- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология построения урока рефлексии в начальной школе
Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себя самообразование (овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии.
Тема: «Технология построения урока рефлексии в начальной школе»
(Слайд 1) Слово рефлексия происходит от латинского reflexior - обращение назад.
Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление, самообладание, самопознание. Это форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление его собственных действий и их законов.
Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ.
И, наконец, в современной педагогической науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов.
Развитие ребенка предполагается в ходе обучения. Процессы развития включают в себясамообразование (овладение способами добывания знаний) и саморазвитие (изменение самого себя). И то и другое невозможно без рефлексии.
Притрадиционной системе обучения, когда преподаватель излагает готовые знания, а учащиеся пассивно их усваивают, вопрос о рефлексии обычно не стоит.
Принцип сознательности и активности - один из принципов развивающего обучения. Ребенок может быть активен, если осознает цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным.
Итак,урок рефлексии.
(Слайд 2) Цель данных уроков: не только закрепить полученные знания и умения, но и научить выявлять причины своих ошибок и корректировать их.
Деятельностная цель:формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).
Содержательная цель:закрепление и при необходимости коррекция изученных способов действий - понятий, алгоритмов и т.д.
(Слайд 3) Отличительной особенностью урока рефлексии от урока открытия нового знания являются фиксирование и анализ затруднений в собственной деятельности, а не в решении той или иной задачи.
(Слайд 4) Уроки рефлексии имеют следующую структуру:
1) этап самоопределения к деятельности;
2) этап актуализации знаний и фиксации затруднения в деятельности;
3) этап локализации затруднения в деятельности;
4) этап построения проекта выхода из затруднения;
5) этап обобщения затруднений во внешней речи;
6) этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону;
7) этап включения в систему знаний и повторения;
8) этап рефлексии деятельности.
Перейдем к описанию основных требований к этапам урока рефлексии.
(Слайд 5)1. Как и для урока «открытия» нового знания, основной целью этапа мотивации (самоопределения) к коррекционной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности к реализации нормативных требований учебной деятельности, однако в данном случае речь идет о норме коррекционной деятельности.
Для реализации этой цели требуется:
создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»);
актуализировать требования к ученику со стороны коррекционной деятельности («надо»);
исходя из решенных ранее задач, установить тематические рамки и создать ориентировочную основу коррекционных действий («могу»).
Продолжительность этапа самоопределения составляет 1 - 2 минуты. Этот этап отличается от первого этапа урока открытия нового знания тем, что основная цель урока формулируется уже на этом этапе. Цель урока может быть сформулирована как самим учителем, так и в процессе подводящего или побуждающего диалога, что является более предпочтительным.
(Слайд 6)2.Основной целью этапа актуализации и пробного учебного действия является подготовка мышления учащихся и осознание ими потребности к выявлению причин затруднений в собственной деятельности.
Для этого необходимо:
организовать повторение и знаковую фиксацию способов действий, запланированных для рефлексивного анализа учащимися, - определений, алгоритмов, свойств и т.д.;
активизировать соответствующие мыслительные операции и познавательные процессы (внимание, память и т.д.);
организовать мотивирование («хочу» - «надо» - «могу») и выполнение учащимися самостоятельной работы № 1 на применение способов действий, запланированных для рефлексивного анализа;
организовать самопроверку учащимися своих работ по готовому образцу с фиксацией полученных результатов (без исправления ошибок).
Продолжительность данного этапа составляет 8 - 12 минут. Второй этап в значительной степени отличается от аналогичного этапа урока открытия нового знания. Данный этап является самым продолжительным этапом урока.
(Слайд 7) 3.Основной целью этапа локализации индивидуальных затруднений является осознание места и причины собственных затруднений в выполнении изученных способов действий.
Для этого необходимо, чтобы учащиеся:
уточнили алгоритм исправления ошибок, который будет использоваться на данном уроке.
Далее учащиеся, которые допустили ошибки:
на основе алгоритма исправления ошибок анализируют свое решение и определяют место ошибок - место затруднения.
выявляют и фиксируют способы действий (алгоритмы, формулы, правила и т.д.), в которых допущены ошибки, - причину затруднений.
В это время учащиеся, которые не выявили ошибок, также исполняют пошаговую проверку своих решений по алгоритму исправления ошибок для исключения ситуации, когда ответ случайно верный, а решение - нет. Если при проверке они находят ошибку, то дальше присоединяются к первой группе - выявляют местоипричинузатруднения, а если ошибок нет - получают дополнительное задание творческого уровня и далее работают самостоятельно до этапа самопроверки.
Продолжительность данного этапа составляет 7 - 8 минут. На этом этапе можно использовать побуждающий или подводящий диалог. Возможно разбиение учащихся на группы по типам допущенных ошибок.
(Слайд 8) 4.Основной целью этапа целеполагания и построения проекта коррекции выявленных затруднений является постановки целей коррекционной деятельности и на этой основе - выбор способа и средств их реализации.
Для этого необходимо, чтобы учащиеся:
сформулировали индивидуальную цельсвоих будущих коррекционных действий (то есть сформулировали, какие понятия и способы действий им нужно уточнить и научиться правильно применять);
выбралиспособ (как?) исредства(с помощью чего?)коррекции, то есть установили, какие конкретно изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. им нужно еще раз осмыслить и понять и каким образом они будут это делать (используя эталоны, учебник, анализируя выполнение аналогичных заданий на предыдущих уроках и др.).
(Слайд 9) 5. Основной целью этапа реализации построенного проекта является осмысленная коррекция учащимися своих ошибок в самостоятельной работе и формирование умения правильно применять соответствующие способы действий.
Для реализации этой цели каждый учащийся, у которого были затруднения в самостоятельной работе, должен:
самостоятельно (случай 1) исправить свои ошибки выбранным методом на основе применения выбранных средств, а в случае затруднения (случай 2) - с помощью предложенного эталона для самопроверки;
в первом случае - соотнести свои результаты исправления ошибок с эталоном для самопроверки;
далее в обоих случаях выбрать из предложенных или придумать самому задания на те способы действий (правила, алгоритмы и т.д.), в которых были допущены ошибки;
решить эти задания (часть из них может войти в домашнюю работу).
Продолжительность данного этапа составляет 4 - 5 минут
Учащиеся, не допустившие ошибок в самостоятельной работе, продолжают решать задания творческого уровня или выступают в качестве консультантов.
(Слайд 10) 6.Основной целью этапа обобщения затруднений во внешней речи является закрепление способов действий, вызвавших затруднение.
Для реализации этой цели:
организуется обсуждение типовых затруднений;
проговариваются формулировки способов действий, которые вызвали затруднения.
Особое внимание здесь следует уделить тем учащимся, у которых возникли затруднения, - лучше, чтобы именно они проговорили вслух правильные способы действий.
Продолжительность данного этапа составляет 2 - 3 минуты. На данном этапе целесообразно организовать коммуникативное взаимодействие с опорой на вербальную и знаковую фиксацию. Отметим, что на этом этапе все учащиеся, независимо от результатов написания самостоятельной работы, могут участвовать в обсуждении.
(Слайд 11) 7.Основной целью этапа самостоятельной работы с самопроверкой по эталонуявляется интериоризация способов действий, вызвавших затруднения, самопроверка их усвоения ,индивидуальная рефлексия достижения цели и создание (по возможности) ситуации успеха.
Для реализации этой цели учащиеся, допустившие ошибки
выполняют самостоятельную работу, аналогичную первой, при этом берут только те задания, в которых были допущены ошибки;
проводят самопроверку своих работ по эталону для самопроверки и фиксируют знаково результаты;
фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения. В это время учащиеся, не допустившие ошибки в контрольной работе, выполняют самопроверку дополнительных заданий творческого уровня по предложенному образцу.
Продолжительность данного этапа составляет 4 - 5 минут. На данном этапе также следует обратить внимание на процедуру грамотного контроля. Самостоятельная работа выполняется письменно и имеет узкую типовую направленность.
(Слайд 12) 8.Основной целью этапа включения в систему знаний и повторения является применение способов действий, вызвавших затруднения, повторение и закрепление ранее изученного и подготовка к изучению следующих разделов курса.
Для этого учащиеся при положительном результате предыдущего этапа:
выполняют задания, в которых рассматриваемые способы действий связываются с ранее изученными и между собой;
выполняют задания на подготовку к изучению следующих тем.
При отрицательном результате учащиеся повторяют предыдущий этап для другого варианта.
Продолжительность данного этапа составляет 5 - 6 минут. Целесообразно организовать работу на данном этапе в форме коммуникативного взаимодействия в группах или в парах, предоставить учащимся возможность выбора заданий. Можно включить элементы проектирования, игровые ситуации и т.д.
(Слайд 13) 9.Основной целью этапа рефлексии деятельности на уроке является осознание учащимися метода преодоления затруднений и самооценка ими результатов своей коррекционной (а в случае, если ошибок не было, самостоятельной) деятельности.
Для реализации этой цели учащиеся:
уточняют алгоритм исправления ошибок;
называют способы действий, вызвавшие затруднение;
фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности;
оценивают собственную деятельность на уроке;
намечают цели последующей деятельности;
в соответствии с результатами деятельности на уроке согласовывают домашнее задание (с элементами выбора, творчества).
Продолжительность данного этапа составляет 3 - 4 минуты. Возможно как коммуникативное взаимодействие, так и индивидуальная форма работы. Можно в письменном виде предложить учащимся систему вопросов, на которые нужно ответить для проведения рефлексии деятельности на уроке. Возможно использование специальных сигналов для обозначения степени достижения поставленной цели - знак, шкала и т.д.
Осуществлять рефлексию можно по-разному: это элементы рефлексии на отдельных этапах урока; рефлексия в конце каждого урока, темы курса; постепенный переход к постоянной внутренней рефлексии.
(Слайд 14) Пытаясь систематизировать знания и опыт работы по данному вопросу, в педагогической литературе мы нашли следующую классификацию видов рефлексии:
1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;
2) рефлексия содержания учебного материала;
3) рефлексия деятельности.
Данные виды рефлексии могут проводиться как в индивидуальной, так и в коллективной (групповой) формах.
Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI в., чтобы не чувствовать себя изгоем.
Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.
Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.
Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.
Мы с вами хорошо знаем, что любой человек с радостью делает то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче.
В нашей профессии нет предела совершенству. То, что ещё вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим.
Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске.
Давайте вернёмся к рефлексивным вопросам и зададим их себе:
- Что я делаю?
- С какой целью?
- Каковы результаты моей деятельности?
- Как я этого достиг?
- Можно ли сделать лучше?
- Что я буду делать дальше?
Пока учитель задаёт себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития учителя.
(Слайд 15) Отметим, что уроки рефлексии, несмотря на достаточно большую подготовку к ним со стороны учителя (особенно на начальных этапах), являются наиболее интересными как для учителей, так и, в первую очередь, для детей. Имеется значительный положительный опыт их системного использования в школах. Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач - они осваивают метод коррекции собственных действий, им предоставляется возможность самим найти свои ошибки, понять их причину и исправить, а затем убедиться в правильности своих действий. После этого заметно повышается качество усвоения учащимися учебного содержания при уменьшении затраченного времени, но не только. Дети легко переносят накопленный на этих уроках опыт работы над ошибками на любой учебный предмет.
Следует также подчеркнуть, что уроки рефлексии гораздо проще осваиваются учителями, чем уроки «открытия» нового знания.
Уроки рефлексии способствуют развитию ребенка как субъекта, т.е. изменяют и совершенствуют самого себя в процессе учебной деятельности.
Данные уроки способствуют эмоциональному благополучию, а, следовательно, росту мотивации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370126-tehnologija-postroenija-uroka-refleksii-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Управление персоналом»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.