Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.09.2019

Использование ИКТ технологий на уроках в начальной школе

Ковалькова Любовь Викторовна
Учитель начальных классов
ИКТ – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Современные информационные и коммуникационные технологии обладают уникальными дидактическими возможностями. Использование компьютерных технологий позволяют учителю быстро, а главное качественно, подготовить интересный урок по любому предмету и теме.

Содержимое разработки

«Использование ИКТ ˗ технологий на уроках в начальной школе»

 Обучение молодого поколения происходит сегодня в условиях быстро меняющегося мира. В  привычную схему «учитель – ученик – учебник» вливается новый компонент – компьютер, а в ученическое  сознание – компьютерное обучение. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать, а информационная компетентность все более определяет уровень образованности.

В настоящее время информационно-коммуникативные технологии становятся необходимым компонентом уроков. Это не дань моде, а средство достижения качества образования. Я убедилась, что использование ИКТ на уроках способствует активизации внимания, восприятия, воображения, памяти, творческих способностей и познавательных интересов. Передо мной, как учителем начальных классов стоит много важных задач, которые должна решать на каждом уроке. Как с помощью ИКТ развить личность ребенка, его творческое мышление, умение критически анализировать, делать собственные выводы. Когда, я провожу мультимедийный урок, то ставлю перед собой цель «не удивить» школьника современными технологиями, а создать условия для проявления наибольшего интереса к предмету, для формирования более высокого уровня самообразовательных навыков и умений – анализа и структурирования получаемой информации.

Информационные технологии предоставляют широкие возможности для индивидуализации и дифференциации обучения. Дистанционно управляя презентацией, я имею больше возможности оказывать индивидуальную помощь учащимся. Мультимедийный урок может значительно увеличить возможности преподавания предметов в начальной школе, сделать гораздо более индивидуализированным как само преподавание, так и восприятие вообще. По ходу изучения учениками материала у них остается ощущение причастности «Я это видел»! Значительный объём информации идёт через зрительные и слуховые рецепторы одновременно, что облегчает понимание и восприятие материала.

Применяя ИКТ на своих уроках, я реализовываю один из важнейших принципов дидактики – принцип наглядности – значит, обеспечиваю высокий уровень усвоения предлагаемого материала. Использование наглядности в таком виде, дает прекрасную возможность представить учебный материал понятным для учащихся. Наглядность активизирует их внимание, мышление и память (психологами доказано, что человек запоминает 50% увиденного, в то время как услышанное воспроизводится только на 20%), заставляет переключать внимание с одного элемента урока на другой, не утомляя школьника. Это достигается широким использованием  визуальных материалов. Всегда хороши „личностные“ материалы, индивидуально и  эмоционально окрашенные. Немаловажное значение имеет использование на уроке звука. Он может играть роль шумового эффекта; звуковой иллюстрации; звукового сопровождения. Компьютерные технологии обеспечивают значительно более высокий уровень наглядности по сравнению с традиционными схемами, таблицами, моделями. Также достоинством компьютерных технологий является увеличение темпа урока, они практически заменяют традиционные мел и доску. Все важные этапы урока зафиксированы учителем на слайдах заранее, поэтому ему не приходится отнимать от урока время для записей на доске. Ещё одним положительным моментом является постоянное наличие необходимой информации перед глазами детей, а так же возвращение к нужной информации при необходимости на любом этапе урока. Таким образом, у учащихся сразу работают два вида памяти (визуальная, слуховая), что способствует лучшему усвоению нового материала. Информационные технологии, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения. Принципиальное новшество, вносимое компьютером в образовательный процесс – интерактивность, позволяющая развивать активно – деятельностные формы обучения. Актуальна и справедлива древняя мудрость: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда". Поэтому стараюсь организовывать преподавание так, чтобы знания не преподносились в готовом виде, а приобретались учениками в ходе творческой и мотивированной деятельности.  

Таким образом,  применение информационно-коммуникативных  технологий на уроках не только расширяет и закрепляет полученные знания, но и в значительной степени повышает творческий и интеллектуальный потенциал учащихся. Поскольку фантазия и желание проявить себя у ученика велики, стоит учить его, как можно чаще излагать собственные мысли, в том числе и с помощью информационных технологий. Работа с компьютером у школьника повышает интерес и усиливает возможности доступа к современной, свежей информации, осуществляет «диалог» с источником знаний, к новой форме оценки знаний. Способствует росту компьютерной грамотности учащихся, повышению качества знаний по предметам, повышению качества образовательных услуг.  Способствует обеспечению равных образовательных возможностей для всех учащихся; создание эффективной модели обучения  в начальной школе, формирование у выпускников начальной  школы активной жизненной позиции.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369920-ispolzovanie-ikt--tehnologij-na-urokah-v-nac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки