- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Исследовательско творческая деятельность в системе занятий по изобразительному искусству»
«Исследовательско - творческая деятельность в системе занятий по изобразительному искусству»
В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём.
Доклад на тему:
«Исследовательско - творческая деятельность в системе занятий по изобразительному искусству»
В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нём. Для решения этой задачи необходимо отойти от классического формирования знаний, умений и навыков и перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования.
Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская деятельность. Именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности обучающихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа – один из важнейших путей в решении данной проблемы.
С этой целью необходимо проводить исследовательскую работу в системе урочной и внеурочной деятельности, задачей которой является дать обучающемуся возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и способностей. Участие в исследовательской работе дает обучающемуся возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.
Почему исследовательско- творческая деятельность эффективный способ образовательной деятельности для ребенка?
Это деятельность, направленная на создание определенной творческой работы интересна и значима для самих авторов. Нельзя человека принудить к творчеству. Для обучающихся важно на деле ощутить ситуацию успеха, почувствовать себя нужным, осознать свои возможности, свой вклад в общее дело.
При этом способе обучающийся учится делать выбор, нести ответственность за начатое дело и результат. Поскольку при создании своей собственной творческой работы школьник будет стремиться проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы.
Эта деятельность позволит не только проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, а еще и принести пользу, показать публично достигнутый результат. В ходе сотрудничества обучающиеся учатся намечать цели и задачи деятельности, искать пути их решения, создавать творческие композиции, изучать разные творения мастеров изобразительного искусства, отстаивать свою точку зрения, действовать самостоятельно, корректировать свою деятельность, сравнивая полученное с требуемым.
Для школьника это также возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала, где важным моментом можно считать формирование позитивного отношения к работе.
Условие эффективности: обучающиеся должны владеть первоначальными общеучебными умениями, в т.ч. и умениями работать с информацией и конечно практическими умениями, связанными с ИЗО деятельностью т. к. все этапы представлены наглядно.
Основные направления исследовательско- творческой работы:
Включение в исследовательско- творческую деятельность всех обучающихся в соответствии с их выявленными научными интересами.
Обучение обучающихся работе с научной литературой, формирование культуры научного исследования.
Привлечение научных сил к руководству научными работами обучающихся.
Рецензирование научных работ обучающихся при подготовке их и участию в конференциях.
Подготовка, организация и проведение предметных недель, олимпиад.
При развитии исследовательской деятельности обучающихся основными задачами педагога становятся:
актуализация исследовательской потребности ученика;
вовлечение в поисковую деятельность;
поиск средств, активизирующий процесс познания;
помощь в выработке индивидуальной стратегии познания;
содействие в осознании исследования как отражении познавательной потребности;
доведение ученика до результативности в деятельности;
создание условий, стимулирующих познавательную активность.
Желание исследовать появляется в ребенке, когда он чувствует свою успешность в этом процессе. Это зависит от учителя, его умения организовать деятельность школьника и признание её ценности для окружающих, для сверстников.
Для того чтобы исследовательско- творческая деятельность обучающегося стала продуктивной для его собственного развития, принципиально важно опираться на следующие принципы:
принцип доступности;
принцип поуровневости;
принцип временного развития.
Общий вид исследовательской работы по изобразительному искусству:
Общий вид складывается из 2 частей: теоретической (пояснительная записка) и практической (авторская композиция или работа по ДПИ).
Пояснительная записка: Главные компоненты.
Введение.
Тема для вдохновения.
Исследовательская часть.
Практическая часть.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение (исторические наглядные варианты, их фото; собственные эскизы).
Подготовка исследования к защите должна превратиться для обучающихся в интересную многодневную игру. В ходе неё сразу заметно, как дети становятся серьёзными и важными, увлечённо, ответственно, с нескрываемым интересом проводят эксперименты, делают эскизы, рисунки.
Условие успеха в работе: Прежде чем выбрать форму представления результатов, следует определить, сколько времени потребуется на подготовку.
На учителя возлагаются следующие функциональные обязанности, учитывая способности ребенка:
правильно подобрать технику исполнения для авторской работы;
постановка задач, формулировка темы, структуризация материала для пояснительной записки;
обеспечение постоянного контроля за ходом, и сроками производимых работ; выявление недоработок, определение путей устранения выявленных недостатков;
несение персональной ответственности за грамотное изложение содержательной части;
оказание помощи в подготовке документации к защите проекта, оформление практической части и самой авторской работы.
Итог всей деятельности: Главным результатом использования исследовательских заданий в школе является развитие самого ребенка за счет приобретения опыта исследовательско- творческой деятельности, за счет открытия, осмысления, обобщения новых знаний и появления практических навыков создания творческой композиции от замысла до воплощения.
Организацию деятельности по предварительному поиску, исследованию и систематизации дополнительной информации, можно предложить в поисково- исследовательских группах постоянного или сменного состава, парах, или же индивидуально, на усмотрение учителя и по желанию детей. Особенный интерес школьники проявляют к сбору и изучению материалов краеведческого характера.
Я провожу уроки, на которых использую методы, характерные для научно-исследовательской работы: наблюдения, сбор дополнительного материала на темы (например, в 3 классе, при изучении народной игрушки России, дети собирают материал о географических, исторических и культурных особенностях отдельных регионов нашей страны, анализируют и синтезируют полученные связи, делают выводы, разрабатывают собственные творческие проекты на основе краеведческого материала по теме; при изучении народных промыслов в 5 классе поисковые группы подбирают и синтезируют материал по взаимозависимости особенностей элементов того или иного промысла и биологических особенностей флоры и фауны отдельной местности, исследуют материалы древних верований и выявляют причинно - следственные связи символики элементов народной росписи). Также имеют место опыты, связанные с экспериментальной художественно- творческой деятельностью (эксперименты с основными и дополнительными цветами –в начальной школе; эксперименты, выявляющие и подтверждающие незыблемость основных законов композиции и опыты по поиску новых композиционных решений – в основной школе) и так далее.
Таким образом, исследовательская деятельность на уроках изобразительного искусства одна из актуальных проблем школьного художественного образования. Использование исследовательской деятельности позволят сделать урок современным, более увлекательным и интересным для учащихся. Это позволяет перейти на новый, более высокий уровень обучения, направленный на творческую самореализацию развивающейся личности , развитие её интеллектуальных и художественно-творческих способностей. Исследовательская деятельность повышает интерес к уроку, влияет на качество обучения. развивает познавательные навыки учащихся, помогает учащимся ориентироваться в информационном пространстве, дает возможность развития творческих способностей каждого ребенка, расширяет возможности учащихся в их исследовательской деятельности, повышает интерес к искусству, развивает творческое мышление, фантазию, практические умения и навыки.
Используемая литература:
1.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006г.
2.Сердюкова, Н.С. , Линник- Ботова С. И… Реализация ФГОС второго поколения в системе урочной и внеурочной деятельности по изобразительному искусству ( методические рекомендации)/ Н. С .Сердюкова, С. И. Линник- Ботова… –Белгород,2012 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374631-doklad-na-temu-issledovatelskotvorcheskaja-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Специальная психология»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.