Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2019

Статья

Пашиных Ирина Юрьевна
Социальный педагог
Воспитание детей – рискованное дело,
ибо в случае удачи последняя приобретена
ценою большого труда и заботы;
в случае же не удачи – горе несравнимо
ни с каким другим.
Демокрит.

Семья – это малое государство, своеобразная микромодель общества. Именно семья является тем основным звеном, которое способствует включению человека в сложный и противоречивый окружающий мир. В семье закладываются все основные качества личности, и именно от семьи зависит, каким будет общество – какова семья, таково и общество.

Содержимое разработки

Семья как малая социальная группа

И.Ю.Пашиных, социальный педагог

ГБПОУ РХ ПУ «Профессиональное

училище №15», с..Бея

Воспитание детей – рискованное дело,

ибо в случае удачи последняя приобретена

ценою большого труда и заботы;

в случае же не удачи – горе несравнимо

ни с каким другим.

Демокрит.

Семья – это малое государство, своеобразная микромодель общества. Именно семья является тем основным звеном, которое способствует включению человека в сложный и противоречивый окружающий мир. В семье закладываются все основные качества личности, и именно от семьи зависит, каким будет общество – какова семья, таково и общество.

Своеобразным микроколлективом, играющим существенную роль в воспитании личности, является семья. Но семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важную роль. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению и холодности – все эти качества личность приобретает в семье. Они появляются и закрепляются у ребенка задолго до поступления в школу и оказывают продолжительное влияние на его развитие.

Семья совсем как маленькая вселенная, создать хорошую здоровую семью нередко бывает труднее, чем скажем, написать книгу, сделать открытие. Как следует управлять семьей – тут тебе и наука, и искусство, и даже особое ремесло.

Семья – это малая социальная группа, члены которой связаны браком, родительством и родством, общностью быта, бюджета и взаимной моральной ответственностью . Она имеет ряд функций; репродуктивную, экономическую, досуговую и пр. Одна из главных функций воспитательная. Семья имеет приоритет как основной источник социализации и обладает огромными возможностями в формировании личности, особенно в первые пять лет жизни ребенка. Особую роль играет педагогическая культура и воспитательная самостоятельность родителей.

В настоящее время все чаще обсуждается влияние семейной атмосферы на успешность в обучении и развитии подростков. Доступность любой информации, которая подчас абсолютно не соответствует возрасту, неконтролируемое влияние улицы оказывают негативное влияние на них психологическое здоровье. Противостоять же этому могут только спокойная семейная обстановка, взаимопонимание подростка с родителями, их непосредственное, заинтересованное участие в его жизни.

Большинство подростков, воспитанных в семьях с нездоровым психологическим климатом, не осознало свою жизненную позицию, не определило личного отношения к ценности окружающего мира. Они входили в юношеский возраст несформированными, так как наличие определенной системы ценностей личности, целей и стремление к их достижению – необходимое условие для возникновения зрелых жизненных планов, личностного и профессионального самоопределения.

Специальная педагогическая деятельность родителей, в которой реализуется функция семьи по социализации ребенка, является воспитательной деятельностью. Исследования показывают, большая часть семей осуществляет воспитание на низком уровне, неосознанно, стихийно, безответственно. Детей воспитывают, следуя моделям поведения собственных родителей, перекладывая воспитание на учебную организацию.

Семейное воспитание характеризуется рядом условий; общей позицией и семейной и педагогической культурой родителей, типом воспитания, наличием обоснованных программ воспитания, использованием средств и методов общения, взаимодействия родителей.

Общая педагогическая позиция родителей состоит в ответственности за воспитание ребенка и любовь к нему, оказание ему помощи и поддержки. Родители несут ответственность за воспитание перед обществом, законом, а также перед собой, своей совестью и детьми. Родители должны сделать все необходимое для возможного полного и гармонического развития ребенка, который нуждается в любви и понимании и должен расти в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.

Общие взгляды и педагогические позиции родителей определяют тип, стиль воспитания; авторитарный, демократический, безразличный. При демократическом стиле родители устанавливают правила и требовании, но объясняют свои действия и мотивы, обсуждают их, используют разумный контроль, власть, ценят в ребенке и послушание и самостоятельность.

Авторитарный стиль; отличается подавлением личности, жестким контролем и пр. Безразличный тип воспитания особенно вреден, ребенка не любят и предоставляют самому себе. От того, какой тип воспитания преобладает в семье, зависит, какой вырастит человек.

При безразличном типе воспитания ребенок лишен правильного руководства, опоры, примера и поддержки близких. Это делает его беззащитным перед всеми влияниями, для него резко повышается опасность оказания в маргинальной среде, проявлять противоправное поведение.

Авторитарное воспитание вызывает либо протест, агрессию, либо уход ребенка в себя, что ведет к тому же; опасности оказаться незащищенным на улице. Или формируется личность вялая безвольная, нерешительная, ребенок не способен к правильному выбору, принятию решений в жизни и ответственности за свое поведение.

Эффективное воспитание в семье возможно только в условиях свободы, когда ребенку предоставляется возможность выбора в принятии решений.

Свобода выбора в наибольшей степени способствует формированию самостоятельности и ответственности. Кроме того, в условиях свободы выбора легче воспитывать устойчивый характер ребенка, не подверженный отрицательным влияниям. Родителям следует воздерживаться от давления ребенка. И конечно, семейному воспитанию категорически противопоказано насилие над ребенком. Даже в тех случаях, когда у ребенка складываются вредные привычки, он совершает скверные поступки, не следует применять давление и насилие.

Необходимо владеть целой палитрой воспитательных средств, в том числе умелым стимулированием положительного поведения ребенка. Вовремя похвалить, увлечь, отвлечь, доверить самостоятельно выполнить новое сложное дело – все это может быть полезным в воспитании. Главные методы воспитания в семье – это пример, совместные с родителями занятия, беседы, поддержка ребенка в разных делах, в решении проблем, вовлечение его в различные виды деятельности в семье и в не её. Важная задача родителей – организация жизни ребенка; обустройство комнаты для занятий, выполнение установленного режима дня, помощь в индивидуальной самоорганизации времени. Совместная деятельность детей и родителей: чтение, работа по дому и вне его, игры, занятия спортом – все это сближает детей и родителей, повышает результативность воспитания.

Отношение родителей с ребенком, их позиции с возрастам меняются; ребенок становиться все более самостоятельным. Методы воздействия родителей на детей, их в общение должны меняться.

Подросток осваивает социальные связи и роли в мире, становясь старше, он все больше ориентируется на сверстников. Родители, предоставляя ему относительную свободу, должны быть надежным тылом для него, создавать ему чувство уверенности, что его поймут и поддержат в трудной ситуации. Родителям для правильного воспитания детей часто не хватает психолог – педагогических и других знаний. Это задача – важная и благородная. Психологическая грамотность позволяет родителям понять, что и почему происходит в сознании и психике ребенка, чем объясняется его поведение, то или иное направление его деятельности. Педагогическая грамотность дает возможность родителям создавать благоприятные условия для успешного воспитания детей, правильно реагировать на те или иные поступки детей.

Итак, используя разные формы связи – встречи и беседы, совместное проведение семейных мероприятий – семья может повысить эффективность воспитательной работы и развития личности ребенка.

Древнегреческий афоризм гласит следующее: «Где человек может раскрыть свою душу? Только там, где любовь – в семье, потому что семья – это самая главная ценность жизни. Как только погибнет семья, погибнет и мир».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359364-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки