Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2019

Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ОВЗ

Валиева Резеда Рафхатовна
учитель начальных классов
Стандарт общего образования обучающихся с умственной отсталостью обеспечивает формирование личности с учетом их особых образовательных потребностей, на основе развития индивидуальных способностей, положительной мотивации и базовых умений учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом и т.д.), а также простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни.
Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
Здоровьесберегающие технологии — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.
Сущность здоровьесберегающего урока состоит в том, что обеспечивает сохранение и увеличение жизненных сил ученика от начала и до конца урока, способствует формированию необходимых ЗУН по здоровому образу жизни, а также позволяет самостоятельно использовать полученные умения во внеурочной деятельности и в дальнейшей повседневной жизни.
Целью здоровьесберегающих технологий в учреждениях для обучающихся с ОВЗ является: обеспечение высокого уровня реального здоровья обучающихся, развитие у них осознанного отношения к своему здоровью, формирование знаний о здоровье и умение его оберегать, поддерживать и сохранять.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Набережночелнинская школа № 69 для детей с ОВЗ»

Использование здоровьесберегающих технологий

в работе с детьми с ОВЗ

Учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Валиева Резеда Рафхатовна

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак - использование психолого-педагогических приёмов, методов, подходов к решению проблем. Выбор здоровьесберегающих технологий зависит от программы, конкретных условий, а также от показаний заболеваемости ребёнка.  Ребёнок с нарушением интеллекта, как и всякий ребёнок, растёт и развивается, но развитие его замедляется с самого начала и идёт на дефектной основе, что порождает трудности вхождения в социальную среду, рассчитанную на нормально развивающихся детей. Обучение умственно отсталого ребёнка с применением здоровьесберегающих методик имеет решающее значение для развития и их реабилитации в обществе.

В школе созданы благоприятные условия для осуществления образовательного процесса. Учебный кабинет начального класса оформлен с учётом общих требований.Оборудован необходимым инвентарём для учащихся и учителя. Санитарно – гигиеническое состояние кабинета соответствует требованиям СанПин.Кабинет оформлен как содействующий здоровью учащихся. Имеется «Уголок здоровья», «Офтальмотренажёр», различные виды троп здоровья, оборудование для развития мелкой моторики рук, дыхания, для правильного положения осанки, спортинвентарь, аромалампа для ароматерапии, наглядный материал для релаксации и зарядки для глаз.

       Здоровьесберегающую деятельность осуществляю в следующих формах:

 -  Двигательная разминка.  

Её цель - предотвратить развитие утомления у детей, снять эмоциональное напряжение в процессе занятий, что способствует более быстрому восприятию программного материала. Игровые упражнения, используемые в разминке, хорошо знакомы детям, просты по содержанию, с небольшим количеством правил, не длительны по времени, доступны детям с разным уровнем двигательной активности.

- Утренняя гимнастика.

Ежедневное выполнение физических упражнений под руководством взрослого способствует проявлению определённых волевых усилий. Утренняя гимнастика постепенно вовлекает весь организм ребёнка в деятельное состояние, укрепляет дыхание, усиливает кровообращение, содействует обмену веществ, вызывает потребность в кислороде, помогает развитию правильной осанки.  

                                            

- Проведение физкультминуток.

Физкультминутки повышают общий тонус, моторику, способствуют тренировке подвижности нервных процессов, развивают внимание и память, создают положительный эмоциональный настрой и снимают психоэмоциональное напряжение.

 -Дыхательная гимнастика.

От правильного дыхания во многом зависит здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Произнесение речи тесно связано с дыханием. Речь образуется в фазе выдоха. Дыхание в момент речи существенно отличается от обычного, когда человек молчит. Выдох намного длиннее вдоха (в то время как вне речи продолжительность вдоха и выдоха примерно одинакова) Кроме того, в момент речи число дыхательных движений вдвое меньше, чем при обычном (без речи) дыхания. Для более длительного выдоха необходим и больший запас воздуха. Поэтому в момент речи значительно увеличивается объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Вдох при речи становится более коротким и более глубоким. Ещё одной особенностью речевого дыхания является то, что выдох в момент речи осуществляется при активном участии выдыхательных мышц (брюшной стенки и внутренних межрёберных мышц). Это обеспечивает его наибольшую длительность и глубину и, кроме того, увеличивает давление воздушной струи. Без чего не возможна звучащая речь. У некоторых детей наблюдается неправильное дыхание при чтении, они читают не при выдохе, а при вдохе. Темп чтения нарушается, поэтому так необходимо применять дыхательную гимнастику при изучении букв на уроках чтения.

Дыхательная гимнастика проводится в начале каждого урока.

Упражнения для разминки

а) вдох носом, выдох через рот;

б) вдох, задержка дыхания, выдох;

в) вдох, выдох по порциям

Задуй свечу

Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу.

Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя порциями. Задуйте каждую свечу.

Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.

Егорка

Как на горе на пригорке стояли 33 Егорки (глубокий вдох)

Раз Егорка, два Егорка, три Егорка … (произносить на выдохе)

Обрызгайте белье водой (в один приём три, пять)

Глубокий вдох и имитация разбрызгивания воды на бельё.

В цветочном магазине

Сделайте шумный вдох носом и выдох ртом (имитируя вдыхание цветочного запаха 2 - 3 раза).

Упражнения с движениями:

1.«ТРУБА»

Сидя на стуле, кисти рук сложить в трубочку, поднять вверх. Медленно выдох с громким произношением звука «П-Ф-Ф-Ф». Повторить 4-5раз.

2.«НАСОС»

Встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища в сторону. Выдох, руки скользят, при этом громко произносить: С-С-С.

Выпрямиться – ВДОХ. Наклон в другую сторону и снова повторить 6-8раз.

3.«РЕГУЛИРОВЩИК»

Стоя, ноги расставлены на ширину плеч. Одна рука поднята вверх, другая отведена в сторону. Вдох носом, затем поменять положение рук с удлинённым выдохом и произношением звука «Р-Р-Р»: 4-5раз.

4.«ЛЕТЯТ МЯЧИ»

Стоя, руки с мячом подняты вверх. Бросить мяч от груди вперёд. Произнести при выдохе длительно: У-У-Х 5-6раз.

5.«ВЫРАСТИ БОЛЬШОЙ»

Встать прямо, ноги вместе. Поднять вверх руки, хорошо подтянуться, подняться на носки, вдох, опустить руки вниз, опуститься на всю ступню и сделать выдох. Произнести «УХ-Х-Х» 5-6раз.

6.«ГУСИ ЛЕТЯТ»

Медленная ходьба по залу. На вдох - руки поднимать в сторону, на выдох – опускать вниз с произношением продолжительного звука: «ГУ-У-У» 1-2мин.

7.«ПОМАШИ КРЫЛЬЯМИ, КАК ПЕТУХ»

Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопать ими по бёдрам. Выдыхая, произносить: «КУ-КА-РЕ-КУ».

8.«ЧАСИКИ»

Встать, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперёд и назад, произносить: «ТИК-ТАК» 10раз.

 - Точечный массаж – элементарный приём самопомощи своему организму. Упражнения точечного массажа учат детей сознательно заботиться о своём здоровье, прививают им уверенность в том, что они сами могут помочь себе улучшить своё самочувствие.  

   - Подвижные игры на свежем воздухе.

Подвижная игра занимает особое место в развитии ребёнка. Она способствует закреплению и совершенствованию двигательных навыков и умений, предоставляет возможность развивать познавательный интерес, формирует умение ориентироваться в окружающей действительности, что так важно для приобретения ребёнком жизненного опыта.


- Профилактика, сохранение и развитие психофизического здоровья детей.   

- Зарядка для глаз

-Профилактика и лечение заболеваний ароматами (ароматерапия)    

- Упражнения для профилактики утомления учащихся

- Рефлексотерапия

Один из методов для лечебно-профилактического воздействия на организм человека. Вся поверхность человека является рефлексогенной зоной. На стопах расположены около 70 тысяч нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определёнными внутренними органами. При массаже таких зон происходит воздействие на соответствующие органы человека, после которого наблюдается активизация защитных функций организма. Воздействие на кожу с помощью массажа улучшает энергетический баланс, стимулирует или успокаивает (в зависимости от способа воздействия) вегетативную нервную систему, усиливает артериальное кровоснабжение, уменьшает боль, снижает нервное и мышечное напряжение

- Пальчиковые упражнения

Крючки. 

Руки сжаты в кулаки, мизинцы сцеплены друг с другом. 

Цепочка. 

Сцепляются колечки, образованные сомкнутыми большими пальцами и мизинцами правой и левой рук. 

Слоник. 

Правая рука встает на выпрямленную левую указательный и безымянный пальцы - передние ноги слона, большой и мизинец - задние ноги, вытянутый средний палец - хобот. 

Тяни-толкай. 

Руки, направленные тыльными сторонами друг к дружке, сплетаются так, чтобы средний и безымянный пальцы нижней руки были направлены вверх, а те же пальцы верхней руки - вниз. 

Мячик. 

Округленные ладони накладываются одна на другую. 

Домик. 

Руки направлены вверх. Большой, указательный и средний пальцы каждой руки прижаты к ладоням. Основания ладоней и кончики безымянных пальцев соприкасаются. Мизинец правой руки встает вертикально - "труба". 

Цветок. 

Руки направлены вверх. Ладони соприкасаются своими основаниями, образуя чашу. Пальцы разведены в сторону и даже прогнуты - "лепестки". 

-Кинезиотерапия для активизации познавательных и волевых процессов (методика З.П. Лапочкиной)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374176-ispolzovanie-zdorovesberegajuschih-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Работа педагога направлена на оздоровление ребенка с ОВЗ, на повышение здорового образа жизни. Сегодня эта тема особенно актуальна, так как необходимо формировать, укреплять и сохранять здоровье детей.Учителем рассматриваются занимательные формы здоровьезберега ющей деятельности обучающихся. Детям будут интересны упражнения дыхательной гимнастики и подвижные игры на свежем воздухе и пальчиковые упражнения. Все эти упражнения можно использовать и на уроках для снятия утомляемости обучающихся.
В работе хорошо раскрыта тема здоровьесберега ющих технологий в работе с детьми с ОВЗ. Особо хотелось бы отметить, что в работе даны описания игр, техника выполнения упражнений. На мой взгляд, работа несет в себе хорошую информационную и практическую базы

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки