- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Реализация компетентностного подхода в дополнительном образовании»
Муниципальное учреждение дополнительного образования
«Детский эколого-биологический центр г. Черемхово»
Выступление по теме
«Реализация компетентностного подхода в дополнительном образовании»
(предназначено для педагогов дополнительного образования)
Выполнила:
Тихонова Ирина Георгиевна,
методист
Цель : познакомить с технологией реализации компетентностного подхода в дополнительном образовании.
Компетентностный подход - это одно из оснований обновления образования.
Понятие «компетентностный подход в дополнительном образовании» получило распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о путях модернизации дополнительного образования. Компетентностный подход в дополнительном образовании является отражением потребности общества в подготовке специалистов, которые обладают не только определенными знаниями, но и сформированными умениями применять полученные знания для решения определенных задач в различных условиях.
Компетентностный подход в дополнительном образовании – это приоритетная ориентация на цели дополнительного образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализация, социализация и развитие индивидуальности каждого обучающегося.
Определена следующая иерархия компетенций:
- ключевые компетенции – относятся к общему содержанию образования, в том числе дополнительному образованию;
- общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу образовательных областей;
- предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках дополнительной общеобразовательной программы.
Привлекательность компетентностного подхода заключается в том, что он имеет практическую направленность. В его рамках конечная цель обучения состоит в том, чтобы обучающийся приобрел такой набор знаний, умений и личностных характеристик, который позволит ему успешно осуществлять ту деятельность, которой он планирует заниматься, то есть – овладел набором необходимых для этого компетенций.
Компетенция в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Итак,компетенции – это не просто знания и умения, это владение такими формами поведения и индивидуальными характеристиками, которые необходимы для успешной деятельности.
Уметь анализировать, сравнивать, выделять основное, давать адекватную самооценку, быть ответственным, самостоятельным, уметь творить и сотрудничать, работать без постоянного руководства, проявлять инициативу, замечать проблемы и искать пути их решения на основе здравых рассуждений - это ключевые компетентности, которые можно выделить в современном обществе.
Компетенции «закладываются» в учебно-воспитательный процесс дополнительного образования посредством: технологий обучения, содержания обучения, уклада жизни ОУ, стиля взаимодействия между педагогами и обучающимися.
Основным средством реализации компетентностного подхода на занятиях является изучение и использование эффективных образовательных технологий проблемного, дифференцированного обучения, информационной технологии, технологии проектного обучения, потому что заложенная в технологиях структура деятельности совпадает со структурой деятельности компетентностного подхода и позволяет включать каждого обучающегося в самостоятельные культуросообразные виды деятельности.
Результат компетентностного обучения в дополнительном образовании – это готовность к продуктивному самостоятельному и ответственному действию, что необходимо сегодня в условиях быстроменяющегося общества. В самом общем виде сущность компетентностного обучения заключается в перенесении акцента на учебную деятельность, основанную на инициативе и ответственности самих обучающихся.
Таким образом, в рамках компетентностного подхода в дополнительном образовании и обучение становится комплексным, многофакторным.
Ключевой фигурой качества образования является, прежде всего, компетентность педагога. Сам педагог должен обладать, развивать и уметь использовать свой творческий потенциал, быть для образования творчески мыслящим специалистом. Педагог должен находить новые возможности в работе, новые технологии в преподавании, вынужден нестандартно решать возникающие проблемы, находить новые перспективы и выстраивать исключительно нестандартный путь к ним. Задача педагога - так выстроить процесс обучения и воспитания, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка, научить его мыслить, привить навыки практических действий.
Установлено, для того чтобы обучение давало эффект, оно должно быть развивающимся и воспитывающим. Обучение в нашем образовательном учреждении должно развивать, в первую очередь творческие способности, формировать умения самостоятельно работать, способности запоминать, логически мыслить, искать, быстро ориентироваться в потоке информации, понимать и уважать, определять нравственные ориентиры личности, ее этические и эстетические оценки, широту гуманитарного мышления. Только тогда, наши выпускники будут конкурентоспособными на рынке труда.
2. Самостоятельная деятельность педагогов по рабочим листам
3.Рефлексия:(педагоги должны продолжить предложения)
Сегодня я узнала …
Было интересно …
Было сложно…
Я поняла, что…
Теперь я могу…
Я попробовал…
Меня удивило…
Мне захотелось…
Заключение
Рабочий лист
Закончите предложение: компетенцииэто –
Наибольшими возможностями при реализации компетентностного подхода обладают следующие методы и технологии обучения в дополнительном образовании (подчеркни нужное):
- технология портфолио;
- технологии проблемного, дифференцированного обучения;
- метод проектов;
- традиционные методы;
- метод проблемного изложения;
- частично-поисковый метод;
- эвристический метод;
- исследовательский метод;
-технологии обучения с использованием информационно-коммуникативных технологий.
Это упражнение написано таинственными чернилами, оно лежало на солнце и часть текста выгорело. Восстановите запись:
………………….– владение учеником соответствующей компетенцией, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Задача педагога - так выстроить процесс ………и воспитания, чтобы помочь раскрыться ду…….. силам ребёнка, научить его мы……, привить навыки ……………… действий.
Универсальной компетентностью, на которой базируются достижение ключевых компетентностей во всех сферах самоопределения человека является ………………………. Она является основой интеграции всех компетентностей, обеспечивает профессиональную мобильность человека и опирается на универсальное умение работать с разными источниками информации.
Направления обновления дополнительного образования с позиций компетентностного подхода:
1. пересмотр взглядов на возможности каждого ребенка, так как все ученики могут стать ……………., сделав свой выбор в широчайшем спектре занятий; соответственно учителю нужно научиться видеть …………. ребенка с точки зрения наличия у него уникального набора качеств, важных для успехов той или иной сфере деятельности;
2. изменение тех……….,……….и форм обучения, которые должны содействовать выявлению и формированию компетентностей учеников в зависимости от их личных склонностей и интересов;
3. изменение позиции учителя, который становится в большей степени «…………..» или «наставником», чем непосредственным источником знаний и информации.
Подставь название компетенции к определению:
Информационные компетенции; Коммуникативные; Общекультурные; Учебно-познавательные; Социально – трудовые.
1……………… компетенции– познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; компетенции в бытовой культурно-досуговой сфере (например, умение организовать свободное время); опыт освоения учеником картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания .
2………………………………. компетенции– совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы методологической и общеучебной деятельности. К данной группе компетенций относятся способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. Ученик овладевает креативными навыками (добывание знаний непосредственно из окружающей действительности, использование приемов учебно-познавательных проблем, умение действовать в нестандартных ситуациях)
3…………………..компетенции– навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире; умение пользоваться современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, ксерокс и т.п.) и информационными технологиями (аудио-видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет); поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.
4………………………….. компетенции– знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми, навыков работы в группе, коллективе; владение различными социальными ролями; умение представить себя, написать письмо, заявление, анкету, задать вопрос, дискутировать и др.
5………………………… – выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи; умение разбираться в вопросах экономики и права; знания в области профессионального самоопределения. В данные компетенции входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374875-realizacija-kompetentnostnogo-podhoda-v-dopol


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.