Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2019

Афганистан живая память

В 2019 году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Последний солдат ограниченного контингента Советских войск покинул Афганскую землю.
Наш урок мужества – дань памяти всем, кто зовётся защитником Отечества, кто пропал без вести в афганской войне, кто стал инвалидом, кто остался в живых, кто причастен к героической афганской войне, которая была долгой и кровопролитной.

Содержимое разработки

Департамент образования и науки Приморского края

краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Автомобильно-технический колледж»

Классный час

(посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана)

«Афганистан – живая память»

Гулида Е.Ю.

преподаватель КГБ ПОУ «АТК»

Уссурийск, 2019

Классный час,

посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

«Афганистан – живая память»

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А. Вертинский.

Цели:воспитание у студентов гражданственности и патриотизма, чувства долга, ответственности, отваги на личных примерах воинов-интернационалистов; развитие интереса к истории прошлого столетия; привитие уважения к старшему поколению; расширение кругозора обучающихся; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация в MS Power Point, аудио- и видеозаписи; на доске – стенгазета «Афганистан – живая память» с фотографиями погибших воинов-интернационалистов – наших земляков.

Ход классного часа.

Слайд 1

Преподаватель: В 2019 году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Последний солдат ограниченного контингента Советских войск покинул Афганскую землю.

Наш урок мужества – дань памяти всем, кто зовётся защитником Отечества, кто пропал без вести в афганской войне, кто стал инвалидом, кто остался в живых, кто причастен к героической афганской войне, которая была долгой и кровопролитной.

Слайд 2

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, тех, кто воевал в Афганистане. С чем связана эта дата? 15 февраля 1989 года – начало вывода советских войск из Афганистана. С тех пор прошло 30 лет. Сегодня мы познакомимся с событиями афганской войны.

Видеоролик «Памяти погибших в Афганской войне»

Преподаватель: Это была одна из самых затяжных и трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 г.

Слайд 3

Нашу встречу сегодня мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

В городе Уссурийске есть памятник воинам, погибшим и воевавшим в локальных воинах и военных конфликтах. На памятнике начертаны слова: «Позвала нас Россия, так бывало не раз…». Позвала лучших сынов на защиту интересов Родины. Это напоминание нам, ныне живущим!

Всего в Афганистане погибло – 14 453 человека.

Приморцев и военнослужащих убывших в район боевых действий из воинских частей расквартированных в Приморье погибло – 109 человек.

Студент: Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

До 1 января 1980 года в Демократическую Республику Афганистан были введены 50 тысяч военнослужащих, в том числе одна воздушно-десантная и две мотострелковые дивизии. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен.

Боевой состав Ограниченного контингента советских войск составил 108,7 тысяч человек, в том числе в боевых частях Сухопутных войск и ВВС - 73,6 тысячи.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским Соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа: первый - октябрь 1986 г., второй - 15 мая 1988 г., третий - 15 февраля 1989 г.

Более девяти лет продолжалась война, которая длилась 3341 день, страшная, жестокая...

Видеоролик «Афганская статистика»

Преподаватель: Афганская война... Она ушла в историю и за неполных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжело больных молодых людей. Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.

Слайд 4

Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

Студент: Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все, что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Несомненно, что у каждого из них участие в войне оставило незаживающую боль на многие годы.

Слайд 5

Преподаватель: Не всем выпало пройти живыми эту дорогу через войну - домой из Афганистана. Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. И, даже вернувшись оттуда, скрывали правду.

Видеоролик «Афганистан»

Слайд 6

Преподаватель:Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными, по сути, людьми... А вдали от них в сотнях километров в унисон солдатским сердцам бились сердца их матерей, которые чувствовали, молились, надеялись и ждали, ждали, ждали…

Студент: Руководители Афганистана уверяли тогдашнего главу СССР Л.И. Брежнева, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить…Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, подходы к водоводам, к колодцам, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием, с боеприпасами?

Пришлось вчерашним школьникам, мальчикам 18-19 лет учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью (особенно в горах), перебои с питанием, змеи, фаланги, скорпионы, болезни, вши. Поначалу наши военные оказались без настоящего жилья, без кроватей, без спальных мешков. А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45-летними мужчинами, профессия которых – воевать.

Слайд 7

Преподаватель: Так наша страна была втянута в войну на 9 лет, 1 месяц и 19 дней.

Слайд 8

Летели на родину в Союз «Черные тюльпаны» с цинковыми гробами, солдаты возвращались, но уже мертвыми, выполнив свой воинский долг до конца. Война не щадила ни сильных, ни слабых. И если говорят, что кто-то погиб случайно, то это не так - на войне не бывает случайностей.

Слайд 9

14-я бригада СПЕЦНАЗ ГРУ ГШ (Уссурийск)

Военнослужащие бригады направлялись для участия в боевых действиях в другие воинские части с исключением из списков бригады, поэтому информация о них крайне скудна.

14 Отдельная Бригада Специального Назначения ГРУ ГШ ВС РФ была сформирована 1 января 1963 года в городе Уссурийск. Основой для ее зарождения послужил 77-й отдельный разведывательный батальон. Согласно штата были учреждены управление, группа связи, отдельный батальон и подразделение обеспечения.

Стоит упомянуть, что более 200 офицеров, сержантов и солдат бригады принимали участие в боевых действия в Афганистане, около 300 бойцов - в Чечне, а также отряд из 350 человек — в республике Ингушетия.

Слайд 10

Книга Памяти о советских воинах погибших в Афганистане. Это горькая книга. В ней собраны биографии людей, погибших на Афганской войне. Несколько лет создавалась эта книга. Да, именно, создавалась, потому что по крупицам собирались материалы и документы о воинах - афганцах. Потом журналисты и писатели вкладывали частичку души в короткий рассказ, описывая личность неповторимую, создавая образ солдата, шагнувшего в бессмертие.

Тысячи солдат и офицеров с честью и достоинством выполнили свой воинский долг в «горячих точках», боевые награды посмертно венчают их подвиг и привыкнуть к потерям невозможно. В боевых действиях в Афганистане погибли и наши земляки - Уссурийцы.

Слайд 11

Студент: лейтенант Сергей Иванович Ушаков командир автомобильного взвода, родился 7.12.1959 в г. Уссурийск Приморского края. Русский. В Вооруженные Силах СССР с 5 августа 1977 года. Окончил Уссурийское ВВАКУ. В Республике Афганистан с ноября 1981.

Регулярно совершал рейсы по доставке в части и подразделения воинских и др. грузов. Неоднократно выводил колонну из-под обстрела. 26.11.1982 группа из 2 автомобилей под его командованием была отправлена пополнить запасы воды. В районе населённого пункта Мазари-Шариф противникк совершил внезапное нападение. В завязавшейся схватке Ушаков действовал отважно и мужественно. Погиб в этом бою.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в Уссурийске.

Студент:старший лейтенант Вячеслав Анатольевич Колодуб 1958 года рождения, г. Уссурийск Приморского края, заместитель начальника штаба танкового батальона. В мае 1988 г. подорвался на мине при выводе войск из ДРА, г. Джелалабад. Был тяжело контужен, получил переломы обеих кистей рук. Умер от последствий ранения и тяжелой контузии 19.12.1989г. в г. Хабаровск. Похоронен на кладбище г. Уссурийска.

Слайд 12

Студент: лейтенант Андрей Борисович Кушнир 1963 года рождения, г. Уссурийск, командир автороты, русский. Погиб 08.06.1987г. при выполнении боевого задания. Похоронен на кладбище г. Уссурийска.

Старший лейтенант Кушнир Андрей родился 02.12.1963 г. в городе Уссурийске. Учился в 11-й школе города. Окончил ее в 1981 г. В том же году поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил в 1985 г. 27 июля 1986 т был откомандирован в Афганистан, где проходил службу в 449-м автомобильном батальоне подвоза горючего 59-й бригады материального обеспечения 40-й общевойсковой армии, в должности командира автомобильной роты.

8 июня 1987 г. рота ст. лейтенанта Кушнира А. Б. (на котором были еще лейтенантские погоны, другие ему не успели вручить; длительное время он был прикомандирован к “Прибалтийскому” автобату, базировавшему в г. Шиндант; у командования бригады не было возможности выбрать время для этого ритуала) следовала по маршруту Шиндант – Тургунди с топливом. Охранение колонны было обычным. Бандформирования особенно контролировали участок в районе 55 километра. Именно здесь, на 55-м километре от Шинданта, под машиной начальника колонны, командира автороты ст. л-та Кушнира А. Б., прогремел взрыв.

Студент: лейтенант Александр Васильевич Францев родился 25.4.1964 в г. Самарканд Узбекской ССР. Русский. Учился в Железнодорожном техникуме в г. Уссурийск Приморского края.

В Вооружённые Силы СССР призван 10.10.83 Уссурийским ОГВК.

В Республике Афганистан с декабря 1983 года.

Принимал участие в 4 боевых операциях и 12 сопровождениях колонн и проявил при этом мужество, отвагу и стойкость. 26.5.1985 в ходе проведения боевой операции в районе "зеленой зоны" подразделение, в составе которого он действовал, попало в засаду противника. Прицельным огнем из автомата Францев подавил две огневые точки мятежников, но сам получил смертельное ранение. Награждён ордином Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Уссурийске. Одна из улиц Уссурийска названа его именем.

Слайд 13

Также при выполнении боевого задания погибли младший сержант Евгений Гадалин, и майор Эдуард Витковский.

Видеоролик «Обелиски павшим»

Слайд 14

Преподаватель:Не могу не вспомнить о летчике майоре Романе Филипове,который с 2006 года служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края, погибшего 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике. Напомним, что заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно.

При выполнении 3 февраля облета зоны деэскалации "Идлиб" для контроля режима прекращения огня, ведущий в паре российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой.

Приземлившись после катапультирования в районе Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой.Перед смертью он успел крикнуть: "Это вам за пацанов!"

Почтим минутой молчания тех, кто не вернулся с войны.

Звучит вступление песни «Поклонная гора». Метроном

(Студенты встают на минуту молчания)

Преподаватель: Прошу садиться.

Проходит время, и мы переводим его в годы, а ушедшие годы - в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, то все больше понимаешь подвиг тех, кто был когда-то рядом с тобой, подвиг молодых ребят 80-х, которые сложили свои головы на далекой земле Юга.

Потери наши огромны: около15 000 матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: “Мама, я пришел...», 417 пропавших без вести (из них 271 человек не найдены до сих пор), почти 50 тысяч раненых и тысячи искалеченных душ.

Видеоролик «Я прошу тишины»

Слайд 15 - 18

Преподаватель: 15 февраля 1989 года. Эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Пусть десять или много лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет…

Давайте помнить воинов Афгана!

На этом наш классный час окончен. Спасибо за внимание.

Использованные источники информации

1. http://www.dvkontingent.ru/afganistan-1979-1989-gg./

2.http://www.metod-kopilka.ru/scenariy_meropriyatiya_posvyaschennogo_

afganskoy_voyne-44087.htm

3.3.https://infourok.ru/scenariy-vechera-pamyati-posvyaschennogo-letiyu-vivoda-voysk-iz-afganistana-afganistan-nezazhivayuschaya-rana-1539839.html

4. https://primamedia.ru/news/667159/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374620-afganistan--zhivaja-pamjat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за ваш материал!
Очень хороший материал, действительно, затрагиваются все основные моменты. Дети смогут почтить память многих людей, и тех кто погиб, и тех, кто стал инвалидом, и тех, кто без вести пропал. Мы должны помнить о таких мужественных и героических людях!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки