Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.04.2019

Статья «Реализация метапредметных компетенций на уроках филологического цикла в начальной школе»

Минаева Галина Анатольевна
заместитель директора по учебной работе
В статье рассмотрены такие понятия как «компетентность» , «компетенция», метапредметные компетенции, литературное образование. Приведены примеры методики обучения чтению, согласно требованиям ФГОС НОО.

Содержимое разработки

Реализация метапредметных компетенций

на уроках филологического цикла в начальной школе

В современных условиях целесообразно формировать инновационную систему непрерывного образования, предполагающую постоянное обновление, индивидуализацию потребностей в знаниях и возможность их удовлетворения. Ключевой характеристикой такого образования становится сочетание передачи знаний и технологий с формированием творческих компетентностей, готовно­сти к переобучению.

В педагогике понятие «компетентность» выводится как производное от понятия «компетенция», под которой разумеют совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задавае­мых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необхо­димых, чтобы качественно, продуктивно действовать по отношению к ним. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней, а также личностным отношением к предмету деятельности.

Метапредметные компетенции представляют собой совокупность «клю­чевых компетенций», необходимых для успешного освоения всех учебных предметов: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные и компетенции личностного самосовершенствования, и направлены на формирование универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования.

Общая постановка проблемы метапредметных компетенций конкретизи­руется применительно к различным уровням обучения - начальной, средней и старшей школе - с учетом возрастных психолого-педагогических особенностей. Наибольший эффект обучения достигается при наличии системообразующей основы, сводящей в единую целостную структуру метапредметные компетен­ции. Поэтому очень важно выявить и правильно использовать системообра­зующее начало.Думается, что таким связующим началом всего процесса обучения слу­жит «язык», понимаемый в широком смысле слова. Он позволяет реализовать ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информаци­онные, коммуникативные, социально-трудовые функции, т.е. соответствует требованиям ФГОС НОО к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;

предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Более того, язык - фундаментальная ценность нацио­нальной культуры, обусловливающая историческое существование народа. Ес­ли история письменного русского языка насчитывает более тысячи лет, то он, несомненно, может обеспечивать обучение человека и обновление знаний на протяжении всей его жизни.

Знакомство с языком в начальной школе осуществляется в процессе обу­чения грамоте детей. Но это лишь исходная базовая ступень на пути к станов­лению навыков самостоятельного обучения. Следующей ступенькой служит формирование на уроках навыков беглого и осмысленного чтения. Однако для перехода к инновационной системе образования необходимо восхождение еще на одну ступеньку вверх, к созданию условий для творчества в процессе обуче­ния. Именно творческая деятельность закладывает предпосылки и мотивацию к дальнейшему обучению в школе и желанию обновлять свои знания уже после ее окончания. Особенно важно формирование компетенций у младших школь­ников, которые только осваивают умение учиться, т.к. в ФГОС НОО «первостепенным является формирова­ние мотивации к дальнейшему обучению».

Возможности инноваци­онного и творческого обучения имеются в современной школе и могут инициировать совершенствование педагогических технологий и обновление образовательных стандартов. На уроках литературного чтения осу­ществляется процесс становления метапредметных компетенций, составляющих основу умения учиться.

Специфику подхода к изучению словесного искусства на уроках литературного чтения можно определить следующим образом: эстетический анализ произведения, основанный на проникновении в формально-содержательную структуру художественного текста, содружество искусств на уроке. Именно эстетический подход к художественной литературе способен обеспечить глубокое проникновение в текст, постижение авторской концепции и одновременно – литературное развитие младших школьников.

Задача литературного образования младших школьников состоит в фор­мировании способов общения с культурой и постепенное расширение горизон­та видения ребенка от непосредственного окружения (семья, школа, город) до общих социальных и природных понятий (страна, общество, мир, Земля, кос­мос). Основной педагогический инструмент развития - игра.

Содержание литературного образования в начальной школе должно складываться из отрабатывания элементарных способов общения ученика с ли­тературным текстом, стимулирования эмоциональной отзывчивости на художе­ственное слово, способности в читательском воображении реализовать слово писателя, охватить единым взглядом содержание литературного произведения, оценить некоторые элементы формы. Таким образом, развитие всех основных сфер восприятия литературного произведения (эмоциональной деятельности, работы воображения, усвоения содержания и осознания формы) рассматрива­ются как основополагающий момент в литературном образовании школьников.

Современный этап обучения чтению требует от учителя начальных клас­сов литературоведческой подготовки, умения анализировать художественное произведение в единстве содержания и формы. Основная задача учителя - формирование грамотного, квалифицированного читателя, способного воспри­нимать не только «буквенную поверхность» текста, но и проникать в его глу­бины, открывая авторскую идею. С этой целью работа должна вестись в двух направлени­ях: 1) обучение младших школьников анализу произведения; 2) воспитание «маленького писателя», т.е. развитие речи учащихся, способности адекватно отражать в слове собственные впечатления, переживания, мысли.

Современная методика обучения чтению справедливо требует от учителя умения анализировать произведение в его родо-жанровой специфике, т.е. по­стигать художественный текст, отталкиваясь от его «формальной» структуры. Так, при знакомстве с баснями И.А. Крылова необходимо анализировать их композицию. Басни имеют, как правило, двухчастное строение: состоят из по­этического рассказа и морали. Особое соотношение этих двух традиционных басенных частей составляет специфику крыловской басни. Предметом школь­ного анализа, разумеется, должно стать и поэтическое слово Крылова (его зву­чание, стилистическая окраска), создающее оригинальные образы. Результатом аналитической работы явится выразительное чтение и инсценирование текста.

Лирическое стихотворение невозможно постичь во всей его полноте, если не изучить теоретических основ стихосложения. Это обеспечивает преемствен­ность и перспективность в изучении теории стиха на начальном и последую­щих этапах обучения.

Учащиеся начальных классов хорошо чувствуют то, что литературоведы называют формальными признаками стихотворения. В этом возрасте еще не потеряно то «мышечное» (К.И. Чуковский) ощущение стиха, которое присуще дошкольни­кам. Знакомство с основами стиховедения помогает учащимся начальных клас­сов овладеть некоторыми законами поэтического языка, дает импульс их собст­венному литературному творчеству, позволяет вывести на осознанный уровень интуитивную тягу к поэзии, музыке стиха.

Знания по теории стиха у детей на уроках литературного чтения необходимо формировать, опираясь на имеющиеся у них первоначальные представления об основных элементах стихотворной формы. При этом знакомство с понятиями: «проза», «поэзия», «ритм», «риф­ма», «размер», «стопа», «ямб», «хорей» и др. - происходит на основе выделения их существенных признаков, но обязательно - с использованием наглядности и в игровой форме. Так, ученики способны, расставив ударения в словах, соста­вить схему ударных и безударных слогов, а затем «простучать», «прохлопать» ритм стихотворения, проговаривая текст, и отдельно от него. Это увлекатель­ное занятие помогает им проникнуть в ритмическую основу текста, по-другому услышать его и понять его индивидуальный музыкальный рисунок.

Следует отметить, что различные игры с рифмами, составление мини-текстов по заданной рифме, а также по заданной ритмической схеме, «буримэ» и др. виды игровой деятельности развивают и языковой, и творческий потенци­ал младшего школьника, формируют его интерес к слову. Многие школьники после таких уроков начинают творить, пытаются создавать собственные поэти­ческие произведения.

Возникает вопрос: «А когда же обучать школьников собственно чте­нию?». Дело в том, что в процессе аналитической и игровой работы с текстом учащиеся многократно обращаются к нему, постоянно перечитывая и тем са­мым совершенствуя свой навык чтения. Только происходит это незаметно, не­навязчиво, в процессе поиска ответа на поставленные вопросы.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358825-statja-realizacija-metapredmetnyh-kompetencij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки