- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационный материал о народном празднике "Масленица"
Сообщение о праздновании "Масленицы" можно использовать на уроках окружающего мира.
Масленица – самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся аж целую неделю.
На Руси при слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Так давайте и мы с размахом и обильным блинным меню встретим праздник, который в этом году начинается 24февраля.
У древних славян Масленица символизировала окончание зимы и безудержное торжество весны и яркого солнышка. Считалось, что если сэкономить на угощении, весь год не будет удачи. Особое место среди масленичных блюд занимали румяные, пышущие жаром блины, про которые говорили, что они «солнцу родственники».
А к румяным и аппетитным блинам, блинчикам, оладушкам подавали всевозможные праздничные деликатесы — царскую уху, икру, осетрину, семгу, заливное, кулебяки. Разумеется, каждый день такой богатый стол трудно было собрать, а потому у каждого дня широкой Масленицы есть свое расписание, обычаи и праздничное меню.
Праздник Масленицы - это 7 дней
радости и изобилия!
Выделяют Широкую и Узкую Масленицу. Узкая Масленица включает в себя первые три дня недели. Широкая – четыре последующих дня. Каждый из семи дней имеет своё значение, название, условия празднования. Поэтому и любят этот праздник в народе, поэтому и зовут Масленицу ласково: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «перепелочка», «объедуха», «ясочка». И нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель, до самой Пасхи, нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.
Понедельник — встреча
Обычно на Руси свадьбы игрались после Пасхи, а в Масленицу было принято сватать невест. В первый праздничный день родственники будущего мужа шли в гости к родителям жены, чтобы определить все детали предстоящего торжества. А еще в понедельник по всей Руси традиционно сооружали чучело Масленицы. В некоторых домах его ставили на видное место. В других — носили с пением по городу или деревне, насадив на кол. И, конечно, в этот день начинали печь блины, причем первый обязательно отдавался нищим на помин души усопших родственников. Если и вы хотите заняться приготовлениями к празднику, то перво-наперво украсьте дом. Предложите детям нарисовать для гостей персональные открытки с изображением фигуры Масленицы, украсьте комнату солнышками, вырезанными из разноцветной бумаги, гирляндами в цветах Масленицы — желтым, красным и оранжевым. Наконец, сделайте своими руками чучело Масленицы. И, конечно, напеките первую порцию блинов.
Вторник — заигрыш
В этот день на ярмарках давали представления с Петрушкой и Масленичным дедом в главных ролях, которые зазывали и угощали блинами гостей, а молодые люди уже с утра катались на санях с горок. Во вторник было принято побаловать себя и гостей необычными блинами с припеком — из грибов и жареного лука или из яблок с корицей.
Среда — лакомка
В среду тещи обычно звали зятьев на блины и устраивали им настоящий пир. Понятно, что представители сильного пола любят сытную и плотную еду. А потому на столе были и уха, и блинная мясная запеканка, и заливное, и запеченная рыба. Не стоит в этот день забывать и про десерт, ведь «Масленица идет, блин да мед несет».
Четверг — разгул
Середину масленицы зовут «разгуляем», или «широким четвергом», а все потому, что теперь наступает время исключительно праздника, никакой работы. Раньше на Руси в этот день устраивали шумное и развеселое катание с гор, на каруселях, уличные представления и кулачные бои. А венец дня — штурм снежного городка. Устроить себе искрометный праздник вы можете и сегодня. Отправьтесь с детьми на улицу. Нет снежного городка — поиграйте хотя бы в снежки, покатайте их с горки на санках. А потом дома угостите необычным десертом — шоколадными блинчиками А для взрослых не забудьте заранее сделать вкусные заготовки — засолить лосося приготовить грибную икру или быстрый джем из яблок с изюмом и лимоном.
Пятница — тещины вечерки
В этот день теща с многочисленной родней наносила визит зятю, а блины пекла, соответственно, молодая хозяйка.
Суббота — золовкины посиделки
Поскольку в этот день молодые невестки звали к себе в гости многочисленных родственников мужа, то за столом обычно собиралась вся большая семья — от мала до велика. Не стоит нарушать традицию и в наши дни. Детвору можно привлечь к праздничному оформлению масленичного стола — пусть они смастерят своими руками необычных зверушек из блинов.
Прощеное воскресенье
Это настоящая кульминация Масленичной недели. В этот день наши предки традиционно просили друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Так завершалась праздничная неделя перед семинедельным Великим постом. В воскресенье кроме прочего принято было сжечь чучело Масленицы, а пепел развеять над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста птичек — «жаворонков» и «куликов». Малыши с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов, зазывая теплую и раннюю весну.
И, конечно, это последний день, когда еще можно напечь блинов. Их нужно приготовить целую гору, чтобы хватило всем и к соленым закускам, и к сладкому столу.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.