- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей учащихся с ОВЗ средствами техники оттиска
Доклад
«Развитие творческих способностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья средствами техники оттиска»
Изобразительная деятельность является одним из любимых видов деятельности ребенка. Еще в начальный период становления науки о воспитании и обучении детей с недостатками умственного развития, изобразительной деятельности отводилась немаловажная роль. Рисование, как форма деятельности, включает в себя многие компоненты психических процессов, и в связи с этим его рассматривают какважный фактор формирования личности.
Для умственно отсталых детей характерно позднее и неполноценное формирование всех видов деятельности. Особенно страдает произвольная деятельность. Это обусловлено тем, что ее осуществление требует определенного уровня развития мышления и речи, устойчивости внимания, а также целенаправленного приложения волевых усилий. Выполнение различных видов деятельности, предполагающих практические действия, затруднено, т.к. часто наблюдаются отклонения в развитии двигательной сферы этих детей.
Так, наблюдения за умственно отсталыми детьми, показали, что в большинстве случаев для них характерно отсутствие интереса к рисованию, лепке и аппликации. Это можно объяснить их выраженной неловкостью, в частности имеющимися нарушениями мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.
Подход к изучению специфики изобразительной деятельностиумственно отсталых детей, позволяет, с одной стороны, сказать о несовершенстве изобразительной деятельности этих детей, с другой - отметить, что при всем этом, процесс рисования сказывается на них весьма положительно. В процессе рисования развиваются зрительное восприятие, внимание, формируются представления, осуществляется коррекция двигательных навыков, пространственной организации, а также стимуляция их психического и социального развития. Поэтому, перед педагогом стоит важная задача – организовать изобразительную деятельность так, чтобы увлечь умственно отсталого ребенка, заинтересовать его таким видом деятельности, как изобразительная деятельность.
Здесь на помощь придет техника оттиска или техника рисования штампами, которая нравится всем без исключения учащимся. Оттиск – это отпечаток графического изображения на бумаге, картоне или другом материале, полученный передачей краски с печатной основы под давлением.
Рисуя этим способом, учащиеся с ОВЗ не боятся ошибиться, так как все легко можно исправить, а из ошибки легко можно придумать что-то новое, и ребенок обретает уверенность в своих силах, преодолевает «боязнь чистого листа бумаги» и начинает чувствовать себя маленьким художником. У него появляется интерес, а вместе с тем и желание рисовать, что особенно ценно для детей данной категории.
Использование техники оттиска способствует развитию у умственно отсталого ребёнка:
• Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
• Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
• Внимания и усидчивости;
• Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
• Кроме того, в процессе этой деятельности у школьника формируются основы навыков контроля и самоконтроля.
Печатать можно чем угодно, и на чем угодно. Именно это и будет настоящим творчеством. Штампами можно украшать открытки, обложки для книг и альбомов, стены детской комнаты, а также подарки и упаковочную бумагу.
Научиться делать отпечатки не сложно. Для этого пропитайте кусочек поролона разведенной гуашью, чтобы получилось подобие штемпельной подушечки. Теперь окунаем нашу формочку в краску, придавливаем к бумаге и осторожно убираем. Цветной отпечаток готов. Можно наносить краску на штамп с помощью кисточки, либо обмакивать его в густую краску.
Не беда, что аккуратные оттиски получатся не сразу. Здесь, как и в любом деле, нужна определенная ловкость и сноровка.
Для того чтобы печатание фигурок приобрело какой-то смысл, можно, например, украсить орнаментом бумажную тарелку, вырезанную из картона вазу, платьице нарисованной куклы. Можно нарисовать поролоном ягодки рябины и алую землянику, бусы на шее у девочки и яркий хвост петуха. Главное, чтобы процесс творчества нравился, вызывал эмоциональный отклик у детей.
Материалы для самодельных штампов окружают нас на каждом шагу, а количество вариантов исполнения практически бесконечно, но для начала стоит попробовать реализовать несколько распространенных идей.
Можно использовать следующие виды штампов:
1. Самый первый инструмент для печатания – собственные пальчики и ладошки детей.
Можно рисовать на бумаге ладошкой, или ребром ладошки, кулаком. Педагог может показывать пример – на своем листочке, принцип рисования дети быстро схватывают. Потом краска с ладошек вытирается тряпочкой.
Делать отпечатки пальцев - не менее весело, чем рук, такое занятие требует сосредоточенности, еще лучше развивает мелкую моторику.
2. Штампы из овощей и фруктов.
Разрезать, например, картофель пополам, нанести на сторону разреза рисунок и аккуратно по контору убрать лишнее.
Вырезать можно что угодно, или то, что позволяет вам ваше умение – от домика до прекрасного цветка. Половинки лука, яблок, груш и других овощей и фруктов служат отличными штампами. Можно скрутить лист капусты, сделать ровный срез – отпечатком будет необычная розочка.
3. Рисование поролоном
Кусочек поролона опустить в густую краску и наносить оттиск на бумагу. Можно использовать трафарет. Кусочками поролона хорошо тонировать бумагу, создавая фон для будущего рисунка, рисовать животных, птиц, передавая фактуру шерсти, оперения.
4. «Рисование с помощью листьев»
Обмакнуть одну сторону листочка в разведенную краску.
Аккуратно прикладывать его окрашенной стороной к альбомному листу, слегка прижимая к бумаге салфеткой, затем разгладить рукой.
5. В качестве основы для печаток хорошикрышки от пластиковых бутылок, пробки, ластики, маленькие дощечки, спичечные коробки, кубики и детали конструкторов типа «Лего»
6. Штампы из пластилина делают путем выдавливания в нем узора с помощью любого острого предмета вроде стержня шариковой ручки.
7. Печатки из обычных резинок для денег, если наклеить их на основу, изогнув в форме квадрата, треугольника, кружка, звезды, змейки и т. д.
8. Баночки и бутылочки с разными конфигурациями и диаметрами горлышка и дна – это готовые штампы. К примеру, донышки пластиковых бутылок дают замечательные оттиски цветка или солнышка.
9. Коктельная соломинка, расщепленная на конце – чем глубже разрезы, тем длиннее отпечатки.
10. Для рисования фона - штампы из намотанных на основу толстых ниток, а также веревочные клубочки, куски старого свитера рельефной вязки и каната.
11. Ватные палочки – готовый штамп. Также можно использовать вату и мятую бумагу. Для каждого цвета - отдельная палочка.
Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому его не надо принуждать, но учащихся с ОВЗ очень важно стимулировать и поддерживать, постепенно открывая перед ними новые возможности изобразительной деятельности. Рисование в технике «оттиска» привлекает детей данной категории своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использовать хорошо знакомые предметы в качестве художественных материалов.
Белицкая Ольга Владимировна, учитель
ГКОУ «Котовская школа-интернат»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361617-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.