Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2019

Методы обучения игре на барабане, связанные с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов

Кириллова Юлия Сергеевна
Педагог дополнительного образования
Методы обучения игре на барабане, связанные с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов.Игра – потребность ребенка, путь к познанию окружающего мира. В игре дети находят выход своей неуемной фантазии, огромной энергии, проявляют в полной мере свои способности.
Освоение игры на фортепиано зачастую не требует от начинающего пианиста значительных усилий, именно потому, что во многом обучение представляется ему как новая, интересная игра. Преподавателю в свою очередь необходимо поддерживать такое отношение, регулярно вводя в урок игровые эмоциональные ситуации. Таким образом ребенок овладевает языком музыки без отрыва от естественной для его возраста «игровой фазы».

Содержимое разработки

Методы обучения игре на барабане, связанные с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов

Игра – потребность ребенка, путь к познанию окружающего мира. В игре дети находят выход своей неуемной фантазии, огромной энергии, проявляют в полной мере свои способности.

Освоение игры на фортепиано зачастую не требует от начинающего пианиста значительных усилий, именно потому, что во многом обучение представляется ему как новая, интересная игра. Преподавателю в свою очередь необходимо поддерживать такое отношение, регулярно вводя в урок игровые эмоциональные ситуации. Таким образом ребенок овладевает языком музыки без отрыва от естественной для его возраста «игровой фазы».

Также важно время от времени вводить в урок нестандартные элементы, например, организовать совместную творческую работу над раскрытием художественного образа в пьесе, или попросить детей заполнить специальные анкеты, о которых в настоящей разработке будет сказано далее.

Учитывая вышесказанное, а также тот факт, что для многих обучающихся «стартовой площадкой» для саморазвития личности является познавательный интерес, становится понятным эффективность подобных методов в обучении игре на барабане.

Игровые ситуации


Приведем определение используемых на практике методов обучения, связанных с внедрением в урок игровых и нестандартных элементов.

Основным методом первой группы является игровые эмоциональные ситуации. Вот примеры некоторых игр, которые помогут преподавателям в музыкальных занятиях.

«Найди палочку». Эта игра развивает слух. Для ее проведения необходимо подготовить десять фишек (или аналогичное). Ребенок отворачивается, а преподаватель делает удар об барабан в пределах одной октавы, потом двух и т.д.) и просит повторить. Если ученик не сумел повторить, фишка переходит к преподавателю. Если сумел – к ученику. Победит тот, кто первый соберет все фишки.

«Выучи ноты». Для подготовки к игре необходимо нарисовать на двух листах бумаги по десять кружков. На первый кружок на обоих листах ставится по фишке. Преподаватель просит ученика написать в нотной тетради, скажем, ноту «до» первой октавы. Если ученик ошибся, преподаватель двигает фишку. Написал правильно – двигает он. Кто первый достигнет последнего кружка? Благодаря этой игре ноты выучиваются очень быстро, в течение пяти-шести игр.

«Угадай песню». Преподаватель простукивает для ребенка ритм хорошо известной ему песни. Потом просит его сделать то же самое. В эту игру, играют с большим удовольствием. Она развивает способности ритма.

С удовольствием играют учащиеся и в игры познавательного характера, решая музыкальные викторины, ребусы, загадки о композиторах, музыкантах, музыкальных произведениях и инструментах. Такие игры являются немаловажным средством приобщения малышей к музыке. Ярким примером такой игры является:

«Разгадай кроссворд». Один из кроссвордов на тему «Средства музыкальной выразительности», используемых автором на практике, представлен в Приложении 1. Содержит вопросы по теме метр, ритм, динамика, темп, акцент и другие. Тему кроссворда, как вариант, можно заменить на какого-либо известного композитора, например, И.С.Баха. Можно использовать на уроке или в качестве домашнего задания. Условия победы в игре определяются преподавателем, взяв за критерий, например, скорость или точность его разгадки.

В качестве методов второй группы, связанных с внедрением в урок нестандартных элементов, также захватывающих внимание ребенка и повышающих его интерес к музыке можно привести следующие.

Метод анкетирования


Метод анкетирования. Анкетирование проводится не часто, примерно раз в полгода-год.Вопросы анкеты записываются на листе и раздаются детям. Необходимо предварительно объяснить детям, что форма ответов – свободная, обязательно лишь осветить все поставленные вопросы как можно более точно, аргументировано, подробно и, главное, абсолютно искренне, честно. Часто ответы учеников превращаются в развёрнутый монолог, эссе. Что полезно как для ребенка, так и для преподавателя.

Примеры вопросов:

- Нравится ли тебе играть на малом барабане? Почему?

- Любишь ли ты музыку? Почему?

- Есть ли у тебя желание продолжить своё музыкальное образование?

- Какой год обучения был самым интересным? Почему?

- Что ты можешь пожелать учителю по совершенствованию урока?

Благодаря той работе, которую проделывают ученики, отвечая на подобные вопросы в анкете, они начинают лучше ценить уроки музыки, понимать как много они им дают, и больше хотеть продолжить обучение. А преподаватель получает «обратную связь» со своими учениками, которая позволит совершенствовать процесс музыкального обучения и воспитания детей.

Вот примеры некоторых ответов детей по результатам экспериментальной работы автора:

«Да, мне нравится играть на фортепиано, потому что я люблю подбирать любимые песни, у меня становится лучше ум, улучшилась память, я стала лучше учиться в школе, занятия на фортепиано научили меня трудиться»;

«

Метод рассказа

Мне нравятся играть на фортепиано, т.к. это весело и я получаю удовольствие. Иногда я нахожу песни в интернете и учу их наизусть. И еще мне нравится, что здесь добрая учительница».

Метод рассказа. Это рассказ преподавателя о композиторе или стиле изучаемого произведения. Возможно как самостоятельный элемент урока, так и при подготовке ученика к выступлению на конкурсе или концерте. В большинстве случаев ребенок «загорается» этим, и в дальнейшем самостоятельно исследует вопрос глубже, в результате изучает произведение с повышенным участием и с лучшими результатами. Недавний пример из опыта автора: Смирнова Е., подготовившая дома реферат на тему истории джаза. Данный метод хорошо сочетается с иллюстративным методом.

Иллюстративный метод


Иллюстративный метод. Преподаватель презентует на планшете или ноутбуке мультимедийные материалы об изучаемой пьесе. Это может быть видео-пример игры произведения в исполнении мастера, фотографии композитора, или познавательная инфографика (пример инфографики на тему «Средства музыкальной выразительности» - в Приложении 2).

Метод стимулирования и мотивации деятельности


Метод стимулирования и мотивации деятельности. Главное назначение метода - активизация учащихся через диалог и творческую деятельность. К этому методу можно отнести следующие элементы урока:

«Работа над раскрытием художественного образа». Помогает детям развить слуховые способности и образное мышление при изучении произведений. Для этого можно использовать все, что будит воображение ребенка: музыкальный материал и рисунок, текст песенок-подтекстовок (желательно сочиненные самими детьми самостоятельно или с помощью преподавателя), рассказ, задачи-головоломки, отгадывание настроений (колыбельная, марш, гроза, игра). Как видно, данный элемент урока является многосоставным, сочетая в себе другие.

Формирование принципов внедрения в урок на барабанах игровых и нестандартных элементов


Выбирая те или иные элементы для внедрения в урок, необходимо учитывать возрастную группу (младшая, старшая) и индивидуальные особенности ребенка (характер, способности, знания). Наиболее вероятно, например, что игровые элементы, диалоги с преподавателем во время работы над художественным образом, или «песня на английском языке» понравится и принесет максимальную пользу ученику , а также ребенку-экстраверту. Для ребенка-интроверта же скорее всего окажется более результативным метод рассказа и дальнейшая самостоятельная творческая деятельность в рамках полученного задания на дом.

Другими принципами успешного внедрения игровых или нестандартных элементов в уроки являются приятный и понятный детям музыкальный материал (особенно на первых порах), а также создание благоприятной психологической атмосферы: яркое оформление, доброжелательное отношение друг к другу, взаимопомощь и т.п. способствуют развитию у обучающихся интереса к совместной творческой деятельности, потребности в сотворчестве с преподавателем.

.

Чтение нот, речевок

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359365-metody-obuchenija-igre-na-barabane-svjazannye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки