Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.08.2019

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: НОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА.

Крылова Виктория Алексеевна
педагог дополнительного образования
в данной статье описывается новый механизм, запущенный в системе образования, который позволяет создавать новый продукт, новое решение в сфере преподавания, новые образовательные технологии, новые технологические решения, такие как новое оборудование, новое оснащение. Цифровые технологии – это главное сейчас в системе образования и это то, что меняет саму систему образования. Цифровые технологии разрабатываются с целью повысить качество образования, и педагоги по роду своей профессиональной деятельности обязаны владеть ИКТ. Для этого нужны новые компетенции современного педагога. Ключевые компетенции, которые нужны в современном мире: решение сложных проблем, критическое мышление, креативность; координация с другими, эмоциональный интеллект, когнитивная гибкость. Представлены также сквозные компетенции для современной жизни: метапредметные и межличностные компетенции, использование цифровых ресурсов в профессиональной деятельности и повседневной жизни человека, предметные компетенции.

Содержимое разработки

Современные тенденции развития непрерывного образования: новые компетенции педагога.

И.В. Балдина

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Юность» г. Белгорода

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

Т.В. Грицаева

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Юность» г. Белгорода

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

З. П. Медведева

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Юность» г. Белгорода

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

Аннотация: в данной статье описывается новый механизм, запущенный в системе образования, который позволяет создавать новый продукт, новое решение в сфере преподавания, новые образовательные технологии, новые технологические решения, такие как новое оборудование, новое оснащение. Цифровые технологии – это главное сейчас в системе образования и это то, что меняет саму систему образования. Цифровые технологии разрабатываются с целью повысить качество образования, и педагоги по роду своей профессиональной деятельности обязаны владеть ИКТ. Для этого нужны новые компетенции современного педагога. Ключевые компетенции, которые нужны в современном мире: решение сложных проблем, критическое мышление, креативность; координация с другими, эмоциональный интеллект, когнитивная гибкость. Представлены также сквозные компетенции для современной жизни: метапредметные и межличностные компетенции, использование цифровых ресурсов в профессиональной деятельности и повседневной жизни человека, предметные компетенции.

Ключевые слова: субъект образования, цифровые технологии, компетенции, педагог, персонализация образования, цифрового образования.

Modern trends in the development of continuous education: new teacher competence

I.V. Baldina

DOD "Youth»

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

V. Gritsaeva

DOD "Youth»

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

Z. P. Medvedeva

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

Abstract:This article describes the new mechanism, launched in the educational system, which lets you create a new product, the new solution in the field of teaching, new educational technologies, new technological solutions, such as new equipment, new equipment. Digital technology is the most important thing now in education and this is what changes the education system itself. Digital technologies are developed with a view to improve the quality of education, and the teachers of the course of their professional activities are required to possess the ICT. This requires new competences of the modern teacher. The key competences needed in the modern world: solving complex problems, critical thinking, creativity; coordination with other, emotional intelligence, cognitive flexibility. There are also crosscutting competencies for modern life: metapredmetnye and interpersonal competence, the use of digital resources in professional activity and people's daily lives, substantive competence.

Keywords:subject of education, digital technologies, competence, teacher, personalization of education, digital education

Непрерывное профессиональное образование — это целостный процесс, который состоит из последовательных этапов учебной деятельности. Развитие непрерывного образования прежде всего направлено на  компетентностное развитие личности педагога и реализацию основной концепции. Непрерывное профессиональное образование представлено многоуровневостью общеобразовательных программ, что дает возможность использовать в образовательном векторе замещение, и дополнение.

Создание такой системы постоянного непрерывного образования, является одной из стратегических задач всей системы российского образования. В современных условиях информационного общества именно постоянное непрерывное образование может решить такую проблему как постоянное отставание профессиональных компетенций педагогов от потребностей общества.

Для развития системы постоянного непрерывного образования необходимо:

1.Модульный принцип построения общеобразовательных программ.

2.Использование интерактивных методов обучения.

3.Обновление и информатизация инфраструктуры образования.

4.Инновационный характер образования, интеграция сфер образования, наук и искусства.

В современную жизнь повсеместно вошли цифровые технологии: компьютер, смартфоны, разные варианты цифры естественно и педагогика, и образование тоже строится на цифровой культуре. Цифра нужна для того, чтобы помочь педагогам решить те педагогические задачи, которые перед ними стоят. Если правильно понимать педагогические задачи и если технологии соответствуют этим задачам, то тогда в этом направлении необходимо двигаться, если есть технология, но какую задачу она решает нужно четко определять, необходимо разобраться и определиться и с задачами обучения. Тенденция развития цифрового образования и как расшифровка – новые компетенции современного педагога. Педагоги во все времена ставили перед собой задачи, которые решали разными способами, задача звучит так: нужно научить, воспитать, вырастить каждого ребенка без каких-либо отсевов и отборов. Отборы ‑ это уже недостаток ресурсов педагога, который концентрируется на способных детях и не может заниматься с обычными. Возникает проблема: педагоги не могут на 100% различить способных и неспособных на уровне вводной диагностики.

Технологии времен Каменского не позволяли учить всех, не применяя какие- то технологии того времени.1 Технология того времени – это классная комната, все сидят ровно, педагог задает программу, все идут по программе, кто- то успел, кто-то не успел, кто отстал, тот переводится на более низкий уровень образования. Но и сегодня риторика звучит таким образом: способным дать больше, создаются различные индивидуальные программы и т.д., и т.п. То есть происходит какое-то разделение в образовании. Все это результат того, что педагоги не выполняют свою прямую задачу: всем дать все, обучить каждого ребенка. Всем все не получается – и начинается поиск вариантов, чтобы научит хоть кого-то. Всем обучающимся должен достаться хотя бы тот стандартный минимум знаний, который прописан в Госстандарт базового уровня усвоения знаний.

Сегодня в мире все поменялось : ребенок является субъектом образования, вместе с ним педагоги решают, чему и как ему учиться, вместе с ним проходят этот путь и современный педагог уже не является единственным источником знаний и если говорить о цифре или цифровых технологиях или технологиях фиксирования результатов действий каждого ребенка, по этим результатам можно выстраивать индивидуальные программы для обучения каждого ребенка, по сути дела появился инструмент, который и называется цифровым. Для этого нужны новые компетенции современного педагога. Актуальная современная задача научить всех детей, единственный способ – это персонализация образования, это ставит ребенка в центр деятельности образовательной и воспитательной. Современные технологии обладают огромными возможностями при таком варианте обучения.

Сквозные компетенции для современного педагога:

-результаты образования быстро устаревают и выветриваются;

- нужен сдвиг баланса от знаний к компетенциям;

-компетенции и знания используют цифровые ресурсы (вся жизнь построена на цифре);

- быть отличником – не цель.

В век информационных технологий нужно образование

-соответствующие потребностям современного общества;

-устраняющая пропасть между современным миром и образованием;

-реальная для массового образования.

Каждому обучающемуся нужно:2

-компетенции 21 века, необходимые личности, обществу, экономике;

-личностный рост и здоровье.

Ключевые направления практики цифрового образования:

-компетенции;

-предметное содержание;

-учебный процесс (образовательные результаты и становление личности)

Ключевые компетенции:

-решение сложных проблем;

-критическое мышление;

-креативность;

-координация с другими;

-эмоциональный интеллект;

-когнитивная гибкость.

Представлены также сквозные компетенции:

- метапредметные и межличностные компетенции

-использование цифровых ресурсов в профессиональной деятельности и повседневной жизни человека;

-предметные компетенции.

Компетенции. Предметное содержание.

Учебный процесс, построенный на активном личностном участии каждого обучающегося. Реализация концепции МЕТА группы на разработанной в России платформеVerimag, позволяет педагогу в каждый момент занятия:

-знать, что и как делает обучающийся;

-понимать степень усвоения материала;

-на основании постоянной обратной связи реализовывать практически любой учебный сценарий как с каждым обучающимся, так и с группой в целом.

Интерактивная платформа Verimag разработана для создания информационно- справочных материалов и приложений для любых устройств. С ее помощью можно создавать яркие презентации, доклады и т. Д. Универсальные свойства этой платформы открывают новые возможности для педагогов. Да такие возможности уже появились, но они требует от педагога цифровых компетенций.

Использование цифровых технологий дает возможность обучающимся не просто услышать рассказ педагога, но и увидеть своими глазами, используя мультимедиа новый учебный материал.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами один из основных метапредметных результатов освоения программ основного общего образования - формирование умений «... активного использования речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач» [4]. Успешное использование ИКТ может быть определено как цифровая компетентность, представляющая собой «. способность и готовность индивида уверено, эффективно, критично и безопасно выбирать, и применять ИКТ для решения задач в различных сферах жизнедеятельности» [2].

Безусловно, важную роль в формировании цифровой компетентности учащихся играет техническое оснащение учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, обеспечивающая равный доступ к ИКТ для всех школьников. Сегодня, благодаря интернетизации среднего образования, начатого в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (2019г.), практически все российские школы имеют подключение к Интернету. Тем не менее, как показывают результаты исследований, информатизация образования - это обязательное, но недостаточное условие формирования цифровой компетентности учащихся [1].

Исследования показали низкий уровень цифровой компетентности российских подростков? Дело в том, что подростки осваивают технологии в основном самостоятельно, и взрослые никак не контролируют этот процесс. Хотя 85% опрошенных подростков отметили, что учились пользоваться Интернетом самостоятельно, но хотели бы освоить на занятиях обучающую программу по онлайн- грамотности [3].

В связи с этим большие надежды по повышению цифровой компетентности подростков, включающей навыки безопасного использования Интернета, возлагаются на педагогов.

Новейшие разработки - это электронные учебники, интерактивные доски, мобильный контент. Поскольку система образования является открытой системой, она взаимодействует с другими системами города, страны в целом, то очень важно обеспечить понимание тех задач, которые стоят в целом по стране по развитию инновационной деятельности и наоборот очень важно, чтобы, те задачи, которые стоят перед системой образования выводили бы на те результаты, которые позволяли бы вместе развивать науку, экономику страны в целом.

В системе образования сейчас запущен новый механизм, который позволяет создавать новый продукт, новое решение в сфере преподавания, новые образовательные технологии, новые технологические решения, такие как новое оборудование, новое оснащение. Этот механизм называется – создание городских инновационных площадок на базе средних обще образовательных школ. Их цель создание и апробация моделей кабинетных технологий нового типа, т.е. это кабинет технологии, где обучающийся может не только изучать технологию в классическом понимании. Но и получать профессиональные компетенции в сфере цифрового производства, робототехники, современной электроники и т.д.

Цифровые технологии – это главное сейчас в системе образования и это то, что меняет саму систему образования. Цифровые технологии разрабатываются с целью повысить качество образования, но основная их цель – это освободить время для обучающихся. Освободить обучающихся от хождения в библиотеку, чтобы найти там необходимую информация, от длительных переездов до учебного заведения и это освободившееся время они могут использовать для увеличения объема своих знаний, для того, чтобы более углубленно изучить тот или иной предмет, для того, чтобы иметь возможность и естественно время заниматься спортом или другим видом творческой деятельности.

Готовы ли педагоги делать эту работу, обладают ли они сами знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы не только на равных общаться с продвинутыми в области Интернета учениками, но и обучать их цифровым технологиям и безопасному использованию сети?

Педагоги должны превосходить обучающихся по уровню цифровой компетентности. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что педагоги по роду своей профессиональной деятельности обязаны лучше владеть ИКТ, чем их ученики, для того, чтобы эффективно использовать ИКТ в своей работе.

Литература

1.Солдатова Г.У., Зотова ЕЮ, Рассказова Е.И. Цифровая компетентность школьников и родителей // Справочник классного руководителя.

2014.№ 5. С. 36-43.

2.Солдатова Г.У., Нестик Т.А., Рассказова Е.И., Зотова ЕЮ. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования. М.: Фонд Развития Интернет, 2013. 144 с.

3.Солдатова Г.У., Рассказова Е.И. Модели передачи опыта между поколениями при освоении и использовании Интернета // Вопросы психологии. 2015. № 2. С. 56-66.

4.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки РФ. Российское образование. 2002. URL:http://www.edu.ru/db./mo/Data/d_10/m1897.pdf (дата обращения: 11.11.2015).

СВЕДЕНИЯОБВТОРАХ

И.В. Балдина. Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Юность» г. Белгорода

308007 Россия, Белгород, Чапаева, 14,

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

т.79511312528

Т.В. Грицаева Заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Юность» г. Белгорода

308007 Россия, Белгород, Чапаева, 14,

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

т.79511312528

З.П. Медведева Педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Юность» г. Белгорода

308007 Россия, Белгород, Чапаева, 14,

E-mail:vika.krylova.67@mail.ru

т.79511312528

1 https://www.sites.google.com/site/somojajt/portret-pedagoga/pedagogiceskie-vzglady/principy-pravila-logika-obucenia-i-vospitania

2 https://rosuchebnik.ru/material/shkola-i-tsifrovye-tekhnologii-pamyatka-sovremennomu-pedagogu/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368656-sovremennye-tendencii-razvitija-nepreryvnogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Статья является особенно актуальной в наше время, когда педагоги реализуют программы не только очно, но и дистанционно, используя разнообразные средства ИКТ. Кроме теории, показывающей необходимость развития компетенций 21 века, в статье приводятся рекомендации по использованию платформ для создания педагогического инструментария. Уделяется внимание необходимости воспитания у детей правил ИКТ – безопасности. Полезная и научно обоснованная статья.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки