Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2019

Мир к началу XX века. Индустриальное общество в начале XX века

Разработка урока по истории 9 класса, на тему: Мир к началу XX века. Индустриальное общество в начале XX века.

Содержимое разработки

9 класс

Тема: Мир к началу XX века. Индустриальное общество в начале XX века.

Ход урока:

Что такое промышленная революция XVIII-XIX вв.? Назовите главные черты индустриального общества.

Ответ: Индустриальное общество— это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.

В основе теории индустриального общества лежит идея о том, что в результате промышленной революции происходит трансформация традиционного общества в индустриальное. Для индустриального общества характерны следующие черты:

1)развитая и сложная система разделения труда и профессиональной специализации;

2)механизация и автоматизация производства и управления;

3)массовое производство товаров на широкий рынок;

4)высокая развитость средств коммуникации и транспорта;

5)рост урбанизации и социальной мобильности;

6)увеличение доходов на душу населения и качественные сдвиги в структуре потребления;

7)формирование гражданского общества.

Большая часть населения мира была неграмотной. Да и грамота была не нужна: вековые традиции и обычаи предопределяли тогда жизнь большинства людей от колыбели до могилы. Самым быстрым средством передвижения была тогда железная дорога, но во многих местах не было и ее. Массовое распространение электричества в быту было еще впереди, верхом удобства считалась тогда керосиновая лампа. Почти все население мира жило в сельской местности. Города были редкими. На их улицах господствовали конные экипажи и неуклюжие трамваи. Женщины в Европе носили еще длинные юбки, а неотъемлемой частью мужского костюма был цилиндр или шляпа-котелок.

Еще не взлетел первый самолет и первая ракета.

Еще не были изобретены антибиотики.

Еще не заработали сборочные конвейеры на автомобильных заводах Генри Форда.

Еще не изобрели телевизоры.

Но уже родились Рузвельт и Черчилль, Эйнштейн и Пикассо, Гитлер и Муссолини, Ататюрк и Мао Цзэдун, Лени» и Сталин — те, кому было суждено стать главными действующими лицами мировой драмы XX века.

Столетие назад Европа господствовала в мире. Европейцы, открыв для себя мир после Великих географических открытий, захватили его и поделили между собой. Мало что свидетельствовало тогда о грядущей утрате Европой своего лидерства. Особое место принадлежало США. Будучи по истокам своего возникновения продолжением европейской цивилизации, США стремительно становились крупнейший державой мира. В стране была создана гигантская индустрия. Во многих отраслях промышленности Америка начинала опережать Европу. Крупнейшие предприниматели — Рокфеллер, Карнеги, Морган и другие — символизировали новую эпоху, в которой США отводилось ведущее место в мире.

Феноменальный рост Соединенных Штатов Америки, ставших к концу века ведущей промышленной державой мира, да угрожающе быстрое превращение Японии в могучую военную державу обещали будущие перемены.

Европейские страны поделили Южную и Юго-Восточную Азию, Африку, островной мир Океании и Карибского бассейна на колонии, их цвета поэтому превалировали на карте. Самыми крупными владениями располагала Великобритания. Второй по величине колониальной империей являлась Франция. Испания и Португалия, которые положили начало созданию колониальных империй в XV веке, — потеряв в XIX веке свои владения в Центральной и Южной Америке, стали второстепенными колониальными державами. Позже других, только после своего объединения, приступила к колониальным захватам Германия, но и она быстро стала обладательницей крупной империи. Маленькая Бельгия владела колонией Конго, которая в 78 раз превосходила ее по территории. Но это не значит, что все европейские страны имели колонии: их не было, например, у Швейцарии, Швеции, Австро-Венгрии.

Страны и народы, оказавшиеся в составе колониальных империй, теряли свою независимость; они непосредственно управлялись из своей страны-метрополии, т.е. владелицы данной колонии. Лишь в британских колониях, заселенных европейцами, было введено самоуправление, эти колонии — Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз — получили название доминионов. Те неевропейские страны, которые сохранили внешне независимость, — Китай, Сиам (Таиланд), Афганистан, Иран, Османская империя, страны Центральной и Южной Америки оказались в орбите европейского господства. Но она приняла другие формы. В одних случаях эти государства были вынуждены призывать покровительство, протекторат, со стороны одной из европейских держав. В других случаях европейцы добивались подписания договоров, обеспечивающих им право свободно заниматься торговлей на территории этих государств, создавать там свои опорные пункты. XX век стал переломным моментом в развитии человечества. По масштабу исторических событий, перемен в жизни народов, он не уступал, а даже превзошёл предыдущие исторические эпохи. Революции, две мировые войны, атомные катастрофы, массовое истребление народов, – всем этим наполнен XX век.

Однако мир постепенно, но не равномерно двигался по пути демократии, признании прав и свобод человека, к тому миру, в котором мы сейчас живём.

Улучшение средств коммуникаций между людьми народами и государствами ( развитие транспорта (воздушного), появление радио, телевидения, телефонов, появление Интернета, произошло углубление международного разделения труда, активизировался обмен информацией, идеями, культурными ценностями. Ускорилась миграция населения).

Прогресс в военно-технической сфере (изобретение ОМП (ракетно-ядерного), биологического, химического, геофизического, человечество впервые приобрело возможность уничтожать самого себя)

Однако, такое понятие прогресс не совсем приемлемо к XX в. Конечно условия жизни улучшились. Повысился уровень доходов население, сократилась продолжительность рабочего дня, труд становился творческим. В развитых странах улучшились условия досуга, доступ к образованию, медицине, участия в общественно-политической жизни.

Но! Изменение облика мира повлекло за собой обострение прежних и новых проблем, которые угрожали основам существования цивилизации.

Углубление экологического кризиса

Нарастает нестабильность мировой экономики, международной финансовой системы.

Футуршок или кризис человека (страх перед будущим, человек теряется в потоках информации, становится очень трудно ориентироваться в повседневной реальности). Кризис человека проявляется в разных формах. А именно: рост психических заболеваний, изучение будущего с помощью магии и гороскопов, а не науки; возникновение массовых нетрадиционных движений.

Всё это требует качественного уровня сотрудничества государств и всего человечества в целом. Однако уровень общественного, политического, социально-экономического развитии народов сильно различается. Они живут как бы в разном историческом времени, решают неординарные задачи. Одни государства создали и используют передовые технологии, создали конкурентоспособную экономику, другие же преодолевают последствия отсталости. Третьи лишь недавно обрели собственную государственность и ищут своё место в мире. Такое разнообразное развитие народов затрудняет налаживание взаимоотношений между ними и приводит к конфликтам.

IV . Обобщение и систематизация знаний, умений, навыков.

Вопросы для беседы:

Что такое всеобщая история?

Чем отличается традиционное общество от индустриального?

Ответ: Традиционное общество

1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков

2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей исторического развития

3. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею

4. Основа экономической системы — общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности

5. Уровень социальной мобильности невысок, границы между социальными общностями (кастами, сословиями) устойчивы

6. Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует

7. Принцип автономии свободной от государства и социальных общностей личности отсутствует. Человек стремится включиться в существующую систему социальных общностей и «раствориться» в ней

8. Главный регулятор общественной жизни — традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений

Индустриальное общество

1. История движется неравномерно, «скачками» , разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов

2. Общественно-исторический прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев

3. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая максимально возможное из нее

4. Основа экономики — институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое

5. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны

6. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество

7. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности

8. Важнейшими социальными ценностями признаны способность и готовность к изменениям, новациям

Какова численность мира к началу XX века?

Ответ: Населе́ние Земли — общее число людей, живущих на Земле, достигшее в июне 2018 года 7,6 млрд. человек. Вплоть до 1970-х годов численность населения мира росла по гиперболическому закону; с 1990 года наблюдается замедление темпов роста населения Земли, в 1990 году прирост составил 87,4 млн. Тем не менее численность населения в абсолютном выражении продолжает быстро увеличиваться (в 2002 году — на 74 млн, в 2014-м — на 87 млн), хотя относительный прирост в 2000-х годах сократился почти вдвое по сравнению с показателем 1963 года, когда он достиг пикового значения (2,2 % в год)

1 миллиард — 1820 год

2 миллиарда — 1927 год

3 миллиарда — 1960 год

4 миллиарда — 1974 год

5 миллиардов — июль 1987 года

6 миллиардов — октябрь 1999 года[9]

7 миллиардов — 31 октября 2011 года[10]

Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолён примерно в 2024 году

Каковы особенности развития мира в начале XX века?

Ответ:

В ХIХ в. экономически развитые государства завершили переход от традиционного к индустриальному обществу. В этих странах сложилась мощная индустриальная технология, рыночные отношения, фермерское сельское хозяйство, классовый тип общества, демократические отношения, правовые политические режимы.

Модернизация не обошла и Россию. Следует отметить особенности российской модернизации, характерные для любого периода. Это прежде всего догоняющая модернизация. Отсюда – феномен многоукладности во всех сферах жизни. Основное внимание уделяется экономическому росту, на последнем месте стоит социальное развитие. Российская модернизация всегда носит прерывистый характер, отличается повышенной ролью государства на всем ее протяжении.

Не избежал этих особенностей и вариант модернизация начала ХХ в. Каковы ее главные особенности?

1. В экономической сфере необходимо отметить, в отличие от Запада, высокиетемпы развития промышленности. По объему промыш­ленного производства Россия в начале столетия занимала пятое место в мире. Приоритет, в отличие от Запада, по-прежнему был за тяжелой промышленностью. Так, к 1914 г. удельный вес продукции тяже­лой промышленности в общем объеме промышленного производства составлял 40%. Страна на 56% удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании. Высокая концентрация капитала и производства.

2. Высокий уровень концентрации производства в главных отраслях крупной индустрии стал основой зарождения в России монополистических тенденций. Монополии всех видов утверждались во многих отраслях промышленности. Появляются монополии высшего типа – тресты и концерны. К 1914 г. только крупных синдикатов и монополий насчитывалось 150-200. Монополистические связи стали одной из основ всей хозяйственной жизни империи.

Какие проблемы встали перед человечеством на пороге XIX-XX вв.?

Таким образом, в этом учебном году нам предстоит изучить последний период всеобщей истории. Само по себе историческое знание не даёт готовых решений насущных проблем третьего тысячелетия. Но, позволяя увидеть истоки основных направлений современного развития, оно закладывает основу их понимания.

Домашнее задание:

Учебник параграф 1-2 прочитать, отвечать на вопросы, творческое задание №3,стр.21.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369332-mir-k-nachalu-xx-veka-industrialnoe-obschestv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки