Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.05.2019

Научная статья

Миронова Яна Вадимовна
учитель истории и обществознания
В данной статье повествуется об истории одного из выдающихся домов города Новокузнецка, получившим название «дом-Гайка»: период и особенности его строительства, архитектурный проект, а также уникальные исторические факты, которые хранит этот дом, рассматриваются через воспоминания жильцов, проживающих в этом доме почти с самого его заселения.

Содержимое разработки

УДК 930.2

«История дома «Гайка» в городе Новокузнецке»

"The history of the house «Gayka» in the city of Novokuznetsk"

Я.В.Миронова

Y.V.Mironova

Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент  кафедры всеобщей истории Заводская И.Н.

Scientific director: candidate of historical sciences, assistant professor of general history: Zavodskaya I.N.

Новокузнецкий институт (филиал) ФГОУ ВО

«Кемеровский государственный университет», г. Новокузнецк

Kemerovo State University, Novokuznetsk Institute (Branch), Novokuznetsk



Аннотация.В данной статье повествуется об истории одного из выдающихся домов города Новокузнецка, получившим название «дом-Гайка»: период и особенности его строительства, архитектурный проект, а также уникальные исторические факты, которые хранит этот дом, рассматриваются через призму воспоминаний жильцов, проживающих в этом доме почти с самого его заселения.

Abstract.The story of an outstanding house with unusual name “Gayka” is described in this article along with the period and specific of its construction and architect project of it. Also memories of people, who have lived their lives in this house, were collected, and unique historical facts were reviewed based on mentioned memories.

Ключевые слова: дом - «Гайка», жильцы - «старожилы», микроистория.

Keywords:the house-«Gayka», Tenants "old-timers", microhistory.

Город Новокузнецк обладает массой достопримечательностей, которые создают его историю: Кузнецкая крепость, Бульвар Героев, Сад Металлургов, Дом Достоевского и т.д. Все они известны новокузнечанам с самого детства, а местные историки-краеведы изучили их в мельчайших подробностях. Однако есть и менее знаменитые достопримечательности, о которых слышали далеко не все жители. В их число входит необычный дом, расположенный на проспекте Курако 16, который в народе прозвали «Гайкой». Такое название дом получил благодаря своей нестандартной форме: он похож на гайку, хотя до гайки ему не хватает шестой плоскости. Исходя из этого, логичнее было бы назвать дом пятиугольником или «пентагоном», но так местные жители назвали многоэтажку на проспекте Дружбы, 39, а к дому на проспекте Курако,16 прикрепилось название дом-«Гайка».

Необходимо заметить, что дом интересен не только своей формой. За нестандартным внешним видом скрывается богатая и неповторимая история, которая позволяет нам относить дом-«Гайку» к числу уникальных зданий города Новокузнецка.

Дом-«Гайка», уже не «молодой», и, следовательно, является носителем богатой и интересной истории, рассмотрим её подробнее. «Строительство задумали ещё в 1949 году, тогдав соответствии с генпланом была проведена детальная разработка района, который на языке градостроителей назывался «треугольником». Тогда было решено, что от вокзала пойдут три магистрали: шоссе, соединявшее вокзал и площадь Побед, оно в 1949 году оно получает имя Курако, проспект Молотова, с 1957 года – проспект Металлургов, и Центральная, или Новая магистраль, которая в 1960 году получает наименование «проспект Бардина» [5, с.11].

Застройка «треугольника» велась по лучшим образцам советской неоклассической архитектуры, («советский неоклассицизм»). Одним из авторов проектов был московский архитектор Юрий Израилевич Эпельбаум. Родился Юрий Израилевич в Москве в 1920, а в 1945 окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). До начала 1960-х гг. был главным архитектором проектов в «Гипрогоре» (Российский институт гра­дост­ро­и­тельст­ва и ин­вес­ти­ци­он­но­го развития). В нашем городе он известен тем, что разрабатывал проекты застройки жилых кварталов, магистралей, жилых и общественных зданий  в 1948–1954 годах. Однако, самый необычный его проект в нашем городе – тот самый «дом-Гайка».

«В одном стиле с «Гайкой» по проекту архитектора Лоскутникова и других зодчих была застроена вся правая часть проспекта Курако от Привокзальной площади до улицы Кирова, точнее с дома № 4, где начинается проспект, и до дома № 24» [6, с.12].

Крупномасштабное строительство дома началось после смерти Сталина: «29 апреля 1953 года, бригада Виктора Романовича Тадышева, треста «Сталинскпромстрой» заложила фундамент этого необычного здания. Дом предполагалось построить всего за 5 лет, и строители с этой задачей справились, в эксплуатацию дом был сдан в 1958 году. Дом построен из кирпича, его объём составляет 79 тысяч кубометров, жилплощадь 10 тысяч квадратных метров, а с фасадов дом прикрыт бетонными плитами. Интересно, что на строительстве этого здания застройщики сэкономили 35 тысяч кирпичей, однако это не помешало закончить строительство вовремя» [6, с.13].

Необходимо заметить, что до строительства дома на площади Маяковского, тогда эта площадь называлась «Предмостной», то есть расположенная перед мостом, дом-«Гайка» получил статус крупнейшего здания в Кузбассе.

О доме-«Гайка» неоднократно писали в местных газетах. 23 июня 2016 года в газете «Новокузнецк» вышла статья, посвящённая истории этого необычного дома. Интервью давал Пётр Лизогуб - известный краевед, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Застройка проспекта Курако велась по лучшим образцам советской неоклассической архитектуры. Оригинальность здания, прежде всего - в необычной форме: секции соединены не линейно, а в форме пятигранника. Естественно, оно заняло впоследствии доминантное положение на проспекте Курако. В 1950-е годы существовал контраст между деревянными временными постройками 1930-х годов, которыми была застроена вся левая часть проспекта Курако, и этим красивым пятигранным зданием на более чем 200 квартир, который был особенно ярок для 1950-х» [5, с.11]. Также краевед отмечает, что уже с того времени дом прозвали «гайкой», а наличие народного названия говорит о его попадании в разряд достопримечательностей города.

Итак, мы дали краткую историческую справку из истории дома-«Гайка», рассмотрели особенности его строительства и архитектурного проекта. Однако история дома-«Гайка» на этом не заканчивается. После сдачи дома в эксплуатацию начался новый период, связанный с людьми, которые получили в нём квартиры. Именно они начали создавать его дальнейшую историю. Для того, чтобы подробнее узнать о событиях, связанных с этим уникальным домом, мы обратились к направлению в исторической науке, называемом «микроисиорией». Микроистория, её также называют «история снизу», «история повседневности», позволяет рассмотреть, какое-либо событие или явление со стороны человека, непосредственного участника исторических событий. Это помогает историку изучить интересующий его объект во всех подробностях и деталях, как бы под микроскопом. Для этого мы взяли интервью у жильцов-«старожилов» дома-«Гайка», которые живут в нём с начала 60-х годов. О внешнем виде «Гайки», детально рассказала нам Нели Орлова,жительница дома: «Необычность дома заметна с порога: у каждого подъезда, а всего их 13, свой внешний вид: своя цветовая гамма, да и планировка разная. Входы в подъезды расположены с разных сторон здания: в одни - со двора, в другие - с фасадной части. Планировка квартир в доме очень интересная. Есть квартиры с «башенками» - там пятиугольные комнаты. Есть квартиры с небольшим коридором, а есть «длинные», коридоры в них 11 метров. До сих пор в доме сохранились красивые декоративные детали. Например, лепнина под потолком, перила балконов с причудливыми узорами - такие же когда-то располагались на краю крыши. Окна здесь очень большие - почти на всю ширину стен» [1].

Действительно,с первого взгляда заметно, что дворовые фасады в этом доме оформлены очень интересно, даже, можно сказать, «по- Московскому». В кирпичных фасадах имеются фигурные вставки, отлитые из бетона, они в классическом стиле. Именно так в те годы оформляли большинство московских высоток это не случайно, ведь разработкой проекта занимался, как мы знаем, московский архитектор. Сами башенки расположены на каждом из фасадных углов дома, они начинаются примерно на уровне третьего этажа и образуют своего рода надстройку – шестой этаж в форме «башенки».

У дома, помимо своей необычной формы, есть ещё одна интересная особенность. Мало кто знает, но под домом, по всему его периметру тянется бомбоубежище, в обычных панельных домах сегодня такого не встретишь. Сергей Булатов, житель дома, вспоминает: «Когда я был мальчишкой, замка на дверях ещё не было, и мы часто забегали в бомбоубежище. Играли там в войну. Мы представляли, что прячемся там от немцев и потом разрабатываем план наступления. Атмосфера для таких игр была очень подходящая. Сейчас, конечно, современные дети так не играют, да и вход в бомбоубежище находится под замком» [2].

Необходимо заметить, что иметь квартиру в таком доме мог позволить себе далеко не каждый житель нашего города. В советское время, квартиры здесь выдавали в основном семьям, имеющим высокий социальный статус: в квартирах были предусмотрены даже комнаты для обслуживающего персонала. Однако в этот дом заселили не только крупных начальников, интеллигенцию и рабочих-передовиков, в квартиры поскромнее въехали и простые рабочие. «В начале 60-х годов во дворе гуляла вполне хулиганская молодёжь, и, не дай бог, какому-нибудь паиньке из соседнего двора там появиться – за фразу, «как пройти в библиотеку» больно били и «выворачивали» карманы» [7,с.19]. Известный краевед и историк Новокузнецка Вячеслав Паничкин писал в газете «Кузнецкий рабочий»: «В начале 1990-х нарождающийся богатый класс уже имел деньги и желание снимать панельное жильё, а об элитных домах ещё речи не было – строительство, как помните, вовсе почти заглохло. Так вот, квартиры в доме - «Гайке» тогда ценились на вес золота – их даже в открытую продажу не выставляли, а продав, вполне могли на вырученные деньги купить себе жильё в столице» [8, с.7].

Дом-«Гайка» также интересен в том плане, что в нём понятие «дворик» обретает своё истинное значение, ведь в подавляющем большинстве случаев современные дома дворов как таковых не имеют, а имеют лишь некое незамкнутое пространство, которое с равным правом могут считать своим двором и жители соседнего дома. Двор в доме-«Гайка», благодаря замкнутой форме, сплотил жильцов, они начали осознавать себя как большая семья или коммуна. Жильцы вместе заботились о сохранении внешнего вида и порядка в доме. Вскоре появились свои традиции и интересные истории, связанные с домом. Воспоминаниями на эту тему поделилась Александра Куленкова,жительница дома: «В этом доме я живу давно, ещё с детства. Дворик у нас всегда был очень уютный – это из-за его замкнутой формы. Поначалу, сразу после сдачи дома, двор не был благоустроен. Многие жители самостоятельно делали клумбы - обкладывали их кирпичами, высаживали цветы. Потом, благодаря некоторым умелым соседям, появилась детская площадка, качели, песочница. Мы, дети, были очень довольны»[3].

Вспоминает Галина Полюхова, жительница дома: «Когда мы приехали в этот дом, то он мне сразу понравился, такой необычный, красивый. У нас быстро появились свои соседские традиции. Например, какое-то время из личного транспорта на весь дом была одна только «Волга» и один мотоцикл. Существовала такая традиция: владельцы автомобиля и мотоцикла, когда подъезжали к дому на своём транспорте, брали кататься дворовых детей: делали несколько кругов по двору. Так что необычная форма дома шла на пользу. Ещё помню, моя одноклассница жила на пятом этаже в квартире с «башенкой». Мы, дети, ходили к ней в гости почти толпами, как на экскурсию. Это была очень необычная квартира: недалеко от входа, в прихожей,- деревянная винтовочная лестница, поднимаешься по ней - и попадаешь в какую-то сказку. Пятиугольная комната, которая освещена со всех сторон - много солнца, света! В обычных домах такого не увидишь»[4].

Кроме того, внутренний вид дома не менее интересен и привлекателен, чем внешний. Когда ты заходишь в подъезды, то сразу бросается в глаза их ухоженность и продуманный интерьер. Благоустройством и созданием уютной домашней атмосферы также занимаются сами жильцы. Нели Орлова: «Прожив здесь несколько десятков лет, могу сказать: времена менялись, но в доме всегда была особенная атмосфера. Люди здесь очень дружные, сплоченные, готовые помогать друг другу. Недавно в подъездах сделали ремонт, и мы стараемся поддерживать чистоту – на подоконниках разводим цветы, на стенах я повесила картины с изображениями храмов»[1].

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дом-«Гайку» не без оснований можно считать достопримечательностью города Новокузнецка. Поскольку интересна не только история его строительства, его уникальная форма, но и история, которую создавали его жильцы, они существенно ее обогатили и превратили обычный дом в ценный исторический объект. Следовательно, мы должны понимать, что необходимо сделать важное и доброе дело - сохранить этот дом, а значит историю и культуру города Новокузнецка, и передать на бережное хранение следующим поколениям.

Список литературы:

Интервью с жительницей дома-«Гайка»: Н. Орловой (размещено с разрешения Н. Орловой).

Интервью с жителем дома-«Гайка»: С. Булатовым (размещено с разрешения С. Булатова).

Интервью с жителем дома-«Гайка»: А. Куленковой (размещено с разрешения А. Куленковой).

Интервью с жителем дома-«Гайка»: Г. Полюховой (размещено с разрешения Г. Полюховой).

Ким Ю. За пятью гранями / Юлия Ким // Новокузнецк. – 2016. – 23 июня – № 24. – С. – 11.

Паничкин В. Дом Гайка / Вячеслав Паничкин // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 22 сентября - № 48. – С. – 12-13.

Паничкин В. Мой район / Вячеслав Паничкин // Недвижимость Новокузнецка. – 2011. – 12 декабря - № 16. – С. 19-20.

Сидоров К. Проспект Курако. Готовность № 1 / Константин Сидоров // Франт. – 2015. – 13 августа - № 63. – С. – 7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362062-nauchnaja-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный факт

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки