Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2019

Конспект занятия «Походы святослава игоревича киевского»

Северин Василий Иванович
педагог дополнительного образования
Знакомство с периодом правления Святослава Игоревича, его политикой расширения границ и укрепления международного статуса Древней Руси. Развить у учащихся чувство гордости за подвиги предков, укрепить в них патриотический дух, любовь к родине. Усвоить, сложность и разнородность, межгосударственных и международных отношений, древней Руси и её соседей, в эпоху раннего средневековья.

Содержимое разработки

ГБУ ДО

«Молодёжный творческий Форум Китеж плюс»

ОТКРЫТЫЙ УРОК

«ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА - КИЕВСКОГО»

Автор: Северин В. И.

Санкт-Петербург.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

«ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА - КИЕВСКОГО»

Педагог ДО: Северин В.И.

План проведения .

Продолжительность: 120 мин. (2 часа)

Тема:«ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА - КИЕВСКОГО»

Возраст детей:12 - 18 лет.

Цель:

Изучить период правления Святослава Игоревича, его политику расширения границ и укрепления международного статуса древней Руси.

5. Задачи:

Познакомить детей с биографией князя Святослава Игоревича.

Изучить период истории Руси с 862 по 972 гг.

Развить в детях чувство гордости за подвиги предков.

Укрепить в них патриотический дух, любовь к родине.

6. Оборудование:

Карта древней Руси.

Изображение Святослава Игоревича.

Вооружение и доспех русского и хазарского воинов.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Сообщение темы: - Сегодня на уроке мы познакомимся с периодом правления Святослава Игоревича, его политикой расширения границ и укрепления международного статуса древней Руси..

Объяснение нового материала.

Вопрос: Князь Святослав – Кто он?

См. приложение 1.

Генеологическое дерево Рюриковичей.

(видеоматериал – легенда о призвании варягов)

Генеология. Рюрик

Видеоролик

(легенда о призвании варягов)

Игорь Олег

Ольга

Святослав

Вопросы:

Почему были призваны варяги?

Как и из-за чего погиб князь Игорь?

Как отомстила княгиня Ольга за смерть своего мужа?

Летописец так рисует Святослава. Слайд 1-2.

Это был прирожденный воин, необычайно выносливый в походах, неприхотливый в быту, он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях. Святослав никогда не нападал на врага, не предупредив его: 'Иду на вы"

Слайд 3.

1 поход- Хазарский поход 964-967.

2 поход- Булгарский поход 968-969.

3 поход - Второй Булгарский поход 969-972.

1 поход- Хазарский поход 965-967.

Слайд 4.

Первый поход был предпринят в 964 г. киевским князем Святославом Игоревичем. Он проходил по маршруту Киев (или Новгород) — "земля вятичей" — Саркел — Тмутаракань; освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя к своим территориям новые земли.
В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат. См. приложение 3. Здесь детям предлагается сравнить вооружение русского и хазарского(булгарского, византийского) воина 10 в.в.

Оружие : копье, секира, меч, сабля, сулицы, лук и стрелы, два щита ( можно кругляш обитый коровой для печенега и мендаль для русского или красный кругляш) . ПОКАЗ,

2 воина. Какие предметы в одежде Вы узнали?

Правильно шлем. РАССКАЗ , отличительные признаки.

Щит. РАССКАЗ , отличительные признаки.

Шаровары и т.д. .

Для сравнения русич одет в штаны рубаху, кольчугу, шлем – норманка или черная могила), черевички

Хазарин одет в шаровары, кафтан ( а скорее всего тоже в рубаху), кожанный стегач или ламеляр, шлем – печка или мохнатая шапка (на шлем желательно прикрепить бунчук из конского волоса), или и то и другое ( всмысле шлем на мохнатую шапку в целях создания НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСТОЧНОГО КОЛОРИТА) :))), сапоги

Распределение оружия.

Русскому : секира, меч, сулицы, красный щит.

Хазарину : Копьё (можно рядом с наконечнико прикрепить лисий хвост, для упрощения идентефикации детьми этого оружия как, хазарского), сабля, лук и стрелы, волосатый щит.

2 поход- Булгарский поход 968-969.

Второй поход, состоявшийся в 968—969 гг., был предпринят скандинавами, возможно, по маршруту Скандинавия — Ладога — Белоозеро — Волжская Булгария — Итиль — Самандар — Черное море.В 968 по просьбе византийского императора Святослав воевал с Болгарским царством (Дунайская Болгария). В результате этого похода был захвачен ряд городов, в том числе Переяславец (Преславец) и Доростол (Дристор). Эта страна так понравилась князю, что он решил даже перенести сюда столицу своего государства.


Постоянно находясь в длительных отлучках, Святослав все управление государством переложил на плечи своей матери – княгини Ольги.

3 поход - Второй Булгарский поход 969-972.

. У Святослава было трое сыновей: Ярополк и Олег (от гречанки Предславы) и Владимир (от ключницы княгини Ольги Малуши).После смерти матери – княгини Ольги (969 год) он вновь отправился в Болгарию Перед походом Святослав поделил государство между сыновьями: Ярополку отдал Киев, Олегу досталась земля древлян, а Владимир ушел в Новгород. Так Святослав пытался укрепить великокняжескую власть, заменяя местных управляющих своими детьми. Тем временем власть в Византии захватил Иоанн Цимисхий, которого не устраивал такой воинственный сосед, как Святослав.
Объединившись с болгарами, император объявил войну Святославу. В сражении около Переяславца Святослав одержал победу. Жестоко наказав болгар за нерадушный прием, Святослав принял делегацию императора с предложением взять богатые дары и навсегда уйти из Болгарии. Но Святослав считал эту землю своей, и предложение императора с гневом было отвергнуто. Началась новая война князя Святослава с Византией и Болгарией (970-971 годы). Войска византийцев и болгар осадили Доростол, где находились главные силы Святослава. После двухмесячной осады, Святослав был вынужден заключить мирный договор с императором Византии.
После заключения мира с Византией, Святослав направился к днепровским порогам, по дороге зазимовав в Белобережье. Весной 972 года изнуренный походом отряд Святослава принял бой с печенегами. В этом бою Святослав был убит. Из черепа Святослава печенежский предводитель Куря велел сделать себе чашу и пил из нее во время празднеств. Князь Святослав до конца дней своих оставался язычником и не поддался на уговоры матери – княгини Ольги – принять христианство.


Как Вы считаете – каковы причины походов СВЯТОСЛАВА?

На основании приведенных выше фактов, можно сделать следующие выводы:

В 60-х годах X века состоялось два похода на Хазарию;

Первый поход был предпринят в 964 г. киевским князем Святославом Игоревичем. Он проходил по маршруту Киев— "земля вятичей" — Саркел — Тмутаракань;

Второй поход, состоявшийся в 968—969 гг., был предпринят скандинавами, возможно, по маршруту Киев — Волжская Булгария — Итиль — Самандар — Черное море.

Второй Булгарский поход 969-972. Маршрут Киев – Волжская Булгария – Перяславец – Доростол – Белобережье – Волжкие пороги (гибель Святослава)

Таковы некоторые соображения автора относительно маршрутов и датировки восточных походов Святослава в 70-е – 80-е годы X века.

Практическая работа.

Карта один сост. Из двух колонок. В первой указаны исторические события в хаотическом порядке. Во второй в такомже порядке даты этих событий. Ученикам стрелочками необходимо правильно соеденить даты и события.

Карта два сост из двух полей на которых в хаотическом порядке разбросаны разные точки маршрутов первого и второго походов Святослава – соответственно. Ученикам необходимо стрелочками соеденить данные точки и правильно указать оба маршрута.

Ответы детей

Ответы детей

Ответы детей

Ответы детей:

- Земли богаты, расширить территорию.

- Улучшить экономическое состояние русского купечества.

Подведение итогов (заключение): К концу занятия дети должны изучить период правления Святослава Игоревича, его политику расширения границ и укрепления международного статуса древней Руси.Развить в себе чуство гордости за подвиги предков, укрепить в них патриотический дух, любовь к родине. Усвоить, сложность и разнородность, межгосударственных и международных отношений, древней Руси и её соседей, в эпоху раннего средневековья.

.

Убийство Игоря.

Князь Игорь после похода в Константинополь (944 год) жил со всеми в мире и даже на сбор дани отправлял своего воеводу Свенельда. Собирая дань в городах, Свенельд смог и сам обогатиться и обогатить своих дружинников. Дружина князя Игоря стала высказывать недовольство: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". ("Повесть временных лет")

Послушал князь Игорь своих ратников и отправился к древлянам за данью и "прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними <древлянами> мужи его". По возвращении в Киев князь Игорь, поразмыслив, решил вернуться и "пособирать дань еще". Древляне, узнав, что он возвращается, "держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит".

Древляне отправили послов к Игорю с предупреждением: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". Но Игорь не послушался и был убит недалеко от города Искоростеня и погребен там же. Есть сведения, что "сего несчастного князя привязали к двум деревам, разорвали надвое". Так "судьба определила ему погибнуть от своего неблагоразумия". (Карамзин)

Месть Ольги.

Ольга жестоко подавила восстание древлян, отомстив за смерть своего мужа князя Игоря. Предания повествуют, что после убийства Игоря древляне выбрали лучших мужей и отправили их к Ольге с предложением выйти замуж за князя их Мала. Первая делегация послов была сброшена вместе с ладьей в яму и засыпана землей. Вторая делегация была сожжена в бане.
Собрав поход против древлян, княгиня Ольга появилась у Искоростеня и, справив тризну по мужу, приказала уничтожить жителей города. Так началась долгая, длившаяся почти год, осада Искоростеня. Только хитростью Ольге удалось уничтожить город. Княгиня потребовала дань от каждого двора: по 3 голубя и 3 воробья. Обрадованные столь небольшим размером дани, жители Искоростеня поспешили выполнить желание княгини и принесли птиц. Ольга приказала привязать к их лапкам тлеющую паклю и выпустить на волю. Неся с собой огонь, птицы вернулись в гнезда и таким образом подожгли город. После взятия Искоростеня Ольга с дружиной пошла по селам и городам, устанавливая размер дани.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Артамонов М.И. История хазар. Л., 1962. С. 426-434; Бартольд В.В. Арабские известия о русах // Сочинения. Т.2. Ч. 2. М., 1963. С. 795-803; Вернадский Г.В. Киевская Русь. Пер. с англ. Тверь, 1996. С. 52-54; Гадло А.В. Восточные походы Святослава // Проблемы истории феодальной России. Л., 1971. С. 59-61; Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. Л., 1989. С. 211-213, 223; Он же. От Руси к России. СПб, 1992. С. 43-45, 60; Калинина Т.М. Сведения Ибн Хаукала о походах Руси времен Святослава //Древнейшие государства на территории СССР, 1975 г. М., 1976. С. 90-100; Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. С. 220-227; Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968. С. 93; Плетнева С.А. Хазары. М., 1986. С. 69-70; Рыбаков Б.А.Киевская Гусь и русские княжества XII—XIII вв. М., 1993. С. 377: Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. М., 1991. С. 18, 94;Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. М.-Л., 1948. С. 250.

2. Артамонов М.И. Указ. соч. С. 426, 434;Вернадский Г.В. Указ. соч. С. 52; Гумилев Л.Н. Древняя Русь... С. 211; Он же. От Руси к России. С. 60; Пашуто В.Т. Указ, соч. С. 93; Рыбаков Б.А. Указ. соч. С. 377;Сахаров А.Н. Указ. соч. С. 18.

3.  Повесть временных лет. М., Л., 1950. Ч. 1. С. 47.

4.  Калинина Т.М. Указ. соч. С. 91-94.

5.  Артамонов М.И. Указ. соч. С. 426-427; Бартольд В.В. Указ. соч. С. 795;Гадло А.Н. Указ. соч. С. 59-60; Гумилев Л.Н. Древняя Русь... С. 223; Он же. От Руси к России. С. 43-45; Пашуто В.Т. Указ. соч. С. 93; Рыбаков Б.А. Указ. соч. С. 377;Сахаров А.Н. Указ. соч. С. 18, 94; Толстов С.П. Указ. соч. С. 250.

6.  Гумилев Л.Н. Древняя Русь... С. 211, 213; Он же. От Руси к России. С. 45; Сахаров А.Н. Указ. соч. С. 18, 94; Толстов С.П. Указ. соч. С. 250.

7.  Вернадский Г.В. Указ. соч. С. 52-54; Калинина Т.М. Указ. соч. С. 90-100;Новосельцев А.П. Указ. соч.   С.220-227.

8.  Ибн-ал-Асир. Материалы по истории Азербайджана. Баку, 1940. С. 107-108; Калинина Т.М. Указ. соч. С. 94.

9.  Артамонов М.И. Саркел — Белая Вежа // МИА. № 62. М., 1958. С. 54.

10. ПСРЛ. Т.1. М., 1962. Стб. 291, 312, 504. 525; Т.9. СПб.. 1885. С. 79; Т. 10. С. 184.

11.  Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л., 1932. С. 29, 35; Афанасьев Г.Е. Донские аланы. М, 1993. С. 6; Кондукторова Т.М. Антропологический материал из хазарских погребений // Маяцкое городище. М., 1983. С. 200-236; Седов В.В. Восточные славяне в VI—XIII вв., М., 1982. С. 135, 142.

12.  Еврейско-хазарская переписка в X в. С. 123; Константин Багрянородный. Об управлении Империей. М., 1991. С. 175.

13.  Караулов А.Н. Сведения арабских географов IX—X вв. о Кавказе, Армении, Азербайджане // СМОМПК. Вып. 38. Тифлис, 1908. С. 95.

14.  Лев Диакон. История. М., 1988. С. 35-37, 121; Розен В.В. Император Василий «Болгаробойца». СПб., 1883. С. 177-178.

15.  Калинина Т.М. Указ. соч. 93;Новосельцев А.П. Указ. соч. С. 227.

16. Артамонов М.И. Указ. соч. С. 427;Скрынников Р.Г. Войны Древней Руси // ВИ. 1995. № 11-12. С.36; Liutprandi Antapodosis // MGH SS. Т.З. Hannoverae, 1839. S. 277.

17.  Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. Баку, 1986. С. 97.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361669-konspekt-zanjatija-pohody-svjatoslava-igorevi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки