Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2019

Из опыта работы учителя логопеда в комбинированной группе ДОУ

Представлен опыт работы учителя - логопеда по развитию связной , грамматически правильной речи детей с тяжелыми нарушениями речи, посещающих комбинированную группу детского сада. Разработан проект, предусматривающий совместную деятельность всех детей в группе. Проект был представлен на Всероссийском конкурсе им. Л.С. Выготского-2018, где стал победителем.

Содержимое разработки

Из опыта работы учителя – логопеда в комбинированной группе ДОУ.

Работая с детьми с ОВЗ, имеющими тяжелые нарушения речи, я как учитель – логопед, осуществляла свою деятельность традиционно. Проводила занятия с детьми индивидуально или малыми подгруппами, ориентируясь на имеющийся речевой диагноз, с целью развития всех сторон речи, необходимой для полноценного общения ребенка. Однако, в ходе поведения промежуточной диагностики педагога – психолога было установлено, что дети с ОВЗ, которые посещают комбинированную группу, недостаточно вступают в контакт, поддерживают общение и имеют низкий уровень самооценки по сравнению с нормотипичными детьми. Для меня важно работать не только над устранениями дефектов речи ребенка, но способствовать развитию его социально – коммуникативной сферы. ФГОС ДО рассматривает социально – коммуникативное развитие ребенка как наиболее важную задачу в работе дошкольного учреждения. Л.С. Выготский утверждал, что имеющийся физический недостаток у ребенка (глухота, слепота, нарушения речи и т.д.) вызывает к жизни особую социальную установку, так называемый «социальный вывих», препятствующий нормальной социализации такого ребенка. И действительно, это подтверждается тем, что ребята испытывают затруднения в коммуникационной и познавательной деятельности, саморегуляции, произвольности и т.д. Резервным фондом компенсации, по мнению Л.С. Выготского, в огромной мере является социально-коллективная жизнь ребенка. Именно в коллективной жизни, коллективности его поведения содержится материал, необходимый для построения высших психических функций, которые возникают в процессе продуктивного компенсаторного развития. С точки зрения Л.С. Выготского, «…источником, питательной средой развития высших психических функций является детский коллектив при известном различении … уровня детей, входящих в него». Таким образом, педагогу необходимо решать сразу две важных задачи – социализации и развития всех сторон речи ребенка.

Традиционно работа логопеда решает коррекционно – развивающие задачи, а проблемами социализации занимаются в детском саду в большей степени воспитатели и психологи. Я предположила, что моя работа может быть эффективнее, если в своей деятельности я буду одновременно удерживать две задачи – коррекционно-развивающую и социализации.

Таким образом, у меня появилась идея проводить групповые занятия-мероприятия по определенной лексической теме, направленные на развитие связной и грамматически правильной речи. Эти мероприятия предполагают свободную форму проведения (досуг, развлечение, праздник) в группе, где дети с тяжелыми нарушениями речи находятся совместно с детьми условной нормы. В результате появился проект «Тематический досуг – как одна из форм работы логопеда для успешной социализации и развития связной и грамматически правильной речи детей с ОВЗ».

Проект реализовывался в течение 3 месяцев (декабрь 2017 – февраль 2018 года). Периодичность проведения мероприятий – 1 раз в неделю, длительность 30 минут.

Цель проекта – создание условий для успешной социализации и развития связной и грамматически правильной речи детей с ОВЗ.

Задачи:

Способствовать развитию социально-коммуникативной сферы ребенка с ОВЗ.

Формировать лексико-грамматические средства языка в процессе совместной деятельности детей ОВЗ с детьми условной нормы.

Развивать у детей навыки связной речи разных видах детской активности.

Для реализации проекта был составлен календарно – тематический план мероприятий. При составлении плана я руководствовалась «Комплексной образовательной программой дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи», автор Нищева Н.В. и образовательной программой своего дошкольного учреждения. Было составленокалендарно - тематическое планирование в едином образовательном контексте. Тематика мероприятий, педагогические задачи, используемые методы и приемы, лексический и наглядный материал заранее обсуждался и прорабатывался с воспитателями групп, для уточнения актуальных потребностей, интересов, предпочтений детей в рамках проживаемых тем. А если таких потребностей или предпочтений нет, то воспитатель создает проблемную ситуацию, побуждающую детей обратиться за помощью. Учитель – логопед и воспитатели работают в рамках одной лексической темы, используя при этом разные игры, упражнения и задания для решения различных педагогических задач. Таким образом, выстраивалась интеграция и преемственность не только в работе с детьми, но и педагогами.

Основным инструментом в реализации проекта является система мероприятий, которых индивидуальные занятия предшествуют досугу и являются его своеобразной основой. Мероприятия планируются вконтексте тем Образовательной программы МБДОУ №165 и комплексно – тематического планирования учителя логопеда. Индивидуальные занятия проводятся традиционно, основными задачами является обогащение словарного запаса, формирование лексико-грамматических средств языка, развитие навыков связной речи. Тематический досуг в комбинированной группе – моя педагогическая находка. Это мероприятие, включающее в себя отдых, развлечение, элементы игровой, коммуникативной, познавательной деятельности, способствующее развитию речи детей. В тематическом досуге принимают участие все дети группы, которую посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Комплекс таких мероприятий нацелен на развитие социально - коммуникативных способностей ребёнка с ОВЗ. Все усвоенные им языковые системы на индивидуальных занятиях включаются в разные виды детских активностей в ходе проведения досуга. По моим предположениям, полученные навыки, расширенный словарный запас, материал, усвоенный на индивидуальных занятиях должны служить своеобразным инструментом для коммуникации и способствовать успешной социализации в ходе тематического досуга. Дети с ОВЗ будут чувствовать себя увереннее, если предлагаемая деятельность будет основана на уже знакомом материале.

Особенно важно для меня, как для учителя – логопеда, научить детей применять отработанные речевые умения в других ситуациях и творчески использовать полученные на занятиях навыки в разнообразных видах деятельности. С одной стороны, такое мероприятие позволяет ребенку с ОВЗ закрепить и актуализировать полученные навыки и знания по лексической теме, а с другой стороны обеспечивается полноценная максимальная интеграция детей с ОВЗ путем создания безбарьерного пространства для взаимодействия всех ребят группы. Во время проведения тематических досугов, особое внимание уделяю способам организации совместной деятельности детей: по очереди, в парах, подгруппами, с общими средствами реализации замысла или общей целью взаимодействия. На каждом мероприятии использую различные способы и приемы для поддержания детской активности: комплексы артикуляционных, логоритмических и дыхательных гимнастик, логопедические физкультминутки, приемы игровой драматизации, наглядный материал, применение дидактических игр (тематические лото, домино, пазлы), разрезные картинки и т.д. Индивидуализация происходит благодаря использованию разных форм организации работы, подбору материала для каждого ребёнка или подгрупп в зависимости от уровня овладения тем или иным навыком.

Создаю для всех ребят такие условия, в которых каждый ребенок может проявить инициативу, принять совместное с другими ребятами решение, развивать и совершенствовать внимание, память, мышление, произвольность и т.д. Так, например, в ходе мероприятий по теме «Зимующие птицы» ребята предложили смастерить и разместить на участке для прогулок кормушки. Дети с родителями изготовили кормушки, регулярно наполняли их кормом, наблюдали за жизнью птиц, обсуждали увиденное. В данном случае мероприятие определило развитие новых детских интересов, позволило дополнительно привлечь родительское внимание жизни детей в ДОУ.

Структура тематических досугов состоит из традиционных этапов, но на каждом из них решаются задачи речевого и социально – коммуникативного развития:

Мотивационно – побудительный этап. На этом этапе чаще всего создается проблемная ситуация воспитателями, учителем – логопедом, направленная на создание условий для развития речи и побуждающая к совместной деятельности. Например, на мероприятии по теме «Овощи», в группе появился мешочек, но не обычный, а с надписью «Ласковый мешочек». Дети размышляли, что это значит и пришли к общему мнению, что все, что находится внутри нужно называть ласково. Таким образом на следующем, практическом этапе, дети закрепляли навык образования существительных с уменьшительно – ласкательными суффиксами (огурец – огурчик, лук – лучок, репа - репка и т.д.).

Практический этап. На этом этапе наиболее ярко проявляется системно - деятельностный подход, который предполагает адресную, но в то же время не директивную помощь детям. Так, например, в мероприятии «Животные весной», детям были предложены костюмы разных животных, атрибуты (ушки, хвосты, муляжи фруктов, овощей, косточек, рыбы и т.д.). Ребята выбирали себе костюм того или иного животного, объединялись в семьи (кошек, собак, зайцев и т.д.), объединялись по разным признакам: по питанию (ребята какая еда нужна для хищных и травоядных животных), по местам обитания своей «семьи» - лес, поле, рядом с человеком (например, в норах могут жить лисы, зайцы, мыши и т.д.). Играли в игру «Детский сад для зверят», закрепляя названия детенышей животных, выбирая себе разные роли и образы (мама лиса привела в сад лисенка, корова – теленка, собака – щенка).

Рефлексивный этап. На этом этапе крайне важна констатация удачных решений, успешности в выполнении заданий. Так, например, на мероприятии по теме «Транспорт» оказались «перепутанными» карточки с изображениями разных видов транспорта, Сережа (ребенок с ОВЗ) вспомнил, что подобное задание выполнял на индивидуальных занятиях и предложил нарисовать подсказки (море, небо, дорога) и разложить карточки соответственно подсказкам. На рефлексивном этапе дети вспомнили предложение Сережи, благодаря которому никто из ребят не ошибся и все карточки были разложены верно. Эта ситуация способствовала повышению самооценки Сережи, его положительному психоэмоциональному самочувствию.

Неотъемлемым условием для продолжения деятельности в рамках проекта является взаимодействие и преемственность в работе с воспитателями комбинированных групп. Для этого планируемые занятия прорабатываются совместно, с учетом особенностей детей, их интересов и предпочтений. Регулярно, в начале каждого месяца, воспитатели получают мои рекомендации по выстраиванию коррекционно – развивающей работы в группе. Рекомендации включают в себя специально подобранные тематические логопедические пятиминутки, комплексы пальчиковой гимнастики, логоритмики, советы по подбору художественной литературы, наглядно - иллюстративного материала, игр, упражнений и т.д..

За 3 месяца реализации проекта достигнуты следующие положительные результаты:

Дети с ОВЗ стали активнее включаться в совместную деятельность с детьми и взрослыми, что подтверждают результаты диагностик педагога – психолога. Так, например, у 50% детей с ОВЗ выросла готовность к сотрудничеству, 66% детей демонстрируют продуктивность в общении, 82% проявляют эмоциональную отзывчивость.

Воспитатели отмечают возросшую игровую активность. Дети с ОВЗ стали чаще выбирать себе роль, образ в игре, развивать игровой сюжет в соответствии с собственным замыслом.

У детей с ОВЗ отмечено повышение уровня самооценки.

По результатам промежуточной диагностики учителя – логопеда отмечена динамика развития активного словаря детей с ОВЗ, лексико – грамматических средств языка (навыки словообразования, словоизменения, использования предложно – падежных конструкций, дифференциации имен существительных, прилагательных, глаголов разного рода, числа и т.д.).

Также отмечена динамика развития уровня связной речи детей с ОВЗ. Дети более полно отвечают на вопросы, составляют предложения и короткие рассказы с опорой на картинку и без картинки.

Согласно результатам педагогических наблюдений в группах, отмечается положительная динамика речевого развития и у детей, не имеющих статус ОВЗ.

Воспитатели нашего дошкольного учреждения начали использовать мои методические разработки, интегрируя в своей педагогической деятельности задачи социально-коммуникативной, речевой и познавательной области.

Однако в ходе реализации проекта были и трудности. Так, например, было сложно выстроить взаимодействие с воспитателями в рамках проведения тематического досуга. Воспитатели не всегда видели целесообразность некоторых игр, упражнений, заданий для решения задач проекта. Иногда воспитатели необъективно оценивали ресурсные возможности детей с ОВЗ, что мешало их социализации. Для решения этих проблем были проведены семинары, консультации, мастер – классы педагогом – психологом и учителем – логопедом для воспитателей групп, которые посещают дети с ОВЗ. Стоит отметить, что первые тематические досуги я проводила самостоятельно, а воспитатели были «наблюдателями», но затем эта форма проведения мероприятия стала им понятна и близка. Воспитатели стали активно участвовать в разработке мероприятия, предлагая такие виды деятельности и задания, которые учитывают актуальные возможности ребенка, его интересы и предпочтения.

Положительные результаты проектной деятельности побуждают меня продолжать реализовывать проект. В данный момент проект реализуется во всех группах, которые посещают дети с ОВЗ. Разработано и утверждено тематическое планирование мероприятий на 2018–2019, 2019-2020 у.г. Ведется разработка сценарных планов тематических досугов с участием музыкального руководителя, инструктором по физической культуре, педагогом по изобразительной деятельности, которые планируют принять участие в проекте.

В 2018 г. проект был представлен на Всероссийском конкурсе им. Л.С. Выготского Рыбаков Фонда и стал победителем.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367731-iz-opyta-raboty-uchiteljalogopeda-v-kombinir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки