- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных УУД на уроках в начальной школе
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ГОРОДА САФОНОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Формирование коммуникативных УУД на уроках в начальной школе
(доклад на ГМО учителей начальных классов)
Подготовила:
учитель начальных классов
Тишко Елена Николаевна
2017 год
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №8»
ГОРОДА САФОНОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Формирование коммуникативных УУД на уроках в начальной школе
(доклад на ГМО учителей начальных классов)
Подготовила:
учитель начальных классов
Тишко Елена Николаевна
2017 год
«Успех зависит на 15% от знаний
и на 85% – от умения общаться с людьми, “подать себя”»
Д.Карнеги
Формирование коммуникативных УУД на уроках в начальной школе
Начальная школа – фундамент образования каждого человека. Современная начальная школа должна способствовать гармоничному развитию личности учащихся, основу которого составляет умение самостоятельно учиться. В условиях введения ФГОС в начальную школу многим из учителей предстоит перестраивать мышление исходя из новых задач, которые ставит современное образование. Содержание образования изменяется не сильно, но, реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных действий, без которых ученик не сможет быть успешным ни на следующих ступенях образования, ни в профессиональной деятельности. В составе основных универсальных учебных действий выделяют 4 вида:
1.Личностные УУД – обеспечивают умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения, самоопределение и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.
2. Регулятивные УУД – обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, составление плана, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция).
3. Познавательные УУД – общеучебные (включая специально – предметные действия), логические (включая знаково – символические), постановку и решение проблем.
4. Коммуникативные УУД – обеспечивают социальную компетентность и ориентацию на других людей, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со взрослыми и сверстниками.
«Коммуникативность» - это способность быстро и легко находить общий язык, приходить к общему мнению, устанавливать сходство суждений. Что может человек, живущий в социуме, если он не умеет общаться? Человек, лишенный общения, не может нормально развиваться. Поэтому очень важно учителям развивать в детях коммуникативные качества личности. Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации.
Коммуникативные УУД включают в себя:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;
- формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);
- формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);
- формирование умения работать в парах и малых группах;
- формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).
Коммуникативные действия могут быть разделены на три группы:
- коммуникация как взаимодействие (коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника или партнера по деятельности);
- коммуникация как кооперация (содержательное ядро – согласование усилий по достижению общей цели);
- коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.
Основным критерием сформированности коммуникативных действий можно считать коммуникативные способности ребенка, включающие в себя:
- желание вступать в контакт с окружающими (мотивация общения «Я хочу!»);
- знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими (знакомство с коммуникативными навыками «Я знаю!»);
- умение организовать общение (уровень овладения коммуникативными навыками «Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации, умение работать в группе)
На практике немалое значение имеет также вопрос о весьма существенной индивидуальной вариативности особенностей общения у детей.
Исследования говорят о наличии у детей выраженных различий в умении взаимодействовать со сверстниками, с которыми обычно очень тесно переплетаются и другие аспекты общения (эгоцентризм, напряжённость межличностных отношений и, как следствие, хроническое эмоциональное неблагополучие).
УчащиесяI группы, условно названные как эгоцентричный тип, составляют 18% от общего числа школьников. Для них характерен недостаточно высокий уровень положительного отношения к себе при высокой степени эгоцентризма и эгоизма, которые выражаются в частых проявлениях демонстративного и агрессивного поведения. Их отличают низкий уровень успешности в общении, они испытывают наибольшие трудности в развитии коммуникативных умений (вежливо обращаться к сверстникам, просить о помощи, помогать, благодарить, подчиняться, слушать на уроке и в свободном общении).
КоII группе – дружелюбному типу – могут быть отнесены 50% школьников. Эту группу школьников отличает ярко выраженная позитивная Я-концепция и наличие положительного отношения к одноклассникам. У детей дружелюбного типа имеются индивидуальные барьеры общения, которые также влияют на развитие отдельных коммуникативных умений и могут стать предметом воспитательной работы с ними.
КIII группе – неуверенному типу – принадлежат 32% школьников. Эти учащиеся испытывают наибольшие затруднения в развитии вербальной стороны коммуникативных умений (умений отказывать, командовать, говорить перед классом).
Наиболее значительный вклад в создание модели обучения, основанного на учебном сотрудничестве учеников, принадлежит Д.Б. Эльконину и В.В. Давыдову. Китайская пословица гласит: «Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я научусь».
В исследованиях Эльконина - Давыдова не только убедительно показана самавозможность практической организации эффективных форм сотрудничества учеников начальной и основной школы, направленных на усвоение учебного содержания школьных предметов, но и зафиксировано позитивное влияние опыта сотрудничества на развитие общения и речи.
Заданий, способствующих формированию коммуникативных УУД на уроках в начальной школе довольно много. При их использовании обогащается опыт культурного общения с одноклассниками, в семье, с другими людьми; приобретается опыт учебного сотрудничества, осуществляется совместная познавательная, трудовая, творческая деятельность в парах, в группе, осваиваются различные способы взаимной помощи партнёрам по общению, осознаётся необходимость доброго, уважительного отношения между партнёрами. Можно использовать на уроках следующие виды и формы работы:
- Работа в группах. Например « Разделитесь на группы. Составьте вместе кроссворд из 10 слов на тему «Вода». После составления кроссворда поменяйтесь с другой группой и попробуйте разгадать его. Оцените свою работу и работу другой группы» (развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий).
В ходе взаимной проверки группы осуществляют те формы проверки, которые ранее выполнялись учителем.На первых этапах введения этого действия одна группа может отмечать ошибки и недостатки в работе другой; но в дальнейшем школьники приходят только к содержательному контролю (выявляют причины ошибок, разъясняют их характер).
Работа в группе помогает ребёнку осмыслить учебные действия. Поначалу, работая совместно, учащиеся распределяют роли, определяют функции каждого члена группы, планируют деятельность. Позже каждый сможет выполнить все эти операции самостоятельно. Кроме того, работа в группе позволяет дать ученикам эмоциональную и содержательную поддержку, без которой многие вообще не могут включиться в общую работу класса, например, робкие или слабые ученики.
Групповая работа младших школьников предполагает свои правила: нельзя принуждать детей к групповой работе или высказывать своё неудовольствие тому, кто не хочет работать в группе; совместная работа не должна превышать 10-15 минут; не стоит требовать от детей абсолютной тишины, но необходимо бороться с выкрикиванием.
-Устный рассказ о героях, о личных впечатлениях по прочитанному тексту (умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами)
- Разные виды пересказа (подробный, выборочный, творческий, краткий), чтение наизусть, словесное иллюстрирование (формирование навыка монологического высказывания)
-Проекты и мини – проекты (формирование самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков школьников в процессе работы).
- Выполнение и обсуждение творческих работ (умение выражать и отстаивать свою точку зрения)
- Викторины, интеллектуальные командные игры, творческие конкурсы,беседы (умение идти на компромисс, выслушивать и уважать точку зрения других)
-Чтение по ролям, мини - инсценировки (умение владеть диалогической речью, передавать эмоции интонацией, мимикой)
- Работа в парах. Например: Подготовь вместе с соседом по парте сообщение «Необычные явления природы».
- Ситуативные тренинги. Например: «Петя нарисовал Змея Горыныча и показал рисунок друзьям. Володя сказал: «Вот здорово!». А Саша воскликнул: «Фу, ну и страшилище!» Как ты думаешь, кто из них прав? Почему так сказал Саша? А Володя? О чем подумал Петя? Что Петя ответит каждому из мальчиков? Что бы ты ответил на месте Саши и Володи? Почему?»
- Задания – интервью. Например: - привлекая детей: «Под каким зодиакальным созвездием ты родился? Узнай кто из твоих одноклассников тоже родился под этим созвездием. Опроси всех одноклассников и запиши их имена и созвездия в таблицу». Привлекая взрослых: «Используя различные источники информации, найдите вместе с родителями растение, которое соответствует твоему дню рождения. Нарисуй его»
-Игротека (на переменах и динамических паузах) игры мимического и пантомимического характера, на выражение отдельных черт характера и эмоций, на сплочение детского коллектива, на психомышечное расслабление, на позитивный настрой.
Наблюдение за совместным выполнением школьниками заданий показывает, что в этой форме работы детей привлекает в первую очередь то, что разрешаются и даже поощряются их коммуникативные действия. Дети могут советоваться друг с другом, подсказывать, спорить, доказывать, — словом, действовать естественно, раскованно, «не как на уроке». Такого рода учебная работа близка к игровой деятельности с характерной для нее актуализацией соревновательных мотивов, инициативным поведением и активным взаимодействием. Естественно, что положительное отношение детей к этой работе резко повышает ее эффективность и тем самым способствует сохранению учебной мотивации и позитивного отношения к учению в целом.
Необходимо поощрять детей высказывать свою точку зрения, а также воспитывать у них умение слушать других людей и терпимо относиться к их мнению.
- Научите ребенка высказывать свои мысли. Во время его ответа на вопрос задавайте ему наводящие вопросы, составьте алгоритм.
- Приучите ребенка самого задавать уточняющие вопросы по материалу, переспрашивать, уточнять
- Не бойтесь «нестандартных уроков», попробуйте, различные виды игр, дискуссий и групповой работы для освоения материала.
Все приведённые формы занятий могут быть полезными только в случае создания благоприятной общей атмосферы в отдельном классе и в школе в целом – атмосферы поддержки и заинтересованности.
Литература:
Л.П. Кезина, академик РАО; А.А. Кузнецов, вице-президент РАО, академик РАО; А.М. Кондаков, член-корреспондент РАО. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Окончательный вариант от 6 октября 2009г
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. — 151 с.: ил. — ISBN 978-5-09-019148-7.
«Разработка и апробация технологии достижения планируемых результатов освоения программ начальной школы по предметам «Русский язык», «Чтение», «Математика», «Окружающий мир» Руководители проекта: О. Б. Логинова, В.В. Фирсов, М.Р. Леонтьева.
Систематизированное описание учебных задач и ситуаций, обеспечивающих возможность реализации системы внутренней оценки; дидактические и раздаточные материалы. – приложение к ФГОС.
Планируемые результаты начального общего образования / [Л. Л. Алексеева, С. В. Анащенкова, М. З. Биболетова и др.] ; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. –М. : Просвещение, 2009. – 120 с. – (Стандарты второго поколения). – ISBN 978-5-09-021058-4.
Фотографии. Личный архив учителя Тишко Е.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368601-formirovanie-kommunikativnyh-uud-na-urokah-v-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.