- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект "Я и мое имя"
Структурное подразделение «Пайгармский детский сад»
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детство»
ПРОЕКТ «Я И МОЁ ИМЯ».
Вид проекта: Познавательно - игровой - творческий.
Продолжительность: средней продолжительности (1месяц)
Участники проекта.
Дети старшей группы, педагоги группы, родители.
Автор проекта: Чадина Ю.А.
Цель проекта.
Воспитание толерантности к людям с необычными (редкими) именами. Формировать у детей понятие «моё имя».
Задачи проекта.
1. Формировать у детей доброжелательные отношения к сверстникам в группе. Приобщать к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Познакомить детей с традициями некоторых семей.
2. Расширить кругозор детей, дать знания о значении их имён и имён их сверстников.
3. Развивать устную речь детей в различных формах и видах детской деятельности: составлять словесный портрет, оценивать своё поведение, уметь рассказать о значении своего имени.
4. Развивать умение свободно общаться со взрослыми и детьми: задавать вопросы, проявлять инициативу.
5. Приобщать детей к словесному искусству: чтение произведений С.В.Михалкова, Н.Н.Носова, А.Л.Барто, а так же сказок, стихов про имена детей.
6. Развитие продуктивной деятельности детей: рисование своего портрета.
7. Развитие творчества: изготовление совместно с родителями «Паспорта имени ребёнка».
Продукты проекта.
- «Паспорт имени ребёнка», организация выставки.
- Художественное творчество, рисование своего портрета «Посмотрите, какой я».
Проблема.
В группу начали приходить дети со странными именами: Зарина, Есения, Амелия. Дети на имена отреагировали по-разному: смеялись, рифмовали, обзывались. В результате у детей возникли проблемы в адаптации и социализации в детском коллективе.
АКТУАЛЬНОСТЬ.
Человеческое имя с древнейших времён обладает магической силой, является объектом различных теорий и исследований. Имя окутано завесой тайны. Этот таинственный мир разнообразный и красочный, непостижимым образом влияет на наши судьбы. Роль имени в жизни человека всегда волновало, и будет волновать людей. Исторически сложилось мнение, что через определённое имя можно передать человеку качества характера и судьбу.
Каждому человеку важно знать значение собственного имени, его происхождение. Почему это имя ему было дано и насколько оно популярно среди ровесников. Ведь имя дается человеку при рождении и сопутствует ему всю жизнь, являясь своеобразной карточкой его носителя.
Этапы проекта | Деятельность педагога | Деятельность детей |
Первый этап Выявление проблемы. | 1.В ходе проведённой беседы с детьми выяснилось, что им просто непонятны эти имена, они кажутся странными и смешными. 2. Обсуждение с детьми возникших вопросов. 3. Подведение детей к проблемной ситуации. 4. Определение задач проекта: - Воспитывать у детей чувство гордости за своё имя. - Расширять знания детей об именах людей. - Совершенствовать стиль партнёрских отношений. - Выявить, как родители выбирали имена своим детям. - Приобщать родителей к совместной работе с детьми и воспитателями. | 1.В ходе беседы дети вместе с воспитателем решили расширить свои знания об именах, их значении, причинах, почему родители их назвали именно такими именами. 2. Выяснилось, что дети не знают, почему их так назвали, что означают их имена, некоторые не знают своих полных имён. 3. Внесение детьми предложений по реализации проекта. |
Второй этап Организация работы над проектом. | 1. Организую работу над проектом (поэтапно направляю деятельность детей и родителей на поиск решений поставленной проблемы). Беседую с детьми о том, где можно найти информацию. 2. Для работы над проектом предлагаю привлечь родителей. | 1. Дети предлагают пути сбора информации о своих именах: поиск информации в энциклопедиях, книгах, интернете; спросить у родителей; спросить у бабушек и дедушек; попросить помощи у воспитателей. 2. Предлагаю детям спросить у родителей о том, почему, в честь кого назвали так ребёнка. |
Третий этап. Практическая деятельность по решению проблемы. | Активизация детей в игровых ситуациях 2. Чтение художественной литературы. 3. Беседы. 4. Непосредственно организованная образовательная деятельность. 5. Практическая деятельность детей совместно с родителями. 6. Взаимодействие с родителями. Подбираю фотографии людей с необычными именами, оформляю выставку. | Дидактические игры и упражнения: «Имя растет»; «Здравствуйте, я пришёл!» (ребёнок открывает каждое утро окошко со своей фотографией, и размещает смайлик); «Назови по имени ласково», «Угадай, кто позвал», «Угадай про кого расскажу» (по описанию внешнего вида или черт характера, поступков, характерных ребёнку) Подвижные игры: «Я знаю пять имён мальчиков…», «Я садовником родился…» 2. Чтение сказок: «Айога», «Алёнушка и братец Иванушка», «Маша и медведь»….. Чтение стихов об именах детей в группе: Чтение произведений, где встречаются имена детей: Н.Н.Носов «Мишкина каша», «Витя Малеев в школе и дома»; С.В.Михалков «Андрюшка», «Как у нашей Любы», «Бедный Костя», «Стойкий Андрей», «Одна рифма»; А.Л.Барто «Как Вовка взрослым стал». 3. «Какие имена вы знаете», «Как зовут сотрудников детского сада», «Значение моего имени», «Каких великих людей вы знаете, какие имена они носят», «Хотите ли вы прославить своё имя? Что для этого нужно сделать?» 4. Художественное творчество. Рисование. «Посмотрите, какой я». 5. Оформление «Паспорта имени ребёнка». Где указать: почему родители дали именно это имя, значение имени, уменьшительно-ласкательные производные, фотографию и другую интересную информацию. 6. Приглашаю в детский сад родителей и прошу рассказать о редком имени ребенка. |
Четвертый этап Презентация проекта. | 1. Организация деятельности детей по подготовке презентации (оказание помощи детям). 2. Проведение презентации проекта, формулирование вывода о решении проблемы. | 1. Оформление выставок: - портретов «Посмотрите, какой я»; - «Паспортов имён детей»; 2. Дети проводят экскурсию по выставке, рассказывают гостям о значении своих имён, об истории своей семьи. |
Выводы.
- Наладился микроклимат в группе, сложились добрые доверительные взаимоотношения.
- Дети гордятся своими именами, научились их правильно писать, грамотно произносят имена сверстников.
- Познакомились с многообразием имён и их значением.
- Познакомились с деятельностью великих людей, с такими же именами, как у детей. Узнали о значении интересного слова «тёзка».
- Активизировались взаимоотношения родителей и детей.
- Организованы выставки самостоятельных работ детей и работ, приготовленных с родителями.
Приложение
Игра «Имя растёт». Известно ли вам, что имена растут вместе с людьми? Сегодня вы малы и имя у вас маленькое (например, Саша, Маша). Это неполное имя. Когда вы подрастёте и пойдёте в школу, ваше имя уже станет полным (Александр, Мария). Теперь пусть каждый назовёт своё сокращённое и полное имя.
А когда вы станете взрослыми, вас станут называть по имени-отчеству. Вспомните, как зовут ваших пап. В некоторых странах, в том числе и в нашей, принято к своему имени добавлять имя папы, отца. Раз отец – значит отчество – имя папы добавляется частичкой «-овна» («-евна»), «-ович» («-евич»). Например: если папу зовут Сергей, то ребёнок получит отчество Сергеевич или Сергеевна. А какое у вас будет полное имя-отчество?
Игра «Взрослое имя». Теперь закройте глаза и попробуйте увидеть себя взрослыми. Как вы будете ходить? Во что будете одеты? Как вы будете разговаривать? Давайте поиграем. Тот, кого я назову, встанет со своего места, походит по комнате, как ходят взрослые. Затем подаст руку кому0нибудь из детей и представится по имени-отчеству. Например: «Я – Анна Валерьевна». Затем представлять себя взрослым будет тот, кому подал руку первый игрок.
Игра «Назови по имени ласково». А теперь давайте встанем в круг. Вспомним, как ласково вас зовут дома. Мы будем бросать друг другу мячик. И тот, кому мячик попадает, называет одно или несколько своих ласковых имён. Важно, кроме того, запоминать, кто кому из вас бросил мячик. Когда все дети назовут свои ласковые имена, мячик пойдёт в обратную сторону. Нужно постараться не перепутать и бросить мяч тому, кто первый раз вам его бросил, и произнести ласковое имя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369504-proekt-ja-i-moe-imja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.