- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От воспитательной системы класса к воспитательной системе школы
«От воспитательной системы класса к воспитательной системе школы»
Г.Л. Стеценко |
В последнее время законодательные документы, формирующие государственную политику в области образования, подчеркивают приоритетность задач воспитания подрастающего поколения. Процесс успешного приобретения новых знаний далеко не определяет процесс становления личности, умеющей самоопределяться в обществе, не ущемляя права и достоинства других его членов. Направленность личности определяется направленностью процесса воспитания. Именно воспитание вводит ребенка в окружающую культуру.
Сегодня в педагогику вернулись идеи самооценности детства, сотрудничества, диалога, самоопределения и самоактуализации личности, динамичности и толерантности. Компасом в море методологического плюрализма выступает гуманистическая ориентация концептуальных оснований деятельности педагога. Вслед за всем цивилизованным миром мы переходим на позиции гуманитарной, рефлексивно-гуманистической педагогики, основные категории которой следующие: индивидуальная личностная модель мира, диалог моделей мира, рефлексия, жизнетворчество, самореализация.
Возрастание роли образования в мире связано с постепенным переходом общества на путь информационной цивилизации, в которой основной ценностью выступают знания. Но это узкоутилитарная направленность образования. Еще на заре новой Европы французский мыслитель Мишель Монтель говорил, что «знание - обоюдоострое оружие, которое только обременяет и может поранить своего хозяина, если рука, которая держит его слаба, и плохо умеет им пользоваться». Доказывая узость инструментально-прагматического понимания образования, бесполезность репродуктивного воспроизведения черных мыслей, он спрашивает: «И к чему наука, если нет разума?» (Монтель).
Однако данная тенденция на разрыв знания и морали продолжается развиваться. Достаточно вспомнить химическое и ядерное оружие, «подвиги» Чикатило («образованного» человека, использовавшего знания для совершения преступлений, а затем для их сокрытия).
В 21 веке человек стал «образовываться» и социализироваться не во всей своей сложности и целостной бесконечности, а как человек, способный выполнять предназначенную ему специальную и социальную функцию. Такое превращение людей в функцию, в винтик социального механизма лишает их стратегического видения, подчиняет повседневности, делает их более манипулируемыми.
Образование - это основной путь развития личности, но оно бесполезно и даже вредно без воспитания, то есть без управления этим развит нем, без направления его в сторону освоения культурных общечеловеческих ценностей.
Сегодня мы видим двойственную роль образования в современном обществе. С одной стороны, образование - главный рычаг социокультурной динамики, инструмент развития, а с другой стороны - на него возлагаются основные надежды по преодолению сегодняшнего глубокого и комплексного кризиса стабильности (неустойчивость социальная, антропологическая, культурная, экологическая).
Главная цель образования - достижение человеком уровня субъекта культурно-исторического процесса, достаточного для обеспечения самореализации личности (ее автономности и самостоятельности в различных сферах жизнедеятельности) и гарантирующего прогрессивное развитие цивилизации.
В Белгородской области создана сеть базовых школ с развитыми воспитательными системами гуманистического типа, охватывающая все типы школ и виды системообразующей деятельности. Опыт этих школ отрефлексирован с научных позиций и широко представлен в публикациях (пример С.Оскол и Старооскольский р-н). Показателями результативности воспитательной деятельности в области могут служить социологические опросы старшеклассников областных школ (10-11 кл). Они показали, что основным ценностным ориентиром для них является семья с хорошими отношениями. Это является ценным в"жизни для 67,5% старшеклассников. Для 50% - жизненным ориентиром являются «друзья» и «здоровье»; 35% ценят «свободу»; на «материальное благополучие» ориентируется 35%>; успех в жизни - котируется у 31%; к сожалению «работа» и возможность самовыражения привлекают только до 15% молодых людей; а такие ценности, как «Бог», «власть», и «возможность проявить инициативу» набрали не более 6% каждый.
В определении смысла жизни лидирует ответ, улучшения условий жизни - 55% опрошенных. Для 53% молодежи смысл жизни в раскрытии своих потенциальных возможностей и самореализации. К сожалению, в это достаточно тяжелое (особенно для молодежи) время школа еще не для всех является нишей социальной защищенности и психологической комфортности. Только 63%о старшеклассников городских и 78%> сельских школ относятся к школе положительно (соответственно негативно 15% и 8%, остальные нейтрально).
Естественно, что на состояние воспитанности учащихся и выпускников школ оказывает огромное влияние вся социокультурная ситуация в обществе. Она и порождает первую (внешнюю) группу проблем:
- потеря национальных ценностных ориентиров. В коммунистическом воспитании ценностные ориентиры совпадали с идеологическими
идеалами. Разрушение этих идеалов привело к потере ценностных ориентиров. Попытки педагогов сформировать ценностное отношение к общечеловеческим ценностям государством и значительной частью общества пока не поддерживаются;
социальное расслоение общества. Резкая поляризация общества по доходам; демонстрация частью населения благосостояния, основанного не на трудовой деятельности, порождают у молодежи чувства ущербности, неверия в социальную справедливость; не способствуют формированию законопослушности;
размывание культурного слоя нации. Эта общая проблема человечества обостряется в нашей стране ситуацией нестабильности, неопределенности и необходимости для большинства населения направлять основные силы на элементарное выживание. Это ведет к тому, что теряются традиции, культурные истоки, молодежь не усваивает ее историю.
Вторую группу составляют проблемы воспитания, порожденные внутренними причинами системы образования. Это:
недостаточное научно-методическое обеспечение;
недостаточное владение педагогами воспитательными технологиями;
низкая эффективность воспитывающего потенциала детских общественных организаций. Чтобы вывести систему воспитания на качественно новый уровень, необходимо:
повышение профессиональной компетентности воспитателей;
освоение новых технологий, как в самом воспитательном процессе, так и в управлении им;
оказать значимое влияние на результирующую линию развития подрастающего поколения представителям всех отраслей социокультурной сферы (медицины, культуры, органов внутренних дел, социальной защиты, науки и др.), формирующих культурное пространство.
Таким образом, основной путь улучшения состояния дел в воспитании идет через включение в воспитательную деятельность всех работников социокультурной сферы и создание в перспективе единого воспитательного пространства.
Воспитательное пространство существует в нескольких уровнях. Первый уровень - личностный. Именно здесь, в конечном итоге реализуется система средств и способов деятельности, обеспечивающих взаимодействие человека с окружающим его миром. Чтобы пространство стало воспитательным, то есть влияло на развитие личности, необходимо принятие его личностью.
Второй уровень - учреждение образования. Любое учреждение образования имеет организационную структуру (организацию), которая несет не себе функциональную нагрузку. В мировом педагогическим опыте выделяется пять моделей организации: сегментированная, администрация и персонал, коллегиальная, матричная и обучающая или модульная.
Первая модель отражает тот факт, что школа состоит из слабо связанных между собой звеньев - каждый учитель преподает свой предмет по-своему, с оглядкой только на внешние требования. Директор выполняет функции поддержки, обеспечения учебного процесса и совершенно отстранен от происходящего в классах.
В рамках второй модели директор вместе со своими заместителями осуществляет руководство учебным процессом. Преподаватели подотчетны директору в том, что касается профессиональной деятельности. Преподаватели могут давать советы администрации, но все решения принимаются ею.
Третья модель характеризует особую атмосферу сотрудничества и совещательности. Типичным является функционирование системы коллегиально управляемых консультативных комитетов. . Преподаватели различных дисциплин объединяются в группы и в значительной степени самостоятельно планируют учебный процесс.
Матричная модель рассматривает преподавателей действующими одновременно в двух независимых плоскостях - преподавание, обучение и воспитание, интегрированных на основе общей конституции школы, общей воспитательной политики для всех учебно-преподавательских звеньев. В них, в целях обеспечения учебного процесса, объединяются учителя и воспитатели, которые работают с учениками одного года обучения.
В модульной модели эти учебно-преподавательские звенья превращаются в «школы внутри школ» и, работая с собственной экспериментальной группой учеников, в рамках общей концепции школы в целом, проводят собственную политику, направленную на максимально эффективное образование и воспитание, интегрируя функции учителя и воспитателя.
Управление развитием школы должно быть направлено на выход к
четвертой и пятой модели. Иными словами, школа должна
стремиться приобрести «свое лицо» - создать воспитательную систему (с индивидуальной системообразующей деятельностью или связью), когда ребенок не просто учится, а развивается, когда ему комфортно, когда он имеет возможности для самостроительства или, и иными словами, когда школа успешно решает главную задачу педагогики - воспитание. На этом уровне мы можем говорить о воспитательном пространстве школы, которая по своей сути есть не что иное, как (педагогизированная) внешняя и внутренняя среда.
Наша задача - создание микрорайонного воспитательного пространства. Естественно, что воспитательное пространство неоднородно по своему влиянию на процесс развития личности. Поэтому следует говорить и о его плотности. Она отражает не только наличие в разных точках пространства различных условий для развития и самореализации воспитанника, но и различия в эффективности использования этих условий. На плотности воспитательного пространства будет сказываться и интенсивность взаимодействий, в которые вступает воспитанник, и эмоциональные переживания, возникающие под воздействием окружения. В целом, исходя из всего вышеизложенного, мы берем в качестве рабочего следующее обобщенное и абстрагированное определение воспитательного пространства. Это хронотопная среда совместного бытия, преобразованная всеми агентами воспитания в фактор интегративного влияния на процесс развития и самореализации личности.
Превращение реальной окружающей среды в такое воспитательное пространство может быть произведено только целенаправленным путем. Мы пришли к выводу, что проблемы воспитания возможно решать только в комплексе и если наладить реальное взаимодействие в интересах более полного удовлетворения культурно-образовательных запросов личности.
Каждое воспитательное пространство специфично, неповторимо и уникально, как и личность каждого воспитанника, однако в ней проявляется общее и особенное, так же как в индивидуальном развитии человека проявляются законы психофизического роста. Поэтому возможно абстрагирование от конкретного, реального опыта школы и выделение самого понятия «воспитательное пространство» как педагогической категории, отражающей типическое явление педагогической реальности через теоретическую модель, которая и была изложена.
В заключении я дам общее модельно-образное представление воспитательного пространства. Координатными векторами такого пространства будут являться: демократический правопорядок, личная свобода и гуманизм. Центральное положение в этом пространстве занимает личность воспитанника. Вокруг нее «вращаются» и на ее развитие работают все взаимосвязанные учреждения микрорайона: исторический музей, городская библиотека, эколого-биологический центр, Тихвинский храм, ДЮСШ и др. (разработаны и реализуются совместные программы). Задача учреждений проведения гуманистической педагогической политики, задание параметров и координация деятельности на развитие личности подрастающего поколения, иными словами, структурирование' и «удержание» этого пространства именно по этим векторам. Школу можно рассматривать с различных позиций. Каждая школа так или иначе влияет на процесс воспитания своих учащихся," но далеко не каждая является воспитательной системой.
Процессы образования и воспитания не сводятся только к обучению. Они реализуются и в учреждениях дополнительного образования (об этом мы будем сегодня конкретно говорить) и через самовоспитание и самообразование, на которое оказывает влияние в целом вся духовная жизнь школы.
Воспитательная система школы - система сложная, неравновесная, открытая и не может плодотворно развиваться изолированно. Для того, чтобы сделать школу-интернат средой, развивающей личность, необходимо добиваться ее собственного развития. Это возможно только при условии взаимодействия школьной системы с окружающей средой.
Воспитательная система просто обязана обеспечивать своим членам широкие контакты с социумом, расширяющие возможности развития и способствующие самореализации как воспитанников, так и педагогов.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- Педагогика и методика преподавания истории
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания географии
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.