Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2019

Фортепианная музыка саратовских композиторов в репертуаре ДМШ

Шеломенцева Анжелика Валерьевна
преподаватель фортепиано
В статье автор освещает фортепианное наследие композиторов Саратова. Это прежде всего сочинения В.Мишле, Ю. Массина, В. Королевского, В. Орлова и других. Особое внимание посвящено произведениям, вошедшим в педагогический репертуар ДМШ - «Юношеский альбом» Ю. Массина, две пьесы из музыки к спектаклю «Что такое этикет?» В. Королевского, «Детские миниатюры». В. Орлова.

Содержимое разработки

Фортепианная музыка саратовских композиторов в репертуаре ДМШ

Шеломенцева А. В., МБОУ «МЭЛ им. А. Г. Шнитке», г. Энгельс, преподаватель кафедры специального фортепиано МЭЛ

Саратовская земля чрезвычайно богата талантами. Творчество ее художников, писателей, композиторов известно далеко за пределами области и даже России. Сочинения композиторов Саратова чрезвычайно разнообразны по стилистике, жанровой основе, музыкальному содержанию. Важное место в творчестве большинства саратовских авторов занимают произведения для фортепиано. Их первыми исполнителями были выдающиеся пианисты Саратова А. Скрипай, Л. Шугом и другие. Кратко обозначим приоритетные жанры фортепианной музыки для саратовских композиторов различных годов. В пятидесятые годы возобновляется деятельность местной композиторской организации, и этот период становится началом выдвижения плеяды талантливых композиторов, многие из которых являлись к тому же великолепными музыковедами, пианистами, педагогами. Б. А. Сосновцев, М. Н. Симанский, А. А. Бренинг — эти имена знакомы каждому профессиональному музыканту Саратова. Каждый из этих композиторов обращался к жанру инструментального концерта и в частности — фортепианного, но наиболее известным сочинением для фортепиано этой эпохи, которое включают в свой репертуар исполнители, стали 24 прелюдии Б. Сосновцева. Для любителей музыки Саратова они известны в записи А. Скрипая.

Следующее композиторское поколение ознаменовалось появлением такого уникального, не похожего ни на кого музыканта, как Елена Гохман. Творчество этого композитора получило признание и популярность за пределами Саратовской области, во многом этому способствовала деятельность известного популяризатора творчества Гохман А. Демченко. Однако, если следовать избранной теме (фортепианный репертуар ДМШ), то следует признать, что фортепианные сочинения не стали излюбленным жанром композитора.

Одним из наиболее популярных авторов, чьи фортепианные произведения чаще других исполняются в детских музыкальных школах, является Ю.В.Массин.

Музыка Массина, как показывают многочисленные концерты в школах и детских садах, которые организует сам композитор, пользуется огромным успехом у детей. Причина подобного успеха – в яркости и рельефности музыкальных образов, доступных для детского восприятия. И одним из ведущих выразительных средств для создания этих образов является мелодика. Массин – выдающийся мелодист, продолжатель лучших традиций М.Глинки и П.Чайковского. Его музыкальные темы легко запоминаются и остаются в памяти надолго.

Песенность у Массина проникает во все жанры. В фортепианных сочинениях для детей (например, в «Юношеском альбоме») большинство пьес обладает яркой мелодией вокального склада. Произведения композитора всегда можно мысленно пропеть, вокальная природа его творчества ощутима повсеместно. Поэтому при знакомстве учащихся музыкальных школ с фортепианной музыкой Массина педагог должен обязательно подчеркнуть песенную основу этой музыки, предложить ребенку спеть мелодию пьесы, отталкиваться во фразировке от вокального дыхания, добиваться певучести мелодической линии.

В фортепианных произведениях композитора часто присутствуют элементы подражания различным инструментам оркестра. Как известно, более тридцатипяти лет Юрий Массин собирает коллекцию этнических музыкальных инструментов и музыкальных игрушек народов мира. Сейчас эта коллекция включает в себя около восьмидесяти экспонатов из разных стран: России, Испании, Италии, Швейцарии, Франции, Австралии, Бразилии, Судана, Конго, Индонезии, островов Карибского моря. Здесь есть такие инструменты, как варган, множество окарин, кугикла, калимба, сансулуа, флексатон, множество флейт самых разных видов и форм, буддийские ритуальные шарики, металлические палочки, трубочки, барабаны. Ежегодно коллекция пополняется новыми экзотическими инструментами, специально для которых композитор сочиняет оригинальные музыкальные пьесы.

В фортепианных пьесах чрезвычайно ощутима особая тембровая природа музыки Массина. Мы можем легко отличить гармошечные переборы, звонкие форшлаги флейт, певучий и нежный голос скрипки, несмотря на то, что звучит фортепианное сочинение. «Мысленная инструментовка» пьесы помогает учащимся создать интересную и осмысленную интерпретацию произведения, раскрыть внутреннюю сущность каждой темы, наполнить звучание фортепиано новыми оркестровыми красками.

В целом, главным ориентиром пианиста, исполняющего фортепианные произведения Ю. Массина становится смысловая наполненность при сохранении непринужденности, импровизационного ощущения игры. Подобные качества восходят к особому мироощущению автора – детской открытости миру, способности бесконечно познавать жизнь и находить новое в привычных вещах.

Композиторы Саратова, родившиеся в 60-70-х годах, ознаменовали начало новой яркой эпохи в развитии саратовской композиторской школы. Прежде всего она связана с именами таких авторов,как В. Г. Королевский, В. С. Мишле, А. В. Павлючук. Многие фортепианные сочинения этих композиторов часто исполняются на саратовской сцене — это Вариации на тему «Елочки» для фортепиано с оркестром Мишле, Пять настроений для фортепиано, Токката, Концертино для фортепиано с оркестром В. Г. Королевского. Первым исполнителем большого количества фортепианных произведений последнего стал его сын — Владимир Королевский-младший. Прекрасный пианист, который закончил Саратовское областное училище (класс Рыкеля А. Е.) и МГК им. П. И. Чайковского, своими широкими пианистическими возможностями он обусловил техническую сложность сочинений более позднего периода, написанных в расчете на его исполнение («Концертино для фортепиано с оркестром»). В репертуаре ДМШ наибольшую известность получили авторские переложения для фортепианного дуэта музыки из спектакля «Что такое этикет». Как известно, на протяжении длительного периода В. Г. Королевский сотрудничал с ТЮЗом г.Волгограда, где проживал до переезда в Саратов. Фортепианные пьесы «Променад» и «Парад алле» выделяются среди сочинений композитора ярким эстрадным обликом. Они будто созданы для того, чтобы стать «гвоздем программы», «пьесой на бис». Интересно, что пьесы создавались для фортепианного дуэта Вл. Королевского-младшего и его партнерши А. Васирук, которая была чуть слабее его технически. Все это отражается в распределении виртуозных пассажей и других пианистических трудностей среди партий. Однако в целом,при прослушивании пьес, не возникает ощущения дисбаланса, это диалог равноправных партнеров. И в этом проявляется великолепное мастерство автора.

Обобщая характеристику фортепианного творчества композиторов Саратова, можно говорить о том, что, пожалуй, только пьесы Ю. Массина по своей технической составляющей наиболее доступны учащимся ДМШ. Но и «Юношеский альбом» скорее относится к репертуару старших классов. Как справедливо отметил на одной из презентаций Альбома его первый исполнитель Л. И. Шугом, эти пьесы довольно трудные технически. А ведь это сказал признанный пианист-виртуоз, в репертуаре которого сложнейшие фортепианные сочинения!

Поэтому очень интересным событием стало появление сборника для детей совсем еще молодого саратовского композитора Владимира Орлова (род.в 1986 г.). «Детские миниатюры» были изданы в 2018 году. В этом сборнике композитору удалось гармонично совместить пианистическую доступность пьес с содержательным разнообразием. Прежде всего необходимо отметить важность наличия подобных сочинений в репертуаре юного пианиста. Нередко педагоги ДМШ придерживаются классической линии в выборе репертуара. Они объясняют такую позицию тем, что для ученика полезнее совершенствовать свои пианистические навыки, знакомясь с сочинениями Баха, Моцарта, Шопена, композиторов, чья музыка доказала свою ценность временем, в то время как современные авторы еще не могут получить объективную оценку в следствии их временной близости к нам. Однако, именно музыка композиторов-современников предоставляет ученику уникальную возможность стать первооткрывателем. Для только что вышедших из печати пьес еще не существует эталонных исполнений, которые зачастую становятся шаблонами, объектами подражания. Тогда как именно преодоление шаблонности мышления, развитие творческого воображения, является основной целью в воспитании креативной личности. Автор «Детских миниатюр» открывает широкие возможности для фантазии ребенка, придумывания «сюжета» пьесы самим учеником. Сами названия пьес активизируют воображение - «Свечение в луже», «Как делают заплатки на дорогах», «Страшненькая сказочка в кинотеатре 1,2,3 Д». При этом композитор стремится преодолеть шаблонность относительно структуры жанра «Детского альбома» - он ломает привычную последовательность «от простого к сложному». В «Детских миниатюрах» соседствуют совсем простые («Зубрежка», «Спокойной ночи») и развернутые («Вечерние игры») пьесы. Однако, здесь прослеживаются и традиционные атрибуты жанра «Детского альбома» . Так, начало цикла символизирует утро жизни, пробуждение - «Рассвет» (вспомним, «Утреннюю молитву» Чайковского), есть пьесы, где явно слышны аллюзии на пьесы для детей композиторов-предшественников. Так, «Солнечный полдень» опирается на начальную лексему «Клоунов» Д. Кабалевского, а в «Игре» ощущается стилистический намек на музыку С. Прокофьева (многие моменты напоминают нам о «Джульетте-девочке»).

В цикле «Детские миниатюры» композитор часто использует необычные приемы игры, структуру пьес. Подобные приемы часто гиперболизированы, что только приближает эту музыку к детскому восприятию мира. Автор пытается максимально раздвинуть «границы дозволенного», подарить ребенку радость свободного музицирования. В пьесе «Хулиганская» для фортепианного ансамбля гиперболизируется сама исполнительская свобода — автор пишет такие указания, как «играть неритмично, можно иногда расходиться», «штрихи и оттенки произвольные». В пьесе «Зубрежка» композитор доводит комический прием пародии на механическую зубрежку до своего максимума. Автор выстраивает три одинаковые строчки по принципу динамического и смыслового крещендо, где эпизод на два форте ассоциируется с комической ситуацией, когда пианист, не выдержав многочасовой зубрежки, начинает злиться и в ярости колотить по клавиатуре. В пьесе «Свечение в лужах» объектом композиторского эксперимента становится педаль. Волшебные вибрации педальных звучностей в начале пьесы заставляют ученика в полной мере ощутить возможности этого средства выразительности, в среднем разделе автор вновь использует прием гиперболизации - педаль держится все две строчки середины, создавая необычайные смешивания красок.

Итак, небольшой обзор фортепианного наследия саратовских композиторов позволяет сделать выводы о неослабевающем интересе авторов к самым разнообразным жанрам музыки для фортепиано, а также повороту их внимания в сторону музыки для детей, с учетом исполнительских возможностей юных пианистов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361114-fortepiannaja-muzyka-saratovskih-kompozitorov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки