Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2019

Развитие творческой личности учителя средствами компьютерной графики

Кузьмин Игорь Дмитриевич
учитель информатики
В статье раскрыты пути использования компьютерной графики в учебно-воспитательном процессе, как основы развития творческой личности учителя школы.
Ключевые слова: творческая личность, компьютерная графика

Содержимое разработки

Развитие творческой личности учителя средствами компьютерной графики

Информатизация общества и внедрения инновационных технологий в образование раскрывают широкий спектр возможностей их использования для развития личности. Проблема творческого развития личности и учителя в частности в современном мире является актуальной. Каждая цивилизованная страна или та, которая хочет быть цивилизованной, заботится о творческом потенциале общества в целом и учителя в частности. Все это вместе связано с уровнем общего образования, вниманием к развитию творческих способностей личности, предоставление ей возможности проявлять их. Особое внимание должно уделяться развитию графических способностей еще в детстве, потом во время обучения в начальной школе. Перспектива развития графики в педагогической деятельности заключается в постоянном поиске новых педагогических технологий и графических техник. В новаторском подходе к решению педагогических вопросов. Цель педагога - направить, добиться более высокого развития задатков, сформировать высококультурную образованную, грамотного человека, который бы смог выразить свои прекрасные качества, заложенные природой [1].

В наше время люди все больше осознают, что именно творчество является важнейшей составляющей успеха. И способность творить можно развить с помощью искусства, в частности, графического. Формирование творческих способностей через создание графических рисунков имеет свои особенности, поэтому необходимо разрабатывать новые подходы к ее развитию. В процессе создания графического изображения человека формируются наблюдательность, эстетическое восприятие, художественный вкус, творческие способности [2, 72-74].

Сейчас важной составной частью компьютерных технологий является компьютерная графика. Компьютерная графика, как отмечает Н.М. Акушева, изучает методы построения изображений различных геометрических объектов и сцен. Главными этапами построения изображения: моделирование и визуализация. Методами компьютерного синтеза можно создать нереальные, фантастические изображения и эффекты [3].

Компьютерная графика - не просто отдельная научная отрасль или учебный предмет, это целый мир, и даже не для очень глубокого ознакомления с ее тайнами может потребоваться много времени и усилий. Для того, чтобы в наши дни стать учителем-профессионалом, надо посвятить этому странному симбиозу искусства и технологии годы практической работы.

Как известно, компьютерная графика - это создание и обработка изображений с помощью компьютера, в самых разнообразных ее проявлениях является самым зрелищным многофункциональным средством реализации самых современных компьютерных технологий во всех без исключения областях человеческой деятельности, легче воспринимается и усваивается человеком. Это обусловлено тем, что изображение как основной продукт и главный функциональный элемент компьютерных графически-информационных систем определяется самой информативностью, может быстро и полно прорабатываться человеком (ее мозгом) и в полной мере соответствует естественным психологическим особенностям восприятия человеком окружающей среды [5].

Компьютерная графика является творческим применением приобретенных знаний, их расширением и закрепления стимулом более тщательного изучения общетеоретических дисциплин [4]. Именно она придает необходимой глубины понимания представленной информации, поэтому и играет значительную роль в учебном процессе.

Будущих учителей начальных классов при обучении в педагогических учебных заведениях с целью развития их информационной культуры, целесообразно знакомить с дидактическими условиями применения компьютерной графики в учебном процессе и технологию ее применения в обучении учащихся. Будущему учителю начальных классов нужно знать, что применение компьютерной графики в учебном процессе происходит:

1) для демонстрации учебного материала, его иллюстрации;

2) для имитирования процесса или явления изучаемого языка;

3) для моделирования объекта, процесса или явления, недоступные прямому наблюдению.

Программным обеспечением выступают учебно-развивающие, демонстрацийно- моделирующие, мультимедийные программные средства; графические редакторы Paint, Corel DRAW, Photoshop, 3DS max. Чтобы применить компьютерную графику в обучении, педагогу нужно иметь представление о компьютере, вообще и о его возможностях как средства обучения, знать основные требования к учебным программам, уметь использовать компьютер в повседневной деятельности, владеть информацией об адресах профессиональных Интернет сайтов, уметь находить необходимую информацию во всемирной сети, работать в графических редакторах Paint, Corel DRAW, Photoshop, 3DS max, моделировать, создавать тестовые программы, интерактивные презентации, Web-страницы, знать и уметь работать с мультимедий ними, имитационно-моделирующего и учебно - развивающими программами, программой Microsoft Power Point для создания собственных презентаций к урокам.

В последнее время расширяется использование трехмерного компьютерного моделирования для развития интеллектуальных и творческих способностей человека. Существует несколько программ по трехмерного моделирования, но одна из распространенных и наиболее разработанных является пакет трехмерной графики - 3D Studio Max. Именно эта программа предоставляет возможности формулировки задач, способствующих развитию креативности личности. Мощные инструментальные средства программы эффективно и надежно реализуются на практике, так 3D Studio Мах считается одним из самых мощных и популярных пакетов трехмерной графики. Моделирование архитектурных интерьеров и фасадов, анимация персонажей, фотореалистичные 3D сцены, визуализация физических процессов - далеко не полный перечень задач, которые успешно решаются этой программой. Отметим значительные возможности 3D Studio Мах при работе с материалами и текстурами. На этапе подготовки и назначения материалов обеспечивается предоставление объекту визуальной правдоподобия, что приближает качество модели к реальному виду. Работая с материалами, можно настраивать следующие характеристики: сила блеска, прозрачность, зеркальность, рельефность, фактурность и тому подобное. В состав материалов можно включать реальные фотографии и другие изображения для расширения возможностей визуализации объекта или трехмерной сцены.

Перспективами дальнейших исследований могут быть дидактический отбор программного обеспечения для школы.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Лещенко М. Счастье ребенка - единственное истинное счастье на земле К проблеме педагогического мастерства: Учебное пособие - М .: АСМИ, 2003. - Ч.1. - 304 с.

2. Круглик С. Формирование творческих способностей школьников на занятиях изобразительного искусства // Свет. - 2003. - №1. - С. 72-74.

3. Акушева Н.М. Структура и содержание курса "Компьютерная графика" // Информационно коммуникационные технологии в средней и высшей школе: Материалы международной научно-практической конференции. - Киев-Измаил, 2004. - С. 131-132.

4. Дорошенко Ю.И. Основы компьютерной графики в школе. Информационные технологии в образовании сегодня и завтра // Информатика и компьютерно-ориентированные технологии обучения. - М., 2001. - №15. - С.4-8.

5. Миронов Д.Ф. Компьютерная графика в дизайне: учебник для вузов.- СПб .: Питер, 2004.

Также выражаю глубокую благодарность Елене Линик за возможность в открытом доступе пользоваться её идеями.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367283-razvitie-tvorcheskoj-lichnosti-uchitelja-sred

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки