- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Создания электронных средств обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Муниципальное автономное образовательное учреждение
дополнительного образования «Центр детского творчества»
городского округа город Кумертау
Республики Башкортостан
Методическая разработка
«Создания электронных средств обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья»
Разработчик:
Педагог дополнительного
образования МАОУ ДО ЦДТ
Шлендина Галина Ивановна
Кумертау – 2019
В современной жизни наблюдаются существенные изменения, связанные с внесением множества корректив в действующие методики обучения и воспитания для детей с ограниченными возможностями.
Необходимо использовать компетентностный подход, внедрять новые образовательные технологии, а также применения принципов организации учебного процесса, в первую очередь, благодаря применению современных информационных и коммуникационных технологий.
Компьютерные средства обучения, предназначенные для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, основаны на обоснованных с точки зрения науки методах коррекции нарушений развития.
Электронные средства обучения учитывают общие закономерности и специфические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Применение специализированных компьютерных технологий при работе с ними позволяет активизировать компенсаторные механизмы и достичь оптимальной коррекции нарушенных функций.
Проведенный анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что существует множество трактовок понятия «информационные коммуникационные технологии». Под ними следует понимать педагогические технологии, где в качестве средств достижения планируемого результата используются разнообразные электронные образовательные ресурсы, которые представляют собой совокупность цифровой, графической, текстовой, речевой, видео- и аудиоинформации.
Внедрение информационных технологий – весьма сложный процесс, который может занять не один год и должен выстраиваться в определенной последовательности. При этом каждый этап этого процесса должен иметь точную цель, по достижению которой можно переходить к реализации следующего этапа.
В течение последних 10-15 лет был накоплен существенный практический и теоретический опыт в сфере задействования информационных коммуникационных технологий в рамках организации работы с детьми с особенностями психофизического развития. Так, информационные коммуникационные технологии применяются для решения следующих задач:
развитие коммуникативных умений, а также навыков самостоятельной письменной речи;
коррекция нарушений, связанных с правильностью произношения;
ознакомление детей с окружающим миром;
развитие познавательной сферы;
формирование математических представлений и т.д.
Информационные коммуникационные технологии, которые разрабатываются для применения в коррекционно-образовательном процессе, как и все остальные педагогические технологии, обладают тремя структурными компонентами:
концептуальная основа;
процессуальная характеристика или алгоритм деятельности;
ресурсное обеспечение, включая электронные образовательные ресурсы, к которым относятся и интернет-источники.
Электронные образовательные ресурсы уже вышли за пределы традиционной роли в качестве средства обучения, так как их отличают следующие особенности:
доступность восприятия;
содержательность;
возможность дистанционного изучения;
разнообразные варианты представления материала;
возможность организации обратной связи между педагогом и обучающимися;
возможность создания различных систем обучения с учетом личных методических и педагогических предпочтений не только учителя, но и детей. При этом имеется возможность учета возраста и уровня подготовки обучающихся.
Эти особенности электронных ресурсов позволяют дифференцировать коррекционно-образовательный процесс и разработать оптимальную схему работы с каждым обучающимся, в том числе предусмотреть адекватный темп обучения и спроектировать эффективную развивающую и обучающую среду.
На этой основе выделяют пять ключевых сфер применения электронных образовательных ресурсов при организации работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья:
коррекционно-развивающую;
диагностическую;
коммуникативную;
досуговую;
дидактическую.
В работе с детьми с особенностями психофизического развития наиболее активно используются компьютерные и телекоммуникационные средства обучения, к которым относятся различные обучающие игровые программы, программы-тренажеры, развивающие приложения и т.д.
В то же время доступные электронные средства обучения не способны в полной мере удовлетворить запросы информатизации не только системы общего, но и специального образования. И одной из основных проблем в данной сфере является низкая информационно-коммуникационная компетентность педагога, ведь большинство педагогов только используют уже существующие программы. Однако для более успешного применения электронных средств обучения требуется разработка методических рекомендаций, методик применения компьютерных программ, а также создание новых средств обучения.
При этом в процессе разработки новых средств обучения требуется учитывать не только общепедагогические, но и специальные требования, которые касаются исключительно особенностей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Общедидактическими требованиями являются:
Специальные требования, которые должны учитываться при разработке электронных средств обучения для особенных детей:
приоритетность педагогического подхода, который должен реализовываться посредством постановки образовательной цели. Также должна осуществляться разработка содержания образовательной деятельности с учетом одного или нескольких дидактических подходов (компетентностного, системного, алгоритмического, проектного и др.);
практическая ориентированность, то есть в электронном средстве обучения должны быть представлены разнообразные практические задания, тестовые вопросы, которые необходимы для закрепления обучающимися изученного материала;
модульность средства обучения, что предполагает разбивку материала на отдельные тематические разделы;
наглядность материала. Предполагается, что каждый модуль должен включать в себя коллекцию кадров с высокой долей визуализации и содержать минимум текста. Такой подход позволяет облегчить понимание и запоминание нового материала. Также поощряется применение игровых форм представления данных (схемы, рисунки, фотографии, графики, анимация и т.д.);
требование ветвления, то есть программа должна быть построена таким образом, чтобы была возможность регулярно повторять уже пройденный материал;
требование регулирования, что предполагает возможность самостоятельного управления ребенком электронным средством обучения;
интерактивность. Требование заключается в организации эффективного взаимодействия ребенка с электронным средством обучения;
программная функциональность, под которой подразумевается возможность использования электронного средства обучения на компьютерах различной мощности;
соблюдение чередования видов работ с различной зрительной нагрузкой, включая изменение яркости цветов, применение ритмичных модульных заставок, которые позволят обеспечить высокий уровень работоспособности детей;
разработка рационального дизайна и продуманной эргономики, что заключается в подборе нейтральной цветовой гаммы, создании удобного пользовательского интерфейса, применении читабельных шрифтов.
адаптивность материала, то есть возможность его индивидуализировать под психофизические особенности каждого ребенка;
педагогическая функциональность, под которой понимается полнота охвата различных направлений образовательного процесса и возможность дифференциации коррекционно-педагогической работы;
вариативность содержания материала и возможность выбора темпа работы, а также выбора уровня сложностей заданий;
многократность объяснения, повторения и закрепления одной темы, включая возможность установления причинно-следственных и пространственно-временных связей между изучаемыми объектами.
В работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья педагог:
должен знать и учитывать в своей работе методику работы с детьми с ОВЗ;
иметь навыки пользователя информационными и коммуникационными технологиями;
обладать информационной компетентностью;
использовать специальное программное обеспечение, электронные учебники, тренажеры, энциклопедии, Интернет;
знать состав и особенности учебно-методических комплексов и дидактических материалов;
уметь создавать собственные электронные образовательные ресурсы;
постоянно повышать свой образовательный уровень в области новых информационных технологий.
Литература:
Беляев М.И. Технология создания электронных средств обучения / М.И. Беляев, В.В. Гриншкун, Г.А. Краснова. – М.: МГИУ, 2002. – 304 с.
Беспалько, В.П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия) / В.П. Беспалько. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2002. – 352 с.
Горина Е.Н. Применение компьютерных технологий при обучении учащихся различных категорий // Коррекционная педагогика. 2013 №2
Иванова, Е.О. Теория обучения в информационном обществе / Е.О. Иванова, И.М. Осмоловская. – М.: Просвещение, 2011. – 190 с.
Кукушкина О.И. Применение информационных технологий в специальном образовании / О.И. Кукушкина // Специальное образование: состояние, перспективы развития. Тематическое приложение к журналу «Вестник образования». – 2003. – №3. – С. 67-78.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/373342-metodicheskaja-razrabotka-sozdanija-jelektron
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Цифровые инструменты и сервисы в организации образовательного процесса»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.