сиянье излучая,

Морозным зимним днем

Он сердце согревает

Особенным теплом.

- Самовар -устройство в котором кипятят воду и приготавливают чай. Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал, город-Тула. Русское чаепитие – традиция, которая сближает. За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе.

Чаепитие по-русски – это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, наслаждение и размеренное любование каждой деталью. Чаем наслаждались дома и в общественных местах, в одиночестве и в компании. В московских домах сложилась традиция чаевничать четыре раза, а именно: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером.

Только представьте, не пределом было выпить и десять, и двадцать чашек, сидя за столом. Любопытно, что даже если присутствующий за столом отставлял чашку – это не значило, что он закончил. Однако стоило повернуть чашку вверх дном и положить на неё остатки сахара – чаепитие считалось законченным.

- А вы знаете пословице о чае? Выпей чайку — забудешь тоску.

Пей чай – удовольствие получай.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай пить — не дрова рубить.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Чай пьешь – до ста лет проживешь

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Чаем на Руси никто не подавился!

-Выпивая чашку чая,

я обычно не скучаю…

Потому что никогда

Я не пью его одна

Ну давай же поскорей

Чай гостям и мне налей

Собери вокруг стола

Для мира, радости, добра

-Гости дорогие, отведайте нашего чайку и угоститесь сладостями.

Приобщение детей к истокам русской народной культуры

-Одной из приоритетных задач работы детского сада является расширение и систематизация знаний в области русской культуры и быта. Так как в наши дни, дети получают мало информации о жизни и традициях наших предков.

- Знакомство детей только с устным народным творчеством, без погружения в атмосферу и национальный быт, всегда дает лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям проникнуться той атмосферой самобытности. Поэтому в нашей группе создан мини - музея «Русская горница», который как нельзя лучше помогает решить эту проблему.

-Основным приоритетным направлением работы является патриотическое воспитание на этнокультурных традициях русского народа.

-В наши дни ребята получают очень мало информации о русской культуре и быте. Поэтому мы серьезно задумались над проблемой приобщения детей к истокам русской народной культуры.

-Знакомство с историей быта русского народа должно происходить в стенах «Русской горницы», где будет воспроизведено внутренне убранство избы. Оно будет знакомить с укладом жизни русского народа, погружать в мир русского крестьянства, раскроет повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создаст картину духовного своеобразия русского народа, расскажет об обычаях, поверьях. Русская горница – это особое явление народной культуры. Наполнявшая дом утварь изготовлялась, приобреталась и хранилась столетиями.

-Работа мини – музея «Русская горница», включает в себя также организацию и проведение экскурсий, игровых программ, практических занятий. Ребятам представится возможность поиграть в народные игры, изготовить своими руками русский сувенир.

Создание нашего мини- музея - это возможность введения детей в особенный мир путем действенного познания через предметы русского быта, изделия народных промыслов. Главная задача - пробудить в ребенке интерес к обычаям русского народа, воспитывать любовь и уважение к своему Отечеству, развивать речевую культуру с помощью поговорок, потешек, пословиц, прибауток, загадок, подвижных и хороводных народных игр.

Знакомство детей проходит как через специально организованные занятия, так и в форме игр и экскурсий.

Таким образом, мы не только приобщаем детей к народной культуре, но и обогащаем внутренний мир ребенка, прививаем любовь к своему народу, воспитываем гордость за русский народ, поддерживаем интерес к его истории и культуре.

Мини – музей: «Русская горница»

- Знакомство детей только с устным народным творчеством, без погружения в атмосферу и национальный быт, всегда дает лишь поверхностное знание, которое не позволяет детям проникнуться той атмосферой самобытности. Поэтому в нашей группе создан мини - музея «Русская горница», который как нельзя лучше помогает решить эту проблему.

-Знакомство с историей быта русского народа должно происходить в стенах «Русской горницы», где будет воспроизведено внутренне убранство избы. Оно будет знакомить с укладом жизни русского народа, погружать в мир русского крестьянства, раскроет повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создаст картину духовного своеобразия русского народа, расскажет об обычаях, поверьях. Русская горница – это особое явление народной культуры. Наполнявшая дом утварь изготовлялась, приобреталась и хранилась столетиями.

Знакомство детей проходит как через специально организованные занятия, так и в форме игр и экскурсий. Мы не только приобщаем детей к народной культуре, но и обогащаем внутренний мир ребенка, прививаем любовь к своему народу, воспитываем гордость за русский народ, поддерживаем интерес к его истории и культуре.

Экскурсия в мини-музей «Русскую горницу»

Тема: «Русская народная игрушка»

Цель: Формирование представлений о различных видах народной игрушки.Экскурсия в мини музей «Русская изба»

Задачи:

Дать первоначальные знания детям о истории России русской народной игрушки.

Учить устанавливать связь между назначением предметов и их строением, а также материалами, из которых они изготовлены.

Воспитывать интерес к народным промыслам; бережное отношение к игрушкам.

Ход экскурсии:

В группу воспитатель вносит игрушку би-ба-бо бабушка и от её имени говорит.

Бабушка Забавушка

-Здравствуйте ребята, вы не видали, здесь колобок не пробегал? Вчера сшила колобка из лоскутков, хотела вам сегодня сказку про него рассказать, а он убежал. Что мне теперь делать, как вам сказку без колобка рассказывать?

Воспитатель:

-Ребята поможем бабушке найти колобка. Я знаю, что сегодня открылась выставка старинных игрушек у нас в саду, может колобок туда побежал. Давайте посмотрим.

Дети с воспитателем проходят в музей и рассаживаются на лавках.

