Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.03.2014

Программа факультативного курса «Творческое проектирование»

Кустова Людмила Юрьевна
учитель технологии
Факультативный курс по технологии «Творческое проектирование» для 6 класса. Программа направлена на освоение школьниками основ проектной деятельности. Учащиеся научатся применять творческий подход при создании докладов, рефератов и собственных проектов. Курс способствует интеллектуальному и эстетическому развитию, формирует практические навыки для успешной учебы. Идеальная программа для развития креативного мышления и самостоятельной работы у учеников средней школы.

Содержимое разработки

Программа факультативного курса по  технологии

«Творческое проектирование»

6 класс

(34 часа)

Составитель: Кустов Алексей Егорович,

учитель технологии

высшей квалификационной категории

МБОУ «Шегарская СОШ №2»

  ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

            Новый технологический этап развития общества характеризуется появлением совер­шенно новых технологий и постоянным совершенствованием уже имеющихся. В связи с этим человеку в течение жизни приходится несколько раз кардинально менять направления и содер­жание своей профессиональной деятельности, не отрываясь от социальной реальности и реали­зуя свой потенциал применительно к требованиям рынка труда. В настоящее время работник, кроме профессинальных знаний на высоком уровне, должен соблюдать целым комплексом личностных качеств технологического характера – работоспособностью, стремлением к самосо­вершенствованию, умением работать в команде и т.д. Для человека в современном обществе также становятся значимыми умения пользоваться исследовательскими методами: собирать не­обходимую информацию, факты, анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, де­лать выводы и заключения.

Поэтому в настоящее время наиболее актуальными задачами образования становятся формирование у учащихся преобразующего мышления, развитие творческих способностей, воспитание познавательной активности, готовности к постоянному профессиональному обра­зованию и перемене труда.

Одним из направлений поиска решений этих задач является деятельный подход к обу­чению и, в частности, использование проектного метода, позволяющего научить приобретать знания самостоятельно и пользоваться приобретенными знаниями для решения новых познавательных и практических задач.

         Работа над проектом позволяет школьникам научиться приобретать новые знания по теме проекта самостоятельно, а также пользоваться уже приобретенными знаниями для решения практических задач, познать самого себя и определить свои способности и границы, научиться брать на себя ответственную функцию в обществе, смотреть на мир в глобальном аспекте.

        Работа над проектом создает максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учащегося.

        Проектная деятельность развивает творческие способности учащихся, их самостоя­тельность, ответственность, формирует умение планировать свою деятельность и принимать решения. Работа над проектом создает условия для самостоятельного приобретения знаний при помощи других учебных дисциплин, опыта взрослых (учителей, родителей). Программа обеспечивает интеллектуальное и эстетическое развитие учащихся, способствует формированию навыков творческого подхода к формированию докладов, рефератов, проектов.

 

        Цель курса – обучение основам проектной деятельности.

        Задачи курса:

сформировать навыки отбора информации для презентации и выбора формы ее представления;

дать представление о дизайне и навигации презентации;

способствовать развитию эстетического вкуса и дизайнерских способностей учащихся в процессе оформления их работ;

сформировать личность, способной к самообразованию, саморазвитию; основы технико-технологических и дизайнерских знаний; общетрудовые и специальные умения ручного труда, основы трудовой культуры, способность к сотрудничеству в трудовом процессе; умения пользоваться полученными знаниями; навыки поисковой и исследовательской деятельности, развивать критическое мышление;

развивать творческие и конструкторские способности, познавательную активность, самостоятельность учащихся;

повышать мотивацию к сотрудничеству, проявлять коммуникативные умения;

создавать условия для самоопределения, построения учащимися индивидуальных образовательных маршрутов;

обучать самостоятельности в приобретении новых знаний.

       Осуществление проектной деятельности позволяет:

обеспечивать условия, способствующие саморазвитию обучаемого;

учитывать субъективный опыт каждого обучаемого;

организовывать коммуникативную и социальную деятельность обучаемого;

комплексно использовать в процессе обучения средства информационно - комму­никационных технологий;

на практике примерять теоретические знания при выполнении проекта;

осуществлять интеграционные связи между отдельными предметами;

воспитывать дисциплинированность, настойчивость в преодолении трудностей;

формировать деловые качества личности;

развивать инициативу и творческие способности;

формировать навыки бережного отношения к средствам и результатам труда, день­гам, времени;

способствовать самоопределению учащихся в выборе будущей профессиональ­ной деятельности;

развивать социально значимые качества личности: взаимопомощь, умение рабо­тать в коллективе;

увеличивать объем изученного материала, повышать активность познавательной деятельности;

формировать учебные навыки – такие, как навыки поиска и работы с различ­ными источниками информации, обработки информации, работы с графиче­скими источниками;

активизировать процесс обучения на основе мотивации деятельности, поэтапной организации труда, анализа хода практических работ, их диагностики и метода исправления недостатков, экспертной оценки проделанной работы;

реализовать дифференцированный и индивидуальный подход в обучении.

