Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.06.2019

Внеклассное мероприятие «Моя дорога к Себе и к Другим»

Содействие развитию у воспитанников чувства эмпатии, понимания бесконечности дороги к себе и к другим.
В жизни и общении – две столбовые дороги. Одна – широкая, но неосвещённая. На ней то и дело встречаются булыжники страха и отчаяния, а иногда дорогу преграждают завалы зависти, озлобленности. Пешеходов на ней уйма, но ты всё время спотыкаешься о камни отчуждённости и одиночества, потому что рядом шагают только глухонемые. Прорываясь через заросли обид, вины, ты устало сталкиваешь с дороги того, кто послабее. Но, в конце концов и тебя дорога эта вымотает и разрушит.
Вторая дорога - длинная, но светлая, на ней горят фонари веры и уверенности. У прохожих слух острый, так как они слышат не только то, что ты говоришь, но и то, что чувствуешь. По бокам красиво подстрижены газоны взаимо¬понимания и выручки, а на клумбах ярко пламенеют цветы любви, доверия и прощения, уютную тень усталому пут¬нику дают деревья взаимопонимания и душевного спокойствия. Возможно, дорога эта тоже утомит, но не разрушит.

Содержимое разработки

«Моя дорога к Себе и к Другим».

Цель: содействие развитию у воспитанников чувства эмпатии, понимания бесконечности дороги к себе и к другим.

Задачи:1. Создать доверительные отношения в группе.

2. Содействовать развитию чувства эмпатии,

понимания бесконечности дороги к себе и к другим.

Ход занятия.

Разминка. Упражнение «Приветствие».

Каждый участник по очереди встает в центр круга и здоровается со всеми любым способом, не повто­ряя использованные ранее. Все остальные повторяют предложенное приветствие.

Информационный блок.

1. Дорога к себе и к другим – это нелёгкий, но интересный путь. Давайте задержимся на главных остановках, решим психологические и нравственные задачи, наметим будущий маршрут. Послушайте идею психолога Э. Берна и попробуйте ответить на вопрос «Кто вы? Принц или лягушка?».

«Принцы» не считают себя лучше или хуже других. Они независимы и самостоятельны. У «принцев» могут быть кривые ноги, большой нос – всё это не мешает им быть «принцами». Они себя всё равно любят. «Принцы» нико­гда не притворяются, что знают всё. Они могут чего-то не знать, не уметь. Но это не принижает их в собственных гла­зах.

Они могут ошибаться, терпеть поражение, но не теряют самоуважения и уверенности в себе. «Принцы» ува­жают чувства других и не позволяют манипулировать собой. Они не решают задругих их проблемы. Они наслажда­ются своими успехами, но не чувствуют при этом вины и не завидуют другим.

«Лягушки» беспомощны и зависимы от окружающих. Они непрестанно жалуются. В отличие от «принцев», они не живут в настоящем, а «убивают время», ожидая будущее или вспоминая прошлое. Они не умеют анализировать, плохо ориентируются в происходящем, осмысливают мир иллюзорный и пытаются манипулировать людьми, обви­нять их.

«Лягушки» во всём сомневаются – в своём праве на жизнь, в праве - дышать, есть, пить, любить, быть люби­мыми. Они  чрезмерно зависят от мнения других людей, не доверяя себе. У «лягушек» в их бедах виноваты окружаю­щие, условия жизни, они разочарованы в других людях, в себе, они не ищут выхода.

Воспитанники в группах обсуждают идею Э. Берна и пытаются определить, к какой группе они относятся.

«Лягушками» рождаются, а «принцами» становятся. О том, как стать «принцем», читайте в книге А. Крупе­нина и И. Крохиной «Эффективный учитель».

2. Предлагаю вам послушать рассказ К. Паустовского «Снег» и ответить на вопрос: «Как может зародиться лю­бовь?» Классный руководитель читает рассказ до предложения: «Потапов глубоко вдохнул, перевёл дыхание: всё в доме стало таким, каким он хотел его видеть» - и задаёт учащимся следующие вопросы:

- Как вы думаете, чем закончилась встреча этих людей?

- Как родилась любовь?

Размышление над предложенными вопросами.

3. В жизни и общении – две столбовые дороги. Одна – широкая, но неосвещённая. На ней то и дело встречаются булыжники страха и отчаяния, а иногда дорогу преграждают завалы зависти, озлобленности. Пешеходов на ней уйма, но ты всё время спотыкаешься о камни отчуждённости и одиночества, потому что рядом шагают только глухонемые. Прорываясь через заросли обид, вины, ты устало сталкиваешь с дороги того, кто послабее. Но, в конце концов и тебя дорога эта вымотает и разрушит.

Вторая дорога - длинная, но светлая, на ней горят фонари веры и уверенности. У прохожих слух острый, так как они слышат не только то, что ты говоришь, но и то, что чувствуешь. По бокам красиво подстрижены газоны взаимо­понимания и выручки, а на клумбах ярко пламенеют цветы любви, доверия и прощения, уютную тень усталому пут­нику дают деревья взаимопонимания и душевного спокойствия. Возможно, дорога эта тоже утомит, но не разрушит.

Дорога первая – это путь неконструктивного, разрушающего общения. Дорога вторая – это путь конструктив­ного, созидающего общения. Все, кем овладел страх перед жизнью, стремятся к мучительной первой дороге. У таких проблемы с общением. Избавить людей от страха и увлечь их на другую дорогу есть единственный способ: дать им возможность почувствовать себя умными, хорошими, добрыми, любимыми и интересными.

4. Предлагается используя методику «Ты – и Я – высказывание», проиг­рать ситуацию, когда дочь очень поздно возвращается с дискотеки, у неё не выполнено домашнее задание, и это вы­зывает негативную реакцию родителей.

Ученики в группах проигрывают ситуацию.

Обращаем внимание ребят на то, что все люди являются носителями разных социальных ролей (дочь, сын, ученик, девушка, юноша и т. д.) и в течение жизни у каждого меняется взгляд на самого себя и дру­гих. Затем предлагает воспитанникам рассказать о том, какие изменения происходили в их восприятии жизни.

Ученики после обсуждения в группах обмениваются своими наблюдениями. 

***

Кто в этом чёрно-белом мире я?

В какой из птиц живёт душа моя?

Быть может, сломано крыло

И уж летать мне не дано?

Возможно, чувствую себя я одиноким?

А может, с кем-то я пою вдвоём,

Иль наслаждаюсь, я свободою широкой,

Или забочусь о гнезде своём?

Вот чудо: в каждой птице – я!

Как многогранна жизнь моя.

***

С годами граней меньше стало.

На многое смотрю спокойно и устало.

Самой уж высоко летать, мне не дано,

Но жаль чужое слабое крыло.

И надо отдохнуть! От  всех обид, от жгучего огня,

Но ведь в огне кому-то страшно будет без меня!

Рефлексия. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363257-vneklassnoe-meroprijatie-moja-doroga-k-sebe-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки