Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2019

Система работы учителя по ликвидации пробелов у школьников в изучении физики

В большой и важной проблеме борьбы с неуспеваемостью обучающихся и повышения качества знаний я вижу две стороны: проблему предупреждения неуспеваемости и проблему ликвидации пробелов в знаниях учащихся.

Содержимое разработки

Система работы учителя по ликвидации пробелов у школьников в изучении физики

Решетнева Л.Н. учитель физики

МБОУ Засижьевской СШ

Ярцевского района Смоленской обл.

В большой и важной проблеме борьбы с неуспеваемостью обучающихся и повышения качества знаний я вижу две стороны: проблему предупреждения неуспеваемости и проблему ликвидации пробелов в знаниях учащихся.
Работа по выявлению и устранению пробелов в знаниях обучающихся — неотъемлемая часть деятельности каждого учителя. Своевременность и тщательность этой работы — залог высоких результатов обучения. Если не уделять данному вопросу серьезного внимания, то очень скоро даже способные ученики погрязнут в ошибках. Нельзя умалять роли и пускать эту работу на самотек, что называется, от случая к случаю. Необходимо проводить мероприятия по выявлению и устранению пробелов в знаниях систематически и планомерно.

Мероприятия

Срок

1. Ведение тематического учета знаний обучающихся. Цель:

определение фактического уровня знаний детей;

выявление в знаниях обучающихся пробелов, которые требуют быстрой ликвидации

Постоянно, после прохождения тем.

2. Составление индивидуального плана работы по ликвидации пробелов в знаниях отстающих учеников и организация индивидуальной работы.

По мере необходимости, далее корректировать по мере необходимости

3. Использование дифференцированного подхода при организации работы на уроке. Включение посильных индивидуальных заданий для слабоуспевающих обучающихся.

В течение учебного года

В этой работе не обойтись без дифференцированного подхода в обучении. Работа с отстающими учащимися предполагает обязательный индивидуальный подход к учащимся, а также индивидуальные задания отдельным учащимся. Необходимо помочь сильным ученикам реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности; а слабым – выполнить посильный объем работы.

При работе со слабоуспевающими обучающимися использую следующие формы работы (понимая, что учебный материал изучается с трудом):

Карточки для индивидуальной работы.

Задания с выбором ответа.

Деформированные задания.

Карточки - тренажеры.

Творческие задания.

Карточки-информаторы.

Карточки-с образцами решения.

Карточки-конспекты.

Карточки-алгоритмы.

Слабоуспевающим ученикам предлагаются карточки с заданием и образцом решения либо содержащие инструкции к выполнению заданий. Также, этот метод используется мною при определении домашних заданий. Учащимся предлагаю задания разного уровня сложности (обязательный минимум и далее по возрастанию сложности).

Когда изучаем физические величины, материал объясняю по одной общей схеме: название величины, что она характеризует, обозначение, единица измерения, формула, пояснение величин, входящих в формулу. Например, вводим понятие «напряжение»: напряжение характеризует электрическое поле, обозначается буквой U, измеряется в вольтах: 1В= 1Дж/1Кл; U=A/q, где А-работа электрического поля, Дж; q-электрический заряд, Кл.

В слабых классах хорошо использовать такой прием работы, как конспектирование. Оно помогает ученику лучше разобраться в материале, лучше понять его. Но конспектированию нужно предварительно научить. Начинаю с разъяснения разницы таких понятий, как план и конспект. Учить составлять конспект по учебнику надо, начиная с 7 класса (на первых порах совместно с учителем на уроке). Работа по составлению конспекта для слабоуспевающих детей не только ключ к познанию темы и возможность получить оценку, но и приятное занятие, в котором они участвуют с удовольствием. К тому же при ответе учащимся нужно разрешать пользоваться конспектом; тогда они лучше понимают, о чем говорят.

Вот, например, как составляем на уроке конспект параграфа «Три состояния вещества». Сначала предлагаю детям изучить параграф, затем, абзац за абзацем разбираем его снова и записываем главную мысль каждого. Последние два абзаца предлагаю обработать самим: прочитать и записать важную информацию. Конспектирование - это не переписывание учебника, а выделение главного (определения, формулы, объяснения понятия, примеров) в содержании параграфа и краткая запись его.

Кроме этого «большую пользу в этой работе приносят специальные карточки обучающего характера по основным разделам учебной программы». Каждая карточка содержит краткий теоретический материал, образец решения примера по нему и запись решения другого примера с пропусками, чтобы учащийся попробовал свои силы, заполняя пропуски. В конце карточки предлагается пример для самостоятельного решения. Такие карточки можно использовать на дополнительных занятиях, на консультациях или для работы дома. Они позволяют каждому ученику работать в своем, привычном темпе, постепенно, определенными дозами повторяя забытый материал, восполняя пробелы. Учебную программу для слабых классов адаптирую, учитывая подготовку учеников (например, при изучении вопроса «Искусственные спутники Земли» можно дать формулу первой космической скорости без вывода).

При закреплении нового материала или при самостоятельной работе, мною активно используется метод дифференцированного подхода в обучении. Слабоуспевающим ученикам предлагаются карточки с заданием и образцом решения либо содержащие инструкции к выполнению заданий. Также, этот метод используется мною при определении домашних заданий. Учащимся предлагаю задания разного уровня сложности (обязательный минимум и далее по возрастанию сложности). При повторении ранее изученного, на уроках активно используем метод листов опорных сигналов. Учащиеся самостоятельно создают опорные конспекты по пройденной теме и, затем, при ответе ими пользуются.

Еще один способ улучшения успеваемости ученика – это способ создания «мини - справочников», «шпаргалок». Учащиеся учатся работать с учебником, отбирают необходимый материал (формулы, обозначения физических величин, единицы измерения и т.д.) и оформляют его в виде справочника, памятки и т.п. И при решении задач активно им пользуются.

Нередко обучающимся нравится готовить сообщения, изготавливать самодельные приборы (электроскоп, модель фонтана, поилка для птиц, и др.) Надо по возможности использовать и такие задания, чтобы повысить мотивацию обучающихся.

Учитель должен стремиться понять и принять каждого ребенка. Создать спокойную обстановку и благоприятный психологический климат на уроке. Проявлять разумную требовательность, неиссякаемое терпение, справедливую строгость, веру в возможности ученика. Учащиеся любят то, что понимают, что умеют делать, в чем добиваются успеха. Любому ученику приятно получать хорошие отметки. И важно, чтобы он видел, что учитель рад его успехам, или огорчен его неудачами.

Все наши дети очень разные: одни яркие, талантливые, другие не очень. Но каждый ребенок должен самореализоваться.

И своевременно ликвидировать пробелы в знаниях учащихся –значит обеспечить возможность дальнейшего продвижения ребенка вперед на пути получения новых знаний.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374751-sistema-raboty-uchitelja-po-likvidacii-probel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки