Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2019

"Народные игры в жизни дошкольника"

инна петровна алянина
музыкальный руководитель
Игровая деятельность является ведущей для дошкольника. Сюжетно - ролевые, подвижные, режиссерские, дидактические, драматизации - все это оказывает существенное влияние на развитие психики малыша, и ребенок постепенно осваивает разные виды игр. В игре формируется произвольность поведения: активизируются познавательные процессы.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

«Народные игры в жизни дошкольника».

Игра - что может быть интереснее и значимее для ребенка это и радость и познание, и творчество. Игровая деятельность является ведущей для дошкольника. Сюжетно - ролевые, подвижные, режиссерские, дидактические, драматизации - все это оказывает существенное влияние на развитие психики малыша, и ребенок постепенно осваивает разные виды игр. В игре формируется произвольность поведения: активизируются познавательные процессы.

В игре дошкольник воспроизводит быт и труд взрослых, разные события в жизни семьи, отношения между людьми. В игре он учится подчинять свои желания определенным требованиям - это важнейшая предпосылка воспитания воли. В игре значительно легче подчиниться правилу, связанному с выполнением взятой на себя роли. Игра - источник развития моральных качеств личности.

Свое понимание картины мира и отношение к ней малыши отражают в самой близкой и понятной для них деятельности игре. И игра вдвойне интересней, когда ребенок чувствует поддержку и заинтересованность самых родных и любимых людей родителей но, к сожалению, папы с мамами, очень редко играют с детьми: одни заняты на работе или по дому другие не знают, как играть с ребенком, а третьи свободное, время детей отводят на то, чтобы позаниматься с ними.

Неоценимым народным богатством являются календарные народные игры.

Они вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков их быте, труде ,мировоззрении.

Русские народные игры отражают исконную любовь русского человека к веселью, движениям, удальству. Среди них много игр, цель которых развеселиться, позабавиться. Это игры шутки с придумыванием нелепиц, словесных каламбуров, со смешными движениями, жестами "выкупом" фантов. Шуткам и юмору, характерным для них, присуща безобидность. Они то и определяют во многом педагогическую ценность народных игр. Доброжелательных смех взрослых, товарищей, участвующих в игре, действует на ребенка сильнее, чем замечания, наказания. Во время прогулок,

семейных праздников эти игры незаменимы.

Необходимость соблюдения правил игры требует от ее участников (взрослых и детей) равноправных отношений. Если родители играют с ребенком на равных, игра способствует укреплению эмоциональных контактов между ними. Народные игры не требуют специального игрового оборудования. Их можно использовать в самых различных ситуациях повседневного общения с ребенком. На прогулках с детьми, во время совместного отдыха родителей и детей, можно поиграть в прятки, салочки, различные игры с мячом летом и в снежки, "снежную бабу" зимой. В вечернее время, когда вся семья собирается дома, можно использовать словесные игры, игры - шутки, забавы, которые развивают память, внимание, быстроту реакции у ребенка и в то же время веселят всех. Участие в таких играх помогает взрослым переключаться от житейских проблем, снять напряжение.

Использование русских народных игр в организации детских праздников в семье способствует созданию неповторимой атмосферы радости и доброжелательности. Это должны быть наиболее яркие эмоциональные игры, такие как "Молчанка" и др. Игры, в которые малыши играют с близкими взрослыми, надолго остаются в памяти и вызывают добрые чувства к родным.

Если одна из традиций семьи - туристические походы, то и здесь можно

использовать интересные народные игры. Обычно для походов объединяют

несколько семей, получается разновозрастная команда детей. Для таких объединений хороши командные игры с большим количеством участников, такие как "Золотые ворота" и т. д

Взрослые вносят в совместные игры смех, шутки. Родители могут быть организаторами игры, беря на себя роль водящего. Однако надо стремиться, чтобы все играющие побывали в этой роли. Смена водящего обеспечивает интерес к игре всех ее участников, способствует воспитанию организаторских умений детей.

Выбор водящего предполагает использование считалок. Практически каждая игра начинается с выбора водящего с помощью считалки

Народные игры

Народная игра «Золотые ворота»

Играющие выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота».

Остальные игроки встают цепочкой и проходят под воротами

Золотые ворота
Проходите детвора
Первой мать пройдет
Всех детей проведет
Первый раз прощается
Второй раз запрещается
А на третий раз
Не пропустим вас

На последних словах ворота резко опускают руки и ловят тех, кто оказался под ними. Пойманные образуют новые «ворота».

Игра заканчивается, когда всех игроков поймают

Подвижная игра «Как у дедушки Трифона»

Играющие становятся в круг и берутся за руки. Дед выходит в центр и говорит: «Ну, детки мои, я – дедушка Трифон. Что я буду делать, то и вы делаете». Весь хоровод идет по кругу и все поют:

У дедушки Трифона,

Семеро детей.

Семеро детей.

Семеро сыновей.

Дед показывает, какие огромные глаза у его сыновей, и поет: «С такими глазами». Все останавливаются и показывают, какие огромные у них глаза. Дальше дедушка Трифон показывает, какие у них брови, носы, губы, плечи,, все останавливаются, повторяют его движения и снова идут. После этого дедушка запевает:

Они не ели, не пили,

Все на дедушку глядели

Все делали вот так!

И все делали вот так!

Дед выдумывает разные движения и показывает. Играющие должны проворно и быстро повторить все движения и разом остановиться

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361802-narodnye-igry-v-zhizni-doshkolnika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Молодцы Инна Петровна! Замечательная консультация для родителей!
Данные игры можно приненить и в нвчальной школе. Особенно они пригодятся для занятия досуга детей в пришкольном лагере.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки