- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий конкурса «В гостях у поэзии»
Внеклассное мероприятие «В гостях у поэзии»
Разработала: Дегтярева О.Н.
Ведущий 1.Добрый день, уважаемые друзья! Мы рады видеть Вас на очередном конкурсе стихов на иностранных языках «В мире поэзии».
Ведущий 2. Мы надеемся, что сегодня здесь собрались любители поэзии. Нам всем предстоит окунуться в незабываемую атмосферу чистоты, добра, радости и получить массу приятных впечатлений…
Ведущий 1. Разрешите представить жюри нашего конкурса: ______________________________________________________________
Ведущий 2. Сегодня мы призываем каждого из Вас воздать должное и задуматься о той важной роли поэзии, которую она играет в диалоге между культурами.
Ведущий 1. «Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря», - так говорил Джебран Халиль Джебран,ливанский и американский философ, художник, поэт и писатель; выдающийся арабский писатель и философ XX века.
Ведущий 2. Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Гёте, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.
Ведущий 1. Мы начинаем с самых младших участников нашего конкурса.
Ведущий 1. Эдгар Альберт Гест родился 20 августа 1881 года в Бирмингеме, Англия, умер 5 августа 1959 года. Был популярен в первой половине 20-го века и стал известен как народный поэт . Его стихи часто имели вдохновляющий и оптимистичный взгляд на повседневную жизнь.
И ты не верь тому, кто скажет: «Это слишком сложно!»
Не слушай тех, кто будет утверждать, что это невозможно,
Не бойся трудностей – скорей берись за дело,
Гони сомненья прочь – к мечте иди решительно и смело!
Ведущий 2. Переходим к выступлениям средней группы.
Ведущий 2. Роберт Ли Фрост родился 26 марта 1874, вСан-Франциско, умер — 29 января 1963, один из крупнейших поэтов в истории США, четырежды лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943).Пу́литцеровская премия одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Особенностью поэтической манеры Фроста является то, что эпизоды повседневной человеческой деятельности неизменно получают у него многослойное философско-метафизическое осмысление. Основная часть стихотворного наследия поэта обыгрывает тему отношений человека с вечной природой, которая предстает у Фроста принципиально непостижимой и чуждой человеку,
Ведущий 1. Как птице есть, что в жизни воспевать,
Вам нужно петь, когда в душе поётся,
Вопросов больше к миру задавать
И не стесняясь, жить, пока живётся.
Ведущий 1. Иоган Вольфганг Гете – писатель, поэт и драматург, живший и творивший в эпоху Нового времени. Он интересовался множеством наук и внес большой вклад в развитие философской мысли.
Ведущий 2. В биографии Гете датой рождения отмечено 28 августа 1749 года. Именно в этот день у императорского советника Каспера и дочери городского судьи Франкфурта-на-Майне Катарины Элизабет Гете родился сын. Иоган с детских лет ни в чем не нуждался, чем был обязан своему дедушке, который за свою жизнь превратился из портного во владельца трактира.
Отец Гете много путешествовал и собрал внушительного объема библиотеку, книгами из которой юный Иоган часто зачитывался. Однажды он познакомился с содержанием книги о загадочном чернокнижнике Иоганне Георге Фаусте, которая через много лет принесет ему всемирную славу.
Ведущий 1. В 1765 году Гете зачислен в Лейпцигский университет. Хотя желанием отца было получение образования юриста, Гете все больше увлекался литературой и философией.
Ведущий 2.В 1782 году Гете пишет мистическую балладу «Лесной царь», рассказывающую о таинственном существе, забравшую жизнь больного ребенка.
Ведущий 1.В 20 лет Гете начал работу над главным трудом своей жизни – поэмой «Фауст». Она уникальна по своей структуре и содержанию, а также отражает динамику развития личности автора. Первый отрывок книги вышел в свет в 1808 году, а полностью она была опубликована на 24 года позже. Он считал главного героя этого произведения дьявола, явившегося в мир под именем Мефистофеля – частью загадочной силы, который вечно хочет зла, но обречен творить добро. Это произведение было переведено на множество языков мира и считается достоянием мировой культуры.
Ведущий 1. Стихотворения – это не просто рифмованные строчки, построенные с учетом определенного ритма, а целый мир. От поэзии ждешь невозможного, сверхъестественного, чуда.
Ведущий 2. Поэзия – это оригинальный язык, понятный всем и каждому, но для изъяснения подходящий лишь избранным. Многие пытаются писать, но великими становятся единицы.
Ведущий 1. Мир поэзии полон волшебства и тайн. В поэтических строчках заключен целый мир чувств, эмоций, событий. Мысль, вооруженная рифмой, становится яркой, необыкновенной и стремительной. Она быстро находит путь к нашему сердцу и пробуждает душу, ведь в стихах дышит сама жизнь – это знает каждый.
Ведущий 1. Поэзия — вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! Она позволяет нам наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные чувства, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в нас вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса.
Ведущий 2. Благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями, которые необходимы для нашего внутреннего роста. Через все свое творчество проносит поэт негасимое чувство горячей любви к родине. Любви, которая была выстрадана им, которая содержала в себе боль за свою страну, боль за человека.
Ведущий 2.Ну, что ж, друзья, настало время подведения итогов.
Ведущий 1.Жюри предстоит нелёгкая работа – определить победителей конкурса.
Ведущий 2.Друзья! Внимание! Слово – жюри нашего конкурса.
Объявление результатов.
Ведущий 2. Вот и подошел к концу наш литературный праздник. Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Всего вам самого доброго! До новых встреч!
Викторина
Мы поговорили с вами о серьезных писателях, о серьезных темах. Время немного отдохнуть и развлечься, предлагаю вам викторину на литературную, но не совсем серьезную тему.
Судя по постам в социальных сетях нет ничего важнее, чем разговор о котах и кошечках. Ну, что ж, давайте поговорим!
Считается, что у кошки девять жизней. Однако в мировой художественной литературе она прожила гораздо больше перевоплощений. Отвечайте правильно на вопросы и зарабатывайте баллы.
1. Из какого произведения данный отрывок, кто автор?
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
(«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин)
2.Этот кот обладает поистине волшебным голосом. Своими чудесными сказками он заговаривает и усыпляет приближающихся путников. А сегодня его именем названы успокоительные таблетки для кошек. Как зовут кота?
Кот Баюн
3. Самые запоминающиеся коты — это связанные с нечистой силой. Как звали кота-оборотня, любимого шута Воланда?
Кот Бегемот
4. Даже когда речь идет о совершенно обычных, настоящих животных, безо всякой бесовщины и сверхъестественных сил, писатели не могут удержаться и придают им человеческие черты. Назовите этих писателей.
Иван Хемницер, Александр Сумароков, Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Василий Пушкин, Лев Толстой (в сказках) и Сергей Михалков.
5. Из какого произведения крылатое выражение «А Васька слушает да ест»? Кто автор?
Из басни Крылова «Кот и повар»
6. Самое большое раздолье котам, конечно, в детских стихах, считалочках и колыбельных. Кто автор этого стихотворения?
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык -
Опрокинул грузовик.
Агния Барто
7. Кто автор этих строк?
Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.
Сергей Есенин
8. Постоянный спутник Лисы Алисы, отъявленный мошенник и плут, прикидывающийся слепым для сбора милостыни. Назовите его имя.
Кот Базилио
9. Во второй половине ХХ века коты проникают из детских книжек в мультфильмы. Назовите известные вам мультфильмы, созданные по мотивам книг?
Григорий Остер («Котенок по имени Гав»), Владимир Сутеев («Кто сказал «мяу»?»), Эдуард Успенский («Дядя Федор, пес и кот»)
Можно еще много и много перечислять произведения «кошачьей» тематики. Основное, что художественные произведения о кошках — это животный мир глазами людей и мир человеческий глазами животных. В сущности, мы похожи больше, чем кажется на первый взгляд.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372050-scenarij-konkursa-v-gostjah-u-pojezii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Тренер-преподаватель: основы профессиональной и воспитательной деятельности»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.