- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия «Когда и как христианство пришло на Русь»
Когда и как христианство пришло на Русь
Цель урока: познакомить учащихся с историческими событиями, связанными с Крещением Руси; осмысление учащимися факта Крещения Руси, принятия православия, этапа, с которого началось качественно иное развитие личности, нашей государственности и культуры.
Задачи урока:
Обучающие: узнать исторические обстоятельства, связанные с Крещением Руси, познакомить с личностью князя Владимира как реформатора.
Развивающие: понять, какое значение имеет Крещение в жизни отдельного человека, страны, создать условия для развития и раскрытия творческих способностей, развитие образного мышления, продолжить формирование умений работы с текстом учебника, публично выступать и систематизировать материал.
Ключевые понятия: Церковь, Крещение, Святая Русь.
Оборудование урока: слайдовая презентация, мультимедиа проектор, дидактический материал, учебник А.В. Кураева "Основы православной культуры", 4 класс.
Тип урока:
Комбинированный с использованием ИКТ.
Ход урока
1. Актуализация знаний.
- Как называется страна, в которой мы живём?
- Как она называлась раньше?
Чтение стихотворения на фоне презентации с музыкой.
Владимир Красно Солнышко
Автор: Дмитрий Иванов
Жанр: Баллады
Своей десницею я Русь окрестил,
Упрочив в веках её славу.
Знамением крестным её осенил,
Собор увенчав златоглавый.
Великую силу народ ощутил,
И сила его в единении,
И недруг колени свои преклонил,
Друзья же сроднились в стремленьи.
И в новом обличье Красавица Русь
Предстала внезапно пред миром.
Прекраснее храмов не сыщешь во век
Ни в Греции, ни в Византии.
Сверкающим солнцем взошёл русский дух,
Сплотившись единою верой,
И звон колокольный, что ловит наш слух,
Звучит, как тому подтвержденье.
- Как автор называет Русь?
2. Постановка проблемы.
- А почему "красавица Русь в новом обличье предстала внезапно"? С каким важным событием на Руси связано это преображение? Это и будет главным вопросом, который мы должны решить.
- Сегодня на уроке мы постараемся ответить на вопросы: что такое
- Православие
- Православная вера
- Православная церковь
- Православная Русь
- Есть слова, без которых нельзя прожить, жизнь без которых будет пустой и напрасной. Это великие слова: Бог, Любовь, Отечество, отец, мама, бабушка, дедушка, Родина. Россия. А что это такое и откуда она? Конечно, мы любим её. Для нас она лучше всех. Какая она красивая! А главное, какие в ней живут хорошие люди. Труженики, воины, строители... И у каждого из них есть своё имя: Иван, Мария, Екатерина, Георгий, Николай, Надежда, Ольга, Сергей, Михаил, Елена... Все имена прекрасны и значительны, но есть одно имя, которое объединяет всех нас. Это великое, удивительное имя: ВЛАДИМИР. Его прославил киевский князь, живший в начале одиннадцатого века. О нём и о том времени будет наш разговор. (Слайд № 3)
3. Открытие детьми нового знания.
Святой Владимир был внуком княгини Ольги, одной из первых на Руси принявшей христианство. Он исповедовал язычество, но стал сомневаться в истинности своей веры и разослал гонцов во все страны, чтобы больше узнать о вере разных народов. Вернувшись, они рассказали о том, что увидели князю Владимиру.
А) Инсценирование беседы князя Владимира с русскими послами. (Приложение 1, слайд № 4).
- Так великий князь Владимир решил принять от византийцев Христову веру, Православие.
Б) Поиск ответа на вопрос «Что такоеправославие?»
- Что же такое Православие? (слайд №2)
Вернёмся к далёким событиям. Крещение великого князя Владимира с боярами и дружиной стало началом Крещения и всей Древней Руси. Произошло это в 988 году. Владимир вернул византийцам Корсунь (где он и крестился, слайды №5, №6) в качестве выкупа за невесту и возвратился домой - в Киев. Вместе с ним приехал и митрополит Михаил с духовенством. Из Корсуни привезли мощи святых, множество икон и церковной утвари. Прибыв на Русь, Владимир, прежде всего крестил двенадцать своих сыновей, урождённых от прежних жён. Затем разослал по городу глашатаев, передающих киевлянам княжеский указ:
- Завтра утром собираться на реке Почайне, в том месте, где она впадает в Днепр. Прийти всем - старым и молодым, богатым и убогим, мужчинам и женщинам. Кто не явится в назначенный срок - тот противник Богу и великому князю.
На другой день все киевляне пришли на берег Днепра. Только ярые приверженцы язычества воспротивились повелению князя и ещё ночью бежали из города.
Собралось народа видимо-невидимо. Здесь уже стоял в окружении бояр великий князь Владимир, рядом с ним - митрополит Михаил со многими священниками.
Люди вошли в воду, совсем маленьких детишек матери держали на руках. И начался небывалый до сих пор на Руси всеобщий чин Крещения. Священники читали положенные молитвы и нарекали всех христианскими именами.
"И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ", - записал летописец об этом великом событии. (Репродукция)
После Крещения приказал князь Владимир сокрушить всех киевских идолов, разрушить капища. Золочёного Перуна привязали к хвосту лошади и потащили к Днепру, молотя палками для публичного поругания. Затем идола сбросили в реку. За ним последовали и другие языческие кумиры. А на холме, где стоял раньше Перун, князь заложил церковь во имя святого Василия Великого. (Слайд № 7)
Вернёмся к репродукции Н. Климовой.
- Кто изображён в центре картины? Какое таинство совершается? (в центре изображены князь Владимир и митрополит Михаил, которые совершают обряд Крещения. Над их головами сияет нимб - символ святости. А за ними - вся Русь.)
- В чём необычность этого таинства? Ответ на этот вопрос вы найдёте в учебнике. (Слайд № 9)
Работа с учебником. Чтение рубрики "Это интересно", с 61.
Ответы учеников:
1. Вода – символ обновления, очищение от грехов.
2. Церковь крестит людей во имя Святой Троицы.
3. Креститься можно один раз в жизни.
В) Поиск ответа на вопрос «Что такоеправославная вера?»
Распространение христианства в некоторых городах шло медленнее, но всё же люди приняли Православную веру. Почему? Какое значение для Руси сыграло принятие ею христианства?
Работа по группам (приложение №2, слайд №8):
1 гр.- карточка №1 - о преображении жизни людей и их культуры
2 гр. - карточка №2 - о преображении князя Владимира после Крещения
Вывод: С этого времени на Руси начали строиться храмы и монастыри, открывались школы, где учили закону Божьему. Русь стала православной страной. С тех пор русские люди исповедают Православную веру, в основе которой - любовь к Богу и ближнему. Она учит добру и милосердию.
Г) Поиск ответа на вопрос «Что такоеПравославная Церковь и Православнаяцерковь?»
Православная церковь (слайд №10).
Работа с учебником. Рубрика "Это интересно", 60.
- Как называется христианский храм?
- А какое новое значение этого слова вы узнали сегодня? Как оно пишется?
Церковью называют общество верующих людей. В этом случае слово пишется с заглавной буквы.
Д)Поиск ответа на вопрос «Что такое Православная Русь? Почему Русь называют Святой?»
Самостоятельная работа. Разгадайте кроссворд (приложение №3).
- Кто догадался, какой называют Русь? За что называют Русь Святой?
Вера наполняла жизнь людей смыслом. В храм люди шли и с горем, и с радостью. Конечно, кто-то оставался равнодушным к новой вере. Кто-то не мог решиться всерьёз изменить свою жизнь по учению Евангелия. Но всё равно человек, совершив грех, знал, что он грешит. И он, и его соседи знали, что правда состоит в другом. Идеал евангельской правды был признаваем всеми. Поэтому люди на Руси, вчитываясь в Евангелие, стремились к святости и укоряли себя за то, что остаются от неё далеко. И за это стремление людей Русь стали называть Святая Русь.
Чтение подготовленным учеником текста А. В. Солженицына "Пройдусь просёлками Средней России..." (учебник, с 60-61)
Нам с вами посчастливилось жить в одном из старейших городов Подмосковья с 837-летней историей, которая соткана из удивительных событий и фактов, таинственных легенд и сказаний. Здесь венчался Дмитрий Донской. Нашими Небесными покровителями являются Сергий Радонежский, Святитель Филарет. В нашем городе 420 памятников федерального и областного значения, 20 действующих храмов и 4 монастыря. Духовный покровитель нашего города - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Благодаря его помощи, его молитвам, восстали из руин многие храмы и монастыри нашего города. Сейчас идёт восстановление старинного Вознесенского храма. Красота нашего города вдохновляла и вдохновляет многих поэтов, писателей, художников, музыкантов. И мы с вами с полной уверенностью можем согласиться со словами А. И. Солженицына: " Если присмотреться, и сегодня в нашем народе можно найти по-настоящему святых людей". (Презентация № 1)
- А теперь вернёмся к началу нашего урока. Перечитайте третье четверостишие. В результате какого события Русь предстала в новом обличии? Что же теперь для вас значит удивительное имя ВЛАДИМИР?(Слайд № 11).
Рефлексия.
Ребята, вы замечательно сегодня поработали. А сейчас поделитесь своими впечатлениями:
1. Я узнал(а), что_____________________
2. Я был удивлен(а), что _________________
3. Мне понравилось, что ______________
4. Для меня крещение - это ______________
Домашнее задание по выбору:
1. Прочитать учебник стр. 58-61.
2. Мини сочинение на тему: "В крещении рождается новый человек"
3. Рассказать о первых христианах-мучениках на Руси.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365594-konspekt-zanjatija-kogda-i-kak-hristianstvo-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.