- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвижные игры средство развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения
«ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ»
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ – СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
У ребенка с нарушенным зрением возможности чувственного познания сужаются, так как из акта восприятия выключается зрительная информация полностью или частично. Весь процесс развития ребенка зависит от того, как сумеют врачи, педагоги и родители организовать его жизнедеятельность, с тем, чтобы были учтены все стороны его здоровья и психического состояния.
С помощью медицинской диагностики детей следует установить, какие игры противопоказаны каждому конкретному ребенку, а какие нет. Педагогам необходимо знать содержание каждой игры и степень ее влияния на функциональное состояние организма детей. При этом следует учитывать и специфические отклонения в физическом развитии детей.
Подвижные игры всегда любимы детьми дошкольного возраста, так как через них они удовлетворяют свое постоянное стремление к движению (бегу, прыжкам, ползанию, подражанию различным движениям животных и т.д.). Подвижные игры являются сильнейшим средством всестороннего развития и воспитания детей с нарушением зрения.
Ребёнок с нарушением зрения любит играть и совершенно так же, как и зрячий, может играть почти в любую игру, только его нужно научить играть, помочь ему овладеть игрой.
Игры должны быть адаптированы к индивидуальным особенностям такого ребенка.
У ребенка со зрительной патологией из-за страха пространства ограничена двигательная и познавательная деятельность, нарушена координация движений.
Поэтому для организации игровой деятельности необходимо учитывать:
состояние остроты зрения ребенка;
предыдущий опыт;
особенности осязательно-слухового восприятия;
наличие остаточного зрения;
уровень физической подготовленности;
возрастные и индивидуальные возможности ребенка;
место и время проведения игры;
интересы и настроение всех играющих детей.
Если есть необходимость увлечь детей, заинтересовать их игрой, выбирается увлекательная, знакомая детям игра, в которой все они могут принять активное участие. И наоборот, если дети чрезмерно возбуждены, игра должна быть более спокойной.
В сюжетных подвижных играх дети выполняют действия, связанные с той или иной ролью, предусмотренной сюжетом. Подражая животным, дети в непроизвольной форме усваивают основные движения: бега, ходьбы, прыжков и т.д. Сюжет и роль, которую исполняют дети в игре, делает ее интересной и занимательной.
В подвижных играх бессюжетного характера всегда присутствуют элементы соревнования, выигрыша, что также обеспечивает живой интерес ребенка к ней.
Учет особенностей зрительных и двигательных нарушений у детей при организации и проведении подвижных игр различного характера обеспечивает эффективность влияния их на развитие детей.
Игры с ловлей, лазанием и перепрыгиванием, бросанием и метанием способствуют формированию у детей не только основных движений, но и развитию глазодвигательных функций: фиксации, прослеживания, конвергенции и т.д.
В играх на метание, бросание, прокатывание и др. у детей развивается глазомер и точность попадания, которые невозможны без участия зрения.
В играх спортивного характера (городки, бадминтон, настольный теннис, игры типа футбол, хоккей, волейбол и др.) формируются различные технические навыки, но развитие их невозможно без участия зрения, поэтому и здесь можно осуществлять работу по тренировке зрения.
В играх с использованием различных атрибутов: мячей, кеглей, обручей, прыгалок дети учатся владеть этими предметами и в то же время они упражняют зрение в прослеживании движений.
Использование разнообразных атрибутов для ориентировки заставляет детей активно упражнять зрение, тем самым развивается зрительно-двигательные возможности детей.
Подвижные игры помогают ребенку преодолеть страх и неуверенность перед окружающим. Адекватно действовать в реальном мире можно только тогда, когда ты свободен и уверен в себе.
Очень важно воспитывать в ребенке с нарушенным зрением уверенность в том, что ему доступны в основном все действия. Надо вызывать у детей положительное эмоциональное отношение и переживание к окружающему миру: людям, их труду, природе. Ребёнок должен научиться понимать и воспринимать окружающий мир таким кокой он есть и быть готовым к сотрудничеству с ним.
Многообразие движений в подвижных играх и связанные с ними эмоциональные переживания делают их эффективным средством воздействия на всестороннее развитие детей.
Коллективный характер игр воспитывает в детях дружбу, чувство удовлетворения от активных совместных действий, учит детей подчиняться требованиям правил игры, которые воспитывают у них выдержку, дисциплинированность, умение уступить и помочь товарищу.
Дети усваивают, что игра теряет свое смысловое содержание из-за невыполнения правил. Этим самым у них формируется чувство ответственности, дисциплинированности.
В подвижных играх создают условия для тесного и разнообразного контакта между детьми и сближения их друг с другом.
Систематическое проведение подвижных игр способствует нравственному и физическому развитию детей, повышению их двигательной активности.
Воспитатели детских садов для детей с нарушениями зрения должны четко представлять значение и роль подвижных игр в коррекционно-воспитательной работе с детьми.
Развитие движений детей успешно осуществляется под контролем зрения, так как через него ребенок получает информацию об окружающем его мире, оно дает возможность правильной ориентировке в пространстве.
В процессе выполнения различных движений посредством зрения у ребенка имеется возможность видения цели при метании, бросании, идет упражнение в определении нужного направления и контролировании расстояния, темпа, точности и ритма движений.
Улучшаются и усиливаются процессы адаптации детей к окружающей среде, повышаются компенсаторные способности.
Большое внимание уделяется выбору и подготовке места, где будет проводиться игра.
Необходимо убедиться в безопасности игровой площадки, определить ее размеры, установить ограничительные ориентиры (канавки, засыпанные песком чуть выше уровня всей площадки, линия из гравия или травяного покрова, асфальтированная дорожка, резиновые коврики, шнур, натянутый по периметру площадки, и другие рельефные, осязательные обозначения).
Для того, чтобы облегчить детям ориентировку в пространстве в процессе бега, ходьбы нужно использовать различные ориентиры:
цветные кубики;
флажки, ограничивающие пространство и показывающие направление движения.
Такое оборудование игрового пространства дает возможность играющим определять границы площадки, легко ориентироваться на ней, что помогает им избавиться от страха перед препятствие6мями. На площадке не должно быть пней, ям, кустарника, поверхность площадки должна быть однородной, так как даже незначительные неровности почвы являются ощутимой помехой для слепого ребенка.
Для детей с нарушениями зрения ориентировочные линии можно обозначать цветными мелками или полосками яркой ткани.
С размерами игровой площадки и со всеми возможными ориентирами (осязательными, слуховыми) играющих необходимо знакомить заранее, следует дать им самостоятельно походить, побегать, ощупать руками все предметы и инвентарь для безбоязненного передвижения на площадке.
Ведущий тем или иным сигналом (например, два длинных свистка означают прекращение игры) должен ориентировать играющих, задавать нужное направление и предупреждать об опасности. Звук используется как условный сигнал, заменяющий зрительное восприятие. Звук лучше всего улавливается ребенком, если его источник установлен на уровне лица. В связи с тем, что слепой ребенок воспринимает всю игру на слух, у него может возникнуть перенапряжение органов слуха и нервной системы, что вызывает общее переутомление. Поэтому большое внимание уделяется дозировке физической нагрузки при играх.
В играх-догонялках, слабовидящие ловят только слабовидящих, слепые же ловят всех. В играх «Жмурки», «Ночной часовой» следует завязывать глаза только зрячим детям.[4]
Нельзя допускать, чтобы дети с остатком зрения или зрячие применяли в игре обманные действия, это обижает незрячих детей, и у них может появиться чувство недоверия к окружающим. Необходимо научить незрячих детей бегу за лидером, ориентируясь при этом на звук шагов бегущего впереди. Ведущий всегда должен находиться там, куда бегут играющие, являясь для них ориентиром.
Некоторые дети страдают светобоязнью, таких детей следует поставить так, чтобы солнце не светило им прямо в глаза.
Не следует забывать и о том, что поднятие тяжести способствует увеличению внутриглазного давления, а при кратковременном беге максимальной интенсивности продолжительностью пять секунд наблюдается снижение внутриглазного давления.
При проведении игра на местности при активном использовании слуха («Чем играем?», «Узнай по голосу» и др.) необходимо учитывать силу и направление ветра. Ветер способен отнести звуки в другую сторону, отчего игроки могут сбиться с пути.
В процессе игры (эстафеты) взрослый ведет постоянное наблюдение за самочувствием детей.
Чтобы избежать переутомления, педагогу необходимо знать основные данные о физическом и психическом развитии каждого ребенка, а именно:
рекомендации врачей: офтальмолога, ортопеда, педиатра, психоневролога;
общее состояние здоровья ребенка (перенесенные инфекционные заболевания);
состояние опорно-двигательного аппарата и его нарушения;
наличие сопутствующих заболеваний;
состояние зрительного дефекта (устойчивая или неустойчивая ремиссия);
способность ребенка ориентироваться в пространстве;
наличие предыдущего сенсорного опыта;
состояние и возможности сохранных анализаторов.
Подвижные игры используются в течение всего дня: на утренней и вечерней прогулках, между занятиями, после сна детей, на физкультурных занятиях.
Качество и эффективность развития движений в определенной степени зависит от полноценности участия зрения.Поэтому надо включать остаточное зрение и использовать его в подвижных играх с детьми [6].
Предлагаю Вашему вниманию подвижные игры для детей с нарушением зрения из раздела «Природы и мы».
Цели.
Учить детей ходить и бегать в заданном направлении (или врассыпную), не наталкиваясь, выполняя движения под текст.
Формировать словарный запас и расширять кругозор.
Развивать память и мышление.
Закреплять ориентировку и координацию в пространстве.
«Зима пришла».
Описание.
Игровая площадка или зал делится на «дом» для игроков; место для «Зимы» и игровое поле. Дети выбирают водящего – Зиму. «Зима» находится на противоположной стороне зала или площадки, на обозначенном месте. «Зиме» надевают снежную корону или другой атрибут. Дети подходят к ней, выполняя движения и произнося слова.
«Зима пришла ветер принесла, - поднимают руки вверх и качают над головой
Зима пришла снег принесла, - приседают и показывают падающий снег
Зима пришла холод принесла, - обхватывают себя за плечи
Зима пришла, а меня не догнала!»
Зима догоняет детей, а дети убегают в обозначенный дом.
Дети убегают от «Зимы» на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
Пойманный игрок становится водящим. Игра проводится 2-3 раза.
Вариант для слепых детей.
«Зима» звенит колокольчиком, пока дети выполняют действия и проговаривают слова. И убегают от неё на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
«Весна пришла».
По аналогии с предыдущей игрой игровая площадка размечается для игры. Выбирается «Весна», на голову надевают венок из листьев или другой атрибут.
«Весна пришла, солнце принесла, поднимают руки вверх
Весна пришла, птиц позвала, имитируют взмах крылом птиц
Весна пришла, ручьи принесла, идут широким шагом
Весна пришла, а меня не догнала!» догоняет детей, а дети убегают в обозначенный дом.
Дети убегают от «Весны» на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
Пойманный игрок становится водящим. Игра проводится 2-3 раза.
Вариант для слепых детей.
«Весна» звенит колокольчиком, пока дети выполняют действия и проговаривают слова. И убегают от неё на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
«Осень пришла».
По аналогии с предыдущей игрой игровая площадка размечается для игры. Выбирается «Осень», на голову надевают венок из листьев или другой атрибут.
«Осень пришла ветер принесла, , поднимают руки вверх и качают над головой
Осень пришла листопад принесла, приседают и показывают падающие листья
Осень пришла лужи принесла,идут высоко поднимая колено
Осень пришла, а меня не догнала!» Осень догоняет детей, а дети убегают в обозначенный дом.
Дети убегают от «Осени» на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
Пойманный игрок становится водящим. Игра проводится 2-3 раза.
Вариант для слепых детей.
«Осень» звенит колокольчиком, пока дети выполняют действия и проговаривают слова. И убегают от неё на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
«Лето пришло».
По аналогии с предыдущей игрой игровая площадка размечается для игры. Выбирается «Лето», на голову надевают венок из листьев или другой атрибут.
«Лето пришло солнце позвало – дети поднимают руки вверх и качают ими
Лето пришло – на реку позвало – дети имитируют плавание на реке.
Лето пришло загар принесло – дети обхватывают себя за плечи.
Лето пришло, а меня не догнало!» – дети убегают.
Дети убегают от «Лето» на голосовой: «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
Пойманный игрок становится водящим. Игра проводится 2-3 раза.
Вариант для слепых детей.
«Лето» звенит колокольчиком, пока дети выполняют действия и проговаривают слова. И убегают от неё на голосовой «Домой, домой» «Ко мне, ко мне» или другой звуковой сигнал взрослого.
Таким образом, подвижной игры в коррекционно-педагогической работы способствуют повышению эффективности и развитию уровня двигательной активности детей с нарушением зрения. Подвижная игра - как средство имеет широкий диапазон воздействия на организм и личность ребёнка, что создает неограниченные возможности влияния на все сферы жизнедеятельности детей. Целенаправленно подобранные подвижные игры развивают у детей с нарушением зрения мелкую моторику, равновесие, координацию и точность движений, улучшают качество внимания, стимулируют развитие физических, психических и интеллектуальных способностей детей.
Подвижная игра весьма эффективное коррекционное средство, способствующее более быстрому усвоению и закреплению движений, активизирует зрительные функции и создает благоприятные условия для приобщения детей с нарушением зрения к реальному восприятию окружающего мира, что является важнейшим фактором интеграции детей в общество здоровых сверстников.
Литература
1. Рунова М. Дошкольное учреждение: оптимизация режима двигательной активности [Текст] / М. Рунова М. // Журнал «Дошкольное воспитание». - Москва-2001 г.- № 6.
2. Плаксина Л.И. Проблемы воспитания и социальной адаптации детей с нарушением зрения [Текст] /Л.И. Плаксина - Москва - 1995 г.
3. Кащенко Т.П, Григорян Л.А. Комплексное лечение косоглазия и амблиопии в сочетании с медико-педагогическими мероприятиями в специализированных дошкольных учреждениях [Текст] /Т.П. Кащенко, Л.А. Григорян - Москва.-1994г.
4. Подколзина Е.Н. Дефектология [Текст] / Е.Н. Подколзина - Москва – 2005г- № 6.
5. Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства [Текст] / Л.И.Солнцева - Москва-2000г.
6. Денискина В.З. Актуальные проблемы обучения пространственной ориентировке детей с нарушением зрения [Текст] /В.З. Денискина - Нижний Новгород-2002 г .
7. Тупоногов Б.К. Содержание и методы обучения детей с нарушением зрения [Текст] / Б.К. Тупоногов - Москва- 2005 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366598-podvizhnye-igry--sredstvo-razvitija-detej-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.