- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Имидж педагога неотъемлемая часть педагогического успеха
Имидж педагога - неотъемлемая часть педагогического успеха
Модернизация образования – это комплексный, всесторонний процесс обновления образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности, отвечающий потребностям личности, общества, государства. Модернизированная система образования должна «обеспечить формирование социально активных, творческих личностей, способных самостоятельно принимать решения, отвечать за их реализацию». [4, с. 3] И сформировать такую личность может только культурная личность: высококвалифицированный, творчески активный, социально компетентный педагог.
Конечно, на первый план выдвигаются требования повышения профессиональных компетентностей, умения перестраивать собственную профессиональную деятельность на личностно-ориентированный подход в обучении. Педагог должен не только хорошо знать свой предмет, но и владеть основами психологии, новыми современными развивающими технологиями обучения, быть способными обеспечить углубленное, непрерывное и качественное образование на всех его этапах. Это должна быть личность, способная перейти в режим саморазвития – эффективной, творческой самореализации в профессии. Успех в профессии – это личностный успех культурного человека. А культура педагога начинается с внешнего вида. Имидж преподавателя - неотъемлемая часть его педагогической деятельности, профессионализма, педагогического успеха.
В последние годы проблема формирования имиджа преподавателя приобрела особое значение Актуальность проблемы имиджа в различных сферах подтверждается многочисленными исследованиями теоретиков и практиков: Б Борисова, И. Быкова, Я Данилевич, С. Коваленко, Н. Тураниной и других. Хотя сегодня общепринятого определения имиджа нет, есть лишь определённые попытки трактовать его как «визуальный образ» (В.М. Шепель), «мнение» (А.Ю. Панасюк), «символический образ субъекта» (Е.Б. Перелыгина), «как категория, универсально применимая к любому объекту» (Е.А. Петрова), «как специфическое единство типичных признаков, управляющих индивидуальным, групповым и массовым сознанием» (В.Я. Белобрагин, Д.В. Журавлев) и другие. Учитывая все выше перечисленные определения, под имиджем можно понимать «образ, создаваемый в процессе взаимодействия педагога с участниками целостного педагогического процесса» (обучающихся, коллег, родителей обучающихся, социального окружения, массового сознания). [3, с.69]. То есть имидж преподавателя – это впечатление в виде образа, который он создает о себе в обществе, его «визитная карточка». Поэтому правильный подход преподавателя к формированию собственного имиджа есть залог его профессиональной деятельности.
По мнению ученых, А.Г. Асмолова, А. В. Брушлинского, В.А. Петровского и других, имидж человека состоит из трех составляющих компонентов (внешность-поведение-речь), которые играют важную роль в профессиональной деятельности педагогов.
Обучающиеся встречают преподавателя сначала «по одёжке», затем обращают внимание на его поведение, потом лишь начинают слушать речь. И в случае успешного восприятия педагога и личностной значимости для себя начинают воспринимать как нравственный образец.
Внешний вид, речь, поведение – все это либо привлекает, завораживая, либо отталкивает, воспринимая как «нечто пустое место».
Внешний вид, поведение, речь – образец статуса педагога.
С помощью инструмента - слова, педагоги выполняют свою великую миссию: дают знания, помогают развиваются молодому поколению, сеют «разумное, доброе, вечное».
Слово - мощнейшее оружие, оно средоточие и наследие опыта поколений, отражение умственного и чувственного, вещественного и духовного, практического и умозрительного содержания всей жизни народа. Со слова начинается очеловечивание бытия, гуманитаризация окружающего мира.От педагога в первую очередь зависит духовный, моральный и психологический потенциал молодого поколения, а порой и жизненный путь.
Слово «образование» с точки зрения исконного значения произошло от слова «образ» - «обретение целостного образа». Только целостный образ совершенен. «Образованный человек» – это человек, обредший духовный образ. Становление личности – процесс преобразования природы и общества. И только «целостный образ» преподавателя может создать образованного человека.
Имидж преподавателя складывается еще, конечно, и из общественного мнения окружающих. Обретение положительной репутации – процесс длительный, а создание безупречного, позитивного, устойчивого реноме невозможно без построения положительного имиджа. Имидж и репутация сопутствуют друг другу, так как имидж оказывает мощное воздействие на общественное мнение.
«Сделать имя», связывая благоприятный образ массового сознания с конкретным преподавателем, позволяют: персональные сайты, персональные страницы, публикации, мастер-классы, участие в профессиональных конкурсах, конференциях, семинарах, круглых столах.
Оценкой качества профессиональной деятельности преподавателя является и именное электронное портфолио – полное собрание профессиональных достижений, которое документирует приобретенный опыт, достижения и заслуги в профессиональной деятельности.
Преподаватель должен продемонстрировать профессиональную компетентность, коммуникативность, владение педагогическими техниками, авторскими методиками, профессиональные награды, премии, свидетельства о повышении квалификации и, конечно, свои личные положительные качества как открытость, доброжелательность, готовность оказать помощь.
Имидж, репутация, профессиональная компетентность, эрудиция педагога, педагогическое мышление, импровизация, педагогическая рефлексия и целеполагание, педагогическое общение и техника - все это в совокупности смогут дать педагогу большой профессиональный и личностный успех в педагогической деятельности.
Список литературы
1.Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования // М.: Логос. 2003. С. 248.
2.Калюжный А.А. Профессиональный имидж как инструмент педагогического влияния. // М.-Ярославль: Ярославский психологический вестник. Выпуск 17. 2006. С. 96-98.
3.Калюжный А.А. Технология построения имиджа учителя // RP в образовании. 2004. №4. С. 66-71.
4. Карпов Е.Б. Имидж в образовании // RP в образовании. 2003. №6. С. 40-50.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361080-imidzh-pedagoganeotemlemaja-chast-pedagogich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Теоретические основы профориентации»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.