-Вы знаете, ребята куда мы пришли? (в музей)

Кто знает, что такое музей?

- Это помещение, где хранятся старинные предметы, которыми пользовались наши прабабушки, прадедушки или даже прапрабабушки и прапрадедушки.)

А сегодня здесь открылась выставка старинных игрушек, которыми играли ваши бабушки и дедушки.

А как нужно вести себя в музее? (не шуметь, не трогать предметы-экспонаты руками).

Воспитатель обращает внимание, что кто-то шумит за печкой. Достаёт домовёнка Кузю.

Да это же домовёнок, хранитель нашего музея. Давайте спросим может он видел колобка, которого сшила бабушка Забавушка. (Спрашивают.)

Домовёнок предлагает посмотреть в деревянных игрушках. Воспитатель подходит к деревянным игрушкам и обращает внимание детей на них.

Игрушки тарарушки

Ребята, из чего сделаны эти игрушки? (из дерева)

Значит они какие? (деревянные)

Первые игрушки у ваших бабушек и дедушек -это были деревянные погремушки, трещотки, колотушки, т.е. игрушки издающие разные звуки. Раньше они назывались потешки. (Обращает внимание на музыкальные инструменты.)

Проводится игра «Угадай по звуку» (Сначала педагог демонстрирует три инструмента: калатушку, бубен, погремушку, затем дети закрывают глаза и угадывают по звуку инструмент.)

Матрёшки

Воспитатель читает загадку

-Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука

В деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может - три, а может- шесть.

Разрумянилась немножко

Эта русская ….(матрёшка). (показывает матрёшку)

-Матрешка у нас появилась очень давно, более 100 лет назад. Это красивая, расписная кукла.

Из чего делается матрёшка?

Фигурку матрешки вытачивают из деревянного бруска. Она состоит из двух частей. ( Рассказ сопровождается показом)

А какой секрет таится в матрёшке? (в ней ещё есть матрёшки)

Раньше ребята девочек в основном называли Матрёнами, вот и назвали эту красавицу Матрёшкой.

Она «одета в русский костюм» (дети перечисляют детали костюма: платок, фартук, сарафан.)

Танец «Весёлые матрёшки» (девочки выполняют движения, а мальчики танцуют с матрёшками в руках)

Воспитатель находит деревянный колобок и спрашивает у ребят:

Этот колобок потеряла бабушка забавушка? (Нет, это деревянный, а бабушка из лоскутков сшила.)

Воспитатель переходит к глиняным игрушкам.

Может в этих игрушках спрятался наш колобок

Дымковская игрушка

Это глиняные игрушки, потому что сделаны из глины (показывает глину из которой лепили игрушки) ими раньше не играли, а украшали дома.

А называются ониДымковские . Эти игрушки делают в селе Дымково. Эти игрушки были самые яркие глиняные игрушки (рассмотреть и назвать узоры: кружочки, точки, полосочки).

Воспитатель показывая игрушку предлагает рассказать потешку:

Петушок, петушок, золотой гребешок,

Масляна головушка, шёлкова бородушка!

Что ты рано встаёшь, голосисто поёшь,

Детям спать не даёшь?

Ваня, Ваня-простата, купил лошадь без хвоста

Сел задом на перёд и поехал в огород.

Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор.

Сам на лошадке, Женя на коровке,

Дети на телятках, внуки на козлятках.

Воспитатель находит глиняный колобок.

Этот колобок потеряла бабушка забавушка? (нет, это глиняный, а бабушка из лоскутков сшила).

Воспитатель переходит к тряпичным игрушкам.

Тряпичные куклы

(Педагог показывает кукол.)

Что это за игрушки? (куклы).

А из чего они сделаны? (из лоскутков, тряпочек).

Ребята, а ваши куклы тоже сделаны из лоскутков? (демонстрирует современную куклу).

Ваши куклы сделаны из пластмассы и резины, о ваши бабушки играли в тряпичные куклы, которые они делали сами из лоскутков ткани.

Такие куколки были оберегами, т. к оберегали детей от болезней, злых сил.

Воспитатель находит тряпичного колобка и предлагает от имени бабушки Забавушки перейти в группу и послушать сказку.

Информация для воспитателя

Пеленашка

Самый первый оберег младенца. Его делали перед появлением малыша и клали потом в колыбельку. Такая кукла оберегала сон малыша.

«Кубышка-травница»

Эта кукла наполнялась душистой лекарственной травой. Её подвешивали в комнате над кроватью, чтобы травяной дух отгонял зло и болезни.

«День и ночь» - куклы обереги жилища. Днём поворачивали белую куклу, ночью-тёмную.

«Кукла Колокольчик» - куколка добрых вестей. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.

Чем эти куклы отличаются от тех, которыми вы играете? (без лица).

Раньше люди считали, что кукла с лицом привлекает зло, и чтобы кукла не могла навредить ребёнку, её делали безликой.

Самое интересное, что в игрушках нашего народа не встретишь изображения злого или страшного персонажа, ведь в старину считалось, что такая игрушка может принести зло малышу.

Часто женщинам приходилось выходя в поле на сбор урожая брать с собой маленьких детей. Там они скручивали из соломы детям вот такие игрушки.

«Солнечный конь» приносит счастье и удачу в дом, а «Десятиручка» считалось помогает женщинам во всех делах.

Итог экскурсии

Нашли мы бабушкин колобок? А какие колобки мы ещё нашли? (глиняный, деревянный).

Понравилась вам выставка игрушек, которую для нас приготовил домовёнок Кузя?

Какие больше игрушки понравились?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358824-mini-muzej-russkaja-gornica

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки