Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2019

Теоретические основы формирования познавательного интереса младших школьников

Филицина Елена Викторовна
педагог дополнительного обучения
Познавательный интерес можно считать важным фактором учебного процесса, который влияет как на атмосферу, так и на интенсивность познавательной деятельности учащихся. Под влиянием познавательного интереса деятельность учеников становится более качественной и продуктивной. А сама учебная деятельность — активной.

Содержимое разработки

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Сущность и обоснование познавательного интереса

Идея активизации обучения имеет большую историю. Философские взгляды лежат в основе побуждения интеллектуальной активности. Постановка проблемных вопросов были характерны для дискуссий Сократа и Пифагора. Один из первых сторонников активного учения был знаменитый чешский ученый Я.А. Коменский. Его «Великая дидактика» содержит указания на необходимость «воспламенять в мальчике жажду знаний и пылкое усердие к учению», она направлена против словесно-догматического обучения, которое учит детей «мыслить чужим умом». Современные отечественные педагоги и психологи Л.В. Занков, Ж.Н. Тельнова, Г.И. Щукина и многие другие также большое внимание уделяют изучению особенностей познавательной деятельности и способов ее активизации у младших школьников. Идеи Г.И. Щукиной: идея развития познавательного интереса – ценный мотив учения, идея активизации познавательной деятельности учащихся – необходимое условие для воспитания их познавательного отношения к миру.

Не менее важным является воспитание у школьников познавательных мотивов. Психолого-педагогические исследования показывают, что в формировании активности личности и ее развитии одно из главных мест принадлежит познавательным мотивам. По словам Г.И. Щукиной, «Познавательный интерес фигурирует среди других мотивов учения школьника как мотив, которому отдаётся предпочтение».

Интерес школьников к учению является главным фактором в процессе овладения ими знаниями. А интерес к приобретению знаний формируется у школьников при условии определенной организации учителем учебной деятельности. Она должна быть направлена на развитие его познавательных интересов.

Познавательный интерес является одним из важных факторов учения и становления личности. Под влиянием познавательного интереса познание приобретает личностный смысл. Познавательный интерес благотворно воздействует на духовный потенциал школьника, приближает его к ценностям окружающей действительности, делает деятельность более осмысленной и успешной, повышает качество выполняемой работы, влияет на повышение активности и создание ценностных ориентаций у ребёнка [46].

Формирование познавательного интереса у младших школьников является важнейшим условием организации учебного процесса, так как способствует овладению учащимися глубокими, системными знаниями, становлению мотивации учения, развитию познавательных психических процессов .

С научной точки зрения познавательный интерес имеет множество трактовок. В педагогике, как и в психологии, существуют различные определения познавательного интереса:

И.В. Метельский определяет познавательный интерес как активную познавательную направленность, связанную с положительным эмоционально окрашенным отношением к изучению предмета, с радостью познания, преодолением трудностей и с развивающейся личностью

Г.И. Щукина определяет познавательный интерес как избирательную направленность личности, обращенную к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями

Проблема формирования познавательного интереса школьников ставилась в науке, и имеются попытки ее разрешения. Существует ряд исследований по изучению вопросов классификации, формирования и развития интересов школьников в процессе обучения. Различные аспекты проблемы формирования познавательного интереса в школе исследованы Г.И. Щукиной, Ю.К. Бабанским, В.Б. Бондаревским, И.Я. Лернером, В.Н. Максимовой, Ф.К. Савиной и др.

Взаимосвязь интересов и потребностей, формирование интересов на основе потребностей раскрывается в работах Л.И. Божович, Л. С. Выготского, Л.А. Гордона, Б.И. Додонова, О.Н. Зайцевой, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева, А. В. Петровского, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова и др.

Исследованию познавательного интереса учащихся как мотива учения, уровней его сформированности посвящены работы Н.Б. Лаврентьевой, А.К. Марковой, С. Е. Матушкина, Н. Г. Морозовой, В. Д. Семенова, М. И. Цветкова, Г. И. Щукиной и др. Познавательный интерес, как отмечает А.Ю. Дейкина, - интегральная характеристика личности, выражающая ее эмоционально-положительное отношение к знаниям, процесс познания к своим интеллектуальным, эмоциональным и коммуникативно-волевым возможностям в познании.

Важным стимулом познавательного интереса В.П. Вахтеров считал переживание ребенком успеха в учебной деятельности: «Успех…убедит его в возможности учиться, поднимет его дух, уничтожит недовольство собой, недовольство учителем и школой». Современные психологи также считают стремление учеников к успеху сильным актуальным переживанием и мотивационной тенденцией. Это является характеристикой любого школьника, как успевающего, так и неуспевающего. С его точки зрения, неуспешные дети не верят в собственные силы и способности, подвержены чувству страха, настроены пессимистически. Особенно болезненно переживает неудачу слабоуспевающий ребенок, испытывая страх, «что он никуда не годится, что ему никогда не стать хорошим учеником, хорошим человеком»

В современных исследованиях в качестве средств, направленных на стимулирование познавательного интереса в обучении, создание творческой атмосферы образовательного процесса предлагаются активные и интерактивные формы организации образовательного процесса

Современные образовательные стандарты, реализуя системно-деятельностный подход, ориентируют педагога вести ребенка по собственной траектории развития в пространстве школы и вне ее, при этом стимулировать, поддерживать, активизировать внутренние резервы развития личности школьника и формировать потребность в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями.

Исходя из анализа психолого-педагогической литературы, можно систематизировать основные компоненты познавательного интереса. Познавательный интерес – это потребность человека к познанию, постоянному углублению и творческому применению имеющихся знаний, которая помогает развивать гибкость мышления, фантазию и интуицию. Систематически укрепляясь и развиваясь, познавательный интерес становится основой положительного отношения к предмету. У школьников одного и того же класса познавательный интерес может находиться на разных этапах своего развития. Это зависит от индивидуальных особенностей развития младших школьников

Г.И. Щукина условно различает пять стадий развития познавательного интереса. И хотя эти стадии выделяются условно, наиболее характерные их признаки являются общепризнанными

1. Любопытство – элементарная стадия отношения к предмету, которая обусловлена внешними, часто неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание школьника. Эта стадия ещё не говорит о стремлении к познанию предмета. Тем не менее, любопытство может служить начальным толчком формирования познавательного интереса.

2. Любознательность. Новое всегда рождает любопытство, которое переходит в любознательность, при появлении которой учащиеся стремятся к получению новых знаний, а их надо добыть, в результате возникает начальный этап познавательной деятельности, этим и отличается любознательность от любопытства.

3. Интерес к предмету – направленность личности на процесс получения знаний по конкретным учебным дисциплинам. Учащиеся еще не осознают содержание предмета в силу того, что у учеников не имеется достаточного теоретического багажа, чтобы проникнуть в суть и в глубь изучаемого предмета. Но они уже оторвались от элементарной репродуктивной деятельности и становятся способными к самостоятельному подходу в изучении.

4. Интерес к содержанию предмета – стадия, связанная с применением знаний на практике. Учащиеся, перешедшие на этот этап, стремятся к разрешению проблемных вопросов, они проявляют своё творчество, воплощают в жизнь свои идеи. В центре внимания школьника становится не готовый материал учебного предмета, а вопрос, проблема.

5. Творческий познавательный интерес является завершающей стадией формирования стойкого познавательного интереса и открывает творческие способности учащихся. Эта ступень характеризуется сочетанием положительного эмоционального отношения к предмету и стремлением к самосовершенствованию полученных знаний. Для развития творческого познавательного интереса младших школьников необходимо организовать их познавательную деятельность таким образом, чтобы ориентировать учащихся на самостоятельное получение новой для них информации. Перечисленные ступени развития познавательного интереса помогают более точно определить отношение ученика к предмету. Но нельзя рассматривать эти стадии отдельно друг от друга. В реальности они могут возникать и снова угасать, а могут и образовывать сложные сочетания, Психологические аспекты педагогической деятельности, когда от любопытства (новизны предмета) школьник переходит к любознательности, ищет в предмете стороны, которые не видны сразу, углубляется в сущность предмета и поглощается решением проблемы, вопроса

Осознание познавательных интересов учащихся позволяет им оказывать предпочтение учебным задачам более сложного характера, к чему они стремятся при свободном выборе, естественной и экспериментальной ситуациях

В свою очередь неосознанный интерес порождает всеядность в выборе круга чтения, просмотра телевизионных передач, занятий в часы досуга, что мало содействует укреплению доминирующих интересов и определившихся склонностей школьника.

Следует обратить внимание на следующие параметры познавательного интереса:

сензитивность, восприимчивость к информации;

эмоциональная модальность интереса. Позитивное (негативное, нейтральное, амбивалентное) отношение к окружающему миру;

диапазон (многосторонность) познавательных интересов;

осознанность – сознательный выбор объекта познавательного интереса, стремление получить информацию о нем;

избирательность – направленность интереса.

Педагогика и методика преподавания устойчивость проявления интереса в различных условиях:

глубина – интерес не только к внешней стороне аспектов среды, но и к сущности, причинам, связям. Аргументация;

активность, инициативность, актуальное стремление к творческой деятельности;

самостоятельность – проявление познавательного интереса без стимуляции со стороны взрослого;

действенность – выражение интереса в практике, в собственной деятельности;

мотивация перспективы - стремление продолжать познание [54].

Исходя из этих параметров, можно ориентироваться на эстетическое воспитание младших школьников во внеурочной деятельности.

Таким образом, организуется и умственная и действенная самостоятельность школьников. Так реализуется поэтапное формирование умственных действий.

И хотя эти стадии выделяются наиболее характерные их признаки являются общепризнанными:

любопытство – проявление первоначальной познавательной потребности, элементарная стадия избирательного отношения, обусловленная внешними обстоятельствами, естественная реакция ребенка на все неожиданное, интригующее, привлекающее внимание. Это неустойчивый ситуативный интерес.

любознательность – более высокая стадия интереса, ценное состояние личности, характеризуется стремлением ребенка проникнуть за пределы увиденного, выраженностью эмоций, удивления, радости познания, удовлетворенности деятельностью.

устойчивый (познавательный) интерес – характеризуется познавательной активностью, избирательной направленностью учебных предметов, ценной мотивацией (главное место занимают познавательные мотивы). Школьник понимает структуру, логику материала, используемые в нем методы поиска и доказательства новых знаний, в учебе его захватывает сам процесс постижения новых знаний, а самостоятельное решение проблем, нестандартных задач доставляет удовольствие.

теоретический интерес – ребенок стремится познать сложные теоретические вопросы и проблемы конкретной науки, использовать имеющиеся знания как инструмент познания

Указанные стадии не изолированы друг от друга, и в реальном учебном процессе встречаются во взаимосвязи, в комплексе.

Познавательный интерес можно считать важным фактором учебного процесса, который влияет как на атмосферу, так и на интенсивность познавательной деятельности учащихся. Под влиянием познавательного интереса деятельность учеников становится более качественной и продуктивной. А сама учебная деятельность — активной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362050-teoreticheskie-osnovy-formirovanija-poznavate

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки