Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.07.2019

Компьютерные вирусы и антивирусные программы

Кузьмин Игорь Дмитриевич
учитель информатики
признаки поражения ПК вирусами
методы защиты ПК от вирусов;
принципы выбора антивирусной программы;
ввести понятия:
компьютерного вируса;
антивирусной программы;
карантина;
сформировать умения:
работать с антивирусными программами;
Базовые понятия и термины: вирус, антивирусные программы.
Тип урока: формирование и совершенствование полученных знаний, умений и навыков.

Содержимое разработки

Тема: Компьютерные вирусы. антивирусные программы

цель:

 учебная: применение умений и навыков работы в текстовом редакторе на практике, научиться выполнять действия с фрагментами текста, пользоваться буфером обмена, панелями инструментов: стандартной и для рисования.

 развивающая: развить интерес к предмету, стимулировать логическое мышление, творческие способности и познавательную активность, способствовать профориентации.

 воспитательная: формирование личной ответственности за свой результат и результат работы группы, формирования эмоционально положительного направления на практическую деятельность, способствовать ответственному отношению к своим обязанностям.

рассмотреть:

признаки поражения ПК вирусами

методы защиты ПК от вирусов;

принципы выбора антивирусной программы;

ввести понятия:

компьютерного вируса;

антивирусной программы;

карантина;

сформировать умения:

работать с антивирусными программами;

Базовые понятия и термины: вирус, антивирусные программы.

Тип урока: формирование и совершенствование полученных знаний, умений и навыков.

Метод обучения: инструктаж, групповая работа, опрос.

Оборудование: кабинет компьютерной техники, задача-инструкции для каждой группы, карточки для рефлексии, раздаточный материал, фильм о выкури компьютерные, компьютерная презентация.

структура урока

I. Организационный этап (2-3 мин)

II. Актуализация знаний учащихся (3 мин.)

III. Мотивация учебной деятельности. Объявление темы урока (3 мин)

IV. Изучение нового материала (20-25 мин)

Компьютерные вирусы

признаки поражения ПК;

классификация вирусов.

Антивирусные программы:

классификация;

принципы выбора антивирусной программы.

Профилактические средства по поражения ПК вирусами.

V. Практическая работа (5-10 мин)

VI. Домашнее задание (2 мин)

VII. Подведение итогов урока.

        Рефлексия (2 мин)

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний учащихся

Давай посмотрим фрагмент фильма (вирус в компьютере)

Вопросы к группе:

1. Как вы думаете, кто этот озорник, который так свободно чувствует себя в ПК и намерен испортить работу ПК?

2. Как он может попасть в компьютер?

3. Что делать, если мы заметили его присутствие в ПК?

III. Мотивация учебной деятельности. Объявление темы урока

На эти вопросы мы и будем сегодня искать ответ и делиться своими знаниями, следовательно откройте пожалуйста тетради и запишите число и тему урока: "Компьютерные вирусы. Антивирусные программы. "

С чем вы ассоциируете вирусы компьютерные?

IV. Изучение нового материала. Компьютерные вирусы

(Запуск презентации «Компьютерные вирусы», слайды комментирует учитель и ученики, основное записывают в тетради в виде конспекта)

Многие по-крайней мере слышал о компьютерных вирусах и о том, какие неприятности они могут нанести пользователю ПК. Действия вирусов могут быть не очень опасными: неожиданные звуковые или графические эффекты, перезагрузки компьютера, изменение функций клавиш на клавиатуре и тому подобное. Однако существуют вирусы, которые могут вызвать серьезные сбои в работе компьютера: порча данных на дисках, потерю программ, удаление информации, необходимой для работы компьютера, а также переформатирование жесткого диска.

Компьютерный вирус - это программный код, который может несанкционированно формироваться, запускаться и самовоспроизводиться.

Поясним эти свойства вирусов. Поскольку компьютерные вирусы являются программами, они могут оказаться лишь при запуске на выполнение. Пока вирус не запущен, он может довольно долго находиться на диске в «спящем» состоянии и не наносить никакого вреда. Важно найти вирус еще до того, как он успеет проявить себя. Это принцип работы всех антивирусных программ, предназначенных для борьбы с вирусами.

После своего запуска вирус может создавать собственные копии, то есть новые фрагменты программного кода. Эти копии могут не совпадать с оригиналом. Размножение вируса происходит, как правило, через оперативную память компьютера. Код вируса попадает в память вместе с загруженным зараженным файлом и оттуда начинается заражение других файлов, прежде файлов операционной системы (файловые вирусы). Из памяти вирус может перемещаться также в загрузочные сектора дисков (загрузочные вирусы). Чтобы понять, какой вред вызывают вирусы, нужно разобраться в их классификации.

Классификация вирусов

Объекты, в которые вносятся компьютерные вирусы, называются средой обитания вирусов. В зависимости от среды обитания различают следующие типы вирусов.

Файловые вирусы - проникают в исполняемые файлы (exe, com, bat), в системные файлы, файлы драйверов (sys, drv, vxd), файлы библиотек (DLL), а также в ряде других типов файлов. После укоренения файловые вирусы начинают размножаться при каждом запуске файла.

Загрузочные вирусы - заражают загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или сектор, содержащий программу системного загрузчика винчестера (Master Boot Record). Такой вирус замещает собой программу в загрузочном секторе, вследствие этого попадает в раздел оперативной памяти и перехватывает управление сразу при загрузке операционной системы.

Файлово-загрузочные вирусы могут проникать как в файлы, так и в загрузочные сектора. К таким вирусов относятся, в частности, стелс-вирусы и опасные экземпляры полиморфных вирусов.

Макровирусы проникают в файлы документов (пакет Microsoft Office) и другие файлы, подготовленные в приложениях, имеющих свой язык макрокоманд. Формально эти вирусы являются файловыми; но заражают они не исполняемые файлы, а файлы данных. Опасность макровирусом не столько в их разрушительном действии, сколько в распространенности документов, подготовленных в популярных системах Word и Excel.

Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети. Особенность этих вирусов состоит в том, что они заражают только оперативную память компьютеров и не записываются на носители информации. Возможна классификация вирусов не только за средой их обитания, но и по другим характеристикам, по способу заражения, по разрушительными возможностями, по алгоритму работы.

В связи с существованием различных способов заражения часто используют термины «резидентный» и «нерезидентный» вирус.

Резидентные вирусы попадают в оперативной памяти компьютера и могут постоянно проявлять свою активность до выключения или перезагрузки компьютера.

Нерезидентные вирусы, наоборот, к памяти не попадают и активны только в течение времени, связанного с выполнением определенных задач. Классификация вирусов по алгоритму их работы невозможна из-за обилия (десятки тысяч) вирусов. Алгоритмы работы новых вирусов гораздо более изощренные от алгоритмов вирусов, созданных десять лет назад. К вирусам со сложным алгоритмом работы принадлежат полиморфные вирусы. их трудно обнаружить, так как они имеют зашифрованный программный код, который является как бы бессмысленным набором команд. Расшифровка кода выполняется самим вирусом в процессе его выполнения.

Вирусами со сложным алгоритмом также стелс-вирусы. Их можно увидеть при просмотре файлов средствами операционной системы. Стелс-вирусы могут перехватывать обращения к операционной системе. Во время открытия пораженного файла они немедленно удаляют из него свой программный код, а при закрытии файла восстанавливают его.

антивирусные программы

Для защиты от вирусов разрабатываются специальные антивирусные программы, позволяющие выявлять вирусы, лечить зараженные файлы и диски, предотвращать подозрительным действиям. Современные антивирусные программы - это комплексы, совмещающие функции детектора, ревизора и охранника. К таким комплексам относится широко известная программа Norton Antivirus, а также пакет Ami-Viral Toolkit Pro (сокращенно AVP). Последний - самый популярный в странах СНГ - создан в России в лаборатории Е. Касперского.

профилактические мероприятия

С вирусами можно бороться не только после их появления, но и путем выполнения определенных профилактических мероприятий, которые уменьшают вероятность заражения или вирусной атаки.

IVа. Практическая часть «Работа с антивирусной программой»

Инструктаж по технике безопасности

Пожалуйста займите места за компьютерами и напомните мне основные правила поведения и охраны жизни. Затем учитель пропануе выполнить практическую часть (задание на экране проектора)

Практическое задание выполняется каждым учеником, предоставляется инструкция по выполнению практической работы.

1. Запустите указанную учителем антивирусную программу;

2. Определите с помощью справки, какие операции выполняет эта программа, к какому типу антивирусных программ ее следует отнести.

3. Выполните антивирусную проверку объектов папки Мои документы.

4. Проведите проверку дискеты (диска) на наличие вирусов.

5. Просмотрите отчеты о проведенной проверке. Продемонстрируйте и объясните их содержание учителю.

V. Домашнее задание

Проработать конспект.

Подведение итогов урока

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367323-kompjuternye-virusy-i-antivirusnye-programmy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Молодцы! Возьму себе на заметку!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки