- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт и проблемы реализации современных инновационных процессов в системе начального общего образования
Соблирова Сафят Амербиевна.
Звание - Почётный работник общего образования Р.Ф
Должность - Учитель начальных классов МКОУ «СОШ№1» с.п. Шалушка Чегемского района КБР.
ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
В многотысячной армии учительства учителя начальных классов занимают первое место и по численности, и по особой роли, которую они играют в системе образования. По праву считается, что начальная школа закладывает фундамент образования и гармонически развитой личности. Насколько прочным будет этот фундамент - зависит от учителя начальных классов и его готовности к новым преобразованиям.
Способен ли учитель в полном объёме реализовать все требования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования? Готов ли он к новым изменениям? Наверное, каждый учитель начальных классов задаёт себе эти вопросы.
Современная школа переживает очень важный этап. Перед учительством стоит задача: перестроить учебно-воспитательный процесс таким образом, чтобы растить, обучать, воспитывать молодое поколение с максимальным учётом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать.
На протяжении многих лет педагогическая наука и практика исходила из того, что обучение и воспитание - это социально-определённое и целенаправленное воздействие на ребёнка. Учитель говорил - ученик слушал и запоминал. В современных условиях требуется резко изменить характер обучения. Необходимо перейти от модели передачи знаний к моделям совместного приобретения и выработки знаний в ходе учебного процесса. В начальной школе ученик должен освоить способы познавательной, творческой деятельности, овладеть коммуникативными и информационными умениями, быть готовыми к продолжению образования. Всё это требует смены репродуктивных методов обучения, ориентированных на передачу предметного содержания, на методы творческие, основанные на совместном решении проблем и высокой учебной самостоятельности. Иными словами, деятельность педагогов должна быть ориентирована на саморазвитие ребёнка. Цель такой педагогики – помочь детям в самореализации. Главной целью обучения становятся не только предметные компетенции, но и формирование универсальных учебных действий (УУД). Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна всего не сумма знаний, а прежде всего личность ребёнка.
Каков же портрет выпускника начальной школы по новым стандартам?
.Любознательный, активно познающий мир; владеющий основами умения учиться; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки; доброжелательный, умеющий слышать и слушать собеседника, аргументировать свою позицию, высказывать своё мнение; любящий свой край и свою Родину; выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни; уважающий и принимающий ценности семьи и общества.
Как учителю работать в новых условиях, чтобы создать такой портрет? В чём теперь заключается роль начальной школы?
Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребёнка на основе формирования умения учиться. Развивать способность ученика самостоятельно ставить учебные цели, находить пути реализации и уметь правильно оценивать свои достижения, - вот чему должна учить начальная школа. Учителя должны продемонстрировать школьнику, что школьные занятия, это неполучение отвлечённых от жизни знаний, а наоборот - необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки применения в реальной жизни.
Это всё понятно. Понятно, как должен действовать учитель в новых условиях, что предписывают новые стандарты. А что же получается на практике? А на практике - многое получается, а некоторые вопросы требуют тщательного изучения и анализа.
Что показывает приобретённый за два года опыт?
Опыт работы по новому стандарту показывает, что ученик из пассивного существа постепенно превращается в самостоятельную, критически мыслящую личность. Дети не боятся ошибиться. Они учатся на своих ошибках и стали намного самостоятельнее в своих действиях. Стали понимать причины успеха или неуспеха в учебной деятельности. Проявляют любознательность, стали чаще задавать вопросы. Планируют свои действия, ставят цели и ищут пути их достижения. Работают в команде, учатся искусству общения и есть первые результаты: они умеют договариваться, слушать, спорить, принимать чужую точку зрения, отстаивать свою. Из многих информаций выбирают нужную информацию. Готовят различные проекты на различные темы и выступают с видео, аудио - сопровождением. Понемногу осваивают начальные формы познавательной и личностной рефлексии.
Целенаправленная работа по духовно-нравственному развитию и воспитанию приносит первые плоды. Хотя это огромный фронт работы и сделать предстоит ещё очень много, дети уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо, что можно и что нельзя, осваивают общечеловеческие ценности. Если сказать кратко: результат налицо - мотивация к обучению и познавательная активность стала выше.
Какие трудности испытывает учитель?
Теоретически подготовленный педагог на практике не всегда может найти новые подходы в обучении и воспитании, которые соответствовали бы новым требованиям. Не потому, что учитель не хочет перестроиться, а потому, что ТРУДНО перестроиться. Ему не хватает опыта проектной и исследовательской деятельности. Учителям трудно отойти от старых стереотипов составления программы и ведения уроков, не готовы к переходу на новую систему оценивания результатов образовательных достижений обучающихся. Отметка в массовой школе выставляется за урок, упражнение, устный ответ и т д., а не за достигнутый учащимся результат деятельности. Отсутствует практика использования критериального подхода к оцениванию результатов деятельности. Нет опыта определения и оценивания динамики и уровней сформированности УУД. Отсутствие диагностических материалов для оценки освоения мета предметных действий осложняет учителям работу. Совершенно новым является диагностика результатов личностного развития. Остро ощущается дефицит в новом методическом обеспечении.
Нет опыта разработки программы внеурочной деятельности, и есть сложности в её организации в соответствии с требованиями к результатам освоения обучающимся ООП.
Ситуация неравенства стартовых условий для детей дошкольного возраста на момент зачисления в начальное звено образовательного учреждения усложняют работу учителя. Более 40% сельских детей приходят в школу неподготовленными. Это дети, которые не посещали дошкольные учреждения, со слабо развитой или с полным отсутствием русской разговорной речи, простейших навыков счёта и письма, без навыков работы в коллективе. Притом, количество уроков русского языка в сельской школе намного меньше, чем в городских школах(6часов против 8). И, заметьте, предъявляемые требования к результатам деятельности учащихся сельских и городских школ по новым стандартам абсолютно одинаковые. Если дети и посещали ДОУ, они небыли подготовлены к обучению в школе по новым стандартам. То есть – нет преемственности между ДОУ и начальной школой. Материально- техническое обеспечение не соответствуют требованиям ФГОС, где кабинеты должны быть оснащены современной школьной мебелью, компьютерной техникой полным комплектом электронных образовательных ресурсов.
Эффективность введения ФГОС во многом зависит от того, возникнет ли и будет ли налажен диалог между обществом и школой. А общество пока не сформулировало свою позицию по этому вопросу.
ФГОС шагает по стране, но пока шаги неуверенные. Насколько твёрже станут эти шаги, зависит от профессиональной подготовки учителя и от желания работать по- новому. Если есть это желание – можно преодолеть все препятствия, ибо говорят: «Кто ищет – тот всегда найдёт».
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.Асмолова А.Г. Стандарты второго поколения. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система знаний :Изд-во Просвещение.
2.Бантова М.А.,Бельтюкова Г.В .и др. Концепция и программы для начальных классов «Школа России». Изд-во Просвещение 2009.
3.Ковалёва Г.С., Логинова О.Б. Стандарты второго поколения. Планируемые результаты начального общего образования. Издательство Просвещение; 2011г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/36818-opyt-i-problemy-realizacii-sovremennyh-innova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.