- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Современные формы работы с родителями»
В последнее время в системе образования взаимодействие с семьей занимает всё более важное место. Ведь тесное сотрудничество семьи и детского сада играет важную роль в полноценном развитии ребёнка. Очень важно для любого дошкольного учреждения помочь успешному взаимодействию детей и родителей. Повышая уровень компетентности родителей в вопросах воспитания детей, мы становимся полноправными участниками образовательного процесса. Планируя ту или иную форму работы, мы как педагоги всегда исходим из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству.
Особой популярностью у родителей пользуются «мастер-классы». «Мастер-классы для родителей» - одна из наиболее эффективных форм работы с семьёй, которая позволяет реализовать потребность в установлении взаимопонимания между педагогами и родителями в пространстве ДОУ, обмениваться эмоциями, знаниями, опытом так, чтобы воспитатель не навязывал свою точку зрения, а давал возможность каждому родителю принять активное участие в обсуждении актуальных проблем.
В младшей группе проведен мастер - класс для родителей «Влияние развития мелкой моторики на речевое развитие младшего дошкольника». Цель данного мероприятия: познакомить родителей с играми, направленными на развитие речи детей посредством развития мелкой моторики. Воспитатель провела с родителями игротренинг, на котором были разучены следующие пальчиковые игры: «Кольцо», «Коза», «Заяц», «Вилка», «Шарик». Следующим этапом работы мастер-класса была «Мастерская Золушки» где родителям предстояло составить панно из пуговиц «Зимнее дерево», «Ваза с цветами», сделать картину из соленого теста «Зимний пейзаж»; нарисовать пейзаж по манке, ниточками нарисовать дорогу.В заключении родители сделали вывод о том, что играть с пальчиками рук можно дома, в гостях, на улице, в транспорте, в песочнице.
В старшей группе был проведен мастер - класс для родителей «Логические Блоки Дьенеша». Было обращено внимание родителей на то, что применение данных игр способствует развитию таких мыслительных операций как классификация, группировка предметов по свойствам, исключение лишнего, дети учатся догадываться, доказывать свои ответы, быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах. Одним из этапов работы мастер-класса стала игра «Спасатели приходят на помощь», где родителям предстояло выполнить несколько заданий «Найти блок по цвету», «Построить длинную дорожку», «Подготовить транспорт спасателей к выезду в район бедствия» (по схеме). Родителей заинтересовала информация о развивающих играх, что они с нетерпением приступили выполнять задание, все без исключения справились со своей работой и транспорт вовремя прибыл в район бедствия. В заключении родители определили то, что играть с логическими «Блоками Дьенеша» можно не только в детском саду, но и дома с детьми.
Мастер - класс «Как учить стихи играючи» прошел с родителями младшей группы. Педагог познакомила родителей со следующими игровыми методами и приемами при заучивании стихотворных текстов: рисуем (кодируем) стихотворение; изображаем в действии; показываем руками; проигрываем; используем серию картинок: используем один рисунок. Воспитатель обратила внимание родителей на такой прием как мнемотехника. По мнению родителей, игровые методы в разучивании стихотворений необходимы для быстрого запоминания.
«Конструирование как развитие математических способностей» такая тема мастер-класса для родителей младшей группы. Воспитатель обратила внимание родителей на то, что при работе с конструктором у детей развивается логика, мышление, воображение, математические представления. Педагог познакомила родителей с этапами обучения разным видам конструирования: конструирование по образцу, затем конструирование по схеме, конструирование по условию. Воспитатель предложила родителям отправиться в путешествие вместе с матрешкой. Родителям предстояло сначала построить для матрешки дорожку, затем переправиться через реку с помощью построенного моста, построить дом по условиям: дома должны стоять по одну сторону реки, должны быть соединены дорожками. В заключении родители отметили то, что будут использовать полученные знания в организации деятельности детей.
Мастер - класс для родителей «Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством опытно-экспериментальной деятельности» прошел в старшей группе. Родители отметили, что, исследовательская деятельность развивает в ребёнке:представления об окружающем мире, мыслительные процессы, наблюдательность, способствует расширению кругозора, углублению знаний.
Метод проектов в работе с дошкольниками сегодня - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования. Используя метод проектов в работе с дошкольниками, необходимо помнить, что проект — продукт сотрудничества и сотворчества воспитателей, детей, родителей, которые активно принимают участие в работе над проектами: «Семейные традиции», «Моя семья», «Как вырастить дуб и орешник в домашних условиях?», «Культурно - исторический парк», «Что такое снег», «Почему на луне темные и светлые пятна», «Волшебный пластилин», «Пчелы», «Маленькая вещица – пуговица», «Моя семья-мое богатство», «Тайна мыльных пузырей», «Домашний йогурт», «Овсяное печенье» «Тыквенный сок», « Приготовление творога в домашних условиях», «Волшебный лимон», «Мыльное чудо своими руками», «Сладкая скорая помощь». Родители с удовольствием помогают детям открывать новое, неизведанное.
Результаты своей исследовательской деятельности воспитанники представляют на конкурсах различного уровня: всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь», краевой конкурс детских проектов «Пишем кулинарную книгу», городской конкурс детских проектов «Детский сад – наукоград», «Растим патриотов родного города», городская конференция «Умничка наукограда».
Не менее эффективная форма работы с родителями - конкурсы. Регулярно проходят конкурсы «Поделки из природного материала», «Осенние фантазии», «Макетов и творческих работ по ПДД», «Новогодняя игрушка», «Золотые руки мамы» и др. Участвуя в них, родители раскрывают все свои интересы и способности, о которых и сами не подозревали.
Стало традицией приглашать родителей воспитанников на «День открытых дверей» на открытую деятельность. Открытые просмотры очень много дают родителям: они получают возможность видеть своего ребёнка в ситуации, отличной от семейной, сравнивать его поведение и умения с поведением и умениями других детей, перенимать у педагога приёмы обучения и воспитательного воздействия.
Здоровые дети - надёжное будущее. В систему физкультурно-оздоровительных мероприятий включаем совместные праздники и развлечения как эффективную и активную форму работы с родителями. Мы приглашаем родителей принять участие в спортивных соревнованиях «Папа, мама, я- спортивная семья!», «Люди пожилые, сердцем молодые!», «Веселые старты», «Мой веселый звонкий мяч».
Традиционно в нашем ДОУ родители становятся участниками городских конкурсов такие как «Папа, мама, я спортивная семья», «Маленький пешеход».
Таким образом, можно сказать, что использование разнообразных форм работы с родителями дает определённые результаты: родители, из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками и помощниками воспитателя. Проводимая работа позволяет повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах детско-родительских отношений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369511-statja-sovremennye-formy-raboty-s-roditeljami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.