 Выполненный самостоятельно, на основании личного опыта проект – лучшая основа для достижения воспитательных целей, так как в процессе выполнения проекта у школьника формируется самостоятельность и активная осмысленность.

Кроме того, проектная деятельность позволяет ученику увидеть возможность примене­ния знаний, приобретенных при изучении различных предметов, в результате творческой деятельности.

Работа над проектом позволяет переориентировать учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Обучение в режиме проектной деятельности предполагает получения учащимися опыта самостоятельной работы с источниками информации, технологиями и инструментами, а также самостоятельного принятия решений.

Работа над проектом способствует воспитанию у школьников значимых общечеловеческих ценностей (социальное партнерство, диалог, толерантность), чувства ответственности, самодисциплины, способности к методической работе и самореализации, желания делать свою работу качественно.

Требование освоения учащимися всех знаний, накопленных человечеством, уже давно не ставится перед современным образованием. Современный человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться, т.е. уметь решать проблемы в сфере учебной деятельности, определять цели познавательной деятельности, находить оптимальные способы реализации поставленных целей, использовать разнообразные информационные источники, искать и находить необходимую информацию, оценивать полученные результаты.

С позиций компетентностного подхода смыслом образования становится развитие у обучаемых способностей к самостоятельному решению проблем в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого становится и собственный опыт обучаемых.

Проектная деятельность предполагает формирование критического и творческого мышления как приоритетных направлений интеллектуального развития человека.

В программе рассматриваются различные виды проектов: информационные и творческие. Все виды проектов имеют общие разделы: исследовательский этап, защита проекта, оформление пояснительной записки и т.д., но в то же время имеются и отличия.

Программа предназначена для учащихся 6-х классов и рассчитана на 34 учебных часа.

Процесс обучения строится на основе выполнения проектов, темой которых может стать: объект, исследование, проблема, дело. Проект должен интегрировать знания и умения учащихся, полученные ими при изучении различных учебных дисциплин на разных этапах обучения.

В качестве форм активизации познавательной и трудовой деятельности учащихся используются проблемное обучение, коллективные формы работы. Для обучения определенным навыкам работы, развития общих навыков проектирования и приобретения необходимых знаний учащихся выполняют упражнения в рабочей тетради – короткие, сфокусированные на определенной проблеме практические задания. Упражнения используются как отдельные виды деятельности или как часть проектов, выполняются в процессе реализации проекта.

Программа предусматривает осуществление текущего, периодического и итогового контроля. Контроль проводится для определения степени достижения целей обучения, уровня сформированности знаний, умений и навыков проектной деятельности с целью корректировки методики обучения. При выполнении проекта намечаются определенные этапы с конкретными результатами работы на каждом этапе. Оценивание успешности освоения программы выявляются на публичной защите проектов.

                                                      УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

тема

теория

практика

дата

1

Введение. Понятие проекта.

1

2

Особенности творческого проекта.

1

3

Выбор проектируемого изделия

1

4

Обоснование идеи проекта

1

5

Исследование объекта проектирования

1

6

Развитие идей проекта

1

7

Разработка технологической карты изделия

1

8

Способы изготовления изделия

1

9

Экологическое и экономическое обоснование проекта

2

10

Рекламный проект изделия

2

11

Изготовление проектируемого изделия

12

12

Оформление результатов проекта

6

13

Презентация результатов проектной деятельности

4

Итого

34 часа

  

 СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

Введение (1ч.)

Понятие проекта, проектной деятельности, проектной культуры. Структура проекта. Типология проектов. Основные требования, предъявляемые к выполнению и оформлению учебных проектов. Критерии оценивания проекта.

Особенности творческого проекта (1ч.)

Понятие творческого проекта. Особенности творческого проекта. Основные этапы выполнения творческого проекта. Подбор информации для реализации проекта. Проработка структуры совместной деятельности участников творческого проекта.

Выбор проектируемого изделия (1ч.)

Определение потребностей и краткая формулировка задачи. Цели и задачи проекта. Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов. Проработка одной или нескольких идей и выбор лучшей. Дизайн-анализ идей банка данных проектов Обоснование идеи проекта. Основные параметры. Дневник проектной деятельности

Обоснование идеи проекта (1ч.)

Определение и обоснование темы проекта. Анализ предстоящей деятельности – составление «звездочки обдумывания» (схематическое изображение составляющих творческого проекта).

Исследование объекта проектирования (1ч.)

Исследование объекта проектирования, конспектирование. Художественное моделирование: выполнение набросков, эскизное проектирование, изготовление наглядных рисунков, чертежей. Дизайн-анализ и его оформление, определение достоинств и недостатков альтернативных моделей и вариантов. 

Развитие идей проекта (1ч.)

Анализ и синтез лучших идей. Выбор и развитие из многих вариантов наиболее подходящего решения (модели). Разработка рабочего эскиза модели с описанием. Детальное исследование и оценка возможностей (интеллектуальных, материальных, финансовых): выбор материалов, инструментов, оборудования; предварительные расчеты себестоимости; минимаркетинговые исследования (если изделие производится с целью реализации); экологическое обоснование и достоинства проекта, безопасность труда и т.п.

 

Разработка технологической карты изделия (1ч.)

Разработка рациональной технологии изготовления с учетом требований дизайна. Уточнение и построение четких планов. Определение критериев контроля.

Способы изготовления изделия (1ч.)

Выбор способов обработки и отделки проектного изделия. Организация и планирование практической части проекта. Раскладка, раскрой, технологическая обработка изделия. Текущий самоконтроль и корректировка своей деятельности. Рассмотрение дизайна в качестве улучшения проекта в процессе обработки, примерок.

Экологическое и экономическое обоснование проекта (2ч.)

Проведение экологической экспертизы изделия. Экономическая оценка проекта. Расчет экономической части проекта: себестоимость изделия, затраты на оплату труда и электроэнергию, цена продукции. Подсчет себестоимости изготовленного изделия, предполагаемых прибыли и сроков окупаемости. 

Рекламный проспект изделия (2ч.)

Понятие о рекламе. Рекламное объявление. Рекламодатель, рекламораспространитель, рекламопроизводитель. Достоинства и недостатки рекламы. Рекламное преувеличение. Рекламные приемы. Регулирование рекламы. Недобросовестная реклама. Скрытая реклама. Социальная реклама. Роль социальной рекламы. Требования к выполнению рекламного проспекта изделия.  

Изготовление проектируемого изделия (12 ч.)

Изготовление изделий по интересам с использованием различных технологических операций с соблюдением правил и норм ТБ.

Оформление результатов проекта (6ч.)

Оформление результатов проектной деятельности. Требования к оформлению пояснительной записки. Критерии оценки выполненных проектов. Возможные оценкитворческого и информационного проектов.

Оформление списка литературы и приложений.

 

Презентация результатов проектной деятельности (1ч.)

Определение целей презентации. Выбор формы презентации. Особенности восприятия вербальной и визуальной информации. Методы подачи информации при презентации.

Подготовка различных форм презентации результатов собственной проектной деятельности.

Ожидаемые результаты

На основе полученных знаний учащиеся должны уметь:

- анализировать ситуацию;

- определять проблему и вытекающие из неё задачи;

- уметь ориентироваться в информационном пространстве;

- отбирать материал из общего содержания доклада или реферата, который требует наглядного представления;

- использовать различные источники информации, методы исследования и обработки полученной информации (конспектирование, реферирование, сравнение, анализ, использование схем, таблиц, диаграмм и т. д.);

- выдвигать гипотезу исследовательской деятельности;

- ставить цель, составлять и реализовать план проектной деятельности;

- сопоставлять цель и действия по её достижению;

- владеть различными способами познавательной деятельности;

- генерировать идеи и методы решения задач;

- организовывать рабочее место и трудовой процесс;

- рассчитывать необходимые материалы и время выполнения этапов проекта;

- находить рациональные приемы работы;

- планировать, контролировать и оценивать проделанную работу;

- составлять план - график работ;

- моделировать варианты ожидаемых результатов;

- применять различные методы исследования;

- выбирать информацию для представления;

- выбирать соответствующую форму представления данного материала в презентации;

- - оформлять результаты проектной деятельности.

 

Список литературы

1.   Гилева Е.А., Егоров Ю.С. Метод проектов – эффективный способ повышения качества образования // Школа. – 2001. - №2 (41).

2.   Горбунова Н.В., Кочкина Л.В. Методика организации работы над проектом // Образование в современной школе. – 2000. - №4.

3. Методика обучения технологии. Книга для учителя. Под ред В.Д. Симоненко – Издательство Ишимского государственного педагогического института. НМЦ «Технология». Брянск – Ишим, 1998.-298с.

4. Метод проектов в технологическом образовании школьников: 6 класс: Пособие для учителя / Под ред. Сасовой. - М.: Вентана – Граф, 2004. - 144 с.

5. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии. / Авт. - сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко. – М.: Дрофа, 2000. – 256с.

6.   Павлова М. Б., Питт Дж., Гуревич М. И., Сасова И. А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. Сасовой.- М.: Вентана – Граф, 2003.- 296 с.: ил.

 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/36770-programma-fakultativnogo-kursa-tvorcheskoe-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации