- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности эмпатии у младших школьников с ЗПР
Остановимся на рассмотрении этого вопроса подробнее.
Прежде всего, отметим, что ряд авторов указывают на то, что дети дошкольного возраста с ЗПР практически не проявляют интереса к другим людям (как взрослым, так и сверстникам). Новый предмет для таких детей иногда более интересен, чем новый человек, для них характерна недостаточная дифференциация лиц и вещей . Сходные данные, свидетельствующие о меньшем интересе к другому человеку, прежде всего, сверстнику приводятся и применительно к более старшим детям. Существуют сведения о том, что младшие школьники слабо ориентированы на сверстников, окружающие дети не приобрели для них взаимной социальной значимости, ближе к 7-8 годам интерес к ним повышается. У младших школьников с ЗПР по сравнению с умственно отсталыми подростками интерес к людям выражен ярче, однако его уровень ниже, чем у нормально развивающихся младших школьников.
С самого начала изучения категории детей с ЗПР наиболее интенсивно изучались особенности их когнитивной сферы, познавательных процессов, интеллектуальных и личностных особенностей, характеризующих отношение к учебной ситуации, что во многом связано с проблемой профилактики и преодоления неуспеваемости. Исследованию особенностей отношения к другому человеку уделялось гораздо меньше внимания.
Вместе с тем многие авторы отмечают, что отставание в психическом развитии, сочетание эмоциональной «незрелости» и интеллектуального «недоразвития», составляющее сущность задержки психического развития, ярко проявляется по отношению к миру людей, в частности близким взрослым и сверстникам (например, Е.Н. Васильева, 1994). Практически общепризнанным является положение о качественном своеобразии отношения детей с ЗПР к другому человеку, которое проявляется во всех его структурных компонентах. По мнению ряда авторов, замедление развития отношения к другому человеку является фактором риска, способствующим проявлениям асоциальных форм поведения у детей и младших школьников с задержкой психического развития.
Остановимся на рассмотрении этого вопроса подробнее.
Прежде всего, отметим, что ряд авторов указывают на то, что дети дошкольного возраста с ЗПР практически не проявляют интереса к другим людям (как взрослым, так и сверстникам). Новый предмет для таких детей иногда более интересен, чем новый человек, для них характерна недостаточная дифференциация лиц и вещей. Сходные данные, свидетельствующие о меньшем интересе к другому человеку, прежде всего, сверстнику приводятся и применительно к более старшим детям. Существуют сведения о том, что младшие школьники слабо ориентированы на сверстников, окружающие дети не приобрели для них взаимной социальной значимости, ближе к 7-8 годам интерес к ним повышается. У младших школьников с ЗПР по сравнению с умственно отсталыми подростками интерес к людям выражен ярче, однако его уровень ниже, чем у нормально развивающихся младших школьников.
В многочисленных исследованиях отмечается, что у детей с ЗПР на разных возрастных этапах снижена потребность в общении с другими людьми. Особенно ярко эта особенность проявляется по отношению к сверстникам. Так, дошкольники с ЗПР фактически не нуждаются во взаимодействии со сверстниками, предпочитая ему общение со взрослыми или детьми старше/младше себя . Обнаружено, что подростки с ЗПР не проявляют потребности в общении со сверстниками, взрослые остаются для них более значимыми. Вместе с тем следует отметить, что данные относительно потребности в общении со сверстниками у детей с ЗПР в младшем школьном возрасте отличаются противоречивостью. Ряд авторов указывает на низкую потребность в общении у младших школьников с ЗПР. Согласно другим данным у детей с ЗПР данного возраста отмечается умеренная потребность в общении .
В целом можно говорить о том, что проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, прежде всего, со сверстниками выделяются в качестве центральных практически всеми исследователями (например, Ю.В. Чиркова, 2003). Обнаружено, что дошкольники с ЗПР реже вступают в контакт со сверстниками, редко сами инициируют общение. Контакты дошкольников с ЗПР характеризуются поверхностностью, кратковременностью, ситуативностью, неустойчивостью. Отношения к другим людям у дошкольников с ЗПР менее дифференцированы. У них не отмечается выраженных, стойких привязанностей, эмоционального предпочтения кого-либо из сверстников. «Глубокие», «эмоционально теплые», дружеские отношения таким детям мало доступны. Сходные данные приводятся в отношении детей младшего школьного возраста .
Данные ряда исследований свидетельствуют о неблагополучии межличностных отношений в коррекционных группах и классах (для детей с ЗПР), низком уровне взаимности и высоком уровне изолированности .
В ряде исследований было показано, что дошкольники с ЗПР реже проявляют положительное эмоциональное отношение к сверстникам и чаще выражают равнодушие или отрицательное отношение, недоброжелательность к ним. Некоторые авторы указывают на неустойчивость, непоследовательность отношения к другому человеку у детей с ЗПР: они то проявляют доброжелательность, повышенное внимание по отношению к другим людям, то вдруг становятся раздражительными, злыми и агрессивными.
Одной из характерных особенностей значительной части детей с ЗПР является агрессивность как по отношению к сверстникам, так и по отношению к взрослым (родителям и учителям). Это свойственно как детям дошкольного, так и младшего школьного возраста, а также подросткам . Детям с ЗПР на разных возрастных этапах также свойственны конфликтные формы поведения в общении со сверстниками и взрослыми . При этом они менее успешны в решении конфликтов в общении и со взрослыми, и со сверстниками, чем нормально развивающиеся дети, для них характерны неадекватные способы выхода из конфликтных ситуаций, они не владеют конструктивными способами их разрешения
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375090-osobennosti-jempatii-u-mladshih-shkolnikov-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Музыкальное искусство»
- «Преподавание русского языка и литературы по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.