- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экология нашего города Темиртау
Джангалиева Карлгаш Карекешевна
преподаватель химии и экологии
ЧУ «Темиртауский медицинский колледж»
Экология нашего города Темиртау.
В Темиртау много экологических проблем. На подоконниках темиртаусцев слои сажи и пыли, пернатые исчезают, а летом кислотные дожди прожигают листья деревьев…
Искать виновников экологических проблем сложно. Бюрократия и коррупция, о нестандартных показателях которой ежедневно рапортуют соответствующие ведомства, не дают возможности экологам провести независимую лабораторную экспертизу выбросов в атмосферу промышленными предприятиями города.
Однако в Темиртау хватает и других не менее весомых экопроблем. В первую очередь они связаны со сбросами в водоемы индустриальных отходов, а также с понижением уровня грамотности населения в части экологии. Вопросов накопилось много. Согласен ли кто-то дать на них правдивые ответы?
Дым был, есть, и никуда он не денется, пока системы очистки выбросов в промышленной зоне города не доведены до идеала, - говорит Константин Павлов, в прошлом - специалист в вопросах экологии Карметкомбината. - Желтые, красные, зеленые отходящие газы с большим содержанием вредных веществ свидетельствуют о том, что в атмосфере происходит окисление азота и серы. Все эти выбросы - результаты функционирования коксовых печей, доменного, конверторного и мартеновского производств. Ко всему прочему, Темиртау буквально окружен промышленными предприятиями: АО "АрселорМиттал Темиртау", "Карагандацемент", Нургазган, КарГРЭС. Учитывая, что город построен без учета розы ветров, на регион ложится большая экологическая нагрузка при любом направлении ветра, и как бы мы ни старались не видеть ядовито-радужные всполохи в небе, они от этого меньше не станут, а тем более - не исчезнут.
Комбинат строился полвека назад, когда вопросам экологии не отдавали предпочтения, - говорит директор по экологической безопасности АО "АрселорМиттал Темиртау" Виктор Кобер. - Сейчас невозможно переделать производство в короткие сроки. С 1997 года компанией проведена немалая работа по улучшению экоситуации, вложены колоссальные средства. Благодаря одному из исполинских проектов, созданию замкнутого цикла охлаждения кокса, уже сегодня наблюдается значительное сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. А после реализации всех проектов, которые мы наметили на ближайшее будущее, можно говорить об экологически чистом производстве. Возможно, тогда чиновники переключат свое внимание на другие предприятия города, которые, кстати сказать, и не думают вкладывать средства в экологию.
Но в городе живет и совсем иная молодежь, та, которой не все равно, чем мы тут дышим и какую воду пьем. Это дети, которые выносят свой протест и разноцветному дыму, и мазутным пятнам на поверхности Самаркандского водохранилища, они не желают мириться с бездействием властей, наблюдающих, как в Темиртау гектар за гектаром вырубают деревья.
Людям часто доводится выслушивать доклады местных чиновников о том, что в городе интенсивно решаются вопросы, связанные с экологией. А в городе постепенно вводятся в эксплуатацию энергосберегающие лампы накаливания, проводятся субботники по очистке города от мусора, высаживаются лиственные и хвойные растения. Особенно яркими на этом фоне выглядят обещания депутатов лично, посадить несколько десятков кустов с сиренью.
Самый яркий пример - сечение под корень десятков деревьев на Бульваре Независимости. И ради чего? Приезжие, гости города, никогда даже и не догадаются, что полюбившейся темиртаусцам огромный супермаркет - это и есть бульвар Независимости, когда-то сплошь поросший тополями и березами.
Если представить на миг, что каждое взрослое лиственное дерево производит в сутки до 20 кубических метров кислорода, а одна двадцатилетняя сосна - до 40, можно предположить, через сколько лет темиртаусцы поголовно начнут страдать астмой, анемией и гипоксией. Сегодня медики молчат о страшных заболеваниях, вызванных примесями в воздухе. По словам врачей, в Темиртау болеют только те, кто непосредственно занят на работе с повышенной степенью вредности. На диспансерном учете в "заводской" поликлинике №1, обслуживающей по договору трудящихся АО "АрселорМиттал Темиртау", состоит 136 больных с профессиональной патологией. Такие цифры звучат довольно лукаво, беря во внимание тот факт, что на комбинате работают около 20 тысяч человек.
За первое полугодие отчетного периода уже выявлено 15 профессиональных заболеваний - это токсикопылевые бронхиты, аллергические дерматиты (от воздействия смазочных материалов), грыжи поясничного отдела позвоночника - у людей, работающих физически и нейросенсорная тугоухость - у работающих в условиях повышенного шума, - рассказывает Людмила Мельникова, заведующая терапевтическим промышленным отделением.
Продолжение следует…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/35992-jekologija-nashego-goroda-temirtau
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.