- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что такое одаренность
Что такое одаренность?
Как определить юного гения вокального искусства
педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
студии эстрадного вокала
«Домисольки ЯрЧаллы»
МБОУ «СОШ№19»
Зенн Лилия Владимировна
т.8-927-457-2215
г. Набережные Челны
2019 г
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Существует теория, что до уровня одаренного ребенка можно развить практически любого здорового ученика при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. [1, с.4 ]
«Одарённость – генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии». К. К. Платонов [3, с.72 ]
Одарённость — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одарённые дети - это дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста.
Здесь можно уверенно сказать, что яркие, талантливые и самобытные дети видны сразу. Опытный педагог сможет его отличить из множества детей. Но и тем не менее, не всегда хватает одного прослушивания, что бы понять, что ребенок музыкально одарен и в чем именно проявляются его яркие стороны. Иногда нужны годы кропотливой работы, чтобы педагог осознал, что перед ним яркая незаурядная личность, несомненно наделенная талантом, который открылся отнюдь не с первой минуты, когда ребенок вошел в кабинет на первой прослушивание.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ОДАРЕННОСТЬ»?
В вокальную студию приходят дети, которых можно отнести к категории одарённых. Эти дети отличаются более высокими, по сравнению с большинством, творческими способностями и вокальными возможностями их проявления; имеют активную, познавательную потребность. Так же, для них характерна острота восприятия окружающего мира, способность сосредоточиться сразу на нескольких видах деятельности, высокий порог восприятия, продолжительный период концентрации внимания.
Внешнее проявление вокального творчества многообразно. Оно выражается в более быстром усвоении нового музыкального материала, в любознательности ребенка, его исследовательской активности на занятиях, ранней увлеченностью каким-либо из направлений в вокальном искусстве, например, джазом. Такие дети довольно быстро осваивают сложные вокальные произведения, наполненные сложным ритмом, мелизмами и пассажами. Помимо этого, такие дети имеют гармонический слух, что позволяет им легко исполнять партии вторых и третьих голосов. И делают это мастерски и с удовольствием. Кроме этого, одаренные дети легко могут импровизировать и сочинять «подголоски» к основной вокальной партии.
В учебном процессе развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. [4, с.57 ]
Вот почему методы и формы работы учителя должны способствовать решению обозначенной задачи. Для этой категории детей предпочтительны методы работы:
-исследовательский;
-частично-поисковый;
-проблемный;
-проективный;
Формы работы:
- классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разноуровневые задания, творческие задания;
- консультирование по возникшей проблеме;
- дискуссия;
- игры.
Очень важны:
-конкурсы и фестивали; -ролевые игры;
-индивидуальные творческие задания.
Система работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:
выявление одаренных детей;
развитие творческих способностей на уроках;
развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, индивидуальная работа);
создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
Педагог должен помнить, что нет одинаковых детей: у каждого есть что-то свое, что-то, что выделяет его из общей массы и делает уникальным. У одного- это способность быстро и без ошибок слышать звуки и тональности, у другого - импровизировать, у третьего – сочинять партии вторых и третьих голосов, у четвертого предрасположенность к исполнению сложных пассажей наполненных украшениями и мелизмами. Одним словом, наше внимание к одаренным детям должно органически вписываться в образ мира любого ребенка и быть для него совершенно естественным. [6, с.137 ]
При воспитании одаренного ребенка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в любовь к знаниям - «любознательность», а последняя - в устойчивую «познавательную потребность». Способность видеть проблему там, где другие не видят никаких сложностей, где все представляется как будто ясным, - одно из важнейших качеств, отличающих истинного творца от посредственного человека. Одно из ведущих качеств, свойственных одаренному ребенку,- сверхчувствительность к проблемам. [5, с.19 ]
Как удержать одаренных детей от «звездной болезни»?
Вокальный талант, как правило, воспринимаются положительно среди сверстников, учителей, родителей и взрослых. Многие начинают хвалить, расхваливать и беспрестанно удивляться этому «чуду-ребенку». Но, тут и есть главная опасность: под названием «звездная болезнь». Многим знакомы первые признаки:
- хвастливость
- не приятие критики
- разговоры о своей «уникальности и неповторимости»
- не приятие чужого успеха
- не желание двигаться вперед
Ну и в заключение, у ребенка пропадает желание к дальнейшему развитию, нет желания трудиться далее и покорять новые вершины в творчестве. А зачем? Все и так уже «достигнуто».
Таких детей искренне жаль. Несомненно, здесь нужна помощь опытного психолога-педагога, родителей ученика и учителя.
Прежде всего важно, как поведут себя родители и другие старшие члены семьи, когда появятся первые признаки «заболевания» ребенка. Первыми должны осознать родители и учитель, что ребенок нуждается в особом внимании с их стороны, проще говоря, ребенку нужна помощь. Часто, такой ребенок вызывает и озабоченность, даже тревогу. В дальнейшем это может обернуться немалыми огорчениями и проблемами для юного таланта, а то и горестями для его близких. Если вовремя не проявится должного внимания со стороны педагога и родителей, юная «звезда» может погаснуть и упасть вниз со звездного «трона», а психологические проблемы будут только возрастать.
Обучение одаренных детей
Обучение одаренных детей всегда должно строится на индивидуальном подходе, учитывая его психо-физические особенности, его сильные, а так же слабые стороны в вокальном искусстве. При подборе репертуара нужно учитывать творческие желание и интересы ребенка, развивать их и умело вкраплять нужные знания в творческий процесс.
Одна из форм работы с одарёнными детьми – творческая исследовательская деятельность учащихся, которая способствует формированию осознанного творчества в вокальном искусстве, а также формированию мотивации к получению новых знаний и новых открытий в музыке. Принимая участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, учащиеся имеют возможность проявить не только свои вокальные и артистические способности, но и умение выступать перед аудиторией, взаимодействовать с ней.
В целях поддержки интереса к вокальному искусству и развития природных музыкальных способностей у ребенка используются творческие задания, экспромты и музыкальные игры на занятиях в вокальной студии. Проводятся музыкальные «Угадай-ки» с элементами «мозгового штурма», музыкальные задания, где каждый может проявить свои способности.
Одна из форм работы с одарёнными детьми – их участие в мастер-классах и открытых занятиях, где опытные педагоги делятся своими методиками и новыми приемами в вокальном искусстве. Музыкальные конференции и семинары различного уровня для учащихся называют «стартом в профессиональную творческую жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в самом начале открытия одаренности ребенка.
Принципиально значимым в организации учебного процесса с одарёнными учащимися является использование информационно-коммуникативных технологий на всех этапах процесса обучения: при изучении нового материала, закреплении, повторении, контроле.
Все вышесказанное – это всего лишь краткое описание методов и приемов работы с одаренными детьми. Безусловно, работа с одаренными детьми трудна, но интересна и богата развивающими идеями — не только для обучающихся, но и для педагога и родителей. Грамотно организованная и систематически осуществляемая творческая деятельность по развитию одарённости развивает у обучающихся стремление к самосовершенствованию и саморазвитию в вокальном искусстве, развивает творческие способности и желанию проявлять их в различных видах творческой деятельности. Важно, чтобы работа с одарёнными детьми оживляла и поддерживала чувство самостоятельности, смелость в отступлении от общепринятого шаблона, поиск нового приемов музыкального исполнения в вокальном искусстве.
Литература:
Волков И.П. Много ли в школе талантов. — М., 1989.- 56 с.
Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети. — М., 1991. – 79 с.
Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических понятий: М.1984 – 171 с.
Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. — М., 1971. – 279 с.
Матюшкин A . M . Загадки одаренности. М.,1992 .- 127 с.
Одаренные дети. Под ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. — М., 1991. – 376 с.
Савенков А.И. Одарённый ребёнок дома и в школе. – Д. Б. Богоявленская Пути к творчеству. — М., 1981. -89 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372516-chto-takoe-odarennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.