- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ориентирование на личность ребенка как самоценность
Ориентирование на личность ребенка как самоценность.
Самой главной чертой педагогической культуры должно быть чувствование духовного мира каждого ребенка, способность уделять каждому столько внимания и духовных сил, сколько необходимо для того, чтобы ребенок почувствовал, что о нем не забывают, его обиды и страдания разделяют.
В.А. Сухомлинский
В нашем доме жила семья: мама - пьющая женщина и ее двое сыновей. Старший учился в третьем классе, а младший - дошколенок. Они каждый день выходили во двор и играли с другими ребятами. Отца у них не было, а у матери – не было времени воспитывать детей. Мальчики были обозлены на всех окружающих и на все вокруг. Старший дрался кулаками со сверстниками, доказывая свою правоту и обижал младшего брата. А младший – дошколенок, - с ним никто не хотел дружить, он играл сам с собой. Выкапывая ямки в песочнице, наливал воды из лужи, лепил шарики из песка и залеплял ими стенку, где было нарисовано яркое солнышко, зеленая трава и цветы. И так он забрасывал грязью всю красоту, пока все не исчезло. Стала разговаривать с ним: «Толя, зачем ты это сделал? Ребенок ответил «Я не люблю солнце, не люблю цветы». Долго беседовала с его мамой, наконец – то подействовало. В один воскресный день, мальчики, чисто одетые, вместе с мамой шли из магазина, а в руках было мороженое. И сколько же было радости в глазах детей, они не шли, они бежали и показывали мне, что им купила мама. Детской радости не было предела.
Мальчики вместе с мамой уехали жить в деревню. Но мне, кажется, что уроки доброты оставят след в сердцах детей. Пусть на их пути встретятся добрые люди, и будет доброй и заботливой их мама.
Добродетель как способ существования личности неотделима от общества, и характер личности, и характер ее добродетели специфицируется обществом. Изучение личности и добродетели в системе жизнедеятельности общества является перспективным направлением для решения ряда проблем современности человеколюбие – одна из характерных особенностей добродетели совершенной личности, которая соответствует отечественному стандарту естественности – любви к ближнему своему, раскрывается как деятельное совершенство и как стандарт совершенства общественных отношений.
Главным достижением процветания государственного устройства коллективистского общества является не совершенствование законов, а совершенствование личности каждого члена общества и в первую очередь самого правителя. Так как современная добродетель находится в гармонии с позитивными социальными нормами ( нормами права, морали, религиозными нормами и т.д.) то, как указывал Н.И.Новиков, правитель обязательно должен быть наделен добродетелями.
Великий русский писатель, философ. Современник Н.И.Новиков, в работе «Опыт о законодательстве» доказывает необходимость образования молодых граждан России, в основу которого будет положена добродетель.
Каждый тип общества предполагает специфику процесса образования, поэтому для решения таких задач как развитие, воспитание и обучение личности необходимо учитывать особенности российского общества.
Мне нравятся мысли Л.Н. Толстого: «Никогда не откладывай доброго дела, если сможешь сделать его нынче. Дела человека – то, что он успел сделать, становится его судьбой, хорошей или дурной. И поэтому для человека важнее всего, что он сейчас делает.
Родившись, человек представляет собой первообраз гармонии, правды, красоты и добра.
Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Воспитывать других мы можем только через себя. Как одевать, как кормить, как класть спать, как учить детей? Точно так же, как себя. Если отец, мать одеваются, едят, спят умеренно и работают и учатся, то дети будут, то же делать.
Изучая труды великих людей России: Л.Н.Толстого, К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, украинского мыслителя Григория Сковороды, великого сына грузинского народа Ш.А. Амонашвили, видим, как их идеи гуманной педагогики живут и развиваются в настоящее время.
Мы - педагоги, родители должны видеть в каждом ребенке личность, человека с большой буквы, уметь прийти к нему на помощь, когда трудно, побудить в сердце любовь, доброту, отзывчивость…
И в заключении хочется вспомнить слова Ш.А.Амонашвили: «Личность рождается в борьбе с самим собой, в процессе самопознания и самоопределения, а педагогический процесс должен быть нацелен на то, чтобы направить ребенка на путь своего становления и помочь ему одержать победу в этой нелегкой борьбе».
Литература:
Антология гуманной педагогики. Ушинский К. Д. М. : Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2002.
Антология гуманной педагогики. Толстой Л.Н. М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2002.
Антология гуманной педагогики. Сковорода Г. С. М. : Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2002.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37242-orientirovanie-na-lichnost-rebenka-kak-samoce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Технология проблемного обучения»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.