- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Повышение мотивации на уроках биологии
«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться.»
В.А. Сухомлинский
За последнее десятилетие личность ученика сильно изменилась. И одно из главных отличий заключается в отсутствии интереса к учению. Оно перестало быть самоцелью, и часто рассматривается исключительно с меркантильных позиций: имеют ли полученные знания ценность на рынке труда?
В младших классах мы видим стихийный интерес ребёнка к познанию мира. Но и здесь ситуация меняется. Если у взрослого человека имеются «информационные фильтры» - его мировоззрение, убеждения, позволяющие отбрасывать ненужную информацию, то у младшего школьника этого нет. Он как губка впитывает любые знания, однако возможности ребёнка не беспредельны. В результате перегрузки информацией современные школьники быстро утомляются, интерес к учению пропадает. В том же направлении действует и природная любознательность человека. Она явно уменьшается при переходе из класса в класс. Особенно это характерно для подростков. Снижается любознательность, падает интерес к учебным предметам, уровень полученных знаний оказывается низким. Среди многих причин нежелания школьников учиться - недостаток внутренней мотивации.
В сложившейся ситуации задача каждого учителя заключается в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладании в душе школьника учебно-познавательного мотива. Нельзя не согласиться с мнением психологов-практиков о том, что формирование учебной мотивации одна из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена самой учебнойдеятельностью, обновлением содержания обучения, формирование у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний.
Учитель должен не просто дать базовые знания обучающимся, но и направить их действия на самостоятельное освоение знаний. Применение таких методов и приемов обучения, которые сделают урок насыщенным и занимательным, вызовет интерес у школьников к учебному предмету, будет способствовать созданию положительной эмоциональной обстановки учения, развитию способностей обучающихся. Современные педагогические технологии при этом становятся мощным средством, позволяющим активизировать мыслительную деятельность школьников, повысить познавательный интерес и, в конечном счете, добиться успешности каждого ученика в процессе изучения биологии.
По мнению психологов, познавательная активность школьника – качество не врожденное и не постоянное, а динамически развивающееся. Познавательная активность может прогрессировать и регрессировать под воздействием различных факторов: школы, товарищей, семьи, труда и др. К тому же бесспорным является факт влияния на уровень активности учащегося стиля общения учителя на уроке, успеваемость и настроение самого школьника. Вот почему у одного и того же ученика на различных уроках познавательная активность может резко меняться.
Устойчивый познавательный интерес школьников, их мотивация – один из критериев эффективности педагогического процесса.
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. Но в основном психологи группируются вокруг следующих точек зрения на мотив: как на побуждение, на потребность, на цель, на намерение, на свойства личности, на состояния.
Учебная мотивация – это направленность ученика на учебную деятельность, отражаемый в индивидуальном сознании личностный смысл учения. Психологи выделяют две составляющие мотивации:
-Интерес (новизна информационного материала – стимулирующий фактор внешней среды, который возбуждает состояние удивления, озадаченности, демонстрацию незавершенности теоретических знаний),
-Проблема (основной вопрос занятия, обращение внимания на главное противоречие).
Учащиеся при изучении того или иного предмета должны понять, что в школе изучаются лишь первоначальные основы науки. Многие школьные темы позволяют ставить новые проблемы; решение некоторых из них непосредственно связано с изучаемым в школе материалом, решение других потребует дополнительных знаний. Только благодаря такой работе повышается уровень учебной мотивации, формируются навыки самостоятельности, самоконтроля, интерес к учебным предметам.
Мотивация познавательной деятельности ученика на уроке достигается за счет опоры на жизненный опыт, ребятам понятны и интересны задачи, связанные с работой родителей, так как дети интересуются этим или помогают им. Поэтому такие понятия, как привесы, удои, урожайность, делают знания понятными и значимыми.
Очень важно, чтобы учитель имел установку: любой изучаемый материал увязать с жизнью, показать его значимость. Подбирая материал к уроку, я стараюсь продумывать моменты, показывающие, почему это очень важно знать.
1.Широко использую проблемные вопросы, проблемные ситуации. Изучая тему «Семя», спрашиваю у ребят: «Почему ваши мамы семена хранят в бумажных кулечках или в мешочках из ткани?», «Почему для посева мы используем крупные семена?». Тема «Корень»- «Почему песчаная насыпь у дороги не осыпается?» Тема: « Витамины».(8класс). «Почему врачи рекомендуют потреблять большие дозы витаминов для профилактики и лечения простудных заболеваний?»
2. Прием новизны, который предполагает включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных.
Повышения мотивациипривлечением внимания учащихся к изучаемой теме материалом, содержащим необычные сведения, способные пробудить интерес.
Например, при изучении темы «Внешнее и внутреннее строение стебля» учащимся предлагается небольшое сообщение (можно подготовленное учеником) «Оладьи через 15 лет». Жители Новой Гвинеи дороже всех ценят невысокую пальму Метроксилон. Пятнадцать лет растет пальма и не цветет. А потом выбрасывает огромную метелку цветов. Но жители не ждут, пока созреют плоды. «Хлеб» у пальмы внутри ствола. Цветение – сигнал: хлеб созрел. Пальму срубают, раскалывают ствол пополам, добывают оттуда крахмалистую сердцевину и пекут вкуснейшие оладьи. Островитяне едят оладьи почти каждый день – ведь одна пальма дает почти тонну оладий! А европейцы из сердцевины пальмы делают крупу саго, за что и пальму называют саговой.
3.Прием «Разрешение парадоксов». При использовании этого приема на основе противоречий у учащихся формируется понятие об определенном объекте.
Например. Дарвин установил факт зависимости между урожаем клевера и числом кошек, живущих в местности. (Разоряют гнезда шмелей).
4. Дополнение цели урока с помощью слов-помощников
Повторим
Изучим
Узнаем
Проверим
Данный прием дает возможность учащимся самим поставить перед собой задачи, формирует у них учебное умение ставить перед собой задачи и находить способы их решения.
5. Выявление неполноты знаний учащихся.
При изучении темы «Цветок», выясняется, что учащиеся уже знают о цветках. Что им не известно. Данный прием мотивирует детей на изучение нового материала на более высоком для них уровне.
Например:
Почему червяк ползет,
А не бежит и не идет?
Быстро двигаться не хочет –
Может, он ленивый очень?
Как вы думаете: почему червяки медленно ползают?
6.Формулировка личностно-значимого вопроса:
Например:
В начале изучения темы «Птицы» спрашиваю у учеников: что бы вы хотели узнать о птицах? (отвечают по цепочке – могут записать вопрос в тетрадь).
7. Проведение нестандартных уроков: «Животные на страже мира», «Суд над насекомыми» Психологи утверждают, что развитие ребенка осуществляется преимущественно через игру. Игровые моменты на уроках активизируют познавательную деятельность учеников, помогают акцентировать внимание на определенных явлениях, устанавливать причинно-следственные связи.
Например, при изучении темы «Паразитические черви» ученики разыгрывают сценку из народной сказки. Братец Иванушка просит у сестрицы Аленушки воды напиться из пруда. А сестрица Аленушка ему запрещает. Иванушка не слушается. Тогда сестрица Аленушка обращается к классу. Ученики рассказывают о заражении паразитическими червями.
8. Прием семантизации,в основе которого лежит возбуждение интереса к смысловому значению слова. (Семантика – наука, изучающая смысловое значение слов и выражений.) - Всем известно растение из семейства сложноцветных мать-и-мачеха. А почему его так назвали? Оказывается верхняя приспособленность к среде обитания, мы постараемся выяснить на уроке.
9.Работа с экранными пособиями. Обучающиеся решают проблемные вопросы и добывают часть новых знаний путем просмотра и обсуждения, т.е. осуществляется показ явлений в динамике, что позволяет учащимся ответить на проблемный вопрос учителя.
Метод опорных сигналов. Демонстрирую таблицу с опорными сигналами, объясняю их содержание, учащиеся копируют, прорабатывают и воспроизводят информацию.
Исследовательский прием. Одной из форм активных методов на уроке и во внеурочной деятельности является формирование исследовательских умений. Учащиеся хорошо запоминают то, над чем потрудились их руки. Ребята выступают в роли экспериментаторов, ставят опыты, работают с микроскопами, изучают натуральные объекты живой природы, сравнивают их. Например, в 8 классе к уроку по теме «Отделы скелета человека» задается проблемный вопрос: «Меняется ли рост человека в течение дня и от чего он зависит?». Дается задание: «Измерьте свой рост утром и вечером. Сравните эти величины, объясните причины изменения роста в течение дня». В 6 классе по теме «Роль человека в природе» можно предложить следующее задание: подсчитать объем мусора в вашей семье за неделю; определить состав мусора, выбрасываемого вашей семьей; осуществить поиск возможных решений проблемы утилизации или использования бытовых отходов.
Прием натурализации. Предполагается усвоение знаний с использованием натуральных объектов.Например:используя полученные гербарные образцы и коллекции насекомых, составьте возможные пищевые цепи.
«Аукцион знаний». В течение многих лет этот прием я использую для обобщения и контроля знаний. Этот тип урока особенно нравится детям. Стоит только раз провести такой урок, и учащиеся будут просить проводить его по любой теме. Почему? Очень мало времени отводится на такие разделы, как «Грибы», «Лишайники», «Одноклеточные», «Кишечнополостные», «Земноводные», «Пресмыкающиеся» и т. д., а они так интересны! В случае проведения итогового аукциона можно сократить опрос до фронтального по ключевым моментам и освободить время. Дети к аукциону стремятся накопить как можно больше интересного материала, пользуясь материалами учебников, книг из школьной и районной библиотек, интернетом. Такой активный интерес не случаен. На аукционе они могут свободно и сколько угодно излагать свои знания (наизусть, так как пользоваться записями нельзя), не боясь получить плохую отметку – они просто не выставляются, но зато получить две, а то и три десятки, в зависимости от активности и количества интересных фактов по изучаемой теме. При этом развивается не только познавательная активность, расширяется кругозор, совершенствуется «экологическая воспитанность», но и монологическая речь, умение кратко и убедительно выражать свои мысли (на изложение одного факта не дается более 0,5 мин.)
Проведениезанимательных игр как элемента урока: загадки, ребусы, кроссворды, головоломки.
В заключениехочется сказать, что применение активных методов обучения следует рассматривать как одно из важнейших требований к современному уроку биологии. Следует помнить, что при выборе методов и средств обучения следует учитывать такие важные факторы, как содержание учебного материала; возрастные особенности учащихся; задачи урока; оснащенность кабинета биологии учебным материалом; наличие раздаточного материала; наличие компьютерной техники. Разумное следование вышеперечисленным приемам и методам на уроках дает возможность учащимся по мере овладения биологическими понятиями создать необходимую базу для их дальнейшего использования, вооружить школьников учебными умениями, а также активизировать их познавательную деятельность и повысить мотивацию к предмету.
Таким образом, применение активных методов позволяет:
1) включить всех учащихся в процесс познания на максимальном для каждого уровне успешности;
2) стимулировать развитие мыслительной и творческой активности;
3) активизировать самостоятельную деятельность учащихся направленную на поиск знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359348-povyshenie-motivacii-na-urokah-biologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.