Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2019

Доклад «Развитие мелкой моторики рук у детей с ОВЗ на уроках столярного дела»

Амирян Эрик Шамирович
учитель трудового обучения, учитель физической культуры, воспитатель
Трудовое обучение и воспитание школьников с ограниченными возможностями здоровья является важным звеном в системе коррекционной педагогики и психологии. Именно поэтому многие авторы в своих исследованиях раскрывают развитие мелкой моторики рук средствами трудовой деятельности. В. П. Кащенко писал, что ручной труд «должен занять доминирующее место среди остальных предметов - он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на ребёнка»

Содержимое разработки

«Развитие мелкой моторики рук у детей с ОВЗ на уроках столярного дела»

Трудовое обучение и воспитание школьников с ограниченными возможностями здоровья является важным звеном в системе коррекционной педагогики и психологии. Именно поэтому многие авторы в своих исследованиях раскрывают развитие мелкой моторики рук средствами трудовой деятельности. В. П. Кащенко писал, что ручной труд «должен занять доминирующее место среди остальных предметов - он является базисом всех наших воспитательных и образовательных воздействий на ребёнка»

Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития детей с ОВЗ, единодушно сходятся во мнении о том, что мелкая моторика очень важна, потому что через неё развивается речь, внимание, мышление, координация, наблюдательность, зрительная и двигательная память. Все эти сферы у данной категории детей нуждаются в коррекции. Т.М Головина пришла к выводу, что характерным у учащихся с нарушением интеллекта является нарушение мелких движений, что проявляется в их слабости, недостаточной координированности и взаимозаменяемости.

Несовершенство, недоразвитие моторики учащихся специальной (коррекционной) школы является одной из причин, затрудняющих их продуктивную деятельность. Низкий уровень общего развития двигательной сферы и особенно недостаточная способность рационально организовать сложные целенаправленные акты в значительной степени затрудняют решение главной задачи, которая стоит перед специальной (коррекционной) школой – подготовка детей к самостоятельной жизни. Кроме того, от состояния развития моторики в значительной мере зависит дальнейшее психическое развитие ребенка. А.Н.Леонтьев подчеркивал, что психика не просто «проявляется в движениях: в определенном понимании движения формируют психику».

Все это обуславливает необходимость целенаправленной специальной работы по коррекции и развитию тонких координированных движений рук.

Обычно для детей с ОВЗ необходим длительный период обучения, направленный на то, чтобы научить их выполнять те или иные действия.
Одним из видов деятельности, корригирующий и ускоряющий развитие мелкой моторики, способствующий её развитию, является занятия на уроках трудового обучения (столярное дело).

Следует особо отметить, что развитие движения руки во многом зависит от способа владения ручными орудиями и инструментами. В процессе трудового обучения коррекция дефектов умственного и физического развития школьников состоит в формировании у них интеллектуальных трудовых умений, двигательных трудовых навыков (развитие точности, ловкости, координации тонких движений рук).

В процессе трудовой деятельности активно участвует двигательная сфера. Поэтому нельзя недооценивать руку и двигательный анализатор, роль которого чрезвычайно важна. Большое значение развитию руки придавал русский физиолог И.П. Павлов. Он указывал, «что рука является тонким анализатором. Мыслительная деятельность во многом зависит от деятельности руки, от того, насколько богаты их кинестетические представления». 

Исследования, проведенные Л.В. Фоминой и М.М. Кольцовой, доказывают, что систематические упражнения по тренировке движений пальцев оказывают стимулирующее влияние не только на речевое развитие, но и являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга. Все ученые, которые изучали деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее влияние функции руки.

Процесс развития ребёнка, в значительной степени - процесс развития движения. На уроках столярного дела обучающиеся овладевают элементарными приёмами работы с различными материалами и инструментами. Изготовление изделий требует от ребёнка ловких движений, а в процессе систематического труда, рука приобретает уверенность, точность, пальцы становятся гибкими, появляется согласованность в работе глаза и руки, совершенствуется координация движений, точность в выполнении действий. В процессе обучения столярному делу у обучающихся образуется система специальных навыков и умений.

Для этого на уроках столярного дела учащиеся осваивают следующие двигательные трудовые навыки:

навыки разметки (разметка путем сгибания бумаги по разным направлениям, нанесение разметочных линий с помощью специальных измерительных приспособлений на заготовку);

навыки обработки материала (пиление, строгание, шлифование, сверление, резание); 

навыки соединения деталей (соединение с помощью гвоздей, саморезов, шурупов, клея); 

навыки контроля (наложением, измерение «на глаз», измерение с помощью линейки, угольника и т.п.).

Программой предусмотрено постепенное знакомство учащихся вначале с простыми и несложными навыками, затем со сравнительно более сложными орудийными. Практические работы, указанные в программе, позволяют закреплять и периодически повторять двигательные навыки.

Важную информацию о состоянии трудовой деятельности учащихся дают учителю анализ готовых работ, сравнение полученных данных с наблюдением на уроке. Правильно выполненная работа свидетельствует о достаточно четко сформированном образе изделия и о точности контрольных операций.

Занятия столярным делом способствуют: развитию мышц кисти и пальцев рук, что, несомненно, оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга; различные виды восприятия, развивает глазомер, воспитывает волевые качества: усидчивость, терпение, умение доводить работу до конца, развивает художественные способности и эстетический вкус.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки