- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ работы тьютора за учебный год
маршрут позволяет построить систему коррекционно-развивающей работы с тьюторантом на основе полного взаимодействия и преемственности всех специалистов детского учреждения и опекунов дошкольника. Помимо задач развивающего обучения, всестороннего развития интеллектуально-волевых качеств и формирования базовых психических процессов, основной задачей программы является овладение ребенком самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и навыками речевого общения Предложенная комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психического развития ребенка с диагнозом ЗПРР.
Цель ИОМ – организация эффективных условий, обеспечивающих механизм компенсации речевого недоразвития у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья; способствующих развитию личности ребёнка, эффективному усвоению ими содержания образования.
ОТЧЕТ НА КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА
Тьютор МКДОУ «Бутурлиновский детский сад №11»-иии Шуваева Светлана Михайловна.
В начале 20 в. получило новое направление в образование инклюзивное образование -,когда инвалиды и дети с ОВЗ посещают детский сад и обучаются по индивидуальному маршруту, приобретают знания, умения и навыки, которые помогут ребенку продолжить образования, а здоровые дети приобретут чувства сострадания, уважения, понимания к «особенному ребенку». Сегодня в нашей стране около двух миллионов детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за особенностей психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками осваивать школьную программу. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %.
В основе самой идеи инклюзии лежит право каждого гражданина России на получение образования. Оно закреплено ст. 43 Конституции нашей страны. Об этом же гласит и 28 статья Конвенции ООН о правах ребенка. В нашей стране инклюзивное обучение опирается на закон «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012 и на статью 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Кроме того, все образовательные учреждения, занимающиеся инклюзивным обучением, в своей работе опираются на Федеральный государственный образовательный стандарт.
Индивидуальный образовательный маршрут мною был составлен Артема Шарова, 7 лет –ребенок инвалид. Артем воспитывается в приемной семье. Индивидуальный образовательный маршрут - это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании
Этапы реализации маршрута:
I. Предпроектный (подготовительный) — Февраль 2018 г.
а. Изучение передового мирового опыта по созданию модели тьюторского сопровождения профессионального становления.
б. Изучение имеющихся нормативно-правовых документов.
в. Создание нормативно-правовой базы по Проекту
г. Изучение передового опыта по разработке индивидуальных образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов.
д. Разработка модели тьюторского сопровождения.
е. Утверждение проекта «Тьюторское сопровождение».
II. Диагностический —март 2018 г.
Вывод на начало наблюдений.
III. Практический –апрель, середина мая-2018г.
IV. Итоговое-аналитический (вывод на конец года) —конец мая 2018 г.
Образовательный маршрут включает основные направления:
• развитие общей и мелкой моторики;
• развитие культурно-гигиенических и социально-коммуникативных навыков;
• формирование деятельности ребенка;
• развитие речи;
• формирование представлений об окружающем мире;
• формирование представлений о пространстве, времени и количестве.
Методы используемые в реализации ИОМ: 1
• Беседы, игры, занятия, чтение художественной литературы, этюды, направленные на знакомство с различными эмоциями и чувствами;
• Игры, упражнения и тренинги;
• Занятия, игры и упражнения на развитие психических процессов;
• Приемы арт. – терапии;
• Релаксационные псих гимнастические упражнения.
Для педагогической диагностики применялись следующие методы:
• наблюдение за поведением ребенка в разных видах деятельности (общение со взрослыми и со сверстниками, игра, детский труд и самообслуживание, изобразительная и конструктивная деятельность)
• изучение продуктов деятельности ребенка
• свободная беседами с тьюторантом
• оценка агрессивности ребенка (Бейкер, М. Алворд) .Критерии гиперактивности (схема наблюдений за ребенком
• методика «Кактус» (М.А.Панфилова) и другие рисуночные методики «Рисунок семьи», «Несуществующие животные» .
Обработка данных рисуночных методик.
При обработке результатов принимаются во внимание данные, соответствующие всем графическим методам, а именно: пространственное положение ,размер рисунка, характеристики линий, сила нажима на карандаш. Кроме того, учитываются специфические показатели, характерные именно для данной методики «Кактус»:
характеристика «образа кактуса» ( дикий, домашний, женственный и т.д.) характеристика манеры рисования ( прорисованный, схематичный и т.д.)
• анкетирование родителей. «Агрессивен ли ваш ребенок».
Наблюдение осуществлялось повседневно, во всех образовательных ситуациях, в естественно возникающих образовательных ситуациях: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него, общения ребенка с опекунами.
В ходе педагогической диагностики выявлено: гиперактивное поведение (гиперактивность - чрезмерная умственная и физическая активность у ребенка, когда над торможением преобладает возбуждение), имеются проблемы в задержке психоречевого развития, в художественно-эстетическом развитии. Наиболее существенные проблемы ребенок испытывает в социально-коммуникативном развитии, большинство критериев имеет низкий уровень педагогических воздействий.
- Двигательная расторможенность:
Проявляет признаки беспокойства (двигается в кресле, барабанит пальцами, забирается куда-либо, бегает, двигает кистями, стопами).Не может сидеть спокойно, постоянно ерзает на стуле. Спит значительно меньше других детей. Болтлив.
-Дефицит активного внимания:
Ребенок непоследователен, не может долго удерживать внимание.
Диагностический анализ показывает, что Шаров Артем, невнимателен, когда к нему обращаются, не слушает. С энтузиазмом хватается за задание, но его не заканчивает.
Критерии оценки - выявления агрессивности (П. Бейкер, М.Алворд) показывают, на проявление «вспышек» агрессивности. Также была проведена графическая методика «Кактус», цель которой выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности. Данная методика показала наличие агрессии, а также такие черты как импульсивность, неуверенность, стремление ребенка к одиночеству.
Анкетирование родителей с целью выявления особенностей поведения ребенка дома, взаимоотношений с близкими людьми также показало, что ребенок имеет трудности в общении с «отцом», часто конфликтует с сверстниками. Более комфортно чувствует себя дома
Из этого можно сделатьвывод, что ребенок с девиантным поведением. Дивиантное поведение-это (отклоняющееся) поведение описывается, как действия и поступки, не соответствующие традиционным социально-культурным, правовым, моральным нормам, ожиданиям либо паттернам поведения. Это поведение, не совпадающее с регламентированными социальными нормами, стереотипами, ценностями и ожиданиями, а также социальными ролями и критериями поведения. Девиантное поведение применимо к детям не младше 5 лет.
Был разработан образовательный маршрут, реализуемый в рамках
образовательной программы , с апреля 2018 г. по мая 2019 г . с учетом
Образовательных областей по ФГОС ДО
1.Социально-коммуникативное развитие,
2.Познавательное развитие,
3. Речевое развитие,
4 Художественно-эстетическое развитие,
5. Физическое развитие
Данная программа позволяет построить систему коррекционно-развивающей работы с тьюторантом старшей группе на основе полного взаимодействия и преемственности всех специалистов детского учреждения и опекунов дошкольника. Помимо задач развивающего обучения, всестороннего развития интеллектуально-волевых качеств и формирования базовых психических процессов, основной задачей программы является овладение ребенком самостоятельной, связной, грамматически правильной речью и навыками речевого общения Предложенная комплексность педагогического воздействия направлена на выравнивание речевого и психического развития ребенка с диагнозом ЗПРР.
Цель программы – организация эффективных условий, обеспечивающих механизм компенсации речевого недоразвития у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья; способствующих развитию личности ребёнка, эффективному усвоению ими содержания образования.
Достижению данной цели способствовали задачи:
- практическое овладение нормами речи: элементарными навыками правильного произношения звуков;
- развитие общения со взрослыми и детьми, как социализация ребенка: использовать фразы различной конструкции, самостоятельно рассказывать, выражать свои мысли;
- формирование компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности через включение родителей в коррекционно-образовательный процесс и взаимодействие специалистов ДОУ (учителя-логопеда, воспитателей, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре).
Нетрадиционные методы используемые в работе :
Артпедагогика илихудожественная педагогика, по отношению к специальному образованию – это синтез двух областей научного знания (искусства и педагогики), обеспечивающих разработку теории и практики педагогического коррекционно-направленного процесса художественного развития детей с недостатками развития и вопросы формирования основ художественной культуры через искусство и художественно-творческую деятельность(музыкальную, изобразительную, художественно-речевую, театрализованно-игровую), включающач в себя все общепринятые педагогические принципы и методы.
Сущность артпедагогики состоит в воспитании и обучении, развитии лиц с ограниченными возможностями средствами искусства, формировании у них основ художественной культуры и овладении практическими умениями в разных видах художественной деятельности.
Цель артпедагогики является художественное развитие детей с проблемами и формирование основ художественной культуры, социальная адаптация личности средствами искусства
Виды артпедагогики:
1.Арт-тирапия-это направление психотерапии, в котором используются средства художественного творчества для коррекции эмоционального состояния человека, их самопознания и общего развития. Существуют два направления арт-терапии, целью которых является гармонизация личности.-;
2.Музыкотерапия – это направление терапии, использующееся для коррекции имеющихся дефектов и развития необходимых качеств как в области соматики, так и психотерапии, основанное на использовании музыкальных композиций и их влияния на организм.;
3.Библиотерапия -это специальное коррекционное воздействие на ребенка с помощью чтения художественной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния.
Коррекционное чтение от чтения вообще отличается своей направленностьюна те или иные психические процессы, состояния, свойства личности: измененные - для их нормализации; нормальные - для их уравновешивания.
4.Танцевальная терапия— это вид психотерапии, который использует движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической жизни человека. Она использует танец как способ избавиться от ненужного напряжения – это выход физической энергии. Движения собственного тела в такт музыке разряжают внутреннее состояние человека, успокаивают и дарят приятную усталость, чистый рассудок;
5.Сказкатерапия-это метод психологической коррекции, помогающий развитию гармоничной личности и решению индивидуальных проблем. Инструментом данной терапии выступает сказка, позволяющая на примере героев проследить особенности поведения и поступков, разобрать конкретную жизненную ситуацию
6.Игротерапия-метод коррекции посредством игры.
Результат на конец года
1.Было сформировано представление о здоровом образе жизни ребенка.
2. Профилактика агрессивного поведения.
3.Снижение гиперактивности.
4.Формирование доброжелательного отношения к окружающим.
5.Сплочение коллектива старших дошкольников.
6.Подготовка к школе.
Итоги работы тьюторского сопровождения
- организовано динамическое наблюдение за самочувствием и психофизиологическим состоянием ребенка-инвалида;
- родители ребенка-инвалида активно участвуют в образовательном процессе ДОО;
- ребенок успешно прошел адаптацию к условиям ДОО;
- ребенок легко входит во взаимодействие со сверстниками в группе; расширилась среда общения, нормализовалось эмоциональное поведение ребенка; осуществляется подготовка к самостоятельной деятельности в различных сферах;
- активное включение ребёнка в образовательный процесс;
- наблюдается положительная динамика речевого развития ребенка
- двигательные способности и умения находятся в стадии формирования.
Проблемы при реализации ИОМ:
1.Осутствие нормативно –правовой базы.
2.Недостаточное наличие учебно-методических комплексов и литературы.
3.Нет разработанных программ, нет накопительной практики.
4.Отсутвие оборудованного помещения для занятий.
.
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365891-analiz-raboty-tjutora-za-uchebnyj-god


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Содержание деятельности руководителя профессиональной образовательной организации в соответствии с профессиональным стандартом»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания географии
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.