- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогические основы организации групповой работы как средство развития индивидуальности школьников
Психолого-педагогические основы организации групповой работы как средство развития индивидуальности школьников
Групповая работа – это форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, подразумевающая функционирование разных малых групп, работающих как над общими, так и над специфическими заданиями педагога, стимулирует согласованное взаимодействие между учащимися, отношения взаимной ответственности и сотрудничества.
В модели совместной деятельности в группе можно выделить пять элементов:
позитивная взаимозависимость, т.е. понимание учащимся той ситуации, что он связан со своими товарищами в такой мере и является частью команды, без которой нельзя достичь успеху одному, если его не достигнут остальные члены группы;
личное взаимодействие, при котором дети должны общаться друг с другом, помогать собеседникам в решении важных вопросов, выполнении заданий, в поиске идей;
индивидуальная ответственность, при которой каждый член группы лично отчитывается за свою проделанную работу, а оценка дается и персональному вкладу, и объективному результату, выполненному всеми участниками группы.
навыки общения, которые прививаются ученикам с цельюиспользования этих навыков в учебном процессе;
совместная оценка хода работы, при которой группы учащихся должны своевременно подводить итоги сделанного и определять, каким образом каждый из них и группа в целом могут работать более эффективно.
Групповой формой организации работы можно назвать совместную деятельность в группах, если учитывать следующие факторы:
науроке учащиеся разделяются на группы, в зависимости от своих симпатий в классе и поставленной перед ними задачи;
состав и численность группы учащихся должен изменяться, он должен быть таким, чтобы как можно лучше и эффективнее осуществлялись учебные возможности и раскрывался потенциал каждого члена группы;
каждой группе дается задание или учащиеся самостоятельно выбирают его из числа заданий, которые предложил учитель, и выполняют его сообща, обсуждая все высказанные мнения участниками своей группы под руководством коллективно выбранного лидера группы;
выполнение задания каждого ученика и группы в целом учитывается и оценивается.
Такая форма раскрытия потенциала учащихся имеет множество плюсов. Во-первых, учебная и познавательная мотивация учеников становится больше. Во-вторых, тревожность и страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач уходит на второй план. В-третьих, более эффективное усвоение знаний и их актуализация. При групповом выполнении задания происходит общение, в ходе которого происходит взаимообучение, поскольку каждый член группы говорит свое мнение по общей работе. Нужно учесть, что задачей школы является не только развитие мыслительных навыков, расширение кругозора, обучение основам теоретических знаний. Школа также содействовует личностному росту каждого ученика, развивать его коммуникативные навыки, которые будут востребованными в дальнейшей жизни. Именно групповая работа улучшает психологический климат в классе, развивает толерантность, учит вести диалог, отстаивать и аргументировать свою точку зрения.
Часто учащихся объединяют в группы по принципу «сильный – слабый». При таком составлении не получает выгоды ни тот, ни другой: слабый получает знания, которыми с ним делится сильный. Обычно более слабый ученик просто боится сказать свое мнение, думая, что более успешный в учебе одноклассник лучше знает, как решить стоящую перед ним задачу. Поэтому комплектование группы партнеров с разным интеллектуальным уровнем целесообразно только в редких случаях и требует определенной организации – надо так создать совместную деятельность таких партнеров, чтобы она давала возможность работать всем. Это осуществится, если результат оценивается по тому, насколько активны все участники группы. Либо задание для группы дается таким образом, что каждый получает свой «участок работы» и достичь результата можно только при условии, что каждый выполнит свой фрагмент общего задания. Еще один способ максимально активизировать всех учеников в группе: вначале предложить решить задачу самостоятельно, затем обсудить в группе каждое индивидуальное решение (не вынося критических оценок) и в конце выработать одно решение от группы.
Отличительные признаки малой группы: пространственное и временное соприсутствие людей. Этот фактор предполагает взаимное общение контактов, подразумевающее интерактивные, информационные, перцептивные аспекты. Перцептивные аспекты дают возможность человеку воспринимать индивидуальность всех других людей в группе; и только в этом случае можно говорить о малой группе.
1) Взаимодействие – активность каждого ученика, это одновременно стимул и реакция на всех остальных.
2) Постоянная цель совместной деятельности.
3) Организующее начало, оно может быть персонифицировано в каком-либо из членов группы (в лидере, руководителе), а может и нет, но это не означает, что нет организующего начала. В этом случае функция руководства распределена между членами группы и лидерство носит ситуативно-специфический характер (в определенной ситуации человек, более продвинутый в данной сфере, нежели другие, берет на себя функции лидера).
4) Распределение и дифференциация персональных ролей участников группы (разделение и кооперация труда, властное разделение, т.е. активность членов группы учащихся не является однородной, они вносят свой разный вклад в совместную деятельность, играют разные роли).
5) Наличие эмоциональных отношений между членами группы, которые оказывают влияние на групповую активность, могут приводить к разделению группы на подгруппы, образуют внутреннюю структуру межличностных отношений в группе.
6) Выработка специфической групповой культуры – нормы, правила, стандарты жизни, поведения, определяющие ожидания членов группы по отношению друг к другу и обуславливающие групповую динамику .
Социально-психологические характеристики группы можно разделить на два класса: формальные, описывающие структуру, способы организации совместной деятельности и общения людей, и содержательные, непосредственно отражающие взаимоотношения в данной группе, ее психологию. К формальным можно отнести число членов в группе, ее композицию, каналы коммуникаций, особенности групповой задачи, связанные с распределением обязанностей между членами группы. К содержательным – межличностные отношения, нормы, ценностные ориентации, роли, статусы, внутренние установки, лидерство. Формальные особенности группы характеризуют ее параметры, не затрагивающие непосредственно психологию людей. Наряду с содержательными они оказывают влияние на успешность групповой работы .
Величина группы не оказывает прямого и однозначного влияния на успешность ее деятельности. Однако увеличение или уменьшение количества членов в зависимости от задачи группы, ее структуры и взаимоотношений может повлиять на результаты работы. Психологические следствия увеличения или уменьшения количества членов группы различны, могут быть как положительными, так и отрицательными.
Положительные:
С увеличением группы в ней появляется больше людей с ярко выраженной индивидуальностью. Это создает благоприятные условия для широкого и разностороннего обсуждения различных вопросов.
Чем больше группа, тем легче распределить обязанности между ее членами в соответствии с их возможностями и способностями в интересах дела.
Большая по численности группа может собрать и переработать за одно и то же время большее количество информации.
В большой группе большее число людей может участвовать в выработке и принятии решения, взвешивании и оценке его положительных и отрицательных сторон.
С ростом группы обычно повышается ее «ресурс талантов». Это увеличивает вероятность принятия оптимальных решений. Для задач, имеющих много альтернативных вариантов решения, это обстоятельство представляется весьма существенным.
Отрицательные:
С увеличением числа членов группы может уменьшаться ее сплоченносгь, возрастает вероятность образования и распада на группировки. Это существенно затрудняет достижение единства по обсуждаемым в группе вопросам.
Большой группой трудно управлять, организовывать взаимодействие ее членов, налаживать между ними нормальные деловые и личные взаимоотношения.
Рост группы может привести к увеличению расхождений во мнениях и обострению взаимоотношений.
При увеличении группы статус и авторитет одних ее членов растет, других – уменьшается, увеличивается психологическая дистанция между ними. Возможности для развития и использования своих способностей, удовлетворения потребностей в общении, самовыражении, признании у одних членов группы возрастают, у других – уменьшаются, что создает неблагоприятные условия для развития личности. С увеличением группы средний вклад каждого участника в итоги совместной деятельности обычно снижается .
Композиция, т. е. индивидуальный состав, влияет на жизнь группы так же, как ее величина и решаемые задачи, через систему отношений, характеризующих уровень ее социально-психологического развития как коллектива. При одном и том же составе группа может быть психологически совместимой и несовместимой, работоспособной и неработоспособной, сплоченной и разобщенной .
Группы с неоднородной композицией – со значительными индивидуально-психологическими различиями участников – лучше, чем однородные, справляются со сложными проблемами и задачами. Благодаря различиям в опыте, в подходах к решению задач, в точках зрения, мышлении, особенностях восприятия, памяти и т.п. их участники с разных сторон подходят к решению задач. В результате увеличивается число идей, разнообразных вариантов решения и, следовательно, вероятность эффективного выполнения поставленной задачи.
В однородных группах люди обычно больше удовлетворены и стремятся к общению. В особенности это относится к кратковременным объединениям школьников. В трудных ситуациях, вызывающих повышенную эмоциональную, психологическую и физическую напряженность, в условиях дефицита времени, отводимого на решение задачи, при сравнительно простых заданиях лучшие результаты обычно показывают психологически однородные группы, так как здесь участники понимают друг друга с полуслова. Зависимость успеха группы от стиля лидерства также находится в непосредственной связи с уровнем социально-психологического развития группы. Для группы, приближающейся к уровню развития коллектива, имеющей органы самоуправления, способной к самоорганизации деятельности, эффективнее будут коллегиальные формы руководства, предполагающие демократичный, а в некоторых ситуациях – даже либеральный стиль лидерства .
При сложной творческой работе предпочтительнее индивидуальная и скоординированная формы организации совместной, деятельности, эпизодически сочетающиеся с коллективно-кооперативной формой .
Высшая потребность личности – потребность в человеческом общении. Потребность человека в человеке В. А. Сухомлинский считал одной из самых тонких человеческих потребностей. Подлинная личность, со всей присущей ей энергией и волей, по мнению И. В. Мокраусова, становится возможной лишь там, где возникают, и утверждают себя новые формы отношений человека к человеку, человека к самому себе. Силу личности он видит в индивидуально выраженной силе того коллектива, который в ней идеально представлен, а следовательно, личность тем значительнее, чем полнее в ней представлена коллективно-всеобщая ее неповторимость .
В общем понимании деятельность есть активность человека, проявляющаяся как способ воспроизводства социальных процессов, самореализации человека, его связей с окружающим миром. Таким образом, понятие деятельности охватывает разные формы человеческой активности и сферы функционирования общества. С одной стороны, деятельность истолковывается как один из аспектов социального бытия, а с другой стороны, понимается как принцип созидания и исследования различных процессов, качеств и форм этого бытия. В первом случае деятельность подлежит описанию как проявление человеческого бытия, а во втором случае она есть инструмент, который обнаруживает и воспроизводит связи социального процесса. По сути, предметность деятельности означает социальность ее, ибо предмет не замыкает человеческую самореализацию, а открывает ее социальному миру, другому человеку, «транслирует» ее в пространстве и времени социального процесса. А значит, «ядром», «сердцевиной» деятельности является ее индивидуальный аспект, социальный по своему содержанию и предметный по форме своего воплощения, т. е. деятельность без самореализации индивидов попросту невозможна.
Таким образом, предметность и социальность деятельности участников группы продуктивно реализуются только при наличии самореализации. Следовательно, попытка заниматься организацией деятельности школьников в учебном процессе без учета их потребности в самореализации не даст должного обучающего и развивающего эффекта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366720-psihologo-pedagogicheskie-osnovy-organizacii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.