- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ XXI ВЕКА (НАШ ВЫБОР – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ)"
Л.В. Грамма, Е.Н. Синютина
УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ XXI ВЕКА
(НАШ ВЫБОР – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ)
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г. Ульяновска
«Средняя общеобразовательная школа №51 им. А.М. Аблукова»
Основной курс совершенствования физической культуры и спорта в системе образования, определенный стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, – это создание условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни и систематически заниматься физической культурой и спортом.
Одним из главных приоритетов в решении поставленной задачи является совершенствование преподавания учебного предмета «физическая культура» в общеобразовательных учреждениях, наполнение его новым интересным содержанием, способствующим кардинальному изменению отношения к занятиям физической культурой и спортом, формированию у подрастающего поколения России устойчивой мотивации к здоровому образу жизни.
Традиционные программы, существующие десятилетиями по предмету «физическая культура», безусловно, не плохи, на них в послевоенное время и далее выращены здоровые поколения, которые и решали задачи страны, и были физически дееспособны. Но изменилась страна, изменились наши дети, и потребности сегодняшних школьников немного другие. Жизнь идет вперед, поваляются новые виды спорта, увлечения, новые экстримы. И не учитывать это нельзя. Реализуя задачи физической культуры, учитель мечтает о победах на соревнованиях, однако далеко не всем детям интересен дух соперничества и спортивного азарта. Многие из таких школьников теряют интерес к урокам и всячески от них отлынивают, либо выполняют упражнения спустя рукава. Можно сказать, что урок физической культуры в какой-то степени «уперся в стенку». Поэтому возникла необходимость помимо традиционных четырех-пяти опорных видов спорта предусмотренных программой, искать новые технологии и создавать инновационные программы, которые были бы востребованы, как учительским сообществом, так и учениками для того, чтобы разнообразить и, в какой-то степени, определить свободу выбора детей. Новые программы должны быть и привлекательными для здоровья и, что очень важно, для жизни. Каждая новая программа должна сопровождаться медико-гигиеническими, психолого-педагогическими исследованиями, позволяющими адаптировать и оздоравливать детей в условиях образовательного процесса.
Самым доступным видом физической нагрузки является фитнес-аэробика. Это массовый, эстетически увлекательный вид спорта, собравший все лучшее из теории и практики оздоровительной и спортивной аэробики.
Это отличный эмоциональный фон тренировок и занятий, который увлекает в мир движений и танцевальных упражнений, развивает чувство ритма, способствует улучшению настроения и возможности избежать депрессий.
Этот вид занятий адаптирует программы для детей с различными способностями и уровнем физической подготовленности. Главное то, что все физические упражнения не травмоопасные, а оздоровительные. Они положительно влияют на различные группы мышц, работу дыхательной системы, помогают поддерживать стабильный вес и отличную физическую форму.
Фитнес-аэробика гармонично развивает в детях следующие физические качества – силу, выносливость, гибкость, ловкость, используя новейшие технологии фитнес-индустрии, которая по темпам развития в настоящее время занимает второе место после индустрии высоких технологий.
Занимаясь этим видом спорта, дети имеют возможность участвовать в соревнованиях и конкурсах по фитнес-аэробике и получать спортивные разряды.
В содержание занятий, как правило, входят:
разминка в танцевальном стиле (разучивание комбинаций классической аэробики с элементами хореографии),
силовая тренировка с использованием различного фитнес-оборудования (фитболы, медболы, гантели, амортизаторы, бодибары и др.),
Программа по фитнес-аэробике разработана специалистами Федерации фитнес-аэробики России, утверждена экспертным советом Министерства образования и науки РФ и рекомендована для апробации в рамках третьего урока физической культуры в российских школах.
В 2011-2012 учебном году на базе МБОУ СОШ № 51 города Ульяновска был проведен педагогический эксперимент, в котором приняли участие 30 школьников. Контрольная группа 15 человек и экспериментальная группа 15 человек. Занятия в контрольной группе проводились по общеобразовательной программе, а в экспериментальной группе по разработанной программе на основе фитнес-аэробики.
Цель исследования: определение и реализация путей физкультурно-оздоровительной деятельности с детьми школьного возраста на основе фитнес-аэробики.
Объект исследования – педагогический процесс физкультурно-оздоровительной деятельности детей школьного возраста в школьном учреждении.
Предмет исследования – комплекс мероприятий по фитнес-аэробике в сфере физической культуры с детьми школьного возраста.
Задачи исследования:
Выявить уровень здоровья, физического развития и физической подготовленности детей, посещающих занятия по фитнес-аэробике.
Разработать программу физкультурно-оздоровительных мероприятий по фитнес-аэробике для школьных учреждений.
Рассмотреть эффективность использованной программы физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня школьников.
Методы исследования:
Анализ научно-методической литературы.
Контрольные испытания.
Педагогический эксперимент.
Методы математической статистики.
Результаты исследования:
Рис. 1. Показатели уровней физического здоровья детей (до эксперимента): 1–высокий уровень, 2-средний уровень, 3-низкий уровень
Рис. 2. Показатели уровней физического здоровья детей (после эксперимента): 1–высокий уровень, 2-средний уровень, 3-низкий уровень
В оценке уровня здоровья мы использовали экспресс-скрининг. Как видно из результатов в экспериментальной группе и контрольной группе нет значительных расхождений. После эксперимента, произошел качественный скачок средней суммы баллов в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, внедрение экспериментальной программы на основе фитнес-аэрорбики позволило достичь более высокого уровня физического здоровья и повышения средней суммы баллов по каждому уровню.
Считаем, что включение фитнес-аэробики в учебную программу школьного физкультурного образования в качестве одного из базовых видов спорта дает повышение уровня здоровья обучающихся, способствует формированию у детей и подростков навыков здорового образа жизни.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361026-statja-urok-fizkultury-xxi-veka-nash-vybor--


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.