- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ОТЧЕТ по теме самообразования «Использование информационно-коммуникационных технологий в музыкальном воспитании детей дошкольников»
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Д/ С № 39 «РОМАШКА»
ОТЧЕТ
по теме самообразования
«Использование
информационно-коммуникационных технологий в музыкальном воспитании детей дошкольников»
Подготовила:
музыкальный руководитель
Толстова Н.В.
май 2019г
На сегодняшний день одним из путей модернизации в образовании, является информатизация. Это связано не только с развитием техники и технологий, но и, прежде всего, с переменами, которые вызваны развитием информационного общества, в котором основной ценностью становится информация и умение работать с ней, разработка проектов и программ, способствующих формированию человека современного общества. Для педагогов важно с помощью информатизации создать условия для ребенка по адаптации в современной жизни. В данном случае необходимо решение ряда задач: техническое оснащение, разработка новых технологий обучения, создание дидактических средств, и т.д., которые будут определять этапы процесса модернизации системы образования. Использование педагогом ИКТ в работе с детьми, является стимулом к развитию детской познавательной активности, повышают качество музыкального образования и воспитания каждого ребенка, и способствует личностному и профессиональному росту педагогов. Информатизация системы образования предъявляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности. Педагог должен не только уметь пользоваться компьютером, интернет - ресурсами и современным мультимедийным оборудованием, но и создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности современных детей. Компьютерные (информационные) технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер. Функции компьютера в педагогической деятельности: источник (учебной, музыкальной) информации; наглядное пособие; средство подготовки текстов, музыкального материала, их хранение; средство подготовки выступлений. Технические средства ИКТ - компьютер, ноутбук, мультимедийный проектор, интерактивная доска, магнитофон, видеоплеер, телевизор, принтер, сканер, фотоаппарат, видеокамера.
Цель темы по самообразованию: приобщить детей к различным видам музыкальной деятельности средствами инновационных технологий.
Задачи: сделать образовательную музыкальную деятельность интересной, насыщенной и занимательной, т. е. материал должен содержать в себе элементы необычайного, удивительного, неожиданного, вызывающий интерес у детей к обучению; использование компьютера существенно расширяет понятийный ряд музыкальных тем, делает доступным и понятным детям специфику звучания музыкальных инструментов и т.д.; сделать музыкальный материал доступным для восприятия не только через слуховые анализаторы, но и через зрительные и кинестетические - реализация на практике индивидуализации обучения детей; обогатить методические возможности организации совместной деятельности педагога и детей, придать ей современный уровень дошкольного образования.
Изучив тему по самообразованию, включили образовательные средства ИКТ - в работу с детьми:
во время НОД (при объяснении нового материала, разучивании песен, танцев, повторения, для закрепления усвоенных знаний) на развлечениях и праздниках, тематических вечерах, концертах, инсценировках и др.
При взаимодействии с педагогами и семьями дошкольников в оформлении: перспективных планов работы, конспектов открытых занятий,
результатов педагогической диагностики, информационных стендов, родительских уголков, аттестационных материалов, обобщения опытом, портфолио и т.д.
Включила в музыкальную деятельность виды ИКТ: видео-партитуры для оркестра,
визуальные подсказки для маленьких музыкантов, при разучивании танцев и песен, видео-иллюстрации для слушания музыки, видео-тесты конкурсные задания, викторины дидактический материал и др. мультимедийные материалы.
Использую ИКТ во всех видах музыкальной деятельности: восприятие музыки, пение, музыкально - ритмические движения, музыкально-дидактические игры, игра на детских музыкальных инструментах.
Восприятие музыки - использую мультимедийные презентации,
при знакомстве детей с творчеством композиторов, в этом случае яркие портреты, фотографии привлекают внимание детей, видеоряд иллюстраций к музыкальным произведениям, знакомство с жанрами музыки и т.д.
В музыкально-ритмических упражнениях использую мнемотаблицы, с помощью которых дети смогут выполнять различные перестроения или разучивать элементы танцев, выразительно исполнять движения. Качественному исполнению танцевальных композиций способствует просмотр специально созданных видеороликов
Пение. Условием хорошей дикции, выразительного пения является понимание смысла слов, музыкального образа песни, поэтому применяю электронные иллюстрации и презентации к различным песням, требующим пояснения к тексту. По графическому изображению разучиваем различные попевки, упражнения для развития голосового аппарата, по картинкам-подсказкам дети узнают и разучиваютновые песни. Работая над качеством исполнения песен, звукоизвлечением, использую видеоролики с участием детей: записываем на видеокамеру исполнение детьми песни, затем совместно с детьми просматриваем на большом экране через проектор и обсуждаем.
Музыкально-дидактические игры.Игра на детских музыкальных инструментах. Знакомство с муз-дид играми, музыкальными инструментами, их звукоизвлечением. Видео-партитуры - по схемам разучивать партии в оркестре.
Подготовка презентаций - творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия детей, наиболее распространённый вид представления демонстрационных материалов, электронные диафильмы, включающие в себя анимацию, аудио - и видеофрагменты, элементы интерактивности (реакцию на действия пользователя). Использование мультимедиа презентаций целесообразно как с помощью компьютера, так и с помощью мультимедийного проекционного экрана. Мультимедийные презентации очень гармонично вписываются в праздник, как часть утренника. На развлечениях и праздниках так же использую слайды как иллюстративные, так и анимационный фон мероприятий. С помощью мультимедиа зрелищно смотрятся такие развлечения с детьми и родителями как «Угадай мелодию», «2 рояля» Для проведения праздников составлены тематические презентации. Примеры тем музыкальных мультимедийных презентаций - «Композитор-художник»: Русские композиторы, зарубежные композиторы, музыкально-литературные композиции, познавательно - тематические вечера, мультфильмы с классической музыкой.
Использование ИКТ даёт следующие преимущества: улучшается запоминание пройденного материала; усиливается познавательный интерес воспитанников; развивается интерес ребенка к самостоятельному выполнению заданий.
Применение компьютерной техники позволяет сделать музыкальное занятие привлекательным и по-настоящему современным, осуществлять индивидуализацию обучения, объективно и своевременно проводить контроль и подведение итогов.
Благодаря мультимедийным пособиям, дети стали отличаться высокой активностью (высказывать своё мнение, размышлять, рассуждать).
Проанализировав работу по данному направлению, я сделала следующие выводы, что у детей: повысилась мотивация к обучению, легче усваивается новый материал, развивается ассоциативная память, повысился познавательный интерес, развиваются музыкальные способности, обогащаются слуховые впечатления и представления детей, активизируется и развивается эмоциональное восприятие музыки.
При использовании мультимедийных презентаций следует соблюдать требования СанПиНа. Так продолжительность использования ИКТ в детских дошкольных учреждениях: для детей 3-4 лет – не более 3-5 минут; для детей 4-5 лет – не более 5-7 минут; для детей 5-6 лет – не более 10 минут; для детей 6-7 лет – не более 15 минут. Мультимедийный экран должен быть расположен не ближе 2-3 м и не дальше 5-5, 5 м от детей.
При создании электронной презентации необходимо соблюдать следующие требования: определить стиль презентации, подобрать фон; обработать и оптимизировать иллюстрации; применять звуковые эффекты только в том случае, если они не отвлекают от основного содержания; не перегружать презентацию эффектами анимации.
Главный критерий - материал должен быть доступен для ребёнка и конкретен. Во время проведения музыкального занятия должны сочетаться коллективная, групповая и индивидуальная работа с детьми.
Проблемы применения ИКТ в работе педагога:
Недостаточная компьютерная грамотность педагога
Недостаточное программное обеспечение
Компьютерные программы для создания мультимедийных пособий: ProShow Product (программа для создания видео); Pinnacle Studio 14 (для редактирования видео, добавления музыки, переходов, анимации и различных эффектов); Audacity (программа с расширенными возможностями для записи и редактирования цифрового аудио); Format Factoru (многофункциональный конвертер мультимедиа файлов); PM Nero6 (программа записи на электронный носитель). Power Point (входит в пакет Microsoft). Программные продукты и интернет ресурсы: Большая энциклопедия Кирилл и Мефодий» – на сегодняшний день самое авторитетное в России мультимедийное энциклопедическое издание. Тринадцатое, обновленное и дополненное, издание БЭКМ – это фундаментальный свод знаний, приведенных в систему и представленных в наглядной и удобной для восприятия форме. «Шедевры музыки», «Музыкальные инструменты», «Классическая музыка», «Музыкальный класс», «Учимся понимать музыку». Обучающая программа «Уроки музыки с дирижером Скрипкиным»- мультимедийный диск.
Особенности продукта: Игры и задания на развитие музыкальности;
все о музыкальных инструментах; мастерим музыкальные инструменты из подручных материалов; нотная грамота «В коротких штанишках»; занимательные музыкальные сказки; все самое интересное о знаменитых композиторах; удобный словарик музыкальных терминов.
Серия мультимедийных учебно-методических пособий «Игровая теория музыки» представлена следующими мультимедийными учебно-методическими пособиями: «Танцевальная мозаика», «Духовые инструменты», «Музыкальная шкатулка», Музыкальная азбука» и т.д. Так же хотелось бы сказать о художественной галерее он-лайн под названием «LENAGOLD», где Вы сможете скачать понравившиеся обои, картинки для презентации.
Вывод
Использование средств информационных технологий позволило сделать процесс обучения и развития ребёнка достаточно эффективным, открыла новые возможности музыкального образования не только для самого ребёнка, но и для музыкального руководителя.
Многое предстоит переосмыслить и сделать, чтобы использование ИКТ в музыкальном воспитании заняло своё достойное место.
При этом, конечно же, не стоит забывать: в деле музыкального воспитания важнейшей остаётся роль музыкального руководителя, которого не сможет заменить ни один компьютер.
Важно помнить о разумном использовании компьютера для раскрытия, развития и реализации способностей ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369214-otchet-po-teme-samoobrazovanija-ispolzovanie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Документация образовательной организации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.