Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.05.2019

Выступление на педагогическом совете школы на тему: «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов»

Материал содержит текст выступления на педагогическом совете школы на тему «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов».Данная разработка будет полезна социальному педагогу школы.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №1"

города Кирсанова Тамбовской области

Выступление на педагогическом совете школы:

«Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей – инвалидов»

Автор: социальный педагог И.А. Ерохина

г. Кирсанов, 2019г.

Слайд1

Проблема включения людей с ограниченными возможностями здоровья в реальную жизнь общества является актуальной во всём мире. Одной из основных задач обучения и воспитания детей с ОВЗ и детей-инвалидов является оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельности и личности в целом, подготовка и включение в среду в качестве полноправных членов общества.

Слайд2

Социализация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов - важная задача социально-психологической службы школы.

Процесс социализации детей с задержкой психического развития осложняется не только интеллектуальными нарушениями, но и трудностями в общении. Общение - это фундаментальная основа человеческой жизни. Оно является основой существования и жизнедеятельности. Такой ребенок, вступая в различные социальные контакты, чаще всего терпит неудачу, т.к. его попытки общения либо не имеют цели, либо не обеспечены необходимыми коммуникативными средствами, из-за чего и являются непродуктивными.

Новый стандарт образования предполагает развитие личности обучающихся с ОВЗ и детей - инвалидов в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации.

Деятельность по социализации учащихся осуществляется в соответствии со следующими принципами:

принцип социального взаимодействия (активного включения всех участников образовательного процесса);

принцип междисциплинарного подхода (взаимодействие педагогов, классного руководителя, педагога-психолога, социального педагога и др.);

принцип семейно-ориентированного сопровождения (участие родителей в социализации и образовательной адаптации ребенка).

В МБОУ «СОШ №1» города Кирсанова обучается 82 ребенка с ОВЗ и 39 детей-инвалидов. Из них в УК №3,УК №5 -44 и 21 соответственно. Ежегодно число обучающихся данной категории растет.

Слайд3

В МБОУ «СОШ №1» созданы условия для успешной интеграции детей

учет особых потребностей ребенка с ОВЗ и детей-инвалидов;

интегрированное обучение осуществляется лишь с обоюдного согласия родителей;

ребенку с особыми образовательными потребностями при обучении предоставляется специальная педагогическая помощь;

забота о детях с ограниченными возможностями здоровья и инвалидах осуществляется не в ущерб заботе об остальных учащихся;

интеграция осуществляется на основе эффективного использования всех средств, находящихся в распоряжении школы;

ребенок с ограниченными возможностями здоровья, инвалид принимает участие в деятельности школы наравне с остальными учащимися;

но при этом к ребенку с ограниченными возможностями здоровья, ребенку-инвалиду предъявляются требования с учётом возможностей и особенностей психофизического развития ребенка.

Слайд4

Наиболее успешным и значимым институтом социализации личности человека выступает семья. В семье ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает ценности и идеалы, необходимые ему для жизни в обществе. Поэтому важное место в школе отводится изучению семей. В начале учебного года составляется социальный паспорт классов, школы. Банк данных позволяет нам выявить и поддержать учащихся и их семей, нуждающихся в помощи и социальной защите. Семьи, где воспитываются дети с ОВЗ и дети-инвалиды находятся на особом контроле у администрации и педагогического коллектива школы. Ежегодно составляются индивидуальные социальные карты таких семей, проводятся обследования ЖБУ проживания несовершеннолетних. Решение данных задач направлены на оказание непосредственной помощи детям: улучшение условий проживания и учебы, защита от посягательства на их права, свободу и здоровье, социально-педагогическая помощь в трудных ситуациях, изменение социального окружения учащихся через работу с родителями.

Технология работы социального педагога с семьей ребенка-инвалида или ОВЗ включает оказание социально-педагогической помощи, правовое консультирование родителей, индивидуальные беседы с родителями и детьми, оказание помощи родителям во взаимодействии с различными центрами и учреждениями, выступления на общешкольных и классных родительских собраниях, приглашение на Совет по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Большая социальная значимость целенаправленного общения с семьей заключается в том, что, направляя по нужному руслу воздействие родителей на детей с ОВЗ и детей-инвалидов, педагог влияет и на перестройку семейных отношений, способствует совершенствованию личности самих родителей.

Особое внимание уделяется организации горячего питания детей данной категории на льготной основе, особенно если они обучаются на дому. Это необходимая мера социальной поддержки, как самих детей, так и их семей со стороны школы.

Приоритетное трудоустройство в летний период, организация отдыха в пришкольном лагере.

Слайд5

В нашей школе социально-педагогическая деятельность по развитию социального потенциала детей с ОВЗ и детей инвалидов, направленная на его успешную социализацию, включает:

развитие духовных и физических способностей детей;

поддержку, повышение и постоянное восстановление душевного равновесия; организацию свободного времени, полноценное участие в общественной и культурной жизни;

установление реального и более комфортного контакта с внешним миром.

В МБОУ «СОШ №1» реализуется «Программа индивидуальной социальной адаптации для детей с ОВЗ»

Слайд6

В школе мы создаем творческую образовательную среду для успешной социализации детей. В связи с этим проводятся следующие общешкольные мероприятия: Неделя толерантности, акция «Белая ленточка», по профилактике здорового образа жизни: акции «Мы в красном», «СтопВичСпид», «Мы против наркотиков» встречи с врачами-специалистами; по профилактике правонарушений- встречи с сотрудниками полиции, работниками прокуратуры; по профилактике безопасности в сети Интернет –внеклассные мероприятия для 5-9 классов, например «Осторожно, Интернет!», субботники, просмотры кинофильмов патриотической направленности в ЦД «Золотой витязь». Проводятся конкурсы рисунков, плакатов. Дети с ОВЗ и дети-инвалиды являются активными их участниками.

Осуществляется активное вовлечение детей с ОВЗ и детей –инвалидов в систему дополнительного образования школы с учетом медицинских показаний.

Проводится диагностика детей с ОВЗ и детей инвалидов по адаптации для 1,5,10 классов, по суицидальным наклонностям, взаимоотношениях в семье,социально-психологическое тестирование на предмет выявления группы риска обучающихся по потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Слайд 7

Ученики МБОУ «СОШ №1» участвуют в профпробах. Применение профессиональных проб для школьников с ОВЗ, детей-инвалидов является определяющей для формирования мышления учащегося о собственных приоритетах в профессиональной деятельности, о сопоставлении своих возможностей с учѐтом склонности и уровня подготовленности, развития, степени профессиональной пригодности.

Первостепенной целью профессиональных проб не является привлечение школьника к получению конкретно взятой профессии. Им предоставляется возможность через эти занятия ознакомиться с практическим применением своего труда в сфере производства профессии. В итоге данные учащиеся имеют возможность определить направление профилизации и тип учебного заведения для продолжения образования или сферу производства для трудовой деятельности в соответствии с нарушениями их развития. У детей после прохождения профессиональных проб формируется более дифференцированные знания, более полные сведения о профессии.

Кроме того, для школьников 8-9 классов проводятся внеклассные мероприятия по профориентации, диагностика профессиональных предпочтений, реализуется проект «Билет в будущее». Дети-инвалиды и дети с ОВЗ участвуют в Днях открытых дверей средних профессиональных учреждений города Тамбова, региональном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс».

Развитие социального потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов напрямую зависит от целенаправленной педагогической поддержки детей, раскрытия их потенциала в различных формах жизнедеятельности.

Процесс социализации личности ребенка с ОВЗ будет эффективным при условии интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определенные ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе.

Слайд8

Литература:

1. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в усло-

виях интегративного и инклюзивного образования: Из опыта работы участников федеральной стажировочной площадки: Сборник материалов электронной конференции /Под ред. Г.П. Шереметовой, Я.Ю. Мостовской. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2015. – 210 с. – [Электронное издание.]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359413-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-shkoly-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки