Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2019

Взаимодействие концертмейстера с педагогом дополнительного музыкального образования

Методические рекомендации «Взаимодействие концертмейстера с педагогом дополнительного музыкального образования» предназначены для начинающих концертмейстеров. В работе затрагиваются вопросы об умении педагога работать с концертмейстером, их ценностных ориентаций, представлениях о смысле своей деятельности и о себе как специалистах.

Содержимое разработки

Концертмейстер

Муниципального образовательного учреждения
дополнительного образования 
Детская школа искусств №8

г.Ульяновска

Демкова Дарья Андреевна

Взаимодействие концертмейстера с педагогом дополнительного музыкального образования.

Концертмейстер – сложная, многогранная профессия, широко востребованная среди пианистов. Специализаций в данной профессии множество: концертмейстер в классе вокала; струнных, народных, духовых инструментов; в классе хореографии и т. д.

Педагогическое творчество эффективно, если оно основывается не только на специальных базовых научных и методологических знаниях, умениях и навыках, но и на умении работать с людьми, зависящем от общей культуры педагога и концертмейстера, их ценностных ориентаций, представлений о смысле своей деятельности и о себе как специалисте.

Большое значение для эффективной и благотворной работы имеет характер общения концертмейстера и преподавателя, так как от этого зависит не только музыкальное продвижение обучающихся, но и их воспитание. Нет задачи более важной, чем совместно с педагогом приобщить ребёнка к миру прекрасного, развить его творческую, познавательную, коммуникативную, эвристическую сущность.

Перед любым исполнителем (солистом или творческим коллективом) всегда стоит цель: донести содержание произведения до слушателя, сделать так, чтобы исполнение произведения было затрагивающим, волнующим, интересным, доходчивым. Как говорил Г. Нейгауз, музыкант должен так исполнять произведение, чтобы оно «...нравилось слушателю, чтобы оно заставляло сильнее любить жизнь, сильнее чувствовать, сильнее желать, глубже понимать...» (Г. Нейгауз «Искусство фортепианной игры» - Гос. муз. изд-во, М., 1961 г., стр. 36). И, конечно же, нельзя переоценить роль концертмейстера в работе над общим с исполнителем музыкальным произведением. Одним из важных аспектов деятельности концертмейстера является работа над художественным образом. Нельзя стать профессиональным концертмейстером, не взаимодействуя с педагогом в этом направлении.

Работа над музыкальным образом должна строиться на взаимопонимании, взаимоподдержке, сотрудничестве, сотворчестве, сопереживании. На первом (подготовительном) этапе концертмейстеру вместе с педагогом необходимо охватить произведение в целом, от первой до последней ноты. Произведение следует проиграть, прослушать, пропеть несколько раз, очень хорошо в этом деле помогут записи выдающихся исполнителей, которые можно найти в Интернете, грамзаписях, СD-дисках. Надо научиться использовать для этого все имеющиеся возможности. Ведущую роль при ознакомлении с произведением играют навыки быстрой ориентации в нотном тексте, умение читать с листа (при чтении допускается значительное упрощение фактуры, гармонии, пропуск технически сложных элементов).

На начальном этапе очень важно изучить историю возникновения данного произведения, эпоху, историческую ситуацию в стране и мире, культуру того времени. Далее педагогу и концертмейстеру следует определить стиль и жанр, в котором написано произведение, что тоже немаловажно. Изучая различные подходы и исполнения, педагог и концертмейстер должны остановиться на том варианте, который они считают самым приемлемым.

На втором (основном) этапе работы идет не только детальная, кропотливая техническая отработка каждого элемента, раздела пьесы или песни, но и творческая работа, окрашенная эмоциями, чувствами, переживаниями. Как известно, суть музыкально-исполнительской и концертмейстерской деятельности состоит в том, чтобы творчески «прочесть» художественное произведение, помочь исполнителям раскрыть то эмоционально-смысловое содержание, которое было заложено в него автором. Характер музыки, ее эмоциональный смысл должны быть переданы максимально точно и убедительно: надо создать запоминающийся, эмоционально яркий музыкальный образ. В то же время творческим исполнение становится только в том случае, если в него привнесен собственный, пусть небольшой, но индивидуальный, «собственноручно добытый» опыт понимания и переживания музыки, что придает интерпретации особую неповторимость и убедительность. Это и есть главная цель, на которую должна быть сфокусирована вся работа концертмейстера. От концертмейстера требуется быстрота ориентировки в нотном тексте, чуткость и внимание к фразировке солиста или творческого коллектива, умение сразу охватить характер и настроение произведения. Основной целью второго этапа является дальнейшее углубление в образный строй музыки, в содержание произведения. По времени это наиболее протяженный период работы, совпадающий с техническим, пианистическим освоением музыкального материала. В раскрытии художественного содержания произведения первостепенную роль играет грамотный и всесторонний его анализ. "Лишь тогда, когда станет ясной форма, будет ясным и содержание", - писал Р.Шуман. Важно, как отмечает известный музыковед В.В.Медушевский, чтобы анализ не ограничивался только констатацией формообразующей структуры произведения, но включало бы в себя также рассмотрение выразительных средств с точки зрения выполняемых ими художественных функций, то есть должно ответить на вопросы: как и с помощью каких музыкальных средств создается то или иное настроение, тот или иной художественный эффект, целостный музыкальный образ.

Анализ музыкального содержания произведения должен производиться совместно педагогом и концертмейстером и по самой сути своей должен быть художественным. Это должен быть эмоционально-смысловой анализ-то есть анализ, направленный на поиск "общего смысла" произведения через выделение и детальное изучение отдельных компонентов, входящих в целостную структуру музыкального образа. Такой анализ должен подводить к пониманию, что, говоря словами Г.Г.Нейгауза, "сочинение, прекрасное в целом, прекрасно в каждой своей детали, что каждая "подробность" имеет смысл, логику, выразительность, ибо она является органической частицей целого".

Основные задачи эмоционально-смыслового анализа: а) выявить структуру содержания произведения, ее основные разделы, характер тематических построений, их выразительное значение; то есть анализ композиционного строения, формы произведения в сочетании с выявлением ее художественных функций; б) проследить динамику развития в произведении художественно-содержательных эмоций: определить линии подъема и спада напряженности, кульминационные точки, моменты смены настроения; проследить трансформацию музыкально-эстетического чувства на протяжении всего произведения; в) проанализировать используемые в произведении средства музыкальной выразительности - гармонию, ритм, мелодию, элементы полифонии, фактуру изложения, исполнительские штрихи и т.д. - с точки зрения их эмоционально смыслового значения, выполняемых ими художественно- выразительных функций.

Ф.Э. Бах в своём педагогическом трактате «Опыт об истинном искусстве игры на клавесине» отмечает: «Обычно, когда хотят похвалить хорошего аккомпаниатора, говорят, что он аккомпанирует с тактом».  А для этого требуется настоящая музыкальная душа, хорошая голова и доброжелательность. Коммуникабельность, умение встраиваться в общие интересы без стремления  «солировать» во всём,  широкий кругозор и эрудиция – вот что даёт столь желанное концертмейстерское чутьё. Работу концертмейстера можно трактовать как возможность духовного самосовершенствования, опыт гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Как остроумно заметил Джеральд Мур, если бы начинающие дипломаты имели концертмейстерскую практику, их карьера была бы значительно успешнее.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360640-vzaimodejstvie-koncertmejstera-s-pedagogom-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки