Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.05.2019

Эссе «Моя профессия – воспитатель»

Сероштан.О.С
воспитатель
« Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная – самая сложная и самая благородная, работа, единая для всех и, в тоже время, своеобразная и неповторимая в каждой семье, - это творение человека»
В.А.Сухомлинский

Содержимое разработки

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ЛНР

«Родаковский ясли-сад «Рябинушка»

Эссе на тему:

«Моя профессия – воспитатель»

Воспитатель: Сероштан. О.С

« Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвертый лечит людей, пятый шьет одежду. Но есть самая универсальная – самая сложная и самая благородная, работа, единая для всех и, в тоже время, своеобразная и неповторимая в каждой семье, - это творение человека»

В.А.Сухомлинский

Почему я выбрала профессию – воспитателя? Скажу так, не я выбрала эту профессию, а она меня выбрала. Может быть, звучит странно, но это так. Никогда не думала, что когда – ни будь стану воспитателем. Ведь я пришла работать в детский сад помощником воспитателя и только тогда я поняла, что воспитатель – это почетная профессия, потому что именно воспитатели собственными умениями лепят человеческую натуру, проявляют особенности характера и личности ребенка. Быть воспитателем – это талант и высокий профессионализм. Но как оказалось в жизни может быть все, называйте как угодно: судьба, случай, стечение обстоятельств. Это и произошло со мной, я стала воспитателем.

Профессия педагога меня заинтересовала тем, что это постоянная работа с детьми, ведь это прекрасно, когда тебя окружают дети. Дети – это цветы жизни! Воспитатель - профессия не из легких. У человека должны быть определенные способности, задатки, из которых развиваются профессиональные умения и качества. Воспитатель должен любить и передавать свои знания другим, увлекать самим процессом обучения и воспитания человека. Успех педагогической деятельности во многом зависит от его умения наладить правильные отношения с детьми.

« Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это – наши слезы, это – наша вина перед другими людьми, перед всей страной» (А.С. Макаренко).

Свою педагогическую деятельность я начала с детьми ясельного возраста. Каждый день своей работы я учила детей правильно держать ложку, одеваться, аккуратно кушать, а самое главное самостоятельно выполнять эти, казалось бы, простые вещи но, сколько стоило труда выполнить это малышам. Вместе мы делали первые, самые трудные шаги: дети осваивали неизвестный им мир, а я набиралась опыта в профессии воспитателя.

Совершенно неожиданно мне предложили должность воспитателя в младшей группе. Возраст моих воспитанников стал старше, но суть работы не изменилась. Независимо от возраста ребенка, ему требуется внимание, любовь и забота.

Хочу подчеркнуть, что дети все разные, но это не означает, что одни хорошие, а другие плохие. Они просто разные. Поэтому суть воспитательного метода заключается в том что, прежде всего, нужно изучать ребенка. Наблюдать, стараться понять проникнуть, во внутренний мир каждого из детей. И познать этот особый мир может только тот, кто умеет вместе с ребенком разделить его огорчения и тревоги, радости и успехи.

Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок вырос самым умным, самым красивым, самым сильным, добрым и самым мужественным. И я поняла, что дети любят ласку, доброту и понимание. Хотим мы этого или не хотим, детей учит не только внушение, воздействие на них с целью воспитания, сколько общий настрой, тон, стиль жизни семьи, критерии оценок окружающего мира. Именно это откладывается в детских умах и становится основой формирования характера души.

Специфика детских садов требует слаженной совместной работы медиков, педагогов, семьи. Чтобы усилия были плодотворны мне необходимо, знать, какие условия нужно создать ребенку на каждом возрастном этапе.

Я стараюсь быть не над детьми, а встать рядом и решать проблемы вместе. Можно конечно завоевать авторитет высокими требованиями и дисциплиной, но завоевать любовь и доверие – нельзя. Ребенок не откроет тебе душу, пока не увидит, что ты делаешь это первым. Главное в моей работе – как можно проще, нежнее и доходчивее для ребенка донести информацию, благодаря которой он сможет жить в гармонии с окружающим миром.

Я своей задачей ставлю – помочь ребенку познать мир, подсказать все возможные для этого способы. Способствую развитию познавательной активности ребенка, содействую овладению практическими навыками. Побуждаю детей познавать, наблюдать, думать, обсуждать, спорить, доказывать, исследовать, экспериментировать, через игры, беседы, наблюдения и каждую минуту общения с ними.

У ребенка постоянная потребность в общении со сверстниками. По мере взросления они все с большей заинтересованностью относятся к результатам своих действий. И я замечаю, чем старше ребенок, тем отчётливее проявляется его индивидуальность. Воспитателю всегда нужно терпение и еще раз терпение.

Когда ребенок капризничает, разъясняю ему, почему запрещается то или иное действие, стараюсь переключить его на другую деятельность, которая заканчивается каким либо положительным результатом. Дети должны получать одобрение от воспитателя. Нужно, что бы у ребенка всегда было чувство эмоционального благополучия. Им необходимо мое доверие, доброжелательность и понимание их действий. Свою любовь я отдаю им.

Мне очень нравятся детские вопросы и некоторые их прикольные ответы, их воображение и фантазия. В воспитании важно не упустить время. Каждый ребенок обладает своим темпом развития и выраженными индивидуальными способностями. У них избирательное отношение к сверстникам. Но воспитатель должен быть для них самым лучшим другом, который всегда рядом. Встречаю утром детей и провожаю домой всегда с улыбкой, радостью. И они знают, что я их всегда жду. Недаром народная мудрость гласит – « Любить – значит знать». Если я люблю свою профессию, значит, я хорошо знаю детей. При этом следует помнить мудрый совет В.А. Сухомлинского : « Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что – то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратится к тому, что он узнал»!

В этой профессии, я всего лишь два года. Это небольшой срок, чтобы сделать вывод, какой я педагог. Но главное, что мне нравится, и я стараюсь, как можно больше дать детям, и не просто дать, а преподнести в интересной форме.

Особо осознаю значимость профессии воспитателя, когда вижу десятки пар глаз, наблюдающие за тобой, десятки пар ушей, которые ловят каждое твое слово и следят за интонацией твоего голоса. Это ко многому обязывает. Поэтому, оказываясь в различных ситуациях, я стараюсь помнить о том, что воспитатель должен уметь управлять своим характером и настроением. Для меня первым условием в работе с детьми являются улыбка, радость, похвала, искренняя заинтересованность в проблемах

маленького человека. Я хочу, чтобы каждому ребенку было комфортно и уютно со мной.

Воспитание – это длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости. Работая в детском саду я проживаю детство с каждым ребенком. Вижу мир его глазами, удивляюсь и познаю вместе с ними, быть независимым, когда ему нужна помощь и поддержка.

Сейчас я нахожусь только в начале пути своей педагогической деятельности, но оглядываясь на два года назад, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, и с каждым годом все больше убеждаюсь, как это нелегко – воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания и преданности. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, каким выйдут в школьную жизнь твои дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям.

Чему хотелось бы научиться? Очень многому, всему новому и интересному. Ведь в настоящее время дети более развитые и уникальные, чем были раньше, и к ним нужно искать новые подходы и использовать новые методы, методики и формы в воспитательном процессе. Очень хотелось бы вспомнить и пересмотреть опыт работы педагогов прошлого, ведь были поистине выдающиеся педагоги, и у каждого была своя уникальна методика. В мире занятости, инноваций и постоянного движения, родители не видят своих детей, не обращают внимания на их успехи, их маленькие радости, поэтому хотелось бы найти подход и общий язык, не только с единицами родителей, но с родителями детей всей группы.

Я – педагог и этим горжусь!

Хоть иногда с трудом я держусь!

От крика, шума и болтовни,

От детских вопросов и суеты.

Я – педагог хоть и опыта мало,

Но стремленьем своим добьюсь я не мало,

И пусть не узнает об этом страна,

Главное я – педагог для себя!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359066-jesse-moja-professija--vospitatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки