- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологический форум «Мы дети твои, Балтийск» Сочинение.
Сочинение о человеческой жестокости, равнодушии. Многие наивно полагают: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим?
Один за другим исчезают на земле целые виды животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, моря. Что же делать?
Экологический форум «Мы дети твои, Балтийск»
Сочинение
Автор Ухабина Мария Григорьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 6
СОЧИНЕНИЕ
Ты приходишь, когда позовут,
Или сам, но всегда добровольно.
Ты не требуешь денег за труд,
Одного результата довольно.
На работе, ты словно горишь,
Потому что идеей захвачен.
Ты невольное чудо творишь,
И себя не жалеешь.
Чтобы поверить в добро, надо начать его делать…
Природа, родина, народ, родник – слова одного корня. Как сказал Паустовский, земля рождает. Все от земли. И мы тоже. Земля и человек неразделимы. Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. Мы привыкли, что мир зеленый. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли.
Меня возмущают человеческая жестокость, равнодушие. Многие наивно полагают: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим?
Один за другим исчезают на земле целые виды животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, моря. Мы похожи на дикарей. А если бы земля умела говорить? Хочется крикнуть: «Человек, остановись! Защити свою мать!» Как тут не вспомнить наших предков, которые, припадая к земле, просили помощи, защиты, силы, мудрости. И земля излечивала раны и живой, и мертвой водой. Припадем к земле и мы, попросим прощения.
Очерствели, огрубели, перестали слушать музыку весенней капели, журчащий подо льдом ручеек, радоваться солнцу, наступающему дню. А может, мы и пришли в этот чудесный мир, чтобы радоваться и удивляться. Удивишься распустившемуся цветку, песне жаворонка в небе, синеве облаков – и наполнится человеческая душа добротой и красотой. Теперь ты богат. Беги, делись скорей своими сокровищами с другими и помни: это земля тебя держит в своих ладонях, лелеет и растит, как заботливая мать.
Мне запомнились слова: «…воспитай в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке, утке, замерзающей в полынье городского водоема. Боль «меньшего брата» прими как свою». Благое и милосердное дело – помочь пропитаться птицам в зимние дни. Привычное малое дело милосердия можно сделать праздничным – устроить для птиц особую, праздничную, кормушку – “птичью елку”! Этим малым делом у нас в школе занимаются ученики младших классов под руководством замечательного педагога Е. А. Ступчик.
Такие елки они устраивают и на пришкольном участке, и на прогулочной площадке детского сада, во дворах своих домов, и в парке им. Головко. А у себя дома, на балконах, учащиеся тоже обустраивают их, аккуратно и прочно укрепив такие деревца или просто кормушки для птиц.
13 февраля 2017 года у нас в городе произошла катастрофа. Во внутренней гавани Балтийска более 100 лебедей, искавших убежище от холода, оказались заложниками халатности людей. В воды морского канала попали отходы нефтепродуктов. Мазут и технические масла пропитали перья птиц, от чего они потеряли способность летать и переносить холод. Как назло, на южном побережье Балтики был сильный мороз. Лебеди настолько замерзли, что двигаться практически не могли.
В субботу и воскресенье группа учащихся 8 «А» класса с сумками, набитыми порезанным на мелкие кусочки хлебом, направилась к месту обитания балтийских лебедей. Увиденное вселило в нас немного оптимизма. Мы узнали, что новых случаев гибели лебедей не было. Стая незапачканных мазутом птиц обосновалась в свободных ото льда местах около гостиницы «Золотой якорь». Их кормят жители города. Правда, несколько лебедей вмёрзли лапами в лёд и не могут приблизиться к корму. Но основная группа, их около 50, может двигаться и выглядит здоровой.
Другие лебеди обосновались в двух тёплых подвалах гостиницы. Они были испачканы мазутом и частично отмыты. Здесь для них добрые жители постарались создать сносные условия: была даже посуда для воды и корма. Главное же, здесь тепло. Некоторые даже пытаются выбраться наружу.
Лебедей регулярно кормят жители города и волонтёры из Калининграда. Молодые ребята ухаживают за птицами, чистят помещение, проветривают, провели свет, устилают пол соломой. Правда, вид у лебедей нездоровый, они вялые и грязные, да и немудрено после таких стрессов. За время помещения лебедей в подвал был только один случай гибели. Мы были рады, что была и наша доля участия в спасении птиц.
Каждый год ученики нашей школы принимают самое активное участие в областной акции "За чистое море". Вот и в этом году 27 сентября, накануне Всемирного дня океана, учащиеся 6а, 6б, 7а кадетских классов приняли в ней участие.
Ребята с большим удовольствием убирали мусор на побережье, чувствуя свою ответственность перед морем, природой, людьми. Добросовестно выполняли порученное им дело. После проделанной работы ребята с удовольствием собирали камни на берегу моря, играли в подвижные игры. И вот акция закончилась.
В
Интересная находка
результате ребятами на побережье Балтийского моря было собрано 53 мешка мусора. За активное и результативное участие они получили грамоту, ценный подарок (книга), возможность бесплатно посетить экспозицию богатейшего музея области - Музея мирового океана.В будущем мы ещё не раз будем проводить такие акции и надеемся, что вырастем настоящими патриотами своей Родины, будем любить, беречь, охранять природу.
Много ещё хороших и добрых дел происходит в нашей школе, но об этом я расскажу в следующий раз. А своё сочинение мне хочется закончить прекрасным стихотворением Э. Зборовского:
Каждый в ответе за жизнь на планете,
Правители, старцы, наивные дети…
Свои у нас цели, и вкусы, и взгляды
На слёзы и радость, на смерть и награды.
Но всё же есть качество, в нём мы едины,
В оценке которых нет середины.
Все в качестве этом равны меж собою,
Поэтому, может, не ценим порою,
То, что дала нам с рождения мать,
Что жизнью зовём и должны сохранять –
Свою и чужую!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374189-jekologicheskij-forum-my-deti-tvoi-baltijsk-